• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто сколько проходит (км) на охоте в день?

• Автор темы Автор темы Markov Aleks
  • Дата начала Дата начала
А я, например, в рюкзаке ношу сменное белье, маленькую аптечку, еду (бутерброды), термос с чаем и бутылку воды. Плюс неизменный фотик, патронташ, навигатор, ружье.
Согласитесь, что это тоже груз! Даже темка по легкоходству создана.
Пока жил в деревне, пользовался обычным сидорком солдатским. Не брал ни термоса, ни кучи патронов, ни сменного белья. Грубо говоря в рюкзаке консервная банка, для вскипятить чаю, заварка, кусок сахара, пару бутербродов, десяток патронов. Имея кучу здоровья, бывало увлекался и проходил более 30 км за охоту, особенно когда собаки за лисой уходили.
Тут взвешивал рюкзачок, с поклажей на один день, оружие =минимум 13 кг выходило. Сейчас более 20, ну край 25 км за охоту не осилить. После 25 км, да если еще с добычей, то как на одной из фото Виктора Айно, рачком продолжительное время стоять приходится :)

Согласитесь, что это тоже груз!
Груз, конечно. Но все-таки Витя работает, да плюс не один день... а я, в общем, занимаюсь чем-то средним между прогулкой по лесу и охотой на рябчика.

Но все-таки Витя работает,
Да я как-то даже не старался сравнивать с Виктором сравнивать. С его грузом действительно тяжко передвигаться.
Как бы еще надо учесть и погодные условия и время года. Я думаю за тридцатник км на лыжах в день мало кто делает. Местность наверно тоже важна, сухой, ровный, без завалов лес - это одно, а по буеракам, косогорам, болотам и буреломам - это совсем другое.

KAV, Да я вообще, в принципе, отметил, что когда за спиной рюкзачок висит, то мне лично трудно стрелять. (Точнее, трудно ПОПАДАТЬ :ab:)

--- Добор поста---

Тут взвешивал рюкзачок, с поклажей на один день, оружие =минимум 13 кг выходило.
Вот и у меня 12-16 кг по весу выходит, если я на "охоту выходного дня" собираюсь (на 2 дня с одной ночевкой).
Пройти с таким грузом 20-25 км по лесу средней полосы - не сложно. Но вот попутно охотиться, типа стрелять на вскидку, у меня уже плохо получается.

Мы с женой ходовой охотой занимаемся радиально - от базового лагеря. В сентябре. Получается где-то по 15-20 км. в день (чаще 15, но несколько раз проходили за день и 30). Частью по старым лесовозным дорогам (просто прекрасно идётся!), частью - лес, болотные закрайки (мама дорогая! Как же там наламываешься!). На выход берём с собой ружья и небольшой ранец (кто знает - Maxpedition Sitka). В нём - солдатский котелочек, пара дождевиков-пончо, чай-сахар, банка консервы (каша с мясом), хлебушек-луковичка-сальце. В кармане - фотоаппарат. Блокнот (бумажный) ещё, пара налобников и навигатор. Редко-редко когда маленький топорик беру (если знаю, что, например, надо будет переправу ладить). Стараюсь без него обходиться. Утром кашей и салом позавтракали, вышли, потемну вернулись. Идём не спеша, то рябка поманим, то тетеревочков посмотрим, то вдоль утиных местечек пройдёмся... В радость, в общем. :) Но мы эти угодья знаем прилично, вероятность ночёвки вне лагеря - мизерная. Но если надо будет, то переночуем (моток верёвки для навеса и нож "накосить" лапника всегда с собой).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
Потоптали землицу и пеше, и конно, и по суше, и, по воде. :ag:
А километры, кто же их считал?
Выбираться надо было, не в тайге же оставаться.
Молодые были, здоровые, горячие, порой - безрассудные.
Раз живы остались, Господь сберег, значить, все правильно делали.
Да, всему свое время.

KIF_1397.jpg004.jpg6.jpg020.jpg044.jpg20092009481.jpg21092009489.jpgDSC06047.jpgDSCN1022.jpgDSCN1578.jpgimg027.jpgimg033.jpgimg034.jpgKIF_1563.jpgKIF_1567.jpgБойтесь, зайцы! О&.jpg

Когда один хожу, 10-15 км обычно, но не редко и 15-20 км, в зависимости на кого охочусь. Вот когда с другом и его Лайками, то здесь получаются забеги, на скорость и большие расстояния, так как световой день осенью короткий, смотрел в этом году по навигатору, первый выход 34.600, второй 25.800,третий 30км, в том году примерно тоже самое. Больше статистику не вёл, навигатора не было, со слов друзей были у нас забеги и на 50 км но это уже с ночёвкой,(наверно это не считается....) минимальная скорость по навигатору 800,м это когда через завалы перелезали,( очень много сил на них оставляешь) максимальная скорость, 7.800 км это когда собака, что то остановила тогда летишь на всех парах...

Сегодня в 9-15вошли в лес, вышли уже по темноте. По гармину 60с путь равен 21 км. в движении почти 5 часов, без движения почти 4 часа. Местность - заболоченный лес, ветровал.На себе ружье, сидр( около 6кг), навигатор, рация,патронташ. Сейчас лежу на диване, ноги отстегнуты рядом валяются:ag:. Соба прошла под 30 км.

когда жил в Архангельской, то нередко по 20 км ходил. Сейчас, в Лен обл км 10-12 это максимум что успеваю, т.к. трачу время на разведку...

В тот день когда создал эту тему прошел 28км 500 м от машины в 8.30 к машине подошел 19.30, чай из термоса стоя и дальше собаки лают- надо бежать обрезать и т.п., но в этот день без добычи. А так 17-23 за день почти обычно. Неделю каждый день ходил точнее шесть дней- дак всего 85км. Кто с лайками тот поймет.

Кто с лайками тот поймет.
Этих лаек сумасшедших надо стреноживать время от времени, что бы не издевались над хозяевами!!

--- Добор поста---

максимальная скорость, 7.800 км это когда собака, что то остановила тогда летишь на всех парах...

Ну, это ещё не самая большая скорость))

У меня товарищ тоже торопится, когда собачку заслышит...
dc9a48ea0a54ab0eef4e10a557dc3efc.jpg

потом обязательно падает...
d01c77d5a9cfa0dd9fe224d695cf8269.jpg

а потом с любопытством смотрит с какой максимальной скоростью летел )))
8e2527ff92af9986a60f0ca0710d4b11.jpg

Но я бы не очень доверял навигаторам. Один раз я сделал замечательный рывок! До сих пор горжусь собой )))
bfac2f497ce6bba5ff24b30bd4e23a32.jpg

BTW, пользуюсь простейшим навигатором, Етрекс желтый. Для леса/поля- то, то доктор прописал. Точки засекать, направление подсказывать- более ничего не нужно. Карт на те районы все равно никто не нарисует.

Кто с лайками тот поймет.
Не, не пойму:) Не пойму самого главного - зачем? И собак гробить(если Вы 28 км, то собаки за полтинник перешагнули), а уж если шесть дней... Слабо верится, если честно, что собаки все шесть дней РАБОТАЛИ, а не тащились за Вами:) . И повторюсь - зачем??? Если стоит задача ПРОЙТИ от точки до точки, тогда да. Но какая ж, коллега, это охота? А следочки разобрать, а остановится и лес минуток десять послушать? Да и зачем собак торопить? Они ж прекрасно слышат, что Вы отдаляетесь и торопятся держаться Вашего темпа. Как следствие - пропускают дичь, мне кажется. Поэтому я предпочитаю не торопиться на охоте. У меня получается малый круг 10 км, большой 16. Без добычи бываю, конечно же:) Но по своей глупости:) и, кстати, обратил внимание на такую закономерность в поведении собаки. Если идти по тропинкам, то поиск получается Уже с частыми выходами на тропинку. Если же идти лесом, то поиск ощутимо расширяется и становится более тщательным. Сужу по Астре
Но это мое мнение. Кому то нравится быстрая ходьба. Главное, чтобы удовольтвие и добыча присутсвовали:)

В наших краях на Ниве\УАЗе проехать практически везде можно, поэтому самые ходовые охоты: косуля с подхода и тропление русака. По косуле не замерял, но не очень много - лог пройдешь, переезд к следующему и т.д. всего 5-6 логов по 1-1,5 км. плюс столько же обратно; итого получается 15-17 км. в день.
По русаку: замерял шагомером чисто ходьба рекорд был 35 и 37 км. (снега 5-8 см.) но мне тогда и лет было поменьше:ab:
А последние 16 лет на "проходимцах" больше езды (даже по следу нередко возможность бывает), чисто пешей охоты получается не более 12-15 км. в не очень добычливые дни. Хожу налегке - ружье, полтора десятка патронов, нож.

Мы обычно проходим осенью 15-20 км,
Вот при хорошей погоде можно и по большому кругу, Плохая по малому кругу!
С собой котелок, обед быстрые пакеты и бутеры!
Одна беру сухари, самовар, и плащ и толстовку с бутерами! 5-6 кг
А собаки с нами и держим только лаек они одни выдерживают такие переходы.
А весной я до места 5-8 км, все зависит от погоды! и от места где засидки!

Когда один хожу, 10-15 км обычно, но не редко и 15-20 км
Ребятушки, тут смотря где ходить и за кем.
Если по кочкарнику ноги ломать, да продираться сквозь заросли шиповника,
какой бы ты богатырь не был, далеко не уйдешь.
Да и по глубокому целяку далеко не уползешь, не лось, однако. :ag:
Не понятно мне, в чем цимус, кто сколько прошел?
Что прошел - все твое.
Не соревнования же спортивные, не марафон.
Тропишь за зверем, пока не добудешь.
Не добыл сегодня, добудешь потом.
Раз с вертолета на озера закинули, по снегу уже.
Забрать, как в анекдоте, забыли.
Выбирались 4 суток по тайге.
Обморозились, но, все живы.
Сколько прошли?
Один Господь знает, главное - вышли.

Ну,не только лайки выдерживают по 18-20 км.У нас была лайка восточно-сибирская,да,выдерживала,но сейчас спаниэль,нет и двух лет,за нами идёт и челночком наматывает все 36-40 км.А вот люди не выдерживают ни скорость ни кучу завалов на пути.Поэтому муж,в основном,по ходовой охотится со мной.И со спаничкой!

Skade,Ирина, повесьте трекер на собаку:) Мне до прявления в хозяйстве Астры тоже думалось про сумасшедшие километры собаки:)

Ребятушки, тут смотря где ходить и за кем.
Если по кочкарнику ноги ломать, да продираться сквозь заросли шиповника,
какой бы ты богатырь не был, далеко не уйдешь.
в точку ,присоединяюсь.сам люблю по бродить :) ,но напарника найти сложно.:(

Назад
Сверху Снизу