Всем Добрый День или Ночи!
Хочу вкратце изложить свои мысли и идеи(пока в памяти
),по вчерашним стрельбам в Песочном с коллективом ХантерСПБ-надеюсь нижеизложенное будет кому-либо полезным,тем кто все же отважится стрелять и тренировать стрельбу пулей.
Так вот,вчера 23.08.2015 г-организаторы соревнования-ХантерСпб-провели сей турнир,по регламенту организаторов-упражнение-"бегущий лось",дистанция-5о-ик,6 прогонов (3 справа-налево и 3 наоборот),разрешено было стрелять за один прогон-два раза(в зачет шел лучший выстрел).
После стрельб подошел Михаил Николаевич Панфилов(работник СК "Невский"-бывший пулевик с более чем 40-летним стажем)-так вот он сказал зачем вы стреляете по два раза за проход,лучше один и точный!
Попробую немного подисскусировать на данную тему-ибо я отчасти согласен с вышеуказанным мнением,но надо отделить мух от котлет
1.Считаю лично правильным в соревнованиях(разноуровневые стрелки(гладкое,нарезное,умеет-не умеет,короче все в куче) проводить соревнования с регламентом одного выстрела за проход зверя(кабан,лось).
2.Также имеет место быть соревнования с регламентом стрельбы-от двух и более выстрелов за проход,тогда чтобы сделать все честным и правильным необходимы возможности как стрелка произвести эти два выстрела(или более),соответствующее оружие,квалификация(примерно одинаковые уровни стрельбы у всех участников соревнований).
Теперь немного разложу все по полкам:
По первому варианту:стреляем одним выстрелом одну мишень,один прогон,уровни разные-что достигается,никто не "дергается" из стрелков,если на тренировках отрабатывается плавность движения и точный вход в мишень с плавным нажатием на крючок-то этот вариант как раз тот,плавность,точность,нет цейтнота времени на производство двух выстрелов-есть один точный и выверенный!Мысль понятна и ясна,это когда проводить стрельбы с разными по уровню стрелками и оружием!!!
Касательно второго варианта:он не так однозначен как бы хотелось,но все же попытаюсь изложить мысли как я вижу и понимаю сей процесс:
а)В задачах и планах организатора возможен такой турнир-где стрелок может произвести два а то три выстрела за прогон-цели ясны-лучшее стабильное одинаковое попадание,умение работать быстро,добыть зверя на охоте точно всеми возможными выстрелами(все что есть в магазине
.
б)Чтобы подойти к пункту а)- и реально проводить соревнования в таком ракурсе,нужно подготовить всех стрелков из коллектива к данной технике стрельбы согласно своего оружия!Это достигается на тренировках,причем чтобы перейти к варианту второму(стрельбы за прогон два и более выстрела),Необходимо быть отличным стрелком в первом варианте(стрельба за проход одним патроном!)
Почему так-?Да потому что стрелок научившись стрелять плавно и точно (согласно своего оружия и боеприпаса)одной пулей за один прогон,только тогда этот стрелок может подойти к другому "уровню"-где стреляет два выстрела за 1 прогон и более!Почему другой "уровень"-?Да потому что будет применяться две как минимум техники стрельбы,чтобы поразить двумя выстрелами цель(и точно)-стрелку необходимо(согласно своего оружия_гладкий,нарез,оптика,коллиматор и прочее)-сделать точный выстрел так как он умеет стрелять на тренировках за один прогон,далее при осуществлении первого выстрела,уже будет некий цейтнот времени на производство второго выстрела-и здесь стрелок по любому применит технику выстрела в упреждение(сократить минимально поводку),либо на отрыве(с увеличением скорости поводки ружья).
Лично мое мнение-давайте все же научимся стрелять пока одним патроном за один прогон по зверю(кабан лось)на соревнованиях,далее в тренировках если стрелок выходит на новый уровень своей стрелковой квалификации-то можно уже и два выстрела производить,но осознанно,без "дергатни" и спешки!
Всем удачных выстрелов на Охотах!
С уважением Еремин Евгений