Получается то, что дело не в собаках, а в нас. Ты нашел СВОЮ собаку, я - СВОЮ - ведь это главное. А навязывать мнение, что МОЯ собака лучше ТВОЕЙ - дело безперспективное. Моя, (для меня) всегда останется лучшей.
Володя, собственно Вы предельно кратко выразили то, что видимо и следует вынести из данной темы.
Я просто стараюсь придерживаться основного вопроса темы, определенного автором темы. Автор четко сказал про охоту на уток и ещё неких мелких зверей, про которых мы пока ничего не знаем.
Ладно, написал бы он, что у него основное это охота на "мелких зверей", и иногда на утку, я бы и вмешиваться не стал, предлагая ему подумать о ретривере.
А у нас по ходу беседы ему уже и охоту на зайцев добавили и нору и прочее.
Хотя, чем больше я с ретриверами занимаюсь, тем больше понимаю, что в России есть объективные проблемы для развития этих пород. Слишком много времени требуется для подготовки этих собак.
Выше Игорь пишет:
Прикольно. Но сколько ж ограничений о помех собаке создаются! Кошмар! Свистки, жесты, окрики, отзывы... Для шоу это, может и хорошо, но для охоты...
Отправил собаку примерно туда комендой ищи и ВСЕ! Пусть работает! Хочет сплавать тот берег проверить - пусть плывет, тем более жара! А тут - постоянный нервяк, корректировки... И видно, что собаки дергаются. Лишь укрепился в своем мнении - шоу убивает охоту
Но он даже не знает, что шоу собаки ничего подобного просто не могут. Их задача "обтирать пузом" ринги. Раньше дипломы, а теперь МРС их владельцы просто покупают, абсолютно не заботясь о подготовке своих собак.
А реальная подготовка ретривера это многие и многие часы тренировок. Не работает ретривер без разрешения, как Бог на душу положит, для того и существует для него управляемый поиск.
Я уж не говорю про "примерно туда". Надо просто реально представлять себе, сколько времени требуется для обучения собаки прямолинейному движению в указанном направлении, остановке в том, месте, где ведущий предполагает падение дичи, и начало поиска по команде поданной владельцем.
И для такой самостоятельной подготовки собак надо быть самому готовым к этому, а это реально возможно только у единиц.
Вы считаете что ретривер, быстрей, лучше плавает, выносливей, смышленей ?
Нет естественно, за исключением последнего, я так не считаю.
А про последнее писал чуть выше:
Всё-таки это собаки-интеллектуалы, две из шести пород собак группы ретриверов, входящие в десятку самых "умных" по классификации нэйропсихолога Стэнли Корена из 140 пород собак в мире.
Выше ретриверов по интеллекту на основании этого исследования немецкие овчарки. У меня немецкой овчарки не было, была ВЕО. И могу сказать, что мне с двумя ретриверами проще, чем с одной ВЕО. Причем была бы возможность завел бы и третьего.
три к одному поставил бы на легавую.
Вот и мне интересно неужели это так. Мой товарищ один раз напросился с лабриком на испытания легавых по утке, т.к. в то время для ретриверов таких испытаний в ЛО просто не было. Много потом рассказывал своих впечатлений. И результат, из полутора десятков собак Д2 у его кобеля и Д3 у одной легавой, остальные- дисквал.