• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление охотничьих лыж

Вот у меня тоже такое подозрение, что Желтоталом зовут в просторечье Чозению...
Однако Чайка ещё в сентябре 2013 писал))
позволю вклинится и сделать замечание.Чозения и желтотал это два разных дерева.Лыжи не голицы делают из желтотала- ЭТО ИВА ДРЕВОВИДНАЯ.Желтотатлом зовут потому что под корой луб желтого цвета.Он , желтотал легко гнется но деревьев толстых немного поэтому мастер и сделал их не широкими. Чозения тоже из семейства ивовых , она легче намного но и намного хрупче.Средний диметр в нашемрайоне до 28---32 см.Но чозения , как я сказал намного хрупче.

ayno, Смотрел фильм про рыбаку, увидел желтотал на берегу, на 8 минуте 35 секунде на заднем плане рыбака , на 9 минуте 17 секунде несколько деревьев.
Ролик называется - Рыбалка на Климке.
http://yandex.ru/video/search?text=...1-4034&filmId=95KtcaQcUXI&redircnt=1455269848.

увидел желтотал на берегу, на 8 минуте 35 секунде на заднем плане рыбака , на 9 минуте 17 секунде
Не.. на чозению не похоже.
Видно, что ива какая-то, но определить конечно же не смогу.

Не.. на чозению не похоже.
Видно, что ива какая-то, но определить конечно же не смогу.
У желтотала кора толстая и как бы в трещинах глубиной примерно по сантиметру , у чезении кора тонкая и шелушится .

Чозения толокнянколистная (Chosenia arbutifolia, Salicaceae — Ивовые)

post-14100-1286063469.jpg

post-14100-1286063404.jpg

post-14100-1286063349.jpg

post-14100-1286063517.jpg

post-14100-1286063622.jpg

post-14100-1286063567.jpg

post-14100-1286064108.jpg

Этимология названия. Научное название рода Chosenia, ae [чозения], f. — чозения, происходит от японского Chosen – житель Кореи, дано по историко-географическому принцину, по старому названию территории одного из описаний вида. «Чозен» — название древнего царства возможно, возникшего уже в 12-м веке до нашей эры и просуществовавщего до 1231 года, которое было основано на современной территории Китая и в северной части Корейского полуострова, позднее оно было захвачено и уничтожено монголами. Другое государство с тем же названием, под управлением китайской династии Ли, существовало с 1392 до 1910 года нашей эры. В Северной Корее есть город, который до сих пор носит имя Chosan.
Видовое научное название arbutifolia, us, um [арбутифолия], f.— земляничниколистная, от латинского ботанического эпитете Аrbutus i f. — земляничник или земляничное дерево, родовое название растений из семейства вересковых и folium ii n.— лист, дано по внешнему сходству между листьями у растений.

Описана в 1788 году П.С.Палласом по сборам из Восточной Сибири, повторно описано в 1918 году Такеноши Накаи по сборам с Корейского полуострова.

Русские названия: кореянка земляничниколистная, ветла, ветловина, ива земляничниколистная, ива крупночешуйная, ива пирамидальная, чозения арбутолистная, чозения крупночешуйная, чозения толокнянколистная.

Летнезелённое дерево, более 20 м.

post-14100-1286063707.jpg
Ботаническое описание:
Chosenia arbutifolia (Pal.) A. Skvorts. — ветроопыляемое двудомное дерево, высотой до 25(40) м, при диаметре ствола 50-60 (100) см, в зависимости от условий произрастания. Крона пирамидальная или яйцевидная. Кора ствола светлая. Ветви и побеги от коричневых до красно-бурых, с густым сизым налётом. Листья обратноланцетные, до 8 см длины, 2 см ширины, голые, зеленовато-сизого цвета (снизу бледнее), по краю неравномерно пильчатые, изредка цельные. Цветочные почки 3-6 мм длиной, красно-коричневые, с сизым налетом, голые. Цветки мелкие, без околоцветника, собраны в цилиндрические серёжки до 6-8 см длины. Женские сережки на длинных облиственных ножках. Цветет ранней весной до появления листьев. Плоды — с сизым налетом, узкояйцевидные голые коробочки. Созревают в июле - начале августа. Светолюбивое, зимостойкое и быстрорастущее дерево. Недолговечна, к старости часто образуются дупла.

Распространение и места обитания:
Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке от лесотундры на севере до зоны широколиственных лесов на юге, на Камчатском полуострове обычна. Общее распространение северо-восток Китая, Корейский полуостров и Японские острова.
Произрастает на галечниках рек, реже на аллювиальных отложениях в долинах; образует прирусловые чистые и смешанные леса.

Хозяйственное использование:
Декоративное свойства.
Рекомендуется как декоративная порода для солитеров и групповой посадки, аллейных насаждений, рядовых уличных насаждений, защитных посадок вокруг населенных мест, а также по берегам водоемов.
Пищевые свойства.
Женские сережки и молодые листья, как сезонное чаенапиточное сырье в центральной части Камчатки.
Лекарственные свойства.
Листья широко использовалось в русской народной медицине на российском Дальнего Востока, в качестве успокаивающего и сердечно-сосудистого средства. Кора применялась некоторыми коренными народами в качестве наружного средства.
Прочее применение.
Древесина применяется для постройки мостов, для телеграфных столбов, долбленых лодок, а также идет на различные домашние поделки и употребляется как топливо; может служить сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Ранее луб использовался для плетения веревок

Виктор Г, Виктор, похожее дерево у меня возле дома растёт.
На выходных сделаю, выложу. Может удастся определить.

Андрей20, На 2 фото хорошо видно, мы называем желтотал, под корой жёлтая прослойка.
Если сохранилось фото прошлогодних заготовок то выложу, там видно желтизну.

Вложения

• DSC01773.jpg
    DSC01773.jpg
    102,7 KB · Просмотры: 184
Виктор Г, Виктор лучше веточку сфотографируй при случае и выложи.

У желтотала кора толстая и как бы в трещинах глубиной примерно по сантиметру
Я видел настоящую чозенеию в этом году на Камчатке. Точно такую, как на фотографиях Андрея.
Кора у неё толстая и трещиноватая, это и есть по научному чозения. В общем 1:1 как у Андрея на фотках, добавить нечего.
Она больше на тополь похожа, если бы не кора..

у чезении кора тонкая и шелушится .
Хм.. единственное дерево с шелушащейся корой, на Дальнем Востоке, я знаю, как Черёмуху Маака. Цвет коры тёмно-коричневый, и она будто лакированная.

Виктор лучше веточку сфотографируй при случае и выложи.
По веточке ивы хрен поймёшь, даже по листочкам не всегда поймешь, хоть и в руке держишь. Этих ивовых очень много видов похожих.
По нынешнему сезону лучше уж кору желтотала и чозении снять. И вообще побольше картинок, может и разберемся?
Хотя по большому счёту нам это не пригодиться. Ни чозении, ни желтотала, как я понял, у нас не встретить, как я раньше надеялся.
Впрочем, на желтотал ещё надежда остается пока..

желтотала кора толстая и как бы в трещинах глубиной примерно по сантиметру , у чезении кора тонкая и шелушится
Ну уменя другой вариант.) Может одно дерево в разном возрасте.
По веточке ивы хрен поймёшь,
Прокурил ты дендрологию))

Последнее редактирование:
лучше веточку сфотографируй при случае и выложи.
Я уже сезон закрыл, только летом поеду в зимовьё вездеход ремонтировать, да и по веточке ничего не поймёшь , надо кору фотографировать и само дерево.

на чозении кора висит ленточками а на желтотале не висит.Чозения имеет длинные стволы у которых ветки сверху.А желтотал таких длинных стволов не имеет и ленточки на коры не висят.Есть еще дерево хорошо пригодное на лыжи это молодые тополя Максимовича.По сути тополь зеленокорый. Из него хорошо отдираются плахи --щепки пригодные на лыжи.Из старых тополей делают долбленки. Чозении растут на галечниках вдоль горных рек.Тополя Тоже на галечниках но уже покрытых наносом песка и гумуса.Чозения легка но хрупка. Щепка из тополя не хрупка и более прочна чем чем желтотал.

Обклеил лыжи камусом, закрепил скобками до высыхания, высохнут скобки вытащу , лишний камус срежу, в общем основная работа сделана остальное всё мелочи. Больше не буду делать лыжи, на этих лыжах буду заканчивать свою охотничью карьеру :cp:
DSC01942.jpg

Вложения

• DSC01941.jpg
    DSC01941.jpg
    128,9 KB · Просмотры: 223
Последнее редактирование:
на чозении кора висит ленточками а на желтотале не висит.Чозения имеет длинные стволы у которых ветки сверху.А желтотал таких длинных стволов не имеет и ленточки на коры не висят.
Эх, Саша.. научился бы ты фотографировать, да картинки выкладывать - цены б тебе не было!

Обклеил лыжи камусом
На какой клей сажал?

на этих лыжах буду заканчивать
да ну, не зарекайся заранее, а то грустно как-то..

На какой клей сажал?
Привет тёзка ! Клей самый обычный ПВА , который в баночках, продаётся в любом строительном магазине .

да ну, не зарекайся заранее, а то грустно как-то..
Против природы не попрёшь, годы скачут как километровые указатели на дороге . :bs:

Крепления сделаны, лыжи готовы к эксплуатации.

Вложения

• DSC01945.jpg
    DSC01945.jpg
    135,1 KB · Просмотры: 269
  • DSC01946.jpg
    DSC01946.jpg
    195,7 KB · Просмотры: 268
  • DSC01948.jpg
    DSC01948.jpg
    172 KB · Просмотры: 265
  • DSC01949.jpg
    DSC01949.jpg
    195,8 KB · Просмотры: 311
  • DSC01950.jpg
    DSC01950.jpg
    130 KB · Просмотры: 251
Ещё пара фото.

Вложения

• DSC01951.jpg
    DSC01951.jpg
    156,4 KB · Просмотры: 265
  • DSC01953.jpg
    DSC01953.jpg
    157 KB · Просмотры: 266
Виктор Г, Крепления прикрутил - супер))
Проловкой наскрозь)) Первый раз вижу такое решение.

А сколько у тебя камусов ушло на пару лыж? С задних тоже брал?

Назад
Сверху Снизу