• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая порода легавых ввезена в Россию

• Автор темы Автор темы Barsuk 812
  • Дата начала Дата начала
Сергей, Александр;
полагаю, что все, читающие этот материал, понимают, что он носит, так сказать, «академический», то есть «весьма предположительный» характер: в современной России вымирают даже традиционные породы охотничьих собак, ведущиеся тут веками; что уж говорить о единичных представителях редких пород, случайно попавших к нам. И пока будет продолжаться очередная русская «смута», и люди будут не «жить», а «выживать», - ничего другого не будет.
Что касается конкретно малого мюнстерлендера, то хочется отметить те его особенности, которые могут обеспечить ему своё собственное место в ряду подружейных собак.
Так, он компактен, уравновешен, разносторонен, и обладает ярко выраженным «немецким» характером, который мне, как старому охотнику-практику, более предпочтителен, чем любой другой. К примеру, единственный, находящийся «в той же весовой категории» французский эпаньоль бретон,в среднем, очевидно, будет превосходить малого мюнстера в открытом поле; но как многосторонняя подружейная собака, бродяга-компаньон по чапарыгам, и, наконец, как близкий друг и даже охранник для домочадцев, он будет в среднем повыше бретона.
Посему, разумеется, «кому что надобно»; но «теоретически» малый мюнстерлендер был бы ко двору многим охотникам-горожанам.

Олег Дмитриевич,Ваша позиция понятна.
Однако от того что мы здесь посокрушаемся, мало что изменится.
Да,можно замолчать и о единичных, "случайно к нам попавших"представителях легавых пород.
Потому как грустно все, даже с известными и раскрученными породами.
Мы (владельцы),никому ничего не навязываем.
Всего лишь показываем что эти собаки есть.
С ними охотимся и успешно!Показываем и результаты.При том что, ислючительно в виде реально добытой из под собак дичи.
Этакий "редкостный" междусобойчик.
У темы больше 16000 просмотров.
Это один из лучших показателей в разделе.
Значит люди читают.
Кто то из простого любопытства.А кто то, возможно и нет.
Вполне может быть что и появится в Питере, тот же, малый мюнстерлендер.:ab:

Последнее редактирование:
Дрентская куропаточная большая собака. И главное она здоровая лосина. Если потянет поводок ее я не могу удержать. Она массивнее дратхаара я полагаю, может по высоте в холке она и уступает, но в мышечной массе превосходит точно. В Голландии они телеги с молоком таскают. Поэтому малый мюнстерлендер явно в другом классе))
А я помню, как один человек, на мой осторожный вопрос: "А почему все таки такой выбор?" Начал мне рассказывать, про поменьше ест, поменьше гулять и поменьше места занимает... :agg:

--- Добор поста---

Мы (владельцы),никому ничего не навязываем.
Всего лишь показываем что эти собаки есть.
С ними охотимся и успешно!Показываем и результаты.При том что, ислючительно в виде реально добытой из под собак дичи.
Этакий "редкостный" междусобойчик.
У темы больше 16000 просмотров.
Ребята, в мире очень много пород легавых и все они хороши по своему!
Я как охотник, и как эксперт только рад, что у нас в живую можно посмотреть теперь на многие замечательные породы ввезенные энтузиастами.
Но беда в том, что как известно, чтобы порода прогрессировала и можно было бы говорить о ее каком то развитии или улучшении, что в конечном итоге и есть цель любой кинологической деятельности, нужно иметь где то 50 вязок в год.
А это с учетом пропустовавших сук и разумного разнообразия производителей ( чтобы была возможность вязать собак в дальнейшем друг с другом) где то только племенного поголовья 150-200 особей. А с учетом того, что племенных собак бывает не более 10-15% от общего числа, то надо иметь 1500 собак одной породы, хотя бы в стране.
Вот такие вот реалии.... :ac:
Поэтому когда Олег Дмитриевич пишет, что "не до жиру" и с теми породами что есть разобраться бы... С ним трудно не согласиться. Хотя никто не против собак новых пород.

А я помню, как один человек, на мой осторожный вопрос: "А почему все таки такой выбор?" Начал мне рассказывать, про поменьше ест, поменьше гулять и поменьше места занимает...

Не скрою, эти моменты при выборе собаки я тоже учитывал.
Да, есть свои плюсы и минусы.
Но плюсов на мой взгляд больше.
У меня сука. В холке 52 см. Вес 20 кг. Основной окрас белый.
По фотографиям, все же, сложно представлять собаку. Многие из видевших ее отмечают что в живую представляли ее себе несколько иначе. Да, иногда подумаешь вот роста бы ей добавить... но опять же, иногда приходится охотиться в таких местах где не видно будет ни курца ни пойнтера.
Насчет поменьше есть. Это правда. Насчет поменьше места занимает -тоже. У меня в машине "смешной" багажник. Но для собаки, его хватает вполне. Насчет меньше гулять, конечно же, не прокатывает.
Очень активная собака. Силы немеряно, мышц тоже.
Сейчас ей пятый год идет а энергии совсем не убавляется.
Еще важный момент, это клещи. На белой собаке, очень заметны. Ну и короткая плотная шерсть тут явный плюс.
Не знаю к плюсам или минусам отнести то что люди не знают эту породу.
Как только не обзывали. И питбулем и стаффордом(даже пытались своего ахрененного кобеля предложить! Мужик давай повяжем). Вчера вообще, окрестили не много не мало- аргентинским догом!:cc:
Ну надо признать, определенная визуальная схожесть есть.
IMG_1409.jpgIMG_1951.jpgIMG_14631111111111111.jpg.IMG_20180722_152325_HDR.jpg
Ну и о реалиях. Я конечно соглашусь с тем что в обозримом будущем, ситуация с охотничьим собаководством не улучшиться. Причин много и все мы их знаем.
Хотя никто не против собак новых пород.

Иногда, новое, это забытое,неприжившееся у нас старое.
Л.П. Сабанеев. Собаки охотничьи. Легавые. 1986
Брак Бурбоне, или куцый.
Это довольно старинная разновидность старофранцузского брака, названная так по месту происхождения и короткости хвоста. Судя по тому, что рисунки Бурбоне у Беллькруа и Megnin мало сходствуют между собою головою и колодкою, она не имеет определенного типа и произошла от смешения старинного брака с какою-нибудь другою легавой. Ла Бланшер считает их родичами пикардийских браков. Главный отличительный признак Бурбоне — очень короткий зачаточный хвост — зависит, вероятно, от того, что родоначальниками породы были собаки без хвоста (уродливость, изредка встречающаяся во всех породах), от которых брали только куцых щенят; таким подбором в течение многих поколений была выведена куцая разновидность с непостоянными формами головы и тела.Теория, что браки Бурбоне оттого не имеют хвоста, что им сначала долгое время обязательно обрубали хвосты, не выдерживает критики, потому что немецким легавым более 200 лет укорачивают хвосты, и они все-таки рождаются с цельными прутами. Такое укорачивание может вызвать только то, что короткие хвосты будут более обычным явлением, чем в других породах, не подвергающихся постоянной ампутации. По Деларю, Бурбоне имеют очень хорошее чутье и крепкую стойку, скоро натаскиваются, но поиск их не быстрый. Megnin, напротив, утверждает, что куцые браки считаются трудно дрессируемыми и упрямыми.
В России порода куцых легавых держалась у известного орловского охотника Н. В. Киреевского до семидесятых годов. Вероятно, это были те самые собаки, о которых Киреевский в своих «Воспоминаниях старого охотника» говорит, что они происходят от французских легавых тульского помещика Извольского, родоначальником которых была сука Контесса, виденная Киреевским еще в 1819 году.
Впрочем, кажется, Бурбоне выписывались им и непосредственно из Франции. В Москве куцый кобель собак Киреевского долгое время был у доктора Делоне, и от этого кобеля произошли куцые маркловки А. Ф. Ефимова, одно время пользовавшиеся немалою известностью и хорошею репутациею.
Весьма возможно, что т. н. офицерские легаши, о которых сохранялось предание, тоже содержали примесь браков Бурбоне, так как между ними часто выраживались куцые от природы.
В настоящее время короткохвостая разновидность встречается редко и во Франции.

Поэтому когда Олег Дмитриевич пишет, что "не до жиру" и с теми породами что есть разобраться бы... С ним трудно не согласиться.

Во Франции, после войны, этих собак осталось всего ничего. Но они (французы),взялись за восстановление породы. И восстановили,смогли ! На сегодняшний день, бурбоны уже есть во многих странах.
Вот такая вот "петрушка"...:ab:

А я помню, как один человек, на мой осторожный вопрос: "А почему все таки такой выбор?" Начал мне рассказывать, про поменьше ест, поменьше гулять и поменьше места занимает... :agg:

Было такое, я и сейчас считаю, что с этими параметрами я угадал))) Про мало ест я правда не помню, второй параметр был про отношение к детям, но кстати ест она реально мало))) Но очень здоровая и сильная при этом

Йэх...дупеля!!! Наши поздравления с полем!
У нас такого кайфа "оторвать" сложно. Добывали дупеля,бекаса в этом сезоне но мало.
Этот год, вообще, слабоват пока. Перепела значительно меньше.Видимо первые выводки погибли.А на сегодняшний день в основном встречаются поршки ,да они еще с мамками!Поздние выводки. Ждем пока наберут вес.Никуда они не денутся.С коростелем вообще плохо.Есть, но очень,очень мало. Хотя и места для него перспективные.Много куропатки.Опять же сильно не упираемся в нее.Оставим на после вальдшнепа!
Так вот и получается, какое- то межсезонье в сезон. Вальдшнепа еще нет а то что есть- мелковато...
Зато вот, косачи периодически подворачиваются.
IMG_20180904_194414_HDRссс.jpgIMG_20180904_194557_HDR.jpg
Ждем короче, когда полетят.Главная наша птица- вальдшнеп!:ag:

--- Добор поста---

Мы тоже, дома не сидим! На охоте через день (благо время есть. ...уже есть:ag: )

IMG_20180925_180807_HDR.jpgIMG_20180925_200220_HDR.jpg
Яблоки "в прилове".
В общем, все 24 удовольствия!:ap:

Сегодня открылись по вальдшнепу! Условия тяжелые,вся листва еще на деревьях.Но, вот он, первый в сезоне!
Птица молодая,местная. Ждем,с пролет!
IMG_2590ввв.jpg

Дупелечки,это хорошо.:ag:
У нас их много и не бывает.
Зато, мы дождались вальдшнепа.
Можно уже говорить что пролет начинается.Хотя, видимо, самое начало пролета.
Добывается он трудно.Листва с деревьев категорически отказывается облетать.Вальдшнепы (их немного)бегают из под стойки как угорелые!
И тем не менее...Вчера парочку взяли. Двух отработали,двух и забрали.
Стрелять приходится вот в таком пейзаже...
IMG_2594.jpg

Чтобы сделать фото с птицами пришлось искать место..
9 октября 2018.начало пролета.jpg9 октября 2018.jpg

Последнее редактирование:
Можно уже говорить что пролет начинается.Хотя, видимо, самое начало пролета.
Врядли начинается пролет
С 95% вероятностью это высыпки местового
С полем!

Oleg7, благодарю за поздравление.
Возможно, что это, действительно высыпки местового. Значит у нас есть шанс растянуть удовольствие!!:ag:

Возможно, что это, действительно высыпки местового. Значит у нас есть шанс растянуть удовольствие!!
Я вообще не помню, чтобы пролет в 50-100км от СПб начинался раньше 10 октября
На востоке области на 3-7 дней раньше
Обычно в окрестностях СПб начало пролета приходится на 10-15 октября
ИМХО конечно

Назад
Сверху Снизу