• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весеннюю охоту на серого гуся запретили

• Автор темы Автор темы monarchist
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

monarchist

Пользователь
С нами с
19/12/13
Постов
10
Оценка
1
Живу в:
Перебургская губерния
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Fabarm
Собака(ки)
Русский кокер спаниель
Как стало известно «МК», Минприроды утвердило очередной пакет поправок к «Правилам охоты».После того как они вступят в силу, все виды весенней охоты на серого гуся будут запрещены. Этих птиц нельзя будет ни отлавливать с собаками, ни отстреливать из ружей. По словам экспертов, количество серых гусей сокращается с катастрофической скоростью. А запрет на охоту — это единственный способ восполнить популяцию. Для охотников серый гусь — всего лишь завидный трофей. Для пропитания или продажи этих птиц используют крайне редко. Как пояснил орнитолог Владимир Романов, серые гуси дают совсем небольшое потомство. Раз в году в семействе могут родиться максимум пять гусят. Кроме того, эти птицы моногамны. Потеряв партнера, серый гусь уже никогда не создаст новую семью. Более того, в начале весны гуси возвращаются с зимовки из теплых стран. В конце долгого перелета они настолько ослаблены и беспокойны, что звук выстрела способен ввести всю стаю в замешательство и сбить ее с курса. «Пока угрозы полного вымирания вида нет, — говорит Романов, — но если раньше в ту же Карелию весной с юга возвращались сотни тысяч этих птиц, то теперь — лишь тысячи».
А вот ставить капканы на куницу, норку и енотовидную собаку можно будет, уже начиная с третьей недели августа. По нынешним же правилам охота на хоря, норку и белку начинается с 1 октября, а на енотовидную собаку — с 15 сентября. Как пояснил начальник отдела Московского общества охотников и рыболовов Роман Аношин, численность этих грозных хищников неудержимо растет из года в год. «Енотовидная собака выгрызает все на своем пути, — рассказал Аношин, — а американская норка приспособилась к нашим условиям настолько хорошо, что из-за нее норка европейская уже попала в Красную Книгу».

Источник: газета МК

Последнее редактирование модератором:
НЕ знаю, окажусь ли я прав, или это мои просто наблюдения. Серого гуся проще добыть было в тех местах , где я ранее охотился (Север казахстана). А все почему (как я думаю). Не разу я не видел больших стай серого. Т.е. его много, но летал он стайками до 50 шт, а как правило 10-20...А как известно маленькие стаи проще заманить (лично для меня), в то время как белолобый в казастан приходил большими стаями и также держался...ИМХО

Еще одну причину вижу в том, что гнездиться он южнее, поэтому его осень, при открытии охоты в августе успевают выдолбить почти под ноль...

Уже запретили. Читайте изменения в Правила.)))))))))

Ну в Лен. области он и был закрыт!

А запрет на охоту — это единственный способ восполнить популяцию.

Надо весеннюю охоту на пару сезонов запретить, сразу дичь появится в безмерных количествах...
Но только на пару.

И за поджог сухой травы штраф сделать огромный, от огня выжигается много молодняка на гнёздах.

Уже запретили.
Уже и приказ опубликовали? Если да, то где? Что-то не нашел.

--- Добор поста---

Надо весеннюю охоту на пару сезонов запретить, сразу дичь появится в безмерных количествах.
Да скорее не запретить, а принимать действенные меры по охране и соблюдению правил. В те годы, когда весеннюю не открывали что-то незаметно было особого увеличения количества.

Надо весеннюю охоту на пару сезонов запретить, сразу дичь появится в безмерных количествах...
Но только на пару.
Сам по себе запрет весенней особо ничего не даст, если будут охотиться на зимовках. Почему то в обосновании закрытия охоты всегда говориться, что прилетает меньше и меньше птиц, т.е. я так понимаю, учет ведут весной. Интересно, кто нибудь подсчитывал количество птиц которые улетают от нас осенью?

Запрет бредовый, потому что его практически невозможно выполнить. Даже опытные охотники-гусятники не всегда смогут отличить в полете серого гуся от гуменника. Думаю, что основная масса охотников даже не знают основных отличий этих гусей (для эксперимента, задайте сами себе и своим коллегам-охотникам простой вопрос - чем отличается серый гусь от гуменника). Поэтому будут серых стрелять, как стреляли раньше, невзирая на запреты.
Единственно действенным решением был бы повсеместный запрет гусиной охоты, но до этого думаю, не дойдет.

Серый один из кандидатов в КК, так что не удивительно. Ему что-то совсем плохо последнее время, причём по всему ареалу.
Даже опытные охотники-гусятники не всегда смогут отличить в полете серого гуся от гуменника. Думаю, что основная масса охотников даже не знают основных отличий этих гусей (для эксперимента, задайте сами себе и своим коллегам-охотникам простой вопрос - чем отличается серый гусь от гуменника). Поэтому будут серых стрелять, как стреляли раньше, невзирая на запреты.
Ну это уже проблемы контроля в охотугодьях. Пару раз штрафанут - сразу научатся отличать серого от гуменников. Тем более они довольно хорошо отличаются и по силуэту, и по окраске, и по голосу. Это не таёжного гуменника от тундряного отличать влёт.

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif] Даже опытные охотники-гусятники не всегда смогут отличить в полете серого гуся от гуменника. Думаю, что основная масса охотников даже не знают основных отличий этих гусей (для эксперимента, задайте сами себе и своим коллегам-охотникам простой вопрос - чем отличается серый гусь от гуменника)[/FONT]
Основное различие - голос! И пере путать сложно! Да есть еще одно правило - не уверен не стреляй!

Основное различие - голос!
точно, а по перу, токо на близкие дистанции метров на 20...а есть те, кто и со 100 метров стреляют.
В магазине, в конце сентября, мужик покупал порядка 200 патронов картечи К08 и 100 шт 6,2 .... я сначала подумал на зверя, но потом он купил 10 профилей гусинных

кто и со 100 метров стреляют.
Ну так есть, кто и утку весной стреляют!
Вон казарка в лен. области закрыта к добыванию, но ни чего, отчетов полно с ней!

Вон казарка в лен. области закрыта к добыванию
белощекая? Я даже и не знал...., мало того, меня проверяли егеря в этом году и видели казарку и ничего не сказали.... Алексей ,удивил, пойду читать ....

Вон казарка в лен. области закрыта к добыванию,
Белощёкая? Чего-то странно, самый благополучный вид гусей. Потом, в КК Ленобласти из гусей только серый и пискулька
P.S. Что-то в библиотеке сайта не могу найти перечень видов птиц, отнесённых к объектам охоты Ленобласти

Кажется, это тот случай, когда выражение "Википедию пишут википидоры" полностью описывает ситуацию.
Вот здесь http://oopt.aari.ru/rbdata/45?order=field_doc_date_value&sort=asc лежит отсканированный вариант КК в PDF. (Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб
Там только серый и пискулька. Кстати, к вопросу об охоте на серого - в ЛО она и так была запрещена аж с 2002 года

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу