• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж

Крепления прикрутил - супер))
Проловкой наскрозь)) Первый раз вижу такое решение.

А сколько у тебя камусов ушло на пару лыж? С задних тоже брал?
Это самый простой и надёжный способ установить крепления, только проволоку 3-4 мм мягкую трудно стало искать , металлисты всё сдали в металлолом, отжёг 4х мм проволоку и прикрутил. Этим способом пользовался ещё лет 30 назад, решил вспомнить молодость.
Камусов ушло 14 шт, я не экономил , а так обычно штук 12 уходит. Камус с задних ног тоже используется, причём его пускают от носка лыж первые 2 камуса с задних ног, потому что он чуть тоньше и легче чем камус с передних ног. Для развесовки , баланса лыж это имеет не последнее значение.
Да кстати , взвесил лыжи , одна весит 2кг 200гр вторая 2кг 260гр.
 
Виктор Г,
Да кстати , взвесил лыжи , одна весит 2кг 200гр вторая 2кг 260гр.
А длина и ширина этих лыж прежние остались - 204 х 15 см?
Измерь пожалуйста, я внесу данные в табличку
d69e5675b6229a7b9baaee22be4dd42b.jpg
 
Виктор, где установлены крепления относительно центра тяжести? или как вы определяете где их ставить?
 
А длина и ширина этих лыж прежние остались - 204 х 15 см?
Измерь пожалуйста, я внесу данные в табличку
Длинна 2 метра ширина наибольшая у носка 17 см , ширина у задника 15 см бери в среднем ширину 16 см , вес указал без креплений , лыжи ещё не окончательно высохли, зажал в правилку пусть досыхают, вес с креплениями не намного увеличится после окончательного высыхания.


Виктор, где установлены крепления относительно центра тяжести? или как вы определяете где их ставить?
Ищу центр тяжести на лыжине и сдвигаю крепление вперёд на ширину ремня .
 
Ищу центр тяжести на лыжине и сдвигаю крепление вперёд на ширину ремня .
Крепления все разные, где у какого начало - непонятно. Для определенности можно говорить как расположена середина сапога относительно ЦТ. Эти лыжи на ногах пяткой или носком перевешивают?

Лыжи идейно мне нравятся, особенно тем что их можно в домашних условиях сделать. Крепления несколько странноваты. Обычно на пятку резинка идет, потому что она должна при ходьбе по длине играть. И получается из этих креплений ногу не выдернешь пока пряжку не расстегнешь?
 
Сегодня испытал свои еловые лижи (пока только по огороду). Тем-ра воздуха +2,6*С. Лыжи сверху покрашены белой масляной краской, низ просмолён. При первом проходе скольжение нормальное. Лыжи лёгкие. На ландшафтных впадинах хорошо прогибаются и не ломаются. Сейчас пойду в лес их испытывать.
 
Крепления все разные, где у какого начало - непонятно. Для определенности можно говорить как расположена середина сапога относительно ЦТ. Эти лыжи на ногах пяткой или носком перевешивают?
Перевешивают пяткой, задником лыжи.
DSC01955.jpg


Крепления несколько странноваты. Обычно на пятку резинка идет, потому что она должна при ходьбе по длине играть. И получается из этих креплений ногу не выдернешь пока пряжку не расстегнешь?
Ни чего странного нет , сопки у нас крутые , полезешь на сопку нога из резинки выскочит , только ремни , проверено. Да и нет надобности быстро лыжи снимать, близко стрелять можно и стоя на лыжах , если далеко то всегда есть время снять лыжи.
 
Сегодня испытал свои еловые лижи (пока только по огороду). Тем-ра воздуха +2,6*С. Лыжи сверху покрашены белой масляной краской, низ просмолён. При первом проходе скольжение нормальное. Лыжи лёгкие. На ландшафтных впадинах хорошо прогибаются и не ломаются. Сейчас пойду в лес их испытывать.
Привет Вадим ! Это ты новые лыжи сделал, загнул нормально? Сделай фото лыж, интересно посмотреть, с ёлки должны лёгкие получится.
 
Виктор Г, Виктор, нет. Это всё те, которые я делал в конце лета прошлого года. Вот только теперь я их доделал: покрасил, просмолил, ремни поставил и начал испытывать. Первые испытания прошли. Во всяком случае, как ушёл на лыжах, так на них и вернулся. Прошёл километров пять-шесть. Переходил через валежины, с горки скатился. обратил внимание, что в отличие от магазинных, они такие играющие по плоскости, т.е. повторяют ландшафт. Покупные, конечно, жёстче. Хотя, мне кажется фабричные надёжнее. Во всяком случае, надёжнее моих.
 
Вот познавательно о камусах, от Геннадия Соловьёва...

 
вот этот конспект по лыжам записал лично от Соловьёва Г.В . ( свела жизнь пару лет назад )
Лыжи для скрада лосей . (Он работал на товарном отстреле лося много лет в районе Назимово .
Длина до подбородка или носа охотника . Ширину он рекомендовал (для меня , 100 кг в снаряге ) 22-25 см . Охотничьи Тайга 16 см . Толщина подпятника 12-14 мм . Такая толщина идёт на Ступне + 5 см спереди и сзади – это площадка такой (12-14 мм ) толщины . далее на конус (утоньчение) к носку и пятке . По сути делим лыжу на 4 части по длине , и средние 2 части являються несущими , не должны гнуться на валёжинах и ямах . Толщина в начале загиба носка 3-4 мм . сам носок 6-8 мм . Длина от начала подъёма до вершины носка (по длине ) 25-30 см . Т.е чем плавне загиб ,тем лучше , лыжи будут всплывать в снегу вверх носами и не тянуть на себе снег . Высота носка 20-25 см . Высота пятки 2-3 см . Форма пятки – полуовал . Чтобы при сходе с валёжины лыжа не подвисала , не соскальзывала с угла . Камус (для себя ) берут 1 лист посередине , и две половины пришивают к средней , цельной полоске камуса , распологая передними , лобовыми частями на ребре лыжи . Задними частями к средней пластине . Меньше истирание по кромке , и лучше центровка скольжения на ходу . На юксы берут капроновый ремень . Оборачивают зону ступни черёмуховым прутом и под него подвязывают мешок чехла (съёмный) . делать из белой бязи . Камус шьют стяжным швом простой капроновой ниткой , иглу делают типа 4 гранного штыка . Шов пробивают молотком до плоского состояния . Камус сначала обезжиривают скребком . Потом сушат без натяжки (если камус растянуть ,то он при намокании высыхании всё равно встанет в свой размер и выгнет лыжу серпом , тарелкой. На палочках ( эвенкийский способ) . самый лучший вариант . Сушат в тени , затем скоблят до начала луковиц , НО НЕ ЦЕПЛЯЮТ ЛУКОВИЦЫ . Выше по ноге камус толще .
Клеить камус на эпоксидку . крепить для склейки можно степлером . Елка не берёт влагу и легче и плотнее осины . И в Бахте проще найти елку .
Центр среза ствола , 6-8 см ширины выкидывают , горбыль тоже на выкид Плаха слева и плаха справа . Каждая плаха на две лыжи . Раскалываем сначала пополам повдоль , и потом от толстого и массивного откалываем доски .
 

Вложения

  • DSC01642_новый размер.jpg
    DSC01642_новый размер.jpg
    155,9 KB · Просмотры: 301
сам пробовал колоть ёлку прямослой ...опыт такой
1) колеться хорошо , нужны клинья одинакового профиля и угла
2) ГЛАВНОЕ - не должно быть сучков толще 5 мм , иначе откалываемая плаха будет с дырками от сучков которые при отколе остануться на основном стволе . Сейчас попробую распустить плахи (заболонная часть где тоньше и плотнее кольца ) бензопилой повдоль слоёв .
 

Вложения

  • DSC03272_новый размер.jpg
    DSC03272_новый размер.jpg
    110,2 KB · Просмотры: 308
Makc L, имею негативный опыт колки плах.Колется хорошо ,но появляются продольные трещины.Дело было зимой в тайге и стоило полного дня потеряного времени.Пришлось на следующий день колоть половинки а потом из них вытесывать плахи.И из плах заготовки.Прошло время и чтоб делать новые лыжи ,от тески и колки отказался .Только пилил и строгал.Чтоб не трескалось стягивал жгутами из резины
 
Сушат в тени , затем скоблят до начала луковиц
Вот этот момент очень интересует, ведь камус скоблить бесполезно - кожу не соскоблишь до луковиц никаким инструментом. У меня получалось только строгать, то есть срезать толщину кожи острым ножом под самые начала луковиц. Но это так долго, трудозатратно и частенько выхватываешь луковицы. Хотелось бы поглядеть, как это делают знающие и опытные люди.

--- Добор поста---

Сейчас попробую распустить плахи (заболонная часть где тоньше и плотнее кольца ) бензопилой повдоль слоёв .
А почему решил всё же пилой пилить, а не колоть?
Сам же писал, что
Раскалываем сначала пополам повдоль , и потом от толстого и массивного откалываем доски .
 
ayno Посмотри видео Г.Соловьева все четыре части про камус и лыжи, очень полезное. (пост 171). На ютубе смотри.
 
пилить решил , потому как так проще...чем колоть . и отходов меньше . И прямослой всё равно будет видно при строжке рубанком ...там по рисунку всё понятно . Электрорубанок макита чудеса творит ))) А кто что слышал про лыжи из ветлы (ивы) . Я так понимаю это аналог желтотала Виктора . Желтотал видел ...он сильно похож на ветлу , только стройный почти всегда . В Томске многие делают лыжи именно с ветлы . Пока нарисовываеться заготовки и из ёли и из ветлы . С елью вопрос - окажеться ли прямослоем и как с сУчками ))) Просто в деревне попросил друга ...он нарежет и ветлу и ель . Соловьёв мне сказал что осина просто махриться здорово , да и нет рядом с Бахтой путних осин . Там вообще дерево плохое . Бахтинцы срубы на дома заказывают в Ворогово , Назимово и плавят вниз по Енисею . В самой Бахте лес "морковка"
По камусу ...сначала обезжирить скребком . Потом сушить (не перетянуть) , потом мездрить лепестковым кругом УШМ . Сшивать сухой . и потом клеить .
 
всё равно будет видно при строжке рубанком ...там по рисунку всё понятно . Электрорубанок макита чудеса творит )))
Да, электрорубанки в этом плане даже лучше ручных.
Если сподобишься строгать пиленные плахи, но поделись впечатлениями о результатах. А то я пилить опасаюсь, а колоть конечно же тяжелее. Да и все равно потом стругать...

Пока нарисовываеться заготовки и из ёли и из ветлы. С елью вопрос - окажеться ли прямослоем и как с сУчками
Если уж с елью проблемы, то мне кажется с ветлой ещё сложнее будет. Трудно найти прямослойную в отличие от елки.

Потом сушить (не перетянуть) , потом мездрить лепестковым кругом УШМ .
А-а.. вот это хитро.. надо попробовать лепестковый круг.
Но помню, я на наждаке пробовал. Результат не понравился.
Сухой камус - в один миг продирает насквозь, а по влажному скользит бестолку.
 
а какие впечатления нужны)))) ...там навык уроков труда 4 класса )))) бери да строгай , и смотри расположение слоёв дерева .
Не знаю какие проблемы с ёлкой )))) если растёт в густом лесу (тогда сучков внизу меньше) , то будет прямослой 8 из10 . На опушке может крутить из за разной яркости солнца . Иву вообще не крутит )))главное найти прямой ствол .Гнуть ветлу ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ сырую , и сушить уже лыжи в бале . Влажный камус только скребком и только обезжирить ...чтобы не завонял при сушке и быстрее высох
 
Последнее редактирование:
есть вопрос по такому моменту .
местные народности Сибири укрепляли низ лыжи под камусом жилами лося (со спины белые сухожилия ) . Принцип усиления телевышки Останкино . Сейчас видел подобный опыт , крепят леску по типу струн ...смысл ставить леску ??? она же тянеться , а по принципу такого усиления я так понимаю нужна НЕ РАСТЯЖИМАЯ нить . Не лучше ли поставить толстую рыболовную плетёнку (или косичкой сплести) ?
И ещё вопрос по клею ...почему все обсуждают клеи (рыбный , из шкуры , казеиновый , ПВА , столярный )????? С детства привык к принципу
1) если намертво - эпоксидка
2) если эластично , то 88 . или момент
3) если резина - то резиновый .
4) пластмассу и капрон - паяльником с вплавленой сеткой .
Так что мешает клеить камус на эпоксидку ? Наносить зигзагообразно на лыжину ...чтобы можно было отодрать и счистить при сшаркивании камуса .
 

Вложения

  • post-8138-0-22404100-1451372781_thumb.jpeg
    post-8138-0-22404100-1451372781_thumb.jpeg
    37,4 KB · Просмотры: 158
Последнее редактирование:
Сверху Снизу