Вот читаю опусы об универсальности дратов и диву даюсь. Хотя сам, не скрою, являюсь сторонником универсального использования легавой. Но , господа, давайте будем честны перед читателями и перед самими собой.
Легавых еще называют браками, т.е. бракованными гончими. Кто хочет охотиться на зайца с бракованной гончей??? Нет у легавой ни вязкости, ни мастерства, ни голоса. Баловство это, хотя сам беру по-путно по 5-6 зайцев за осень-начало зимы из-под ирландского сеттера. Из-под стойки заяц берется крайне редко, т.к. или собака пропустит, когда зверек плотно лежит, или снимается заяц до стойки. В основном это выгон зайца из кустов и камыша на поле, если на меня, то мой шанс, если нет, то нет.
Про работу легавых по копытам: не понимают они эту охоту!!!, редкая легавая работает кабана, у большинства нет смелости и злобности, нет мастерства атаки , нет целенаправленного поиска зверя. В большинстве случаев не смогут они остановить ни кабана, ни лося, а только угонят. Так второй загонщик с вами в загоне, не более.
Знаю только двух владельцев у кого легавые достойно работают кабана, это А. Ларин и М.Фомин. Остальное, что видел : не нашла или пробежит за кабаном сзади, понюхает хвост и вернется к владельцу "Папа, там птичкой не пахнет", зато каких диферамбов до пуска в вольер не наслушаешься от хозяев. Кстати, не обладают драты той верткостью и ловкостью, чтобы целыми и невредимыми остаться.
Про барсука: по вольерному барсуку работают легавые и бывает, что отлично работают, даже убивают. НО барсук выходит кормиться в сумерках, днем лежит в норе. Берут его капканом или с норной собакой, но никак не с дратом.
Оставьте птичьим собакам птицу, универсальность их будет при работе в поле, в бору , на воде и по кровяному следу .
Про спаниелей: это птичьи гончие, этим все сказано. Зайца может еще немного гнать, если есть подмесь суссекса, то с голосом , но пока мало снега, да и то на лапах шерсть необходимо выстригать между пальцев, а на очесах репьев и снежных катышков всегда насобирается.
При всей моей любви к легавым и спаниелям - это универсалы по птице.