• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж

Александр! А под каким именем Сергей Агафонов известен здесь на сайте?

alexserg,Я просто не помню.Начни листать новую конструкцию примерно с 17 страницы и найдеш. Я примерно там вошел

Спасибо!

--- Добор поста---

Александр! А фото креплений есть?

Спасибо! Вот:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39578&page=62
похожи на те, которые у нас известны как "остяцкие". Мне кажется остяцкие крепления проще и надежнее. При этом не менее эффективнее.

Последнее редактирование:
юксы имеют хуже управляемость

Возможно. Не сравнивал. Но если бы мне нужны были не быстросъемные крепления, то я бы предпочел крепления Hagan X-trace Pivot.

Вопрос ко всем, но более всего к автору темы!

Возникла необходимость подготовить лыжи к ходьбе по пересечённой местности, то есть почти по горам. Что имею в наличии: немного камуса северного оленя (на обшив всех лыж не хватит). Есть лыжи самодельные из липы. . Лыжи из липы я просмолил.

Из возможных вариантов могу рассматривать только один: подбить липовые просмолёные лыжи полосками камуса между направляющими канавками от носка до середины лыжи (больше нет). Вопрос: может я зря липовые лыжи просмолил? Может лучше было их зашкурить до состояния скольжения, а потом подбить полосы камусные?

Вопрос ко всем, но более всего к автору темы!

Возникла необходимость подготовить лыжи к ходьбе по пересечённой местности, то есть почти по горам. Что имею в наличии: немного камуса северного оленя (на обшив всех лыж не хватит). Есть лыжи самодельные из липы. . Лыжи из липы я просмолил.

Из возможных вариантов могу рассматривать только один: подбить липовые просмолёные лыжи полосками камуса между направляющими канавками от носка до середины лыжи (больше нет). Вопрос: может я зря липовые лыжи просмолил? Может лучше было их зашкурить до состояния скольжения, а потом подбить полосы камусные?
Полоску камуса лучше прибить на середину лыжи, так как наибольший вес приходится на середину значит и сцепление будет лучше со снегом. Чтобы камус не задирался и не слишком тормозил спереди можно прибить жестянку. По поводу просмолённых лыж ничего не скажу, никогда не смолил ,всегда ходил на камусных лыжах полностью обтянутых. Лучше спросить у Виктора (auno) он как то выкладывал фото лыж с прибитым камусом на середине и прибитой жестянкой , он лучше советчик по этому поводу чем я. На ганзе попадалась тема по продаже камуса , если память не изменяет рублей 200-300 один. Если есть возможность лучше докупить и прибить полоску на всю длину лыжи. Можно у форумчан спосить может у кого есть не востебованный камус, у меня к сожалению нет камуса, по весне обтянул 2 пары лыж.

Сейчас звонил товарищу, у которого видел лыжи из осины, подбитые полоской камуса от носка до заднего среза. Спросил его: не помешает ли смоление креплению (подклейке) камуса. Он ответил, что вообще, при таком изготовлении лыж не видит смысла в смолении)))) Там, говорит открытыми-то остаются две неширокие полоски по краям, которые на скольжение не влияют. Отсюда, хочу попробовать сам изготовить лыжи из двух отличных прямослойных еловых досок. Они у меня уже хорошо подсохли. Сделаю их по параметрам имеющихся у меня пластиковых лыж и подклею полосками камуса от носка до... до куда хватит. Камус посажу на клей и усилю скобками степлерными или сапожными гвоздиками. Товарищ говорит, что мне этих лыж на пару сезонов за глаза хватит. А за это время и камусом в тайге разживусь:)

Хорошее дело задумал, Вадик!
Сделаю их по параметрам имеющихся у меня пластиковых лыж
А почему не хочешь те осиновые лыжи для этого дела приспособить, которые у тебя уже есть? Не уверен в их прочности?

Насколько я понял, камус у тебя будет прикрывать не всю ширину лыжины, а лишь полоска посерёдке?

Камус посажу на клей
А какой клей планируешь использовать?

А почему не хочешь те осиновые лыжи для этого дела приспособить, которые у тебя уже есть?

Да я их просмолил. Боюсь на просмоленную поверхность камус не приклеится. Я сейчас посмотрел, как они сделаны, так я думаю, что у меня тоже получится такую конструкцию сваять, естественно, с поправкой на прочность ели. То есть сделаю потоньше.

Клей возьму "Момент" особопрочный и влагостойкий.

Вот мужик, у которого я такие лыжи видел, клеил клеем "Титан". Говорит, прекрасно приклеилось. Он ими уже много лет пользуется.

Клей возьму "Момент" особопрочный и влагостойкий.
Самый лучший клей для камусов - рыбий клей. А самый лучший из рыбьих - из осетровых пузырей.
Эх, для такого благородного дела есть у меня подарочек тебе.. насобирал тут недавно в одном местечке, как знал, что пригодятся! Высушил на ветерке.
be0930ec34134d919c6a431fb7b31d78.jpg

Послезавтра пойду на почту, получать посылки с топорами и болотниками, отправлю друзьям GPSку.. заодно и тебе отправлю.
Кинь адресок в личку.

насобирал тут недавно в одном местечке, как знал, что пригодятся!
ой темнит Виктор :), что одних пузырей насобирал. Я клеил на ПВА водостойкий + степлером пробил, вроде зиму отбегал.

Вить, спасибо! Только что толку мне от этих пузырей, если я из них клей варить не умею?! :) Я лучше выдавлю из туба клейку вонючего синтетикой, с присобачу на него. А ты свои пузыри кому-нибудь более мастеровому презентуй, а лучше, себе оставь, т.к. ты и сам мужик рукастый.

если я из них клей варить не умею?!
А чего там уметь? Распустил в водяной бане, дождался растворения и мажь себе тёпленьким клеем.
В конце-концов в Интернете посмотрим рецепты. Просто я чувствую, что к тому времени пока я сам соберусь камуса менять, они у меня так и заваляются где-нибудь. А у тебя дело уже на мази, отчего бы не воспользоваться?

Вадим, у меня где-то валяются камуса из косульих ног, по старой кулацкой привычке собирал, а к делу пока так и не приспособил...
Если надо, могу поискать.

DrevoSV, Сергей, так поищи, пожалуйста! Я думаю, они лишними не будут. Только ты, когда найдёшь их, померяй их по периметру. Главное, чтобы они не оказались уже направляющих канавок на лыжах. У меня этот размер, наверное будет около 7-8 сантиметров.

Назад
Сверху Снизу