гимн концепции
Подпишусь под каждым словом, восхваляющим спортивную манеру стрелять одиночными,а не очередями. На охоты по боровой или иные "штучные" случаи беру одну из любимых классических горизонталок. А вот где по лесу-по воде, через ветки и бурелом, по прочей пересеченке предпочитаю помпы. Их у меня сейчас две (иногда три-четыре),- Итака 12\76 Deer Slayer (full rifled) и старый добрый Ремингтон 870 с комплектом чоков. По поводу целесообразности могу лишь упомнить о наших американских собратиях, применяющих помпы всегда и везде (это только в российских анекдотах американцы все тупые, на самом деле все не так просто), могу это подтвердить, т.к. бываю в штатах по работе весьма часто. Там и разжился Итакой, очень ею доволен, особенно стволом фулл райфлд и патронами для таких стволов фирм Хорнади и Ремингтон. Но это, братия мои, совсем другая история... По поводу непригодности самокрута для каких-либо помп или даже полуавтоматов скажу кратко - оборудование и технология самокрута может быть профессиональными или любительскими.
П.С. Винчестер не выпускал модель 12-12, здесь вероятно ошибка с прочтением клейм, или еще что-то. Так же, как и то, что Винчестер мод.Рейнджер и Винчестер мод. Дефендер не являются в сути охотничьими моделями, а созданы для самоообороны и ведомственных целей. Всем, желающим информашку по американскому железу, всегда с радостью отвечу в личку или еще как, не занимая ценное место в сайте.