У какие страстные дебаты разгорелись! А нужны ли они эти дебаты?
Прежде всего каждый высказывает свое виденье по сложившейся ситуации, а вот ярлыков по этому поводу вешать не нужно. Есть у тебя мнение о менталитете высказывающегося - ну и держи его при себе. Ведь каждый высказал в ОТКРЫТУЮ свое мнение и не повод за это ему на весь форум кричать "дурак" или "ловчила".
Достаточно в противовес сказать как бы поступил ты сам.
А ярлыков разных можно любому налепить столько, что через них и сути человека не видно будет.
А конкретно по ситуации мое виденье такое:
1. Действующие правила никто не отменял и живем по ним. Выполнил норматив 1 разряда - здравствуй группа В! И не нужно ничего придумывать на эту тему.
2. Мы все тут учим понемногу кого-нибудь и как-нибудь.
Выполнил ученик норматив 1-го разряда - поздравь конечно. Но... Если он выполнен на "жабовнике" типа 1-го этапа Северянина, то особо и поздравлять то как то не с чем. На этом этапе из-за легкости программы минимум 5 тарелок на плюсе... И по уровню стрельбы только двое по реалиям тянут на переход в группу В.
Ну а на наставнике висит особая ответственность. Если ученик выполнил норматив, то я бы посчитал за грех ему не сказать, что дальше он будет стрелять только в группе В.
Так же считаю, что видя подобный жабовник, прогнозируя незаслуженный по уровню высокий результат и понимая, что человек уйдет на дно группы В на очень долгое время и может просто потерять мотивацию продолжать заниматься стрельбой - НАСТАВНИК просто должен предупредить об этом ученика и может даже предложить не вылезать за 82.
И в этом нет ничего страшного или зазорного. Ученик должен сам решить, как ему поступить и это будет его выбор дальнейшего пути и работы.
Это относится к клубным соревнованиям.
На соревнованиях уровня чемпионата С-Пб, кубка С-Пб и уровней выше - "жабьих" программ собственно и не бывает. Там все же организаторы заботливо относятся к своему реноме по настройке полетов и сложности программ.
3. По участию сежеиспеченных В-шников в группе С на соревнованиях в Невском - да бог им судья. Но выводы из этого по персоналиям каждый в праве для себя сделать. За этим должны следить главные судьи и секретари. Но они разобщены и разные на разных соревнованиях. И взаимодействия и общей базы у них нет.
В итоге имеем то, что имеем...
Как то так.