• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встречи на стенде,тренировки в упражнении "Бегущий кабан","Бегущий лось"

• Автор темы Автор темы eugene171717
  • Дата начала Дата начала
интересны разные стволы и мнения стрелков(свое восприятие-ружье,патрон,мишень,нажатие на спуск,визуализация мишени,подход к ней)
Есть пару обязательных упражнений которые подводят к этой стрельбе. Для начала нужно без учета времени,из стрелкового положения(стоя с рук) попасть все пули как можно ближе к центру мишени.В идеале-все "десятки".Многие начинающие стрелки уже на этом этапе понимают как все не просто. Затем тоже самое упражнение ,но на выстрел по неподвижной мишени отводится строго определенное время равное скорости пробега мишени на интересуемой скорости. Даешь команду "огонь" и включаешь секундомер,а по истечению времени даешь команду "стоп",даже если выстрела не было сделано. Стрелки которые в данных упражнениях из нарезногооружия стабильно стреляют "девятку" могут переходить к стрельбе по движущейся мишени.Остальным нету смысла заморачивать себе голову поводкой,упреждением,таймингом и т.д. С гладкоствольным оружием устраивает стабильная "семерка".

Есть пару обязательных упражнений которые подводят к этой стрельбе. Для начала нужно без учета времени,из стрелкового положения(стоя с рук) попасть все пули как можно ближе к центру мишени.В идеале-все "десятки".Многие начинающие стрелки уже на этом этапе понимают как все не просто.
Также столкнулся сам с нестабильной стрельбой именно так:)

Всем Добрый День или Ночи!:)
Хочу вкратце изложить свои мысли и идеи(пока в памяти:)),по вчерашним стрельбам в Песочном с коллективом ХантерСПБ-надеюсь нижеизложенное будет кому-либо полезным,тем кто все же отважится стрелять и тренировать стрельбу пулей.
Так вот,вчера 23.08.2015 г-организаторы соревнования-ХантерСпб-провели сей турнир,по регламенту организаторов-упражнение-"бегущий лось",дистанция-5о-ик,6 прогонов (3 справа-налево и 3 наоборот),разрешено было стрелять за один прогон-два раза(в зачет шел лучший выстрел).
После стрельб подошел Михаил Николаевич Панфилов(работник СК "Невский"-бывший пулевик с более чем 40-летним стажем)-так вот он сказал зачем вы стреляете по два раза за проход,лучше один и точный!
Попробую немного подисскусировать на данную тему-ибо я отчасти согласен с вышеуказанным мнением,но надо отделить мух от котлет:)
1.Считаю лично правильным в соревнованиях(разноуровневые стрелки(гладкое,нарезное,умеет-не умеет,короче все в куче) проводить соревнования с регламентом одного выстрела за проход зверя(кабан,лось).
2.Также имеет место быть соревнования с регламентом стрельбы-от двух и более выстрелов за проход,тогда чтобы сделать все честным и правильным необходимы возможности как стрелка произвести эти два выстрела(или более),соответствующее оружие,квалификация(примерно одинаковые уровни стрельбы у всех участников соревнований).
Теперь немного разложу все по полкам:
По первому варианту:стреляем одним выстрелом одну мишень,один прогон,уровни разные-что достигается,никто не "дергается" из стрелков,если на тренировках отрабатывается плавность движения и точный вход в мишень с плавным нажатием на крючок-то этот вариант как раз тот,плавность,точность,нет цейтнота времени на производство двух выстрелов-есть один точный и выверенный!Мысль понятна и ясна,это когда проводить стрельбы с разными по уровню стрелками и оружием!!!
Касательно второго варианта:он не так однозначен как бы хотелось,но все же попытаюсь изложить мысли как я вижу и понимаю сей процесс:
а)В задачах и планах организатора возможен такой турнир-где стрелок может произвести два а то три выстрела за прогон-цели ясны-лучшее стабильное одинаковое попадание,умение работать быстро,добыть зверя на охоте точно всеми возможными выстрелами(все что есть в магазине:).
б)Чтобы подойти к пункту а)- и реально проводить соревнования в таком ракурсе,нужно подготовить всех стрелков из коллектива к данной технике стрельбы согласно своего оружия!Это достигается на тренировках,причем чтобы перейти к варианту второму(стрельбы за прогон два и более выстрела),Необходимо быть отличным стрелком в первом варианте(стрельба за проход одним патроном!)
Почему так-?Да потому что стрелок научившись стрелять плавно и точно (согласно своего оружия и боеприпаса)одной пулей за один прогон,только тогда этот стрелок может подойти к другому "уровню"-где стреляет два выстрела за 1 прогон и более!Почему другой "уровень"-?Да потому что будет применяться две как минимум техники стрельбы,чтобы поразить двумя выстрелами цель(и точно)-стрелку необходимо(согласно своего оружия_гладкий,нарез,оптика,коллиматор и прочее)-сделать точный выстрел так как он умеет стрелять на тренировках за один прогон,далее при осуществлении первого выстрела,уже будет некий цейтнот времени на производство второго выстрела-и здесь стрелок по любому применит технику выстрела в упреждение(сократить минимально поводку),либо на отрыве(с увеличением скорости поводки ружья).

Лично мое мнение-давайте все же научимся стрелять пока одним патроном за один прогон по зверю(кабан лось)на соревнованиях,далее в тренировках если стрелок выходит на новый уровень своей стрелковой квалификации-то можно уже и два выстрела производить,но осознанно,без "дергатни" и спешки!
Всем удачных выстрелов на Охотах!
С уважением Еремин Евгений

Лично мое мнение-давайте все же научимся стрелять пока одним патроном за один прогон по зверю(кабан лось)на соревнованиях,далее в тренировках если стрелок выходит на новый уровень своей стрелковой
Евгений, все слова правильные, и Михаил Николаевич прав, но есть ряд "но".
Подавляюще большинство охотников ни на какие тренировки не ходит и не пойдет. Как-то уговорить всех стрелков из коллектива на тренировки, скорее всего, не получится.
Поэтому на всех охотничьих соревнованиях будем иметь плюс-минус одну и ту же картину. Можно, конечно, регламентом ограничить по одному выстрелу за прогон, но в своем коллективе мы не стали этого делать.
Два выстрела - это чтобы уровнять двудульшиков и владельцев магазинного оружия.
Почему мне "не жалко" дать выстрелить второй раз - так это потому, что кто мажет первым, в 99% промажет и вторым.
Если мишень раз за радом "привозит" нули - это повод для человека задуматься. Ну уж что кто решит - так вроде все взрослые мужики.

Коля по коллективу-понял.

Мы осознанно не лишаем человека выбора. Стрелок, соизмеряя свои возможности, должен его сделать. У нас не классические соревнования, а, больше, подготовка к охоте, имеющая соревновательный аспект. Как-то так.

Лично для меня эти соревнования не погоня за очками и медалями, а проверка собственных навыков стрельбы перед сезоном в условиях приближенных к реальной охоте. И мне (да и коллективу вероятно тоже) все равно каким по счету выстрелом я попаду в зачетную зону (зону поражения зверя), лишь бы зверь не ушел.

Можешь стрелять один раз стреляй один можешь два стреляй два, не в этом проблемам . народу нужно подготовится коллективным охотам что бы не возникали такие вещи как забыть снять с предохранителя не забыть зарядить патроны в ружьё да и боеприпас подходящий подобрать пристрелять наконец свои приборы . Как раз эти соревнования и служат для этого чтобы выяви эти недочёты в подготовке , а кто как использует результаты , это уже дело каждого.

Последнее редактирование:
Мы осознанно не лишаем человека выбора. Стрелок, соизмеряя свои возможности, должен его сделать. У нас не классические соревнования, а, больше, подготовка к охоте, имеющая соревновательный аспект. Как-то так.
Сергей все понял по коллективу,да и Коля выше написал,как говорится у всех свое "понимание":)

Лично для меня эти соревнования не погоня за очками и медалями, а проверка собственных навыков стрельбы перед сезоном в условиях приближенных к реальной охоте. И мне (да и коллективу вероятно тоже) все равно каким по счету выстрелом я попаду в зачетную зону (зону поражения зверя), лишь бы зверь не ушел.
Есть момент и очень важный.В РЕАЛЬНОЙ ОХОТЕ после первого выстрела лось резко и очень непредсказуемо меняет и скорость и направления движения в отличии от равномерно двигающейся мишени на полигоне. Я не знаю ни одного случая из почти трех десятков добытых при мне лосей(включая и моих трех ),что бы после первого промаха лось добирался вторым,третьим выстрелом. Было ,когда первый стрелок мазал,а второй брал первым выстрелом.Было,что попадали и первым и вторым ,но вот промахнуться по спокойно идущему лосю,а потом попасть по метнувшемуся зверю,такого не припомню. Потому важность именно ПЕРВОГО выстрела на охоте считаю важнейшим требованием и обращаю на него самое пристальное внимание.
Р.S.12-го сентября у КВО-4 "Бегущий лось".:12:

но вот промахнуться по спокойно идущему лосю,а потом попасть по метнувшемуся зверю,такого не припомню.
В прошлом сезоне у нас Алексей (Molot) первые два выстрела промахнулся по лосю бегущему через поле, а третьим попал. После первого выстрела лось, естественно, ускорился. Так что, всякое бывает.

А где же объявление?
Так уже появилось.

--- Добор поста---

В прошлом сезоне у нас Алексей (Molot) первые два выстрела промахнулся по лосю бегущему через поле, а третьим попал. После первого выстрела лось, естественно, ускорился. Так что, всякое бывает.
Согласен-бывает.Но,это довольно редкий результат и как правило в такой ситуации попадание идет в категории "удачный промах". Надо стремиться к тому,что бы первый выстрел по еще относительно спокойно идущему лосю был абсолютно точным.Если сумеешь добавить вторым,то хорошо,но если нет,то зверь все равно будет добыт.Если помните,у нас было упражнение "Кабаны поперли" когда за прогон стреляли сколько влезет в магазин и успеешь выстрелить.Но,практика показала,что эффективность такого огня не стол ь всока как ожидается.и вся суть этого упражнения была именно в том,что бы дать понять стрелкам,что масированным огнем ситуация н ерешается.Важно точно попасть из нужного оружия по убойной зоне.

Надо стремиться к тому,что бы первый выстрел по еще относительно спокойно идущему лосю был абсолютно точным.
Полностью согласен.:ab:

--- Добор поста---

бывает.Но,это довольно редкий результат
Возможно и редкий, но факт есть.

Можно конечно стремится стрелять одним выстрелом и даже нужно , но и уметь выстрелить второй а может быть и третий тоже не плохо гораздо лучше чем после первого выстрела смотреть в след убегающему зверю.

но и уметь выстрелить второй а может быть и третий тоже не плохо гораздо лучше чем после первого выстрела смотреть в след убегающему зверю.
Леша-так никто и не говорит что нужно стоять как истукан:)В теме я и Витя-говорили о важности Первого выстрела,умеете стрелять несколько раз-и организаторы не против-отлично,тем более применить это на практике-Охоте-я только За!

--- Добор поста---

Р.S.12-го сентября у КВО-4 "Бегущий лось".
Ребята-кто может-приезжайте все,пока не успеваю проводить плановые тренировки(раз в месяц),так хоть на соревнованиях(КВО,Хантер) можно отработать что-либо.

но вот промахнуться по спокойно идущему лосю,а потом попасть по метнувшемуся зверю,такого не припомню
У меня опыт абсолютно противоположный. Три зверя легли после третьего и более моих выстрелов. Однако не берусь утверждать который из них был фатальным.

Ребята всем привет!
Как многие поняли из темы:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=87801
осенний турнир Питерского охотника-будет включать одно из упражнений-"Бегущий Лось"!
Знаю что некоторые охотники мало стреляют пулей,а некоторые и вообще нет!Предлагаю всем кто все же хочет участвовать в турнире но не совсем уверен в своем боеприпасе(пуля),технике стрельбы по "бегущему лосю"(как стрелять),кто умеет и хочет вспомнить свои навыки-ближе к турниру организовать две-три тренировки в октябре по лосику!Как показала практика-спокойно стреляют и тренируются 7-10 человек за 2 часа!Кто еще не стрелял с гладкого пулей вообще-необходимо купить три-четыре вида пуль(полева разные,бреннее,гуаланди,очень хорошо летят матчевые пули дуплекса(не помню как называются)-по 10 штучек,из них определим наилучшую пулю по статичной мишени(стоячей)-далее использовать на тренировке,на охоте и в соревнованиях будете эти пули!
Организую одну тренировку на буднях,одну на выходных-следите за темой ближе к октябрю!

Последнее редактирование:
Всем Добрый День!
Вчера прошли очередные соревнования по "Бегущему Лосю" организатор-КВО-4.
Хочу немного подискуссировать на данную тему:)Виктор Лемешев написал конечно и об ошибках и прочих "неприятностях"....но я сейчас не об этом.
Очень интересна тема о применении в нарезном оружии оптических прицелов и необходимой кратности для работы с эти прицелом!
Были замечены стрелки которые стреляли на кратности 4(это я,Куперман Женя),5(Саша Новожилов) и даже на 10-и кратке(Андрей Жилевич).
Тема интересная в качестве дискуссии-кто и как смотрит:)Лично я для себя выяснил-4-ка оптимальна для данной дистанции(и зверя видно и прицельная марка-не плавает и не так чувствительна в поводке от дыхания и колебания рук),взять Андрея Жилевич-он сказал что ему надо четко видеть "убойную зону"-10-ку,это уже его глаза и тактика,взять большинство стрелков-так на такой кратности-мало кто может качественно стрелять:)Но в тоже время как я и написал выше-при таком увеличении необходимо четко понимать и видеть эту "убойную зону"-одинаково,более того нужен одинаковый тайминг(вход и обработка мишени-даже включая время на зарядку магазина),одинаковое дыхание-ошибка чего-либо в этом комплексе-приводит в 0,как и получилось у Андрея-45,с одним 0,попал бы он 8-ку был бы уже чемпионом:)Также отмечу Романа с ХантерСПБ-прекрасный стрелок,но почему-то перед рубежом увеличил кратность до 5,как сказал-решил попробовать,да лучше видно и все-такое,но колебания марки при той поводки что есть у стрелка-заставило ментальную часть мозга акцентироваться на этом(прицельная марка-колебания и вход в мишень),и стрельба была уже не та которую мог показать стрелок....
Саша Новожилов показал отличный результат но на перестрелке-уменьшил кратность до 3-потерял ориентир мишени!
Последние случаи-отход от плана стрельбы в последний момент,тоесть если ты стабильно работаешь на определенной кратности на этом расстоянии-ничего не меняй!
Исключение составляют тренировки и отработки новых техник,а также кратностей(как увеличение так и уменьшение)-если стоят такие задачи для Конкретного Стрелка!
Что еще вспомнилось-Саша Орлов с комбинахой....5-0,5-0...стрелял с открытого,пожаловался мне что не видно мушка-целик-мишень,я взял ружье-действительно стрелять с темной мушкой и таким целиком на этой мишени-та еще задачка,нужен прицел,или коллиматор вместо прицела который и будет мушкой и удобно работать с мишенью...
Про Прядко Сашу-Витя написал ,добавить нечего....
Про мандраж и прочее-сами все видели,да и многие уже написали что после соревнования стреляли-и все ОК:)
Подытожу свои умозаключения:надо знать и уметь стрелять из своего оружия,это значит если умеешь стрелять на такой дистанции на определенной кратности(прицел в нарезном)-работай как умеешь только ты,возможно твои глаза видят картинку в динамике по другому-это твоя комфортная кратность-никого слушать не надо!Про патроны говорить не буду-все сказано-пристреляный комплекс-ружье-патрон-стрелок как в нарезном и особенно в гладком!:)

Всем Добрый День!Как и обещал-в среду 07.10.15 забронирована аренда площадки "Бегущего кабана" на 2 часа-с 11 до 13,прошу записываться в данной теме,кто хочет потренироваться(пристрелять ружье,выбрать пулю).Оптимально-7-9 человек!
Да встреча в 10-30 в СК "Невский" в самом клубе!
1.Еремин Евгений

Назад
Сверху Снизу