последний раз я на этом току стрелял 20 лет назад
Витя, очень многое могло произойти с током за столько лет...
Я лично знаю два "мигрирующих" в радиусе 2,5-3 километров тока (правда, их тревожат часто). Могли рыси повыбить петухов, это тоже реально. Могла эпизоотия какая повыкосить. Глухариная токовая популяция - вообще штука очень ранимая, на мой взгляд. Смущает, правда, то, что две кополы всё-таки там крутились...
--- Добор поста---
Шульюм??? Уже давно хотел спросить - что такое?
О, Марцин, это - целая ТЕМА!!!
Это такое традиционное охотничье варево (как суп). Исторически считается, что шулюм был традиционным походным блюдом у казаков, которые варили его из баранины. Но охотничий шулюм варится, понятно, из дичи, чаще всего - из птицы (мне очень нравится шулюм из селезня).
У каждого охотника свой рецепт шулюма (некоторые даже добавляют к птице ещё и рыбу!). Обязательно надо готовить шулюм на костре. Это самый настоящий РИТУАЛ - только тогда шулюм получится!
Я люблю это делать на ровном жару, без сильного пламени - чтобы бульон не перекипал (был прозрачным) и чтобы утка томилась (поэтому готовится долго - часа 1,5). Бульон должен быть крепким, наваристым. Можно добавить картошки, поджарить лук с морковкой (пассеровка), специи. Весенняя утка не такая жирная, поэтому в котле я сперва топлю чуть-чуть сала.
Я люблю перед готовностью бросить щепотку прованских трав (мне очень нравится их аромат). Ну и ещё небольшой ритуал (мой личный) - перед снятием с огня влить в шулюм маленькую рюмку водки и затушить в нём небольшую головню - для аромата. Под бокал красного сухого вина с берегов Роны (Cotes Du Rhone) - фантастически вкусно! Под водку (кто её пьёт) - тоже отлично. Под Зубровку - праздник!
Впрочем, я думаю, что здесь тебе могут рассказать очень много разных рецептов шулюма - у каждого он свой.