В христианстве тоже много побочных сект.
Это так, но проблема в том, что лет 30-50 назад "просвещенной" частью околособачьего сообщества было принято как догма: Континенталов-по Оберлендеру, островных - по Домманже
А догма-есть наиболее сложно уходящая из массового сознания вещь. "Мы так привыкли"(с)
Может во времена Оберлендера собаки были настолько "другие" что во главу угла работы с ними ставилась чистая механика?
Думаю не совсем так.
Мне кажется дело в том, что Оберлендер немец. А во главу угла при натаске континенталов в германоговорящих странах ставится не поиск птицы, он на самом деле-дело тринадцатое
Там континентал -в первую очередь разносторонняя собака, первые задачи которой:вытеснение зверя и
птицы из загона, поиск и аппортирование подранка, либо битой дичи, отдание голоса у битого зверя, поиск и подача утки на крыло, сидение рядом со стрелком на загонной либо у вышки, с целью последующего нахождения стрелянного зверя, и так далее.
И только потом-работа со стойкой , без оценки на состязаниях, к слову, того как это происходит, просто "есть стойка-нет стойки".
Кстати, во многих землях Германии и Австрии охота по птице со стойкой просто запрещена.
То есть континенталы (все, кроме выжл пожалуй) изначально создавались основоположниками пород с упором именно на те качества, которые нужны при охоте вышеописанными способами, практикуемой в Германии и пр. германоязычных странах.
И четкое, безукоризненное послушание , несомненно в ущерб инициативе и самостоятельности есть краеугольный камень их воспитания в Германии.
Просто от того, что У НИХ ОХОТЫ ДРУГИЕ, не такие как у нас.
И немцы, народ прагматичный, создавали и продолжают совершенствовать собак ПОД СВОИ ОХОТЫ.
Нужно ли нам так?
Нужно ли именно это от наших континенталов в нашей стране?
Такие у нас охоты, как у них?
Столько же дичи?
Это не ко мне вопросы.
Скорее к людям, занимающимся континенталами у нас.
С моей стороны это ответы "за Оберлендера"
Но ведь с проблемными собаками как раз и более важен и индивидуальный подход и гибкость методов.
Безусловно, в любом случае нужен индивидуальный подход, хоть с проблемными, хоть не с проблемными собаками.
И еще, нужно отсутствие лени и наличие разума у владельца
Я саму книгу не видел. Лариса мне по электронке кусками присылала...
Хорошо, я счас в Псковскую уеду, на 3-4 дня, приеду-повешу сканы , конечно не всей книги
но она на английском
Но на Амазоне денег стОит
http://www.amazon.com/The-Field-Gordon-Setter-Bombshell/dp/0961888407
Новая 161 доллар
В любом бизнесе естественным является стремление быстрее, с меньшими затратами получить максимальную прибыль. Но есть професии стоящие особняком от этого правила.
Ну, мне не кажется, что натаска может быть бизнесом. Это скорее от души должно быть, но с вознаграждением.
Как у музыкантов, к примеру
Если начну объяснять, что меня волнует каждая судьба неустроенной собаки - чаще всего просто не понимают....
Это да. Однако термин "неустроенная" , думается, стоит понимать шире
К примеру обласканная владельцами собака легавой, с которой пылинки стряхивают, но которая никогда не была на охоте - на мой взгляд тоже "неустроенная"
просто потому, что она даже не знает, для чего была рождена и никогда не испытала высшего наслаждения легавой : "Вот я ее нашла, папа, папа! Вот она перед носом!"