• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж

сделай фото места трещины.

Да что там фотографировать?! Короче, запорол я заготовки. Причина, как мне кажется, кроется в неумелых руках. тут, как говорится, первые сто лет тяжело, а потом само получается :)

--- Добор поста---

Заготовки были прямослойныё ?

Даже очень прямослойные.
 
Да что там фотографировать?!
Не-не... сфоткай нам обязательно, причем в станке и в напряженном состоянии, как гнул.
По характеру трещины (отщепа, откола, разрыва) можно много чего увидеть.
Ну, не поленись, Вадик.. постарайся для общества.



Даже очень прямослойные.
Прямослойность - это ещё не всё.
У тебя же были всё-таки пиленные доски, которые ты остугал?
Может причина кроется именно в этом... в том, что они всё же пиленные, а не колотые?

Вспомни, как лукошко плетут. Там же дранка ломается только когда совсем уж угол близок к 60-70 градусам.
Потому, что она колотая.
 
сфоткай нам обязательно, причем в станке и в напряженном состоянии, как гнул.

Вот ты настырный! Треснула у меня одна лыжина. Причём треснула тогда, когда я пытался её загнуть в станке, сделанном по чертежам Виктора. Только потом я сообразил, что Виктор гнул заготовку из лиственного дерева, волокна которого и мягче и податливее. У ёлки совсем иные характеристики. Ёлку так не согнуть. Вот и надломилась она, как раз, на опорном бруске, который я, кстати, по рекомендации Чайки сделал из кругляка, чтобы не было острого ребра. И, тем не менее, именно в этом месте произошёл слом в виде перегиба. После этого, я опять запарил эту заготовку, а тем временем, сделал балу по принципу Геннадия Соловьёва, который, как известно по фильму, гнул тоже ёлку.
Заготовки пропарил ещё пару часов и опять стал гнуть. На этот раз всё получилось почти отлично, но на первой заготовке так и остался подломленный рубец. Сейчас заготовки стоят в бале. Я их прогрел газовой горелкой. Завтра выну и посмотрю, что получилось.
А по поводу прямослойности я скажу так: доски попались мне совершенно случайно. Таких прямослойных я, если мне не изменяет память, раньше не встречал, хотя, как ты знаешь, и столярку свою имел, и сейчас много с деревом работаю. Я почти уверен, что только благодаря именно этой прямослойности моих досок, они не расслоились при загибе, а остались целенькими.
Кстати, поинтересовался у дедушки, который производством лыж подрабатывает к пенсии. Оказывается, он распаривает сырые заготовки и гнёт их, а потом уже готовые лыжи сушит. У меня же заготовки были сильно подсохшими (почти сухими, рамы можно было делать:))
Вот думаю, может из осины попробовать сделать?
 
Селянин, Ну теперь маленько понятнее стало. Но ты всё равно сфоткай.. интересно же!
А то всяких синиц-оглоедов снимаешь, а лыжи прячешь от нас. Хотим участвовать в процессе!

Вот думаю, может из осины попробовать сделать?
Мне почему-то кажется, что ёлка всё же более вязкая.

Осина если треснет, то уж насовсем... А ты вишь.. еловые треснутые заготовки всё же продолжаешь делать. Может камусом притянутся?
 
Селянин,
Вот думаю, может из осины попробовать сделать?
А если из ветлы? Вот уж волокнистое дерево... Черенки для хоз. инстрмента отличные получаются, лёгкие и прочные. Да и ручку для косы, без всякого отпаривания гнёшь...
 
перед варкой , не запаркой , лыжу необходимо намочить .Варить надо минут 30.гнуть очень медленно и сразу после выемки из котла.Если гнуть быстро то наружные волокна не успеют растянутся и порвутся====треснут.Что скорее всего и произошла. При сушке не зажгутованная лыжа почти наверняка получит продольные трещины. Доски из елки надо брать из сосудистогго околозаболлоньнего слоя а не из середины.По сути из горбыля. Чозения легка но очень хрупка. Ива древовидная идет на камусные лыжи.

--- Добор поста---

после варки процес сушки длится не менее месяца.Осина отличный материал на лыжи.Но все заготовки после распиловки необходимо зажгутовать , это проще чем маятся со струбцинами. Недосушеные лыжи быстро разогнутся сами.Жгуты делаются из камеры груз машины.Жгут от жгута с через 10.При варке сильные жгуты сморщат лыжу вдоль.Слабые не стянут и она треснет вдоль.Этих бед можно избежать если лыжу делать из примерно 3м дощечек===ламелей склеенных
 
есть еще один метод предотвратить трещины при загибе запаренного дерева - наложение металлической пластины с наружной стороны. Я видел как так гнут снегоступы, для лыж понадобиться значительно большего размера железка, но кому не лень - можно попробовать.
Еще момент - гнуть нужно сразу, через минуту дерево теряет эластичность.
"Поспешай не торопясь"
 
canuck, я поясню не все поняли.С наружной стороны накладывается листик тонкой стали . И прижимется .Потом все гнется.Дерево под сталью прижато тянется и не рвется.Сталь снимается после окончания сушки
 
Доски из елки надо брать из сосудистогго околозаболлоньнего слоя а не из середины.
Кстати - да! Может доставшиеся Вадику дощечки были изначально не совсем пригодны для лыж?
Хотя... Селянин не пустил бы на лыжи откровенно рыхлые заготовки..

Короче, фоток ждём)))
 
Похоже мало отпарил заготовки, скол как на сухой доске. Уже порядочно лыж сделал, но так заготовка ни разу не лопалась, бывали отслоения небольшие с наружной (скользящей) стороны . В данном случае доска сломалась по всей ширине.
 
Похоже мало отпарил заготовки,

Дело, на мой взгляд, не в малом отпаривании. Я её просто-напросто переломил из-за крутизны изгиба. Я же постарался перегнуть ниже балы, как это делал Соловьёв в фильме, а при таком изгибе, который подразумевает твоя конструкция балы, этого было делать нельзя. После переделки балы, я начал гнуть вторую заготовку и у меня всё получилось. Сейчас у меня две лыжины: одна почти идеальная, а вторая надломленная. Кстати, она тоже довольно крепкая. Возле дома на ней вполне возможно ходить. В тайгу её, конечно, брать нет смысла. Это очень быстро сообразила моя жена :) и сказала чтобы я пару-то доделал до конца и она эти лыжицы приспособит под себя, чтобы со мной совершать зимние прогулки в лес, а то ей на узких и длинных ходить не очень удобно.

--- Добор поста---

А если из ветлы?

Можно бы и из ветлы, но у нас они очень кряжистые и ровного участка шиш найти.
 
Я же постарался перегнуть ниже балы, как это делал Соловьёв в фильме, а при таком изгибе, который подразумевает твоя конструкция балы, этого было делать нельзя.
У меня тоже загнуто ниже балы, на фото видно.
 

Вложения

  • DSC01785.jpg
    DSC01785.jpg
    107,7 KB · Просмотры: 191
  • DSC01778.jpg
    DSC01778.jpg
    107,4 KB · Просмотры: 271
  • DSC01784.jpg
    DSC01784.jpg
    100,7 KB · Просмотры: 234
тоже загнуто ниже балы,

У тебя древесина-то какая? Вот! А у меня ёлка.

Я сейчас съездил к товарищу на пилораму, поискал ещё еловых досок. В готовой нестроганой доске, конечно, трудно вызнать прямослойную, но пару штук я всё же отобрал. Сейчас строгану, гляну "что это за Сухов". Но самое главное, я нашёл две хороших осиновых заготовки. Практически идеально ровная подгорбыльная доска шириной более 20 см. Ни единого сучёчка, ни единой "ржавой" полоски!
 
Я её просто-напросто переломил из-за крутизны изгиба. Я же постарался перегнуть ниже балы
А я почему-то считал, что распаренные доски гнутся не за один раз... Согнул маленько, зафиксировал, остывают. Потом опять парить и так 3-4 раза.
Но это ИМХО.

В общем, спасибо за фотки, очень интересно.
У меня есть варианты причин перелома, но они только лишь теоретические:
1. Гнуть надо в несколько приёмов.
2. Давить ладонью ближе к месту сгиба.

и третий вариант, который я сам не до конца могу понять, но что-то вертится в голове.. - неправильно оструганные доски.
Уточнить не могу - сам пока не понимаю до конца. Но меня смущает рисунок годичных слоёв на заготовке.

Очевидно, что дерево было не достаточно большого диаметра, из-за этого между слоями древесины возникает неравномерное напряжение - по средней линии заготовки напряжение. Разница в смятии верхних слоёв и растяжение слоёв скользящей поверхности по средней линии НЕБОЛЬШАЯ. А напряжения по краям заготовки БОЛЬШОЕ. Серединка то у тебя не ломанулась, потому что отлично растягивалась и сжималась.
А по краям заготовки годичные слои идут часто-часто и срезаны что видно на фотографии.
6f1cc45fe5371f208e54500b40ee7411.jpg

не кажется даже не в той плоскости выструганы заготовки...
В идеале, таких частых полосок годичных слоёв быть не должно! ... мне так кажется...
6f1cc45fe5371f208e54500b40ee7411.jpg
 

На втором фото, как раз, видно, что не под балу, а под приколоченный на неё брусок.

--- Добор поста---

ayno, Витя, да не ищи ты причин там, где их нет. Я, конечно, могу только предполагать, что все выводы причин неудач с первой лыжиной я сделал верно, т.к. учтя их, вторую-то я сделал хорошо, почти идеально. Кстати, делались они из одной доски.
Очевидно, что дерево было не достаточно большого диаметра, из-за этого между слоями древесины возникает неравномерное напряжение - по средней линии заготовки напряжение.

Насколько мне известно, молодое дерево гнётся лучше, чем старое. Впрочем, это уже не имеет значения. Сейчас гляну, что за доски я выбрал и, если всё окажется в норме, то смастрячу и вторую лыжину.
 
На втором фото, как раз, видно, что не под балу, а под приколоченный на неё брусок.
Не забывай что гнём ещё через брусок 40 мм который прикрученный к бале , если его убрать то заготовка выйдет почти на обратную сторону балы.
 
У меня есть варианты причин перелома, но они только лишь теоретические:
1. Гнуть надо в несколько приёмов.
2. Давить ладонью ближе к месту сгиба.

Гнуть надо за один приём , по второму пункту правильно, об этом писал выше. Сразу две заготовки парю и практически одновременно гну и зажимаю в првилку, главное хорошо распарить и гнуть медленно без фанатизма.

--- Добор поста---

Совершенно верно! Только я гнул через этот брусок ещё круче, чтобы фиксирующую палку подсунуть под балу.
Теперь понятно, даже если бы у тебя получилось то получился бы крутой радиус загиба носка что не допустимо, лыжа не будет выезжать из снега, а будет толкать снег вперёд. Думаю ты провёл работу над ошибками, следующие лыжи должны получится идеальные.
 
Сообщение от ayno
Очевидно, что дерево было не достаточно большого диаметра, из-за этого между слоями древесины возникает неравномерное напряжение
...
Насколько мне известно, молодое дерево гнётся лучше, чем старое.
Не в этом дело. Я имею ввиду не возраст, а радиус годичных колец. Радиус меньше - напряжения больше.
В идеале лыжи бы сделать из дерева диаметром метра 2 )). Тогда в заготовке годичные слои будут практически параллельны друг другу, как страницы в книжке.
А в заготовке из ствола малого диаметра, слои располагаются, как страницы в журнале ... скрученном в трубочку. (Это хорошо видно на фото).
Вот я о чем!
 
Назад
Сверху Снизу