Сначала громкое: "Догоним и перегоним ретриверов", а теперь красивая казуистика, лишь бы вывернутся
Догоним?
Это простите в чем? Мне не нужна собака, которая может только стреляную дичь таскать... Это простите 5 ну 10% того, что должен уметь драт.
Я же Вам привел пример типовой ситуации на охоте. Дичь бита другим охотником, прямой подход к ней невозможен, с момента выстрела проходит продолжительное время, а добрать её надо.
Вы думаете с этим драт не справится? На открытии в этом году 7 подранков 2 моих приятелей после окончания вечерки. Вам от них показания под присягой, или на слово поверите? У меня нет манеры на охоте смотреть на природу через объектив...
Вот вы никак не можете понять одну вещь: у нас 90% работы собаки приходятся на розыск объекта охоты. Птицы и зверя которые обитают в вольных условиях на большом пространстве. Поэтому в основном охотникам нужны собаки, которые помогут ему найти дичь и выставить ее под выстрел. Для большинства охот это главное и лишь малая часть времени уделяется подаче уже найденой и стреляной дичи.
На Западе, охоты в большинстве случаев происходят на ограниченых пространствах частных угодий по выпускной дичи, т.е при минимуме перемещений изобилие объектов охоты.
Поэтому там отысканию потенциальной добычи не отводится решающая роль. Охотники чаще всего вообще стоят на номерах, а зверя и птицу полувольную на них выгоняют.
На подобных охотах и нужны ретриверы. т.к. работа собаки сводится практически только к подаче и редко к добору подранка за несколькими охотниками - работа егеря. Это конечно не всегда так, но в подавляющем большинстве охот. Потому там и популярны ретриверы. Другим породам просто мало применения. (это про ваш извечный аргумент про популярность)
Поэтому и на состязаниях ретриверов подачу возвели в ранг исскуства, потому как это единственное занятие этих собак. Я с удовольствием любуюсь этой классной работой, но понимаю всю искусственность и загруженность данного действа для практического охотника!
Ему надо битую птицу просто найти, а как это сделает собака сев, обойдя его слева, неотряхиваясь и пр. - неважно!
Вы выбрали для себя некое подобие такой "западной" охоты, на пролете, на вечерке по утке, на тяге, где собака должна только разыскать битую птицу и подать. Я уж не знаю чем вы это мотивируете, судя по вашим последним постам не любовью к ходовым охотам , дело ваше.
Безусловно для таких охот ретривера хватает за глаза.
Но вы почему то с завидным упорством вклиниваетесь в темы про собак, в основном легавых и спаниелей, и постоянно пытаетесь рекламировать ретриверов, как некий идеал охотничьей собаки!
Поймите, я не против ретриверов, я люблю всех собак не зависимо от породы, даже махоньких шавочек на руках у модных барышень! Но ваши попытки доказать, что ретривер может заменить собой легавых или спаниелей, ролики на которых лабродоры якобы ищут челноком и делают стойки просто не выдерживают никакой критики!
Слава Богу что лаек и гончих с норными вы не стараетесь заменить лабродорами все же понимая всю бессмысленность этих попыток. Но и любую другую собаку они заменить не могут! И не должны! Оставтье ретривером то, для чего они созданы и не пытайтесь сделать из них собаку на все случаи жизни!
А вот подавть битую дичь с тем или иным успехом можно научить ЛЮБУЮ собаку! Как бы вам этого ни нехотелось! Увы, это так.
И любой драт, так или иначе найдет и подаст утку. Может он это и не сделает так эстетично как подготовленый в течении 1,5-2 лет ретривер, но подаст.
Хотя если в течении 2 лет заниматься с дратом только подачей, то смею утверждать, что и все цирковые номера с апотировкой он освоит.
А вот ретривер просто в силу своей конституции и отсутствию врожденной стойки работать в поле как континентальная легавая не сможет!
Вот исходя из этого, я и говорил, что из континентала можно сделать ретривера (тобишь подавальщика), а из ретривера континентальную легавую нет. Никого "дагонять", "перегонять", а тем более обижать, я не собирался.
По моему это очевидно.