• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна на Нежданном току

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Красиво!!! С ПОЛЕМ!!!:yelclap::yelclap::yelclap:

canuck, свою охоту пожалуйста давай.?

С полем , все очень красиво ! Природа , фото , охота ! Спасибо!

Куницы не много, лисы нет, енотовидной собаки нет, рысь редка

Лиса там просто не может не водиться. Ну и пернатые хищники тоже своё дело знают.
В прошлом году ток как ветром сдуло, когда тетеревятник на болото вылетел.
По кунице Виктор Айно лучше знает.

Скрадок очень удачный. За год только несколько кусков скотча разболтались. Ну мы шнуром подтянули. А добавлять хвою даже не стали - и так всё прекрасно работает!
Так что - жму руку! Отличная конструкция!

Всё, срочно отдаю заявление на получение патента на изобретение.

Много лисы видел там?
Лиса есть, когда в период свадеб, например, у нас, за выходные на компанию отстреливают 10-20 штук.
И никогда пернатые для лисы не были основной пищей.

Неманский, Дино, Поздравляю, мужики! Признаюсь, вернувшись вчера, сразу с поезда, первым делом полез на форум поглядеть успели ли вы отчитаться.
Потому что, после случайной и такой приятной встречи на вокзале, я всё время гадал - как там у вас дела? Уж больно погода была поганенькой, то снег, то дождь. А у вас было крайне мало времени. Очень хотелось, что бы белорусские ребята вернулись не разочарованными. Но, почитав оба отчета, я понял, что вроде бы всё нормально и программа минимум выполнена! Рад за вас, дама и господа! )) Ещё раз поздравляю!

--- Добор поста---

Дино, Да уж, Дима... твой тетеревиный "птичий двор" поразил мое воображение !! Никогда такого количества тетёрок на току не видел.. просто курятник какой-то :ai:.

Неманский, Андрей, а как в Белоруссии обстоят дела с косачиными токами? Честно говоря, начитавшись книжек, я как раз представлял себе, что именно в Белоруссии самые богатые тетеревиные тока, а карельские так себе...
(кстати спасибо тебе ещё раз за вовремя одолженную сотенку! Отдам пирожками!)

Местами тетерев есть. Кое-где в больших количествах. Но с каждым годом все менее весело - много енотовидной собаки, лис, куницы. Но главное - ВЕЗДЕ и всегда куча людей в лесу. Особенно в период выводковый.

твой тетеревиный "птичий двор" поразил мое воображение !! Никогда такого количества тетёрок на току не видел.. просто курятник какой-то

Вот уж точно! Этот курятник, да перенести бы к нам в район, да в удалённые места.

И никогда пернатые для лисы не были основной пищей.

Не спорю.
Куницы не много, лисы нет, енотовидной собаки нет,

Лиса там есть, но, наверное, не в тех количествах, что в РБ.

почитав оба отчета

Виктор, а что за второй отчёт?

Лиса там просто не может не водиться.
Даня, допускаю, что лиса там есть, но нам за все 11 лет охоты в этих угодьях непосредственно не попадалась. Так что, скорее всего, её там очень мало. А вот куница есть совершенно точно - и добывали, и следы с помётом находили, и останки растерзанных птиц. А тетеревятник один раз у нашего Витюши тетеревиное чучело прямо от скрадка уволок! :)

--- Добор поста---

Ещё раз поздравляю!
Витя, спасибо! Видел бы ты счастливые глаза Алексея, идущего к нам с добытым - первым в жизни! - глухарём!
Я до сих пор немного горжусь своим учеником! :ah:

--- Добор поста---

просто курятник какой-то
Не то слово! Ток был потрясающе зрелищный в нынешнем году: и дрались петухи очень активно, и курочек топтали - прямо на току, чего летать далеко?... :ap:

Видел бы ты счастливые глаза Алексея, идущего к нам с добытым - первым в жизни! - глухарём!
Знаешь, я этот интимный момент не стал обсуждать, но раз уж ты начал... Прочитал я его описание эмоций на белорусском форуме и отметил про себя, что такому охотнику действительно не жалко выдать местоположение тока!
А ещё восхитился Андрюхой, что он не стал себе петуха стрелять.

P.S. Витя (ayno), ты что зажал отчёт? Давай - рассказывай
Привет, Митя! Да честно говоря мне и рассказывать то нечего)). Приехал к себе "на дачу" и с упоением занимался всякими хозяйственными работами, типа уборки и облагораживании территории, изготовлением грабелек и прочей ерундой. Читал книжечки, пил водочку, рыбку вялил, сок пил и проч. неохотничьей лабудой. Из полезного только создал карту рельефа дна озера, с помощью ЖПС и эхолота. Увлекся гидроакустикой, понимаешь.. теперь знаю где лучше всего сетки ставить, а где на удочку ловить.
Охотой тоже, конечно, занимался, но с ленцой. Даже не знаю куда отчет впихнуть, то ли в Природоведение, то ли в Лемезовский раздел ко всем своим Осенним развлечениям сериал продолжать))?

Да, Карелия... Сколько там красоты такой ! С полем!

такому охотнику действительно не жалко выдать местоположение тока!
А ещё восхитился Андрюхой, что он не стал себе петуха стрелять.
Вить, они оба по-настоящему хорошие люди.

Ты петушка-то нашего оценил? Матёрый петух. Впервые мне захотелось его дотошно обмерить.
Ты просил статистики, вот - по трём токам:
1й ток - был сильно выбит в своё время заезжими охотниками, за последние 4 года (когда его берегли) динамика по токовикам была такая: 2-4-4-6. Копалух стабильно больше, чем петухов, примерно вдвое. Характерно, что именно на этом току я наблюдал драку между двумя копалухами.
2й ток - продолжает регулярно выбиваться. Каждый год с него берут 3-4 петуха (мы там не охотимся). Динамика по токовикам: 5-3-3-2. Боюсь, что скоро этому току придёт конец. Копалух на этом току тоже как-то очень мало.
3й (Нежданный). Ежегодно изымаем 1-2 петуха. При этом количество токовиков стабильно держится в районе 12 птиц. Молчунов замечали до 4х. Копалух встречается примерно поровну с петухами (но это, сам понимаешь, очень приблизительная цифра. Посчитать молчунов и коппол можно весьма условно). Получается, что этот ток - с установившейся популяцией, которая, скорее всего, и показывает возможности окружающего биоценоза как по кормовой базе, так и по выживаемости птиц при наличии хищников. Преимущественно - куница и тетеревятник.

Ты петушка-то нашего оценил? Матёрый петух.
Да! Мы с Мариной как стали разглядывать фотки, я сразу, даже не читая текста обратил её внимание на клюв старика. Но то, что он весил аж за 5 кило меня всё равно удивило. Это крупный мужик. Жаль, конечно, но ведь их никак не определить в процессе охоты. А 1 самец среди 12 поющих - допустимо.
Хороший ток у вас. Берегите.

динамика по токовикам
Спасибо! Интересные сведения, хоть и не подтверждают мои ожидания о бОльшем количестве молчунов в этом году.
Ну да ладно.. я в этом году вообще не нашел предполагаемых токов. Только по одной копалухе опять увидел в этих предполагаемых местах и все. Петухи будто вымерли нафиг ((. Хорошо, что у вас это не подтверждается.

не подтверждается.
Вообще похоже, что минувший год для боровой дичи был очень удачным - прирост поголовья по всем видам налицо. Рябчика много. И - что приятно - стало больше куропатки!

Ну как всегда низкий поклон:)

Отлично съездили!
А почему Андрей в черной шляпе, а не в своем старом талисмане - темно-зеленой?

Эту шляпу мне в прошлом году подарил старый бойко (народность такая в Закарпатье), когда ездил туда на оленя.

0_b9431_a47dcb07_orig

Если честно, то у меня шляп накопилось много. Но эта второй год приносит удачу сверхмеры.

С полем, как всегда отличные фотографии и рассказ, спасибо.

Назад
Сверху Снизу