• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж

Сделал я заготовки. Длиной - 180 см, шириной - 14 см. Толщина: под ногой - 15 мм, носок - 9 мм, задний срез - 11 мм. Материал: ёлка.

Выглядят вот так:
DSCF9123.jpg

Жду размеров балы для загиба носков.

Думаю, что обманулся я с длиной заготовок. Надо было делать длиннее под загиб, а потом уже заострить носки и получилось бы 180 см. Теперь 180 уже не получится. А ведь средняя платформа под ногу, как раз, под этот размер и рассчитана: отмечена средина (90 см) и плюс 10 см к носку и 20 см от средины к пятке в минус.

Последнее редактирование:
Виктор, проставь, пожалуйста, размеры на этом чертеже.
Вадим, размеры снимал по отметинам которые остались на лыжах от правилки. Самой правилки уже нет, разобрана и использована на другие нужды. Подъём носка 23 см.
DSC01874.jpgDSC01875.jpg

Главное, чтобы они не оказались уже направляющих канавок на лыжах. У меня этот размер, наверное будет около 7-8 сантиметров.
Козий камус можно сшить капроновой ниткой повдоль и будет камус нужной ширины, шить желательно мокрый камус , будет легче шить и шов качественней.

Селянин, Вадим 14 см мало.Станок делается п о нужным тебе размерам носка --его длинне и подьему.Все вместе называется выход.В Темме новая конструкция лыж Что ведет полисенд все это есть.Гнут не через бруски а через кругляк. При этом необходимо все зажгутоваь.Если жгут будет сильный дерево сморщит волной.Без жгутов может при сущке треснуть.

--- Добор поста---

длинна носка не менее 35===40 см.Подьем не менее 15 , лучше 18==20
.

А ведь средняя платформа под ногу, как раз, под этот размер и рассчитана: отмечена средина (90 см) и плюс 10 см к носку и 20 см от средины к пятке в минус.
Крепление на моих лажах немного смещено вперёд, отмечаю середину и по немногу двигаю к носку, как только носок поднимается в этом месте и ставлю крепление, это примерно 40-50 мм от середины не более.

Вложения

• DSC01876.jpg
    DSC01876.jpg
    108,6 KB · Просмотры: 245
40-50 мм от середины не более.
отмечена средина .. и плюс 10 см к носку
Расстояние точки крепления до центра тяжести всегда немного различно у разных охотников. Кто то выдвигает крепление вперед чуть больше, кто-то чуть меньше.

Меня маленько смущает то, что вы оба используете слово "середина" вместо "центр тяжести"..
Вы же эту "середину" не рулеткой находите, (я надеюсь), а вывешиваете лыжину и определяете на самом деле центр тяжести, правильно я понимаю?

можно другими словами?

Можно. Плоская площадка под подставку для ноги равна 30 см. Вот из этих 30 см десять смещены к носку от средины, а двадцать к пятке.
размеры снимал по отметинам которые остались на лыжах от правилки.

Спасибо! Меня это вполне устраивает.
Вадим 14 см мало.

Ширина продиктована размерами изначальных досок. Что имел, из того и мастерить начал.

--- Добор поста---

Вы же эту "середину" не рулеткой находите, (я надеюсь),

Зря надеешься))) Именно рулеткой я и определил средину доски. От неё, как уже писал, прикидываю будущую площадку для подследника. Это уже потом, когда лыжа будет готова и нужно будет определить место установки крепления (в моём случае, это простой ремешок из транспортёрной ленты), вот тогда я и буду искать центр тяжести.

потом, когда лыжа будет готова ... от тогда я и буду искать центр тяжести.
да-да.. понял.
Я то рассуждал с точки зрения, что лыжи уже готовы.
Слушай, а как поступить в том случае, если у готовых лыж ЦТ вдруг окажется не в расчетной точке установки ремешка?

.. Наверное надо будет оставить некоторый запас по толщине, что бы потом уже, при окончательной отделке, можно было стамесочкой снять.

а как поступить в том случае, если у готовых лыж ЦТ вдруг окажется не в расчетной точке установки ремешка?

Я думаю, что значимых отклонений не будет. всё равно, где-то рядом окажется.

Меня маленько смущает то, что вы оба используете слово "середина" вместо "центр тяжести"..
Вы же эту "середину" не рулеткой находите, (я надеюсь), а вывешиваете лыжину и определяете на самом деле центр тяжести, правильно я понимаю?
Согласен с тобой, центр тяжести, если лыжа правильно выстругана то центр тяжести и будет по середине плюс, минус пару сантиметров, это не существенно.

Именно рулеткой я и определил средину доски. От неё, как уже писал, прикидываю будущую площадку для подследника. Это уже потом, когда лыжа будет готова и нужно будет определить место установки крепления (в моём случае, это простой ремешок из транспортёрной ленты), вот тогда я и буду искать центр тяжести.
Так середина еще не сформированной доски, а когда будет выструган нос лыжи, то середина будет существенно не там
где была.

а когда будет выструган нос лыжи, то середина будет существенно не там
где была.
Так это как раз и будет на руку. Мысок облегчится, крепление останется в геометрической середине... всё как надо и окажется... наверное.

emaxx, Максим, ты по-моему тоже спутал средину с центром тяжести. Сейчас, чтобы опытным путём определить эту разницу и снять все сомнения, я вывесил выструганную заготовку на тонкой попереченке. У меня эта существенная разница между срединой заготовки и центром тяжести выразилась в четырёх миллиметрах. На мой субъективный взгляд, это очень несущественно. :) После загиба, скорее всего, центр ещё чуть сместится к пятке, но в моём случае это тоже будет несущественно, т.к. сам подследник (овальная фанерка) я ещё не крепил. Ну смещу я его на 6-8 мм к заднему срезу лыжи и всего делов-то.

Вить, я её такую, приблизительно и сделал. Но на неё я буду крепить фанерку с нижним пазом под ремень. На неё же буду и резинку прибивать.

Что-то не пошло у меня дело с загибом? Пропаривал почти три часа, а стал гнуть, и треснуло.

Думаю, что надо больше парить. Сейчас опять парю дальше. Я вовремя остановился и не стал гнуть дальше. Лыжа, думаю, хорошая уже не получится, но практику загиба на ней ещё вполне можно отработать. Спецом сейчас пересмотрел место в "Счастливых людях", где Соловьёв лыжи гнёт и увидел, что конструкция балы у него сильно отличается от той, которую Виктор мне начертил. Переделал всё под Соловьёвскую. Буду парить до вечера, а там попробую.

Буду парить до вечера, а там попробую.
Не забавай- гнуть надо медленно и нажимать при изгибе рядом с местом загиба, иначе может треснуть заготовка.
Заготовки были прямослойныё ? Или выстругал с доски ?

--- Добор поста---

Вадим, сделай фото места трещины.

Назад
Сверху Снизу