Я говорил,что мой убегает искать не дожидаясь команды.
У подружейных собак это называется "срывом на подачу", за рубежом такую собаку дисквалифицируют, у нас - снимают баллы, на охоте - ушедшую на автоподачу собаку, иногда убивают случайно. Поэтому для подружейной собаки автоподача это плохо, если не сказать очень плохо! (Мы это в
отдельной теме обсуждали)
раз Вы утверждаете, что ретривер применим везде.
Так я не только утверждаю, но и показываю на примерах, а вот Александр утверждает, что любая легавая будет подавать не хуже ретривера. Есть разница с тем в чем сомневаюсь я?
Давайте уважать себя и свою страну ХОТЯ бы в собаководстве и не копировать их , мягко скажем, туповатое поведение в отношении собак, да и по жизни вообще
Давайте, на примере "по жизни" раз Вам так понятнее.
В свое время
О.Малов в своей книге "Подружейные собаки - Ретриверы. Спаниели. Легавые." использовал сравнение ретриверов с автомобилями. Справедливости ради надо сказать, что он не сам придумал такое сравнение, а позаимствовал его из статьи «Породы ретриверов в сравнении» популярного редактора и кинолога Дэвида Майкла Даффи.
Вот что он пишет::
«Автомобиль представляет собой мотор и четыре колеса, которые созданы, чтобы доставлять водителя и пассажиров к месту назначения. Ретривер представляет собой четырехногое животное крепкой конституции, выведенное для работы в холодной воде для разыскания водоплавающей дичи. Золотистый ретривер всегда напоминает мне блестящий фургон, Лабрадор — это утилитарный пикап, а чесапик ретривер похож больше всего на прочный, лезущий через черт знает что небольшой грузовичок с четырьмя ведущими колесами. Охотники от случая к случаю, больше заинтересованные в компаньоне, чем в безотказном апортировщике, будут более счастливы с золотистым ретривером. Серьезные охотники, которые больше заинтересованы не внешним эффектом, а рабочими качествами собаки, возможно, чаще всего остановят свой выбор на Лабрадоре. Охотники-фанатики, которые специализируются на водяной охоте и видят в четвероногом помощнике насущную необходимость, обязательно выберут чесапик». Очень образное сравнение, не правда ли? Далее он пишет еще более конкретно: «Если бы я был охотником, который чаще стреляет наземную дичь, чем охотится на уток, то свой выбор остановил бы на ряду из пород: Лабрадор, золотистый ретривер, ирландский спаниель или чесапик ретривер. Если бы моей страстью была исключительно водоплавающая дичь, то порядок выбора мог бы быть несколько иным: чесапик, Лабрадор, ирландец или золотистый. Если бы я предпочитал охотиться на наземную птицу, то Лабрадор и золотистый были бы более предпочтительны, чем ирландский спаниель или чесапик ретривер. Ища собаку для дома, при этом помощника на нечастых охотах, я предпочел бы все же золотистого ретривера или Лабрадора. Ирландский спаниель может завоевать любовь и быть занятным, но чесапик ретривер вряд ли подойдет для этих целей. Если у меня мало времени, чтобы заниматься собакой, особенно ее полевой подготовкой, и я предпочитаю взять подготовленную собаку или отдать ее в натаску, то здесь не обойтись без чесапик ретривера или ирландского спаниеля. Лучшей разносторонней собакой, пригодной для различных охот и легко натаскиваемой, является Лабрадор. Ему в этом принадлежит роль лидера. Чесапик ретривер занимает как бы среднее положение по этим показателям, ну а ирландский спаниель — последнее. Лабрадор, без сомнения, легко натаскивается и имеет возможность превратиться в идеальную собаку даже при ошибках натасчика. Спокойная женщина и мужчина, которые мягко обходятся с собакой и обладают терпением, предпочитают золотистых ретриверов. Горластым, крутым охотникам с крепким характером и нервами подойдет чесапик ретривер. Людям легким и обладающим чувством юмора отвечает характер ирландского спаниеля. Американский водяной спаниель — прекрасная разносторонняя собака и отличный апортировщик, но как бы в миниатюре. Американцы по достоинству оценили серьезный нрав и страсть этого маленького охотника, в сравнении с другими породами»
Вот и попробуем продолжить аналогии с Автопромом. И вот что видится: мы в качестве репараций забрали из Германии оборудование для производства автомобилей. И создали автомашину Москвич. Было даже время когда М-412 был автомашиной года, и его у нас хотела закупать Англия, да отказалась из-за ненадежности тормозов. Тормоза заменили, но поставки не состоялись. Шли годы, менялись модели, а вот мотор оставался неизменным, ничего лучше создать не получалось. В результате появился м-2141, который сгнивал и ломался на порядок быстрее своего прародителя. Завод, как известно канул в лету.
Мы же теперь либо закупаем машины в Германии, либо с заводов построенных немцами у нас. Но никто не будет спорить, что даже 10-12 летний Мерс или БМВ на порядок превосходит М-2141.
Другой пример, то же красочный. Создали мы "божью коровку" ЗАЗ. Маленький, компактный. Пусть зимой будет в нем холодно, но как тогда говорили "полчаса позора и ты уже на даче". Машину модернизировали создали "ушастика", "мыльницу" на которых ездят, так же как и на Москвичах, до сих пор, но разве это можно сравнить с ездой на Смарте или Ноуте?
И последний пример- "копейка". Прототип- лучший автомобиль 1967 года. Но у нас лучшие умы решили, что нам скоростной автомобиль не нужен, нет дорог для него и заменили 90-сильный мотор на 55-сильный, ещё и верхнеклапанный. Только вот делать нормальные РВ учились ещё 20 лет, сделав водителй заложниками этого улучшения. Рессорная ЗП нам то же, решили, ни к чему, и в результате пользователи каких только идей не родили чтоб "возить коров". И мячики в пружины забивали, и резинки ставили и резаные пружины. Весь мир уже ездит на современных автомашинах, а мы все на том же.
Правда это очень уж это похоже на наше собаководство? Я уж параллели с породами проводить не буду, чтоб никого не обижать.
Подтвержу лишь в очередной раз, что лабрики и голдены до такой степени модернезированы, нашими разведенцами, что подготовка их к охоте похожа на полный апгрейт магазинной Нивы под ралли "Ладогу".
Так что не вижу я ничего страшного в том, чтоб трезво оценивать ситуацию и в собаководстве, а не думать о патриотизме.
Я даже выскажу предположение почему у нас такая ж...па. Возможно дело в нашей системе отбора в племя. Любимая тема наших гуру доказывать, что бонитировка наше "всё". Но бонитировка перешла в собаководство из животноводства. И если бы она была правильным инструментом отбора, наверное мы не завозили бы сейчас молочных коров из-за рубежа, т.к. надои от них вдвое по сравнению с нашими буренками. Не привозили мясное поголовье из США и Франции, т.к. их бычки набирают вес вдвое больший чем наши, а овец не везли из Испании и т.д и т.п.
И в это же время привозной ретривер Шлель рабочего разведения и его владелица Ю.Вершинина
выиграли CACIT в Финляндии и выслушали такое количество комплиментов, что Шмеля аж зарделся) От судей, стрелков, участников - из Финляндии, Швеции, Норвегии.
http://www.nataska.ru/forum.aspx?tft=27873&tfmp=1&tfa=1#m27873 Кто знает что это такое, поймет какой длинный путь надо пройти по различным соревнованиям, чтоб просто быть приглашенным на соревнования подобного ранга.
Много ли собак нашего родного разведения может похвастаться подобными успехами?
Обычный ответ: "Нам это не надо, мы идем другим путем." И куда это путь приведет никто предсказать не может.
Одел налобник и пошел на стук упавшей птицы
Игорь разговор ведь о падении птицы на воду, а по воде, "аки по соху" ходил только Иисус Христос, а нам грешным уготована участь стоять на берегу.
--- Добор поста---
вот почитай товарищ рассуждает о ретриверах
Если это "товарищ" ещё и свои правила протолкнет, как обязательные то надежд на развитие породы вообще не будет. Спорить с этим "гуру" все равно, что доказывать Хрущеву, что не стоит кукурузу выращивать по всей России.
Он ещё 10 лет назад начал доказывать, что надо сделать из ретривера легавую и с этой позиции не отступит.