Открывался 2-го и 3-го, в Токсовском районе, утей летает мало, взял уток 3 штучки (кряква, чирок и чернеть), тетерва 2 штучки. С утками вот какая оказия случилась, шел вдоль камыша, в 10 метрах поднимается кряква, сбиваю, за ней взлетает вторая - мажу, жму на спуск(пятизарядка) а выстрела нет, взлетает третья (вот блин как подфортило бы, 3 кряквы и по очереди), палец судорожно продалжает жать на крючек... Осмотр ружья выявил заклиневший затвор. Затвор заклинело капсюлем, который вылетел из гильзы. И вот досада когда снаряжал патроны это был тот единственный в котором капсюль практически не держался и был заправлен с помощью лака для ногтей. А отсортировал бы хорошие патроны для полуавтомата отдельно, похуже для вертикалочки отдельно, такого бы не произашло. С тетеревами тоже было не все гладко. Подходил я к брусничнику по болоту(там неоднократно поднимал тетеревов) вдоль кромки леса, подниматся первый, стреляю на подъеме - готов, взлетают остальные в сторону леса(умеют они уходить, летят низко и между деревьев) стреляю - вроде промах, стреляю еще и еще, пятый патрон клинит... улетели. Начинаю искать сбитого на подъеме... господи не совру почти час я навораччивал круги, осматривал кусты, канавки, траву, безрезультатно. Бросить то жалко, думал еще пкру часов до темноты проыожусь, отходил к исходному месту, вроде правильно выбираю место, ищу, ищу - ничего, отошол чуть в сторону от предполагаемого места падения, и чуть не наступил - вот же он под ногами... Кладу в рюкзак и иду к деревьям через которые стрелял второго, вот вроде тут должен был лететь тут тропинка и деревьев поменьше, точно, вот выбитый пцчек перьев, но никого, наверное подранок
. Ну чтож один тоже удача. Решил обойти часть болотины на предмет поиска куликов. Куликов нет, болотина сухая... В поисках проходит 2 часа, нет бекаса. Решаю вернутся к брусничнику, мало ли опять подниму, или подранка вспугну (недовали мне покоя выбитые перья). Подхожу к месту обнаружения перьев и снова начинаю круговой осмотр. Опа! а вот еще перья на кусте, да много, мысленно прочерчиваю линию проходящую через первый пучек перьев и вновь обнаруженным, через 3 метра в кустах обнаруживаю тушку сбитой птицы. Да это был тот второй, который как мне казалось скрылся невредимым за кустами. Такое со мной случается уже второй раз когда проходит несколько часов со времени поражения дичи, до времени ее обнаружения(как то нашли гуся через 5 часов после отстрела, а ведь тоже казалось что сбит один, хотя знакомые утверждали что падало 2). Не "опускайте руки" при поиске добычи, попробуйте поискать позже после того как "спадет адреналин" и "размылится" глаз. Удачи.