У полуавтоматов по отзывам отдача поменьше, за счет газоотвода. С вашим весом может быть актуально. Но полуавтомат надо чистить глубже и тщательнее, потому что в помпе газы только по стволу идут, а в полуавтомате - не только. Помпа все-таки попроще, чем п/а, и в разборке и в уходе.
По поводу клинов и т.п. - из помпы раздутую гильзу можно выбить ударив прикладом в землю, держа за цевье. Полуавтомат придется наверное разбирать? Помпа чуть менее привередлива к патрону. Опять же можно снаряжать облегченные патроны для бутылочек, и отдача меньше будет. А с полуавтоматом - не уверен что хватит мощи у облегченного патрона для перезарядки. Травматом из полуавтомата тоже стрелять не получится, но скорее всего вы и не будете этого делать.
Скорострельность без навыков в п/а выше чем в помпе, точность - тоже без навыка выше должна быть.
Вообще выбор помпы или полуавтомата - это религия, на которой ломается куча копий. Я выбрал из них все-таки помпу для себя.
Запутал? Мучайтесь, теперь ваша очередь
Я кстати первое ружье себе купил в итоге. МР-133
Специально купил фальшпатронов. Нарабатываю навык дерганья
И сейчас присматриваю второе ружье, двустволочку, 12 калибра. Пока не решил какую именно, но покупать буду точно. Вторая зеленка на руках тоже, сразу две получал.
А тренироваться в тирах можно. Я буду точно тренироваться в тирах питерских, но не со своим ружьем, а с таким же тировым мр-133. Свое разбалтывать не хочу, да и тиры от меня далеко, а авто не имею, не таскать же в тир то, что там итак доступно.