Часто встречал "местных" кто на пастуе в один год 80 петхов берет а на следующий жалуется, что глухаря нет.
а глухаря не из-за 80 взятых петухов нет. Он или ушел во время перелета, или, если выводков нет, тогда заморозки во время гнездования были.
Весной стреляют дохрена селезней, что, кряква от этого переводится? нет, ни разу.
--- Добор поста---
Да? А я видел, как они плавают. И неоднократно видел.
а я про что сказал? бросаются в воду и плывут, ага. Только недолго. Весеннюю Печору, шириной 2-3 километра, не всякий лось-то переплывет, не то что заяц.
--- Добор поста---
В браконьерства меня лично больше всего раздражает человеческая глупость. В основном утверждения "отец так бил, дед бил, и я буду". Но при этом никто не берет курковку, не становится на лыжи и не садится в долбленку. А берут пятизарядку, снегоход, моторную лодку. И даже не задумываются, что дед дальше 10км от деревни не охотился. Доступность угодий была в разы меньше.И всегда существовали недоступные места, где дичь размножались. А сейчас этого нет, поэтому и вводятся ограничения, прописанные в правилах охоты.
какая пафосная чушь, емое. не охотились дальше 10 километров от деревни, ага. То-то ижемцы гоняли оленей в тундру до моря и за соболем ходили за Урал по 500 километров. А развалины избушек с печкой по-черному лично я находил в 100 км от жилья, 70 км против течения реки, без всяких моторов на шестах.
А сейчас в правилах охоты прописали запрет на ходовую охоту весной, и ограничение в 10 дней, и все, сразу же дичь размножилась хоть отбавляй.Ведь причина-то именно в ходовой охоте и ужасном беспокойстве дичи от выстрелов, а не застройке угодий и свиноводстве, ага.
Кстати, тут был еще один Ваш единомышленник, все рассуждал как чудовищно пугается утка выстрелов весной. Откуда берутся выводки в городском парке Сосновка рядом со стрельбищем, правда, так и не объяснил.
--- Добор поста---
Ой, вот это ты зря, Алексей добавил.. Даже смешно сравнивать Карелию 30-летней давности и сегодняшнюю.
в сегодняшней
южной, недалекой Карелии плотность глухарей на одном маленьком участочке как во всей Ленобласти.
Вот, проект охотхозяйственного соглашения на продаваемый нынче участок Карельского ОДУ N1, пункт N3, "
3. Сведения об охотничьих ресурсах в границах охотничьего угодья"
http://msx.karelia.ru/file.cgi?id=3379
с лесорубами и дорогами там все хорошо, делянки через каждые 5 км, и старые и новые, и дороги везде для пузотерки проходимые.
А вся разница - в наличии свиноводов. Тех самых заботливых дедов Мазаев-частников, которые каждого зайца за пазухой до большой земли вывезут и морковкой накормят.
Ну, на форумах, для того большинства, которое зайца только в зоопарке или стреляного видело.