• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похождения сибаритов на Нежданном току. Карелия, весна 2015 года.

настоящий делается без гвоздей веревочками
Александр, а расскажи, пожалуйста, как сделать с верёвочками? Понятно, что у нас конструкция была "стационарная" - она такая получилась именно потому, что при себе была дрель и гвозди-"двухсотки".
 
  • Like
Реакции: LOS
Замечательный отчет! Большое спасибо! С полем!
 
настоящий делается без гвоздей веревочками.
Можно и без верёвки обойтись, а использовать для этого пластиковую бутылку, как говорится - отходы в доходы!
 
Можно и без верёвки обойтись, а использовать для этого пластиковую бутылку
Ну всё.
В следующий раз, Витя ещё и термофен с бутылкорезом в лес потащит. )))
 
термофен с бутылкорезом в лес потащит
Так для бутылкореза ещё и сырьё нужно, т.е. бутылки. Так что, подозреваю, без пары-тройки упаковок пива будет ну никак не обойтись... :ag:
 
Так для бутылкореза ещё и сырьё нужно
да и бутылкорезчик не помешает. Это же насколько надо любить свое дело, что вырвавшись на несколько дней на природу, сразу сесть за "станок". Увлекательное должно быть занятие, но я бы не смог.
 
вырвавшись на несколько дней на природу, сразу сесть за "станок"
Не совсем так, Володя)).
На природу то вырываешься достаточно часто. Честно говоря, настолько часто, что мне даже охотиться уже менее интересно, чем что-нибудь новенькое в плане полевого быта освоить. Действительно это потихоньку стало более увлекательным для меня.

Ну всё.
В следующий раз, Витя ещё и термофен с бутылкорезом в лес потащит. )))
Между прочим, ты как всегда в точку попал)). Я давно собираюсь этот бутылкорез приобрести, что бы оленеводам подарить. Они то ведь практически весь ремонт деревянных конструкций на верёвках делают. Ни гвоздей ни шурупов я у них не видел.

Настоящий ненец-оленевод, наверное, рождается с самодельной веревкой в одной руке и с сыромятным ремешком в другой)). Как то раз меня с моим другом Хеку накрыло неожиданным штормом в прибрежной зоне Карского моря, на обычном надувном "Нырке - 41". Ветер стал нас уносить в море, мы испугались и от страха так стали выгребать к берегу, что я порвал резиновую уключину..:ai: Всё.. пипец.. приехали. Нас кружит и уносит в море со скоростью почти 10 км/ч.. я как то приуныл ((, мягко говоря. А Хеку, ни разу не смутившись, отрезал от сети шнурочек, и так умудрился починить уключину под постоянно накрывающей нас волной, что и до берега догребли, и даже в прошлом году я эту уключину видел в рабочем состоянии с той же веревочкой от сети!! Во как!!

Но, этот веревочный ремонт - дело весьма специфичное. У меня так не получится, просто напросто из-за отсутствия физической подготовки. У оленеводов ладони, как неструганная доска, жесткие, а пальцы - как пассатижи. Он узел пальцами так затянул, что до сих пор держится.

И вот в этом случае, я и хотел опробовать этот бутылкорез. Не из-за того, что у меня веревок нет. А именно из-за термоусадки, и крепкой стяжки соединяемых деталей. Чаще всего приходится ремонтировать сломанный шест. И мне очень хочется опробовать, но как его изготовить я пока не придумал.
 
Отличную компанию с Полем! Отчет шикарен, действительно читаешь, смотришь фотографии, всё натурально ощущаешь!

Сделаем,отпишу в л.с.как уточню все!
Женя, привет, я тоже топор хочу)))
И в Москву ребятам с Питера могу привезти, т.к. мотаюсь частенько :ad:
 
но как его изготовить я пока не придумал.
Как разгр***** с весенними делами, попробую сварагнить этот бутылкорез. Уж больно он мне самому понравился, да и пластиковых бутылок последнее время везде по тайге валяется в избытке.
 
Исправить недостаток!

Оч.хорошо съездили, рада за вас; читать было интересно. Фото заката и огня притягивают взгляд.
Недостаток - только один: Чернуха и Марина - на одном-единственном фото.
А ведь обе они - такие молодцы, каждая в своей области.
 
Ух, наконец-то, друзья-ребята, ваш замечательный отчет!
Сижу у Черного моря под боком и читаю самые замечательные отчеты на Питерханте. Сама себе завидую.
Только вот читаю их, как сериал. Нет, не потому что, как мыльную оперу, а потому что на самом интересном месте, меня местный Интернет из сети выкидывает. ))
Как же знакомы сборы в дорогу и это вот дело: впихнуть невпиховываемое.:ag:
Как-то, сидя на работе, поручила Natalysn и племяшу это дело, так когда приехала, обнаружила, что влезло все: нужное и ненужное, а вот мой совершенно негромоздкий эхолот и не влез.:ag: Ругалась... )) В итоге запихнула.:ag:
А почему машину зовут Балу? :) Я тоже называю технику разными кличками. :) Но особой систематики в названиях нет. Как на ум пришло.
Машину зовут Ларек, ну вроде как Ларгус, фотоаппарат - Фома)), просто так.
С добычей вас. С глухарями.
Пока читала рецепт, сама отключила этот интернет:ag: .
Поняла, что с санаторным ужином это не сравнимо. И пошла на газовой горелке, тихо сныканной в номере, варить молодую картошку.:ag:
Спасибо за представленную вами Карельскую весну.
 
  • Like
Реакции: VF
пошла на газовой горелке, тихо сныканной в номере, варить молодую картошку.
Рыбу пора уже жарить! Второй день на курорте, а всё картошку лопаете..

Внучека моего откармливайте, следите хорошенько! А то кто потом за дедушкой Айно ружо по лесам носить будет?:ap:
Барабулька идёт? - лови не ленись!
 
такие молодцы, каждая в своей области
Это несомненно! И, надеюсь, Витя в своём отчёте это отметит. Ну и фотографий добавит, конечно же!

--- Добор поста---

А почему машину зовут Балу?
Марин, надо видеть этого медведя - он просто такой же, как в мультфильме: большой, тяжёлый, неторопливый, но упорный - не остановишь. :) В общем, похож очень.
 
Дмитрий, я все еще надеюсь что смогу подержать книгу ваших рассказов с вашим автографом! Уж до чего добротно вы пишите! А главное душевностью веет из каждого отчета. Спасибо!
 
Дино, по одной веревочке на связывание 2 треног . Каждая из 3 жердочек.На них ложится прожилина( у вас их 2) на прожилину одеваются 2 веревочки связаные каждая отдельно кольцом. Кольцо Берется 2мя пальцами и сгибается вдвое вверх.Получится 2 полукольца их надо соединить и в них вставить вершину каждого крючка.Тоесть вершина будет в петле легко раслабляемой.Рассслабив петлю крюк можно поднять или опустить в петле как необходимо в данный момент.А кольцо двигать вправо влево.Вот написал , а поймете ли?.Но дрель не нужна, гвозди тоже .
 
Вот написал , а поймете ли?
Саша, я лучше на картинке покажу. Не совсем так, но принцип похож.
335a14d77c844eb073adc7e23cb780e4.jpg






Но дрель не нужна, гвозди тоже .
Не надо топтать мою хрустальную мечту ногами! :ag: Как я теперь без дрели буду?

На самом деле, этот "веревочный вариант" заметно неудобнее, чем стационарный таганок "ПА", как он называется в чуме.
Даже мой, с дырками и гвоздями много удобнее веревочного.
 
Барабулька идёт?
Идет-идет. За ней в соседний поселок в 18 км от санатория, сегодня и мотались)))
А лучше всего "ловятся" рапаны на местном рынке)))) Но, давайте, я об этом в своем отчете расскажу, потом, по приезду.

надо видеть этого медведя - он просто такой же, как в мультфильме: большой, тяжёлый, неторопливый, но упорный - не остановишь.
прекрасно поняла. :)
 
книгу ваших рассказов с вашим автографом!

Андрей, спасибо на добром слове, от всей души - спасибо! Дожить бы до пенсии, да засесть за рассказы как следует, а не впопыхах, как это обыкновенно случается. Уж если книгу - так хорошую, правда же? :ad:
 
Сверху Снизу