• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Универсальная порода для охоты.

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну давайте самое простое-базовое. Поиск упавшей в тросту утки:) Всем нужно, все сталкиваются:)

Ну вот :(
А я уж в болельщики записался... да и на тотализаторе рассчитывал подзаработать :ad:

Partner 2,не тотализатор не канает:) Только участие:)

вообще одна собака не остановит ни одного серьезного кабана

Остановят! Пара сработанных западно-сибирских лаек остановит, один возьмет в пах или за я.ца , другой в ухо. Свинью трех-четырехлетку элементарно. с кабаном сложнее, но знаю случай , когда собаки анус кабану 4-хлетку вырвали. Правда , собакам тоже досталось, отлеживались потом. Самые опасные кабаны 3-4 лет, ловкие и у них клыки прямые, не загнутые, настоящие резаки. Кстати, иногда ягд садит кабана на зад атаками в я.ца. Кабан при этом забивается задом в елочку, куст и сидит. При атаках кабана ягд, как мышь, под любую елочку отскакивает, а потом снова атакует. У кабана есть только один шанс спастись - уйти на махах, ягд отстанет, не догонит, но какой секач от ягда убегает? :)

Последнее редактирование:
Ладно, мужики, пошел я спать, завтра вставать рано:(
Спасибо всем за дискуссию:beerchug:

Я имел ввиду, - по каким критериям будет оцениваться работа собак.
Это просто повод собраться, развеять мифы.
Не однократно принимал общение на подобные темы с владельцами ретриверов,часто ездили на совместные охоты, откровенно говоря, даже представить сложно, что бы ретриверы составили конкуренцию легавым на утиной охоте.
Банальное сравнения, а решаться путем решением большинства участников охоты или слета.

Про барсука: по вольерному барсуку работают легавые и бывает, что отлично работают, даже убивают. НО барсук выходит кормиться в сумерках, днем лежит в норе. Берут его капканом или с норной собакой, но никак не с дратом.

У меня Дар на испытаниях задавил барсука и принес. Барсучина был приличный. Но...но этот зверюга вырос в зоопарке и жил в клетке три года - а это не совсе одно и тоже, что вольный зверь. Кто охотился на барсука с норной понимает, что это означает - раскопка нор, тяжелый и часто неблагодарный труд (в смысле результативности). Барсук не выскочит из норы как лисица.
Основная масса барсуков добывается при помощи лаек и дратов. Часа в три ночи каждый отнорок (предварительно разведанный) - затыкается пустым ведром. Потом охотник с собаками или сидит невдалеке с собаками и ждет когда они почувствуют возвращающегося хозяина или пускают собак и прочесывают близлежащие окрестности. Барсук быстро учит собак относиться к себе с уважением. Поэтому собаки в основном работают хватками, заставляя барсука задерживаться на месте и обороняться.
С чем я согласен - понятие универсальность относится в целом к породе, чем к одной, отдельно взятой собаке. Это касается и лаек и континенталов. Нет лаек хороших медвежатниц и соболятниц одновременно. Я встречал прекрасных копытников среди дратов, настоящие мастера, но они по копытным только и работали.
У континенталов присутствует разносторонность (мне этот термин больше нравится), которая обеспечивается особым "устройством" их нервной системы. Вот это качество мне в дратах больше всего и нравится.
Но сравнивать на равных континенталов с гончими, или лайками - просто глупо.
Кстати ИМХО, только лайка достойный спарринг партнер кабану - все остальные породы, - немного камикадзе.

Я хотел взять дратхара,но жена сказала что домой собаку не пустит.Взял лайку и не жалею.
а почему так? У меня Drahthaar живет на улице, в конуре пол с электроподoгревом!
А лайка просто на улице/на крылце или в суровые морозы в дом пущу

Насколько я помню, то Вы мне рассказывали, что один раз стали его жертвой, когда были уверены, что упала дичь "туда", а собаки ЗНАЛИ, что не туда
Собственно это же повторилось и на осеннем открытии этого года в Паше. Одноклубники легко подтвердят. Ситуация была такая, мы, одной парой вытаптывали уток с одной стороны карты, товарищи с другой. Товарищи передают по рации, что вальнули утку, но собака найти её не может. За час охоты ситуация не изменилась. так как в этом году утки на открытии в Паше было крайне мало, да и не привыкли мы подранков оставлять, как не хотелось, а пришлось идти "на выручку". Пришли, нам показывают упала вон так, это метров 40 от насыпи. Утка за канавой в болоте, канава метров 8 шириной, мы на насыпи, помочь собакам не получится. Запускаю собак, один заход, второй, третий. Утку не найти. Не обсуждение был поставлен вопрос: "А ну её...". Псы мои тоже слишком любят искать на одном месте по 3-4 раза, всем своим видом демонстрируя, что тут всё проверено. Для очистки совести вновь загнал собак в болото и стал двигаться по насыпи уходя от предполагаемого места падения. Отошли примерно метров на 100, смотрю собаки заработали хвостами, ещё несколько секунд и тащат кряка. Судя по тому, как он окоченел, засунув голову под крыло, у него хватило сил так далеко убежать от места падения и там дойти.

--- Добор поста---

начнем с того, что невежливо писать о человеке в третьем лице, если он присутвует в дискуссии
Игорь, если Вы о фразе:
Мой товарищ один раз напросился с лабриком на испытания легавых по утке,
то у него даже регистрации у нас нет.
К вопросу теста:
Ну давайте самое простое-базовое. Поиск упавшей в тросту утки
Это не просто, а очень просто. Так ничего проверить не получится.
На вопрос:
- по каким критериям будет оцениваться работа собак.
Есть очень простое предложение - можно по правилам РИБД для ретриверов (это проще, чем начальный тест для собак "за бугром "), а можно взять любые забугорные правила первой ступени.
В первом случае, вообще можно собраться в рамках испытаний ретриверов под эгидой секции ЛООиР и с оф. судьями. Во втором, если наберется 10-12 желающих, можно пригласить зарубежных экспертов, думаю москвичи нам в этом деле помогут.

Специально для ШЕР.: http://www.nebelau.ru/video/details/2 Это наш папа, ему здесь полтора года.

--- Добор поста---

Легавых еще называют браками, т.е. бракованными гончими. Кто хочет охотиться на зайца с бракованной гончей??? Нет у легавой ни вязкости, ни мастерства, ни голоса.
А кто собственно говорил, что дратхааром можнозаменить гончую?
Говорилось о том, что с дратхааром, да и вообще легавой можно запросто добывать зайца! И все. не надо выдумывать!
Вы сами пишите тому подтверждение:

хотя сам беру по-путно по 5-6 зайцев за осень-начало зимы из-под ирландского сеттера.
Идем дальше.

Про работу легавых по копытам: не понимают они эту охоту!!!, редкая легавая работает кабана, у большинства нет смелости и злобности, нет мастерства атаки , нет целенаправленного поиска зверя. В большинстве случаев не смогут они остановить ни кабана, ни лося, а только угонят. Так второй загонщик с вами в загоне, не более.
Я даже не буду обсуждать работу собаки выложенную мной выше. Я даже не стану рассказывать о собаках Ларина или вон Володи (Сокольника), я просто спрошу, с чего вы считаете, что драт (курц) должен работать по кабану как лайка?
Это совсем другая собака по своей конституции, весу, реакции и менталитету!
Поэтому он и должен работать иначе, за что его собственно и ценят некоторые охотники при работе по копытам. Злобность, мастерство атаки и пр. прибамбасы - присущи травильным собакам, которые вцепляются в зверя. Драт или курц работающий так - смертник (если не считать мелких подсвинков) Зачем 30 -35-40 килограмовой собаке выполнять работу 25 килограмовой верткой лайки заточеной под это дело?
Да и ИМХО (как тут говорят) и лайке то это не зачем. С появлением огнестрельного оружия собаке незачем физически удерживать зверя, чтобы хозяин мог ударить его рогатиной или кинжалом! Наоборот, висящая на звере собака только мешает стрельбе!
Что за средневековые зверства?

Оставьте птичьим собакам птицу, универсальность их будет при работе в поле, в бору , на воде и по кровяному следу .
И правильно, кто с этим спорит?
Речь лишь о том, что имея очень пластичную психику, эти собаки могут легко переходить от одного вида работы к другому в течении одной охоты!
Например от работы состойкой в поле к вытуриванию без стойки утки из зарослей если вы вышли к воде. К добору подранка работая по следу низом, обратно к работе верхом в поле. А потом опять к подаче битой птицы с воды или с суши. Стоять по бекасу и тут же на крае поля вытурить под выстрел зайца без стойки или стать по зайцу запавшему и подать его под выстрел по команде.

Alex71, а что Вы этим видео хотели показать? Собака, на мой взгляд, смертник. Несколько раз свиненок ее поддел под пузо. Были б хоть какие-то клычки и все - последняя охота, тьфу-тьфу-тьфу.
Да и подвижность собаки, как Вы и сами пишите, аховая, не обижайтесь. Самое главное - в чем смысл такой работы? А если эта возня в 150 м от охотника начнется? Да ну ниг такое. Да и вообще, как Вы и сами совершенно верно пишите, собака(любая) - работающая с хватками - пережиток прошлого и потенциальный смертник. Просто с хватками это зрелищно и типа круто, вот и не могут никак правила от этого очистить. Причем это не только мое мнение, но и мнение ребят с северов. Для них супервязкие и хваткие собаки - наказание одно. Лично мне вполне достаточна, если моя собака просто обозначит зверя. Зато проживет дольше.

Тут просто опять можно во мнениях разойтись! Вот хотел понимать, что Вы считаете мелким зверем.

--- Добор поста---
Мелкий зверь для драта: заяц, кролик, лиса, енот, норка, выдра, ласка, горностай барсук.
Теперь о том, как именно континентал должен на него охотится. Для каких именно работ его вывели. А то опять начнете сравнивать с лайкой, гончими или норными.
Любого мелкого хищника он должен давить без команды (естественно в нору не лезть или не облаивать) таковы немецкие правила охоты. Там в угодьях хищнику не место. Егерьская собака должна его уничтожать.
Добирать и приносить (тех кто по силам) подранков после выстрела.
Зайца, кроля. лису, косулю, подсвинка выгонять на стрелков (ПРИ ОХОТЕ КОТЛОМ! обращаю на это ваше внимание, что КОТЕЛ, а не линия стрелков! Поэтому и гонит 200-300 метров с голосом, на "котловой" номер все равно выйдет! Глупо ждать что собака выгонит зверя на номер линейный)

--- Добор поста---

игорь78, Этим я ответил скептикам утверждающим, что нет у дратов злобности и пр. отрибутов зверовой собаки.
Что же касается:
Собака, на мой взгляд, смертник. Несколько раз свиненок ее поддел под пузо. Были б хоть какие-то клычки и все - последняя охота, тьфу-тьфу-тьфу.
То целиком с вами согласен и еще раз повторюсь:

Это совсем другая собака по своей конституции, весу, реакции и менталитету!
Поэтому он и должен работать иначе, за что его собственно и ценят некоторые охотники при работе по копытам. Злобность, мастерство атаки и пр. прибамбасы - присущи травильным собакам, которые вцепляются в зверя. Драт или курц работающий так - смертник (если не считать мелких подсвинков) Зачем 30 -35-40 килограмовой собаке выполнять работу 25 килограмовой верткой лайки заточеной под это дело?
Да и ИМХО (как тут говорят) и лайке то это не зачем. С появлением огнестрельного оружия собаке незачем физически удерживать зверя, чтобы хозяин мог ударить его рогатиной или кинжалом! Наоборот, висящая на звере собака только мешает стрельбе!
Что за средневековые зверства?
Работа хватками это варварство и средневековый пережиток!
Очень хорошо когда пес понимает когда ему противник по силам при доборе, а когда нет. Иначе он покойник!
Свою собаку, хотя она пытается работать в вольере с заходом не приблихаясь к кабану ближе метров 5 (проводил как то пару эксперементов в Левошово, когда собаки в вольере заныкавшегося кабана найти не могли, пустил свою), пускал только по крови на поводке и с о стрелком.

--- Добор поста---

Я имел ввиду, - по каким критериям будет оцениваться работа собак.
Как по каким?
По охотничьим правилам, действующим на территории нашей страны! На воде - по правилам по водоплавающей, на крови - по правилам кровяного следа, в поле - по правилам по болотной и полевой...
"Хегевальд! это здорово, но это НЕМЕЦКИЕ правила!
Что касается прочих, "забугорных"здесь предложенных, то вот за бугром и будем, а в России есть свои, охотничьи. :ad:

то вот за бугром и будем, а в России есть свои, охотничьи
С языка снял:ag:
А то получается, что Александр Геннадьевич предлагает нам поприсутствовать на испытании ретриверов, да еще и забугорных.
Мне кажется, все просто - кто быстрей нашел, тот и молодец. Что еще нужно на охоте? А всякие нюансы типа подачи после посыла и т.д. они, извините, но чисто для крастоты и прикладного значения не имеют. Мой, например, просто в направлении выстрела улетает и обшаривает там все. Не эффектно, зато находит:ad:

Есть очень простое предложение - можно по правилам РИБД для ретриверов
Это правила для ретриверов, а мы говорим об охотничьих собаках, а не о чисто подающих!
На охоте собака сначала должна найти и подать под выстрел то, что потом подавать надо!
Иначе надо признать, что "подающая" собака и собака "охотничья" в широком смысле этого слова, это все таки немного разное направление....
Или вам опять хочется только на своем поле и по своим правилам? :ad:

--- Добор поста---

А то получается, что Александр Геннадьевич предлагает нам поприсутствовать на испытании ретриверов,
Своя игра, свои правила, свое поле! Как всегда... :nono:

А всякие нюансы типа подачи после посыла и т.д. они, извините, но чисто для крастоты и прикладного значения не имеют.
Ну что то имеет, а что то нет.
По команде - это правильно, в слепую, полезно. А вот "управляемый поиск"( в том смысле который вкладывают ретриверовладельцы, ибо у легашатников и спаниелистов он свой!) на мой взгляд не нужен.
Объясню почему.
1. Конечно можно подсказать собаке где искать жестом или свистком, но когда ты охотишься и послал собаку на подачу, тебе некогда ей руководить. Ты на охоте, а не собираешь дичь за "господами охотниками", стрелять надо.
2. Я не решусь оспаривать мнение своей собаки. где птица, она лучше в этом разбирается у нее чутье дано. Сколько раз было, когда подходишь к бессобачному приятелю помочь, а собака притаскивает подранка совсем из другого места, куда он указал!
Так что это может полезно когда дохлую птичку из заморозки кидают на испытаниях, а на охоте подранок ВСЕГДА пытается удрать с места падения. Так что задал напрвление и не лезь, собака сама разберется!

Всё-таки это собаки-интеллектуалы, две из шести пород собак группы ретриверов, входящие в десятку самых "умных" по классификации нэйропсихолога Стэнли Корена из 140 пород собак в мире.
Составитель рейтинга зоопсихолог Стэнли Корен. Рейтинг составлен не по интеллекту собак, а по способности к дрессуре. Показателем интеллекта собак является не автоматизм в выполнении команд и не скорость в обучении, а способность находить самомостоятельные решения. В журнале "Вопросы кинологии" за 1993 был опубликован рейтинг, составленный в Германии по способности собак к прохождению военной службы. Условия отбора были достаточно жесткими. Мерилом было соотнношения по процентам по породам "прошел-не прошел". Так вот результаты этого теста: 1 место - эрдельетерер 90%, 2-е - доберман - 84%, 3-е и 4-е поделили боксер и ризеншнауцер - 80%, 5-е - ротвейлер - 75 %, 6-е - немецкая овчарка - 55%.

Цитата Сообщение от kkk2005 Посмотреть сообщение
Не смогу я спокойно перенести утрату собаки, которая потеряется или волки снимут её с гона. Слишком сильно я привязываюсь к собакам, на которых уходит часть самого себя.
+ 1000000
Такая же ситуация...

Мой, например, просто в направлении выстрела улетает и обшаривает там все. Не эффектно, зато находит
Так все правильно. Собака идет на аппортирование либо по направлению выстрела, либо в направлении падения птицы когда есть возможность увидеть.
Так что задал напрвление и не лезь, собака сама разберется!
Все правильно если собака опытная и все происходит на суше. Мешать ей нет ни какого смыла, причует все равно и принесет. Но если подранок упал на воду и всплыл далеко от места падения да еще и пытается уплыть приходится командой или направленным выстрелом изменять направление поиска.

И что ты будешь с ним делать зимой?
Охотится:). После - 20-25 я сам не пойду я...ца морозить, во-вторых если собака двигается она не мерзнет (до - 25 с РОСом проверенно), в-третьих,я не знаю Ваш климат, у нас суше чем в том же Питере или Москве. Там я при - 5 начинаю мерзнуть, у нас при - 25 начинаю в загон просится, чтоб погреться на ходу. Ну и ГШ фокс, оне совсем голый, у него шерсть плотно прилегает просто, у РОСа куда с этим хуже, хоть с виду вроде лохматее. У ГШ Фокса хорошая рубашка зимой. Я смотрел их зимой. Вопрос с охотой зимой последний вопрос, скорее рост подведет, чем он замерзнет:).
Тут половина форума курцев держат:)) Те еще и плавают до самого льда у них.

caffcb0681badfbc71669109f47d99ef1.jpg

мне кажется не замерзнет в такой рубашке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу