• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж


А! Вполне может быть!

--- Добор поста---

Думаю ты провёл работу над ошибками, следующие лыжи должны получится идеальные.

Так вот сделаю вторую лыжину к первой, которая получилась, и будет комплект :)
 
Кстати, дедушка, который лыжи мастерит, мне одну хитрость поведал про запаривание носков под загиб. Он их приспособился парить в ведре с комбикормом. Говорит, что в каше этой древесина отпаривается лучше, чем в простой воде. Я так думаю, что этому есть объяснение: температура каши выше температуры кипящей воды, а главное, эта температура везде одинаковая продолжительное время, так как даже выключенная каша остывает дольше, чем просто вода.
 
Вадим, эти трещины можно запросто залечить, нужно их просто заклеить шпоном. Клеить можно и на ПВА, и на эпоксидку. Если на эпоксидку, то предварительно нужно прогреть трещины, и залить их эпоксидкой, чтобы она хорошенько впиталась в трещины. Потом обработать эти места наждачкой, снять дерево не толщину шпона, а потом уже клеить на это место сам шпон. Поверх него положить полиэтиленовую плёнку, а уже потом прижимать полосой фанеры. Притом фанеру нужно выбирать так, чтобы гнулась в нужном тебе направлении, и уже фанеру прижимать струбцинами к лыже. Клеить лучше по одной стороне за раз, потому что без определённой сноровки и опыта, обе стороны за раз не получится.
Кстати, когда то читал, что древесина замоченная в аммиаке, гнётся и крутится как угодно в любом направлении, даже в узлы завязывается! Дело в том, что аммиак нарушает молекулярные связи в целлюлозе дерева, потому-то оно и становится таким мягким и гибким. А после испарения аммиака, связи восстанавливаются снова, но уже в новой форме. Завязанную узлом планку, после испарения аммиака, развязать уже невозможно, разве что снова в аммиак...
И это, зря ты горелкой так дерево поджёг, перестарался...
 
я нашёл две хороших осиновых заготовки.
Осина хороша в плане того, что легкая очень. Но вот по насту за сезон ее "съездить" можно. У нас поэтому делают березовые. Но вот под камус вполне пойдет. Тоже мечтаю изладить камасные лыжи, да вот что у них с весом?
 
ayno, Вить хватает 65--70см.Вадиму бы сфотать торец бревна из которго он собирается пилить.

--- Добор поста---

DrevoSV, спаибо за амиак!!!!.
 
просматривал сегодня Мирса, его Шведскую серию. Где-то после 12 минут он с местным мастером решил делать лыжи- так они спилили сушину сосновую, лыжина получилась достаточно толстенькая и с вертикальным рисунком колец ( радиальный раскол, так сказать). Там же и загиб лыж показан. Я, кстати, в Норвегии когда в одной антикварной лавке лыжи их старые увидел- тоже отметил этот факт: поперечное расположение годовых колец и толшина в самом тонком месте 8 мм минимум.
https://www.youtube.com/watch?v=nR7N5zuC8WI
вот эта серия
 
спасибо. ОФ. очень интересно про лыжи и вообще...
там вроде сказали, что 2 куска сосны по вертикали с одной стороны дерева взяли, чтобы древесины была схожей плотности, если я правильно понял бормотание
 
слов я не понял.Но само видео о методике ходьбы сказало многое.Молодой парень идет по РАВНИНЕ ВСЕГДА ВВЕРХ. Все сделанно так как я бы не хотел для себя. И лыжи узкие .
Есть интересные технологические приемы, но и только.Есть лодки, на оби подобные имеют 2 названия.Высше по течению обласки.Ниже душегубки.На втором видео о снегоступах есть технологии строгания кривыми ножами на себя.Это интересно. А про лыжи полная шняга.
 
а я думал Чайке понравится :(
кривой нож - это от аборигенов, у них для выстругивания всего подряд - весла. снегоступы, детали каное и т.д.
Народ такие из напильников делает.
 
canuck, мне и понравилосьНо не про лыжи а ножи.
 
Решил сделать ещё одни лыжи , желание пришло спонтанно, проезжали на ГТТ около речки увидел подходящее дерево желтотала . Но без приключений не обошлось , в базовом зимовье закончился сахар, вернее на том что был поставили флягу браги . Поехали мы в другое зимовьё за сахаром там ещё пол ведра было и по пути проверить капканы и спилить желтотал , дерево спилили распустили вдоль пополам загрузили в вездеход и поехали дальше. Выше зимовья срезает шестерни привода правой бортовой , приехали называется, слили воду и пошли пешочком по следу вездехода на базовое зимовьё , благо не далеко око 7 км. морозец ускорил наш поход , градусник на зимовье показывал -37 . На следующий день обрубили половину 200 литровой бочки (снег топить), нашли б/у шестерёнки и на двух буранах поехали вездеход заводить. Двигатель нагрели лампой, на костре натопили воды со снега , довели до кипения , вездеход завёлся нормально с пол пинка но, но нет давления масла, открутили трубку с блока которая идёт на манометр, нет давления с блока. Слили воду , выяснять причину будем летом, зимой не реально на морозе поднимать двигатель, снимать поддон и выяснять причину. На следующий день съездили на буранах на речку всё таки спилили ещё один желтотал и притащили к зимовью деревяхи. Два дня строгал электро рубанком заготовки, сделал правилку, доски распарил в баке в бане , загнул в правилке и правилку подвязал к потолку в зимовье для просушки. Домой привёз уже готовые голицы, сейчас сижу камус мездрю, мало приятное занятие. DSC01937.jpgDSC01936.jpgDSC01935.jpgDSC01933.jpg
 
дерево спилили распустили вдоль пополам
А каким образом распустили?
Не стали колоть, а просто пилой вдоль прошлись? Как думаешь, может это сказаться на прямослойности или электрорубанок всё выправил?

--- Добор поста---

Виктор Г, Не помню кто, может быть и ты, тёзка писал, что этот брусок даёт сильно заметный рубец на сгибе лыжи?
А полукруглую поверхность не пробовал к станку приколачивать?
cf1a76d0a629189a8925f548114d200b.jpg
 
что этот брусок даёт сильно заметный рубец на сгибе лыжи?
А полукруглую поверхность не пробовал к станку приколачивать?
Если смотреть от носков лыж то 2, 3 и 4 брусоки стёсаны для плавного изгиба лыж , форму 3 го бруска видно на фото. Правилку делал по готовым лыжам, всё просто, подстругал померил и приколотил.


А каким образом распустили?
Не стали колоть, а просто пилой вдоль прошлись? Как думаешь, может это сказаться на прямослойности или электрорубанок всё выправил?
Распустили вдоль пополам для удобства переноски и транспортировки половинки за бураном, с одной стороны половинка запиливается под углом градусов 40 , делается скос типа лыжи , когда бураном тащишь волоком половинка не зарывается в снег.
Да и заготовку выпиливал с болони тоже бензопилой , древесина мягкая, вязкая не обязательно колоть , пилой проще и быстрее. Правда заготовка получается толщиной см 4 , строгать сырое дерево сложновато , вторую доску немного не дострогал сгорел рубанок, достругивал ручным рубанком.
 
Виктор, размеры подскажите, включая толщину. У меня таких нет готовых под рукой, так что измерять мне нечего :) Если не лень, то размеры правилки тоже бы очень пригодились.
Желтотал ваше местное дерево, у нас такого нет. Какова его прочность по сравнению с другими породами? т.е. делать ли лыжи толще или тоньше из ели или, скажем, ясеня.
Он кстати не трескается потом? вы его сырым строгали...
 
Виктор, размеры подскажите, включая толщину. У меня таких нет готовых под рукой, так что измерять мне нечего Если не лень, то размеры правилки тоже бы очень пригодились.
Желтотал ваше местное дерево, у нас такого нет. Какова его прочность по сравнению с другими породами? т.е. делать ли лыжи толще или тоньше из ели или, скажем, ясеня.
Он кстати не трескается потом? вы его сырым строгали...
У желтотала мягкая, вязкая древесина поэтому лыжи делаю немного толще , с ясеня и с ёлки можно делать тоньше , к носкам и задникам лыж мм 5-6 толщиной. Парить и вставлять в правилку надо струганые доски (прямоугольные) придавать форму лыж надо после высыхания в правилке, иначе края носков могут дать трещины. В теме где то есть процесс загиба.
Нарисовал размеры правилки, лыж.
DSC01939.jpg
 
Желтотал ваше местное дерево, у нас такого нет.
Лёня, наверняка и у вас есть. Это же какой то вид обычной ивы (род Salix)
А краснотал, жёлтотал, белотал - это местные названия ивняков (тальников), чаще всего прибрежных.
 
наверняка и у вас есть.

вообще-то википедия говорит - Дальний Восток

--- Добор поста---

Виктор, огромное спасиб за размеры. Думаю, пригодится не только мне.
Про загиб необрезанных носков лыж, я читал, спасибо за напоминание.
А сколько времени вы размачивали их и в какой температуре воды, кипяток?
 
А сколько времени вы размачивали их и в какой температуре воды, кипяток?
Заготовки мочил примерно час или чуть больше в кипящей воде , заготовки были выструганы из сырой древесины, это тоже надо учитывать.
 
Назад
Сверху Снизу