• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Универсальная порода для охоты.

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Dok,
Бери сразу пару с помёта , с самыми широкими лапами .

Харрис, ты лучше про ягдов расскажи. Как они в быту (кобели), на прогулке, послушание (если заниматься), позывистость на охоте, питание, может ли ребенок (девочка 15 лет) выгулять его. Каков охранник? ТС тоже интересно будет я думаю, так как и по утке с ним не скучно и мелкого зверя может охотить, и копактен:)).

В журнале "Вопросы кинологии" за 1993 был опубликован рейтинг, составленный в Германии по способности собак к прохождению военной службы.
Надо американцам об этом сказать, пусть они собак срочно поменяют!
А то у них не по фен-шую получается:
23990_332945721780_102866751780_4154195_5276892_n.jpg
23990_332950101780_102866751780_4154216_5268410_n.jpg
23990_334369116780_102866751780_4157408_219475_n.jpg
26082_368775796780_102866751780_4252464_3222080_n.jpg
26082_368778666780_102866751780_4252468_3041922_n.jpg
179859_10150090132596781_102866751780_6799688_822588_n.jpg
180403_10150092346196781_102866751780_6826201_1617550_n.jpg
199611_10150122015561781_102866751780_7078480_286788_n.jpg
205204_10150150959186781_102866751780_7125422_6410604_n.jpg

225004_10150160763261781_102866751780_7215049_6004306_n.jpg

А то получается, что Александр Геннадьевич предлагает нам поприсутствовать на испытании ретриверов, да еще и забугорных.
Игорь Вы невнимательны. Прежде всего я предлагаю:
Есть очень простое предложение - можно по правилам РИБД для ретриверов (это проще, чем начальный тест для собак "за бугром "),
Что на мой, скромный взгляд справедливо, т.к. Александр утверждает что любой драт ( а может не любой, а его конкретно) сможет легко выполнить работу ретривера.
Для тестирования ретриверов есть свои утвержденные Правила испытаний, они хоть и примитивные, но есть. Вот по этим правилам и есть смысл сравнивать собак. Раз уж заявляет, что готовы мерится опытом с ретриверами, так я предполагаю и оценивать работу собак надо так, как это делают для ретриверов. Или я не прав?
А то просто удивительно читать от Александра:
Это правила для ретриверов, а мы говорим об охотничьих собаках, а не о чисто подающих!
Сначала громкое: "Догоним и перегоним ретриверов", а теперь красивая казуистика, лишь бы вывернутся.
Ну что это за оправдание:
На охоте собака сначала должна найти и подать под выстрел то, что потом подавать надо!
Я же Вам привел пример типовой ситуации на охоте. Дичь бита другим охотником, прямой подход к ней невозможен, с момента выстрела проходит продолжительное время, а добрать её надо.
Мой, например, просто в направлении выстрела улетает и обшаривает там все.
Сколько, как Вы думаете, надо будет ещё расстрелять патронов, чтоб выполнить задачу. Спаниелисты для этого предлагают заранее запасаться камушками и кидать их в направлении дичи, это если на воде, а как быть если далеко и в камышах не понятно.

Надо американцам об этом сказать, пусть они собак срочно поменяют!
А то у них не по фен-шую получается:
Классные фото:))) Но я могу в ответ накидать фото российских военных с овчарками. И что это докажет? :ab: Вы лучше скажите согласны или нет с тем что я написал
Рейтинг составлен не по интеллекту собак, а по способности к дрессуре. Показателем интеллекта собак является не автоматизм в выполнении команд и не скорость в обучении, а способность находить самомостоятельные решения.

--- Добор поста---

Что на мой, скромный взгляд справедливо, т.к. Александр утверждает что любой драт ( а может не любой, а его конкретно) сможет легко выполнить работу ретривера.
ЕСли мы говорим чисто о нахождении и аппортировании дичи то скорее всего любой драт это сделает. Во всяком случае кого видел на охотах это делали без каких-либо проблем. Свою собаку в принципе даже учить не нужно было этому. Только к подаче в руку свелось обучение.

Спаниелисты для этого предлагают заранее запасаться камушками и кидать их в направлении дичи, это если на воде, а как быть если далеко и в камышах не понятно.
проще с самого начала обучения все жестами дублировать. Потом начинает уже сам реагировать на жесты, куда рукой махнул, туда и побежал искать. ну и команда "ИЩИ б...я", пока не нашел что надо, будет визжать, скулить , но искать. Проблема в другом, собаки итак слеповаты, а в сумерках совсем хреново из далека видят. Камыш то всяко выше его, показал направление, он там где то лазает, подбадриваешь его, если он знает, что хозяин с ним искать будет до последнего. ну если достать сам не сможет, то прибежит, позовет помочь:)))))))))))).

Но я могу в ответ накидать фото российских военных с овчарками.
Это не надо!
Надо солдат бундесвера с:
1 место - эрдельетерер 90%, 2-е - доберман - 84%, 3-е и 4-е поделили боксер и ризеншнауцер - 80%,
И что это докажет?
Какая из пород универсальнее?
ЕСли мы говорим чисто о нахождении и аппортировании дичи то скорее всего любой драт это сделает.
Андрей, ты хоть в это "блудняк" не вписывайся. Можешь просто приехать, пока нет снега, хоть ко мне (у меня рядом удобный парк) хоть на берег Кузьминки. Я привезу размороженные тушки, и ты сможешь на деле понять, что "просто подавать" в интернете, а в жизни (даже на маневрах) не все так просто.

ты лучше про ягдов расскажи. Как они в быту (кобели), на прогулке, послушание (если заниматься), позывистость на охоте, питание, может ли ребенок (девочка 15 лет) выгулять его. Каков охранник? ТС тоже интересно будет я думаю, так как и по утке с ним не скучно и мелкого зверя может охотить, и копактен).
Так а что рассказывать .
У меня сука - поспокойнее и более управляемая чем кобели . Во всех встреченных собаках признаёт только силу и размер , т.е. с теми кто может дать отпор мы играем и гуляем - остальных гоняем и пытаемся убить порвав горло . Беспрекословно слушается и боится только меня - остальных членов семьи по настроению и чувству голода =)) Поэтому без поводка гуляю с ней только я . Живём мы в пригороде - и это для собаки хорошо , потому что терьерам необходимо давать нагрузку - выбегаться и устать а в городе в "каменных джунглях" толком побегать негде .
С детьми ладит и со знакомыми и с чужими - со всеми охотно играет и позволяет себя мучать =)) К женщинам относится по разному , мужиков сразу пытается укусить .
Очень любит кошек - поэтому во дворе остался один старый кот , который как нас видит сразу прячется в подвал .
Практически не линяет , очень чистоплотна в период течки , мебель и обувь никогда не грызла ничего не рвала и не воровала .
По охоте - как натаскаете так и будет работать . С воды подаёт если видит куда упало или кинешь палку в ту сторону , в камыше и высокой траве ищет плохо - с подсказками и указанием направления и зоны поиска , в осинниках, ельниках,черничниках и ветровалах - ищет сама без подсказок .
Очень хорошо идёт по крови , вообще в большей степени идёт нижним чутьём - верхним только подправляется если надо угол срезать =))
Зверя и гонит и держит всегда с голосом - что кабан что лось за собаку её не считают и идут редко , чаще стоят и кормятся спокойно .
Поиск в лесу неширокий , 50 - 200 метров с анонсом , ориентируется в любом случае на меня - если я ухожу , след бросает , зайца гонит только пока видит и чует свежий запах - то есть по прямой не дальше километра , после возвращается своим следом , а вот за подранком может уйти далеко , поэтому лучше не бегать и не искать а сесть у последней крови и подождать - вернётся и проводит или сразу брать на верёвку и она низом поведёт .
Поиск в поле - пошире , обследует все тропки и крепкие места - но редко дальше 300метров .
Волков боится - если почует , дальше 100 метров не отойдёт , медведя тоже боится - как услышал визг , всё жди - примчится и весь день рядом будет .
Основная беда - это норы , лезет во все где есть запах - а там уж как повезёт , если лиса - то или задушит и вытащит или выгонит , енота и хоря так же , а вот барсука не осиливает вытащить - или копать или отзывать из норы или ждать пока сама выйдет , то же и с бобром . Пытаюсь научить отзыву из норы - начала слушаться вроде на бобровых , а в барсучьи всё равно лезет и ничем её не остановить - видать гены такие .
Кормлю натуралкой - мясо с кашей или овощами . Лосятина и бобрятина в основном . Из птицы ест только глухаря и тетерева . Утку , голубей , валю , рябца - не ест , короче всё что не глухарь и не тетерев - не ест ни в каком виде .
Ну вот вроде всё :rolleyes: .
Да всё вышеизложенное относится только к моей собаке и так как я это вижу и понимаю :ap: Собаке 1,5 года .

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
любой драт это сделает.
да конечно. Поехал я со своим на испытания по утки (ну так посмотреть, сами тогда пера в рот не брали). Там приехали драты просто огромные как лошади. Вот есть драты такие небольшие, легкие, а тут штуки три таких зверюги, мощные, здоровые, как кони... посмотрел я как они камыш ломают, посмотрел на своего притихшего ученика, вздохнул и домой поехал:)). Драты впечатлили очень.

проще с самого начала обучения все жестами дублировать.
Ну вот видишь, уже есть понимание необходимости обучения собаке работе под управлением. А Игорь в этом некое шоу усматривает.
Проблема в другом, собаки итак слеповаты, а в сумерках совсем хреново из далека видят.
И для этого есть уже апробированный способ управления. Ночью собака, естественно обученная, отлично управляется лазерным фонариком.

--- Добор поста---

Последнее редактирование модератором:
Специально для ШЕР.:
Лично мне собака самоубийца не нужна! Уж больно ее долго выращивать и натаскивать, грубо говоря 2 сезона вылетят!
Любого мелкого хищника он должен давить без команды (естественно в нору не лезть или не облаивать)
Хотел бы я посмотреть как драт в нору полезет :)
что нет у дратов злобности и пр. отрибутов зверовой собаки
Это скорее исключение

1. Конечно можно подсказать собаке где искать жестом или свистком,
Это в большинстве для легавых и ретриверов.
Вопросов в злобности нет! Вам, как эксперту охотничьего собаководства, не хуже меня известно, какие характеристики ценятся и предъявляются к собакам охотничьих пород! Злобность не единственное.
Если хотите порассуждать о этом, то тут скорее надо новую тему открывать, страниц на 100 которая потянет. А уж если начнем и правила испытаний притягивать............... ух! Но не вопрос, по мере свободного времени могу подискутировать :)

Сколько, как Вы думаете, надо будет ещё расстрелять патронов, чтоб выполнить задачу
Ровно один - по дичи:ag:. Александр Геннадьевич, не надо передергивать. Я говорил,что мой убегает искать не дожидаясь команды. Это не значит, что он без выстрела не пойдет искать туда, куда скажут:ag:

Сначала громкое: "Догоним и перегоним ретриверов", а теперь красивая казуистика, лишь бы вывернутся.
Извините, но мне кажется, что казуистикой начинаете заниматься Вы. Говоря Вашими словами, давайте тогда проведем испытания по пушнине по правилам для лаек, раз Вы утверждаете, что ретривер применим везде. Бред? Бред. Вот и тут - я предложил утку. Как наиболее демократичный и всеми востребованный объект охоты. А Вы начинаете подводить к тому,что все пытаются унизить ретриверов, при этом сами выдвигаете про них тезисы, скажеи так, далекие от реальности. А когда на это указывают, Вы начинаете нервничать и приводить какие то ИНОСТРАННЫЕ правила, фотографии и т.д. Давайте уважать себя и свою страну ХОТЯ бы в собаководстве и не копировать их , мягко скажем, туповатое поведение в отношении собак, да и по жизни вообще:ag:

Александр утверждает что любой драт ( а может не любой, а его конкретно) сможет легко выполнить работу ретривера
Более того, я больше скажу - ЛЮБАЯ собака может быть обучена безукоризненной подаче.:ag: И что это изменит?

размороженные тушки, и ты сможешь на деле понять, что "просто подавать" в интернете, а в жизни (даже на маневрах) не все так просто.
Александр Геннадьевич, ну к чему это? Тушку - закладку найдет ЛЮБАЯ маломальски опытная в вопросе поиска собака. Повторюсь, НЕЗАВИСИМО от породы и породности, если нету брака по чутью.
Не надо из простой задачи - поиск-аппортировка делать супериспытание.

А Игорь в этом некое шоу усматривает
Игорь усматривает шоу в том,что происходит на видео. Повторюсь - на МОЙ взгляд, на охоте так работать нельзя. Мне бы было неудобно просто. если я буду столько времени гробить на поиск битой птицы - на хрена мне вообще собака?

Ночью собака, естественно обученная, отлично управляется лазерным фонариком
И опять не соглашусь. За лазерным зайчиком помчится ЛЮБАЯ собака - инстинкт, знаете ли:ad:. Только чего ночью то на охоте делать? Тем более с собакой...

Проблема в другом, собаки итак слеповаты, а в сумерках совсем хреново из далека видят.
Ну к ягдам и вельшам это не относится
всё вышеизложенное относится только к моей собаке
Очень во многом отличается от моих (держу только сук). Может потому, что ещё
Собаке 1,5 года .
все впереди.

уже есть понимание необходимости обучения собаке работе под управлением.
так собака то подружейная, у Игоря лайка.
Просто лайке хоть замахайся она на расстоянии работает ее и не видно, манера работы другая. У нас контакт полный должен быть. Даже с легавыми различий много. Легавая встала в стойке над дичью, охотник подошел дал команду - выстрелил (очен коротко). Спаниель сам поднимает птицу. 30 метров "плечо" челнока.

--- Добор поста---

мы круглый год запросто:
я это к тому написал, что ГШ фоксу рубашки хватит.

Только чего ночью то на охоте делать?
да стреляем иногда на перелете пока силуэт но фоне неба виден:)) Иногда особенно если ясно было то и лет начинается уже в сумерках глубоких.

стреляем иногда на перелете пока силуэт но фоне неба виден) Иногда особенно если ясно было то и лет начинается уже в сумерках глубоких
Так и чего там тогда фонариками лазерными собаку смешить? Одел налобник и пошел на стук упавшей птицы:ag:

Я привезу размороженные тушки
Александр Геннадьевич, я в блудняки не вписываюсь такого рода. Не вижу смысла никакого доказывать у кого собака лучше. :ab: Совершенно бесперспективное, неблагодарное да и просто не нужное занятие. Надеюсь понимаете почему :ab: А замороженные тушки применительно к моей собаке можно, но это искусственная аппортировка по команде любого предмета. Тушки не обязательны. Она не аппортирует сама без команды холодные мертвые тушки. В свое время я её отучил от этого, чтобы не таскала пролежавшую не один день дохлятину, которой после открытия не мало. По команде же подаст хоть черта лысого :ab: Это я могу продемонстрировать вам в любое время. Только оно вам лично нужно?

--- Добор поста---

а тут штуки три таких зверюги, мощные, здоровые, как кони...
так их и называют болотными танками :ag:

--- Добор поста---

Хотел бы я посмотреть как драт в нору полезет
А я хотел бы глянуть таксу в стойке :ab: хотя её все равно не увидишь - ростом не вышла :ad: (ничего личного)

--- Добор поста---

да стреляем иногда на перелете пока силуэт но фоне неба виден
Действительно, иногда самый лет начинается когда видны только силуэты на фоне неба. И тут без собаки практически не реально охотить. Часто дичь падает в такие дребеня, что и днем не всегда найдешь, а ночью с фонариком практически бесполезно.

Сначала громкое: "Догоним и перегоним ретриверов", а теперь красивая казуистика, лишь бы вывернутся
Догоним? :ai: Это простите в чем? Мне не нужна собака, которая может только стреляную дичь таскать... Это простите 5 ну 10% того, что должен уметь драт.

Я же Вам привел пример типовой ситуации на охоте. Дичь бита другим охотником, прямой подход к ней невозможен, с момента выстрела проходит продолжительное время, а добрать её надо.
Вы думаете с этим драт не справится? На открытии в этом году 7 подранков 2 моих приятелей после окончания вечерки. Вам от них показания под присягой, или на слово поверите? У меня нет манеры на охоте смотреть на природу через объектив...
Вот вы никак не можете понять одну вещь: у нас 90% работы собаки приходятся на розыск объекта охоты. Птицы и зверя которые обитают в вольных условиях на большом пространстве. Поэтому в основном охотникам нужны собаки, которые помогут ему найти дичь и выставить ее под выстрел. Для большинства охот это главное и лишь малая часть времени уделяется подаче уже найденой и стреляной дичи.
На Западе, охоты в большинстве случаев происходят на ограниченых пространствах частных угодий по выпускной дичи, т.е при минимуме перемещений изобилие объектов охоты.
Поэтому там отысканию потенциальной добычи не отводится решающая роль. Охотники чаще всего вообще стоят на номерах, а зверя и птицу полувольную на них выгоняют.
На подобных охотах и нужны ретриверы. т.к. работа собаки сводится практически только к подаче и редко к добору подранка за несколькими охотниками - работа егеря. Это конечно не всегда так, но в подавляющем большинстве охот. Потому там и популярны ретриверы. Другим породам просто мало применения. (это про ваш извечный аргумент про популярность)
Поэтому и на состязаниях ретриверов подачу возвели в ранг исскуства, потому как это единственное занятие этих собак. Я с удовольствием любуюсь этой классной работой, но понимаю всю искусственность и загруженность данного действа для практического охотника!
Ему надо битую птицу просто найти, а как это сделает собака сев, обойдя его слева, неотряхиваясь и пр. - неважно!
Вы выбрали для себя некое подобие такой "западной" охоты, на пролете, на вечерке по утке, на тяге, где собака должна только разыскать битую птицу и подать. Я уж не знаю чем вы это мотивируете, судя по вашим последним постам не любовью к ходовым охотам , дело ваше.
Безусловно для таких охот ретривера хватает за глаза.
Но вы почему то с завидным упорством вклиниваетесь в темы про собак, в основном легавых и спаниелей, и постоянно пытаетесь рекламировать ретриверов, как некий идеал охотничьей собаки!
Поймите, я не против ретриверов, я люблю всех собак не зависимо от породы, даже махоньких шавочек на руках у модных барышень! Но ваши попытки доказать, что ретривер может заменить собой легавых или спаниелей, ролики на которых лабродоры якобы ищут челноком и делают стойки просто не выдерживают никакой критики!
Слава Богу что лаек и гончих с норными вы не стараетесь заменить лабродорами все же понимая всю бессмысленность этих попыток. Но и любую другую собаку они заменить не могут! И не должны! Оставтье ретривером то, для чего они созданы и не пытайтесь сделать из них собаку на все случаи жизни!
А вот подавть битую дичь с тем или иным успехом можно научить ЛЮБУЮ собаку! Как бы вам этого ни нехотелось! Увы, это так.
И любой драт, так или иначе найдет и подаст утку. Может он это и не сделает так эстетично как подготовленый в течении 1,5-2 лет ретривер, но подаст.
Хотя если в течении 2 лет заниматься с дратом только подачей, то смею утверждать, что и все цирковые номера с апотировкой он освоит.
А вот ретривер просто в силу своей конституции и отсутствию врожденной стойки работать в поле как континентальная легавая не сможет!
Вот исходя из этого, я и говорил, что из континентала можно сделать ретривера (тобишь подавальщика), а из ретривера континентальную легавую нет. Никого "дагонять", "перегонять", а тем более обижать, я не собирался.
По моему это очевидно.

Вложения

• ягды в стойке.jpg
    ягды в стойке.jpg
    171,1 KB · Просмотры: 177
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу