• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто сколько проходит (км) на охоте в день?

• Автор темы Автор темы Markov Aleks
  • Дата начала Дата начала
обычно от 2 до 15 в этом году на гусиной около 20(да и то перед началом, места разведать под засидку)но это приблизительно просто самому стало интересно потом по карте посчитал.

Это смотря где?
В Карелии у меня в основном ходовая охота 12-15 км. в день.
В Псковской весной по 5-6 км в день, на утку и вальдшнепа.
В Ленинградской на утку, в основном все в шаговой доступности от автомобиля. На лыжах за зайкой, ну 5-6 км в день.

Смущает конечно ваш скепсис по этому поводу, но каждому свое.
Насколько я понял смущает то, что пройти 48 км охотой и заброской на охоту - это разные вещи.

Насколько я понял смущает то, что пройти 48 км охотой и заброской на охоту - это разные вещи.
В армии когда был сухой, техничный и стройный. Прошел пять марш бросков по 25км. однодневные и один 50 км, двудневный. С полной загрузкой.Самый тяжелый был первый 25 и последний 50. 50-ка это просто не реально, как вспомню в дрож бросает, ноги и задницу в кровь стираешь.
По загруке - на тебе висит: шенель, озк, лопатка, под сумок с 2-мя магазинами, автомат, в сидоре-Фляга с водой, сух пай, портянки, плащь палатка, большая дымовая шашка для веса.

Сейчас, по быстренькому, напрямки прошёл маршрут в Яндекс-картах.
Получилось 30 км.
Это был обычный дневной обход зимой на лыжах (не по лыжне). С выходом часов в семь утра и возвращением к 19.00.
То есть целый день месить снег.
Сейчас на такое не способен. Сразу говорю. )))

речь про охоту или переходы из А в Б?
для охоты 10-20 норм
переход до 30.
но всё зависит от местности, болотистая или гористая местности сильно сокращают переход

Получилось 30 км.
Это был обычный дневной обход зимой на лыжах (не по лыжне).
Это очень жестко, знаю о чем говорю...я всю зиму на охот. лыжах в лесу...и если где-то удается зацепить буранку старую или немного чужой лыжни это счастье.

А преследования подранка лося, без малого 5 км, к чему отнесете?
Ну к чему это - конечно это охота.

для охоты 10-20 норм
переход до 30.
Я питу про совмещенный маршрут. И дорога до угодий и сама охота.

И дорога до угодий
дорога тоже разное может быть
одно дело по натоптанной тропе\просёлочной дороге 5-6кмч налегке пилить
другое дело по не хоженому болоту. или по холмистому лесу, после "прошлогоднего урагана", тут и 3 кмч уже за радость.

Сейчас на такое не способен. Сразу говорю. )))

Вот! Как говорит мой брат:
- хочешь жить долго, не делай в 40 лет того, что позволял себе в 20, а в 60 не делай того, что позволял себе в 40.:ag:

Но иногда так хочется...

• Like
Реакции: LOS
В среднем, как и у всех. На рябчика-5-10 км. Ходовая- 10-15 км. Когда охотился на Кубани на русака (машины у нас там своей не было)- там за световой день и до 30 км делал (сухо или морозец когда), главное-не по грязи . Сейчас наверное уже не смогу так.

Тут вообще молчу:
Сообщение от oleg112
Своеобразный рекорд 48 км,

Мой зять (муж сестры) по имени Андрей поехал однажды с коллегами в качестве пассажира в Вологодчину на несколько дней на дикие озера с целью отдыха и рыбалки. Ехали туда на 2х джипах. Встали на озерах, в которых кроме пиписочного окушка серьезной рыбы не найдешь. Песок, песок... Ни камыша- ни травинки, только сосны и песок. Рыбалки никакой, коллеги менять лагерь и озеро отказались наотрез. Но это полбеды. Они еще, как выяснилось, оказались настолько малопьющими, что они на всех взяли одну бутылку коньяка, и только Андрей взял 2 литра водки, которую коллеги пить отказались. И апофеозом стал тот факт, что парни вместо рыбалки, прогулок, сидения у костра и всяких безобразий на природе- первые два дня провели в палатках за чтением книг. А планировали они там отдыхать еще неделю. Глядя на такой ужас, Андрей наблюдать за этим перестал, взял минимум вещей в маленький рюкзачок, остальной шмурдяк оставил коллегам. И.... пошел пешком из Вологодчины в сторону Петербурга. От озера до грунтовки около 10 км., и по грунтовки до трассы на Питер- еще около 40 км. Надеялся на попутки, но до самого асфальта прошел под 50 км, а ни одного автомобиля не встретил. На трассе уже поймал какую-то попутку и доехал до Питера. Так вот он, здоровый парень, прошел эти полсотни км, основную часть по грунтовой дороге. Говорит, что больше повторять не будет, ибо чуть кони не двинул, пока дошел до трассы.

Так вот он, здоровый парень, прошел эти полсотни км, основную часть по грунтовой дороге. Говорит, что больше повторять не будет, ибо чуть кони не двинул, пока дошел до трассы.
Ну так в тренинге не был, понятно.
А ежели начинать по немного, потом увеличивать постепенно, то в принципе ничего страшного в том, чтобы пройти порядка 30 км за день с рюкзаком и оружием наверное и нет. "Полтиник" это может быть и перебор, а может и нет..

Больше всего "наматывал" на Украине. До 35 км.- 40км. в день.
Охота такая. Выход-сбор примерно в 6 00 "на точке", за околицей. Раскинулись цепью и чесать, поля, посадки, колки лесные, примерно до 13.00, перекур - перекус, и дальше тоже самое примерно до 19 00. Пишу "примерно" потому, что точное время зависило от восхода-заката.))))
Загрузка. Ружьё, патронташ, легкий рюкзак с бутерами (сало - сила, спорт - могила) и термосом с чаем.
Самый кАпеЦ, когда первым зайцА добудешь и потом его весь день ность!!!:cc:
Форумчане с Украины, эту охоту хорошо знают.))))

В Карелии, зачШЭм так далеко ходить!!!???? Больше 15 км. кажись не наматывал, и то если по усам непроездным.. А так, отошел от машины меров 200 и уже ОХОТА!!!:ag:

Самый кАпеЦ, когда первым зайцА добудешь и потом его весь день ность!!!
ага. и к вечеру ещё посмотреть надо, то ли ты его убил, то ли он тебя:ag:
до капканов 6 км по яндекс-карте, путик 5 (закольцован), обратно 6. 17 км в этом году маршрут) много не таскаю с собой, кил 6, не считая ружья.
молодой-прыткий был, ходил на лыжах от потёмок до потёмок, с одним перекуром около часа, в обед. по вёрстам не знаю. ну километров 30 это точно. сейчас ленивый стал, больше 4-5 часов не хожу)

что в Карелии "меряю охоту" по времени
Я тоже по утру в лес вошел и по темноте или почти по темноте вышел. Причем испытываю огромное удовольствие от нахождения в лесу.

- во сколько выход из дома?
- сколько времени на привал и обед?
- сколько времени на охоту (скрадывание зверя, разбор следов, подманивание и проч...) ... помимо "наматывания одометра" ?
- во сколько возвращение домой?

стало интересно, решил вспомнить как съездил в начале ноября за рябчиком.
Вот маршрут http://goo.gl/rn8p8M
a09fcbcfc178b089bde580dac622d0fe.jpg

Из дома вышел в 7, 7.20 сел на электричку, 8.10 Лемболово, ЛЭП, потом железка, вдоль газопровода почти до КС, ЛЭП, квартальная визирка, на север вдоль речки до Северного потока, еще немного там по лесу, где-то часа в 2 обед. Потом обратно по газопроводу-дороге-газопроводу-срезаю через лес до ЛЭП, на ЛЭП обнаруживаю, что до последней электрички 15 минут, а впереди еще 2 с лишним километра, несусь бегом и вскакиваю в тамбур за пару секунд до отхода... 20.20, если правильно помню. Дома в полдесятого вечера.
Итого почти 41 км, не особо устав, поскольку почти везде твердый грунт и дорога. На себе рюкзак с термосом, бутерами и фонариком, килограмма 4, одностволка, патронташ, болотники пвх.
Нормально прогулялся, особо не торопился, всю дорогу подсвистывал рябчиков, но безуспешно - не откликались из-за мороси.

• Like
Реакции: Sipa
ничего страшного в том, чтобы пройти порядка 30 км за день с рюкзаком и оружием наверное и нет
Под грузом, по грунтовке, с днёвкой, пройти можно. А вот без дороги уже трудновато будет.
Но в любом случае, под грузом - это уже не столько охота, сколько перебазировка. Иной раз бинокль то вскинуть не успеваешь, не то что прицельно выстрелить.

Но в любом случае, под грузом - это уже не столько охота, сколько перебазировка.
Витя, у Вас наверное да. Вы же работаете. А я, например, в рюкзаке ношу сменное белье, маленькую аптечку, еду (бутерброды), термос с чаем и бутылку воды. Плюс неизменный фотик, патронташ, навигатор, ружье. По нашим Вырицким тропам вполне достаточно комфортно идти, периодически останавливаясь рябчика посвистеть..

Назад
Сверху Снизу