• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Автоподача (самостоятельная, без команды, подача битой дичи)

Хотите ли вы охотиться с собакой не срывающейся на автоподачу. Допускаете ли Вы на охоте возможность


  • Всего проголосовало
    64
у собаки есть периоды, когда она должна слушаться хозяина безпрекословно, а когда - послать его не хрен?
А почему Вы так коверкаете слова??
Ваши собаки посылают Вас на хрен когда играете с ними? Или Вообще не играете?



Уважаемый Антон! Позвольте мне усомниться и в первой и во второй части вашего сообщения.
Сомневайтесь сколь угодно. Есть эксперты нашей породы, чьи оценки моей собаки на испытаниях для меня показатель вложенных трудов. Да и первый трудовой диплом в полтора года что-то значит. Для меня - значит.

Вы же позиционируете дрессуру собак, как воспитание робота, а не собаки.





Воспитать у собаки безукоризненную выдержку, отсутствие скулежа и срывов при работе других собак и при выстрелах намного проще
Так и расскажите - как! Раз уж здесь одни профи и "отцы" собрались, то рекомендуйте, подсказывайте.
Критиковать-то большого ума не надо.

--- Добор поста---

собаки разных пород разнятся по темпераменту и типу нервной системы. А дальше, " что русскому хорошо, то немцу смерть" То бишь, что хорошо, для ретривера, то не совсем характерно для спаниеля или легавой.
Самый правильный ответ на всю полемику. Единого мнения не будет.
 
Самый правильный ответ на всю полемику. Единого мнения не будет.
А что в нем правильного? Оправдание своих недостатков в воспитании? Мы же не пытаемся в этой теме ставить на одну полку воспитание борзой и дратхаара применительно к автоподаче. Для легавых и ретриверов все очень даже похоже в этом вопросе. По поводу нервной системы тоже байки. Воспитать можно любую собаку. Другое дело быстрее или дольше, с помощью одних методов или других. Но все равно воспитаешь если знаешь как. А единое мнение порою не бывает даже среди людей очень не плохо разбирающихся в каком-либо вопросе и это совершенно естественно.

--- Добор поста---

Так и расскажите - как! Раз уж здесь одни профи и "отцы" собрались, то рекомендуйте, подсказывайте.
Критиковать-то большого ума не надо.
Антон, а сколько вашей собаке лет?

--- Добор поста---

sokolnik123, Владимир, я ни в коей мере не ставлю под сомнение ваш большой опыт работы с собаками. Но вы меня не совсем наверно правильно поняли про палки. Я всего лишь написал фразу что
Обученная собака должна аппортировать по команде любой предмет на который покажет ей хозяин. Даже если он слишком тяжел она все равно должна пытаться его к вам подтащить. И тут все равно что ей подносить. Это основной принцип аппортировки.
Вы же наверняка с этим согласны? Представте, что собака отрабатывающая аппортировку с поноской всю жизнь эту поноску и должна приносить, о это же чушь полная. Обученная и уже опытная собака сама понимает что нужно ей принести и фильтрует в мозгах обстановку, запахи и движения хозяина. Приведу пример. Гуляет моя соба всегда без поводка. Его я всегда держу в руке и однажды он у меня выпал когда я полез за телефоном. Позвал собаню, дал понюхать руку и показав жестом направление поиска сказал "подай". Она пошла челноком искать, пробежав метров 50 в какой-то момент поймала запах, развернулась, подбежала к месту и взяв поводок в зубы принесла мне. Что в этот такого плохого или неправильного? При чем заметь, что она искала именно то, что было нужно и не носила мне палки, бутылки или другой мусор. Это лишний раз доказывает что обученная собака всегда принесет то, что правильно "попросит" её хозяин. Но с другой стороны я допускаю, что если мало опыта по дрессировке у человека то лучше ему не рассказывать про палки и бутылки, н жет наделать глупостей.
 
автоподача просто необходима, иначе хозяину собаки просто некогда будет стрелять самому.
Да что Вы говорите!!! Автоподача не мешает охоте?? .... на охоте, тем более в компании высока возможность подстрелить собаку.
Не выдергивайте фразу из контекста
в случаях, когда на несколько охотников приходиться одна собака (весенняя тяга, охота на утку на перелете), автоподача просто необходима, иначе хозяину собаки просто некогда будет стрелять самому.
Поясните, как можно подстрелить собаку на тяге??? А на утиной охоте на перелете??? (По подранкам у нас не стреляют, это работа собаки. Да и на зорьке или в сумерках подранка еще разглядеть надо, особенно если он упал в заросли камыша.)
А в поле собаку всегда можно остановить командой (если необходимо).
Не стал голосовать по причине кривого опроса. Не секрет , что собаки разных пород разнятся по темпераменту и типу нервной системы. А дальше, " что русскому хорошо, то немцу смерть" То бишь, что хорошо, для ретривера, то не совсем характерно для спаниеля или легавой.
Золотые слова.
У каждой из пород свои особенности, для этого их и выводили. Поэтому и правила испытаний (а соответственно и требования) у спаниелей, легавых и ретриверов тоже разные.
Кстати заметьте: опрос проводит секция спаниелей, а отвечают в основном легашатники.
 
Я всегда прошу не добивать подранков, чтобы собаке было чем заняться.

Несколько жестоко, не находите, не? Оставлять подранка на несколько часов, чтобы собаке было, чем заняться... Не знаю, не знаю...

Моё кредо: сделал подранка - забей на дальнейшую охоту до осознания безнадёжными попыток его добора.
 
мой автоподает, на охоте вполне устраивает и точно не мешает. При желании могу всегда остановить командой даун или командой стоять
 
Сомневайтесь сколь угодно. Есть эксперты нашей породы, чьи оценки моей собаки на испытаниях для меня показатель вложенных трудов. Да и первый трудовой диплом в полтора года что-то значит. Для меня - значит. Вы же позиционируете дрессуру собак, как воспитание робота, а не собаки.
Антон, если бы вы читали мои посты на питерханте - вы бы поняли - я воспитываю - ДРУГА!!! Очень мягко, ставя во главу угла - контанкт с собакой! Не робота, а как члена одной команды. Команды -в работе которой бывают ситуации, когда нет времени ни убеждать и принуждать. Просто нужно быстро выполнить команду. Первый трудовой диплом в полтора года - неплохо. Моя Даша в 9 месяцев получила диплом 2 степени по полю, я уже вывешивал это. Не нужно меряться у кого длиннее. --
 
Последнее редактирование:
Не выдергивайте фразу из контекста
Из какого контекста?? я имел ввиду охоту на болотную, боровую дичь, да на утку в конце концов.
Поясните, как можно подстрелить собаку на тяге???
А как можно подстрелить человека одетого в сигнальный жилет на загонной охоте???Тем не менее.....Есть такой момент -азарт называется!
А в поле собаку всегда можно остановить командой (если необходимо)

Поэтому и правила испытаний (а соответственно и требования) у спаниелей, легавых и ретриверов тоже разные.
Кстати заметьте: опрос проводит секция спаниелей, а отвечают в основном легашатники.
На сколько я знаю спаниелей снимают за угонку более 20 м против 10 м у легавых в поле и 6 м при работе по боровой птице. Я знаю состязания, где ВСЕХ, я подчеркиваю ВСЕХ спаниелей экспертная комиссия сняла за угонку, там было гораздо более 20 метров, некоторые аж до горизонта гоняли. При этом все участники пытались
остановить командой
Но тчетно. Вот Вам и автоподача.
Вопрос в теме был однозначный. я свое мнение высказал - я против и считаю это недостатком натаски собаки, который нужно пресекать и убирать. Все кто говорит что это хорошо, просто не охотились с собакой, которая не срывается без команды, поэтому и считают это приемлемым. Более того, если у собаки слабая нервная система, то ее можно элементарно напугать выстрелом над головой, особенно молодую особу. А потом начинаются проблемы совсем другого характера.
 
Кстати заметьте: опрос проводит секция спаниелей, а отвечают в основном легашатники.
Так все это и заметили!
Я так понимаю, Ваша мысль о том, что только владельцев легавых по настоящему волнуют правильная натаска и воспитание своих собак?
Да и охотятся с легавыми гораздо больше охотников, как я вижу, чем со спаниелями.
Логично возникает вопрос почему?
Может быть Аксенов прав в своей статье, что РОСы были популярны и массовы в 60-х годах, когда для содержания охотничьей собаки и её доставки к месту охоту в РОСов было неоспоримое преимущество из-за их компактности? Сейчас времена поменялись, "железный занавес поднялся" и время РОСов уходит влету?
 
Несколько жестоко, не находите, не?
Нет. Я не перегружен, ни зелёными соплями, ни садистскими наклонностями. Я реалист. :af:
до осознания безнадёжными попыток его добора.
Вот как раз для исключения этого варианта, я и охочусь только с собаками. Воспитываю их, обучаю... ну и сам учусь постоянно.:ad:
сделал подранка - забей на дальнейшую охоту
У каждого свои методы. Но здесь есть одна аксиома, - чем раньше подранок успокоится, тем больше шансов его добрать. И не важно, зверь это, или птица...
 
. [FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Логично возникает вопрос почему?[/FONT]
Александр Геннадьевич, с такой формулировкой Аксенова не знаком, но это не снимает вопроса? Почему?
 
На правах автора ветки покорнейше ПРОШУ участников опроса:
- не спорить, не убеждать в своей правоте,
- не меряться... э-э-э... ну, в общем, вы поняли ;)
- просто проголосовать (при желании кратко обосновать свою точку зрения)
ВСЁ!
Остальное - от лукавого.
 
Я знаю состязания, где ВСЕХ, я подчеркиваю ВСЕХ спаниелей экспертная комиссия сняла за угонку
Можно поинтересоваться, что это за состязания?

против 10 м у легавых в поле и 6 м при работе по боровой птице.
А испытания или состязания с отстрелом у легавых бывают?

--- Добор поста---

На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть один ролик, где была бы показана работа легавой без автоподачи.
Вот пример: фильм об охоте с курцхааром: http://www.youtube.com/watch?v=6D_bVJQ-XMU Сплошные угонки и автоподачи.
Вот охота питерских гордонов на вальдшнепа: http://www.youtube.com/watch?v=ld4_OQxA5UU
Автоподачи налицо, да и остановочных команд не слышно.
Так что еть у меня подозрение, что борьба с угонками это все для испытаний и состязаний, а на охоте многие пренебрегают этими правилами. Да и на зарубежных роликах все тоже самое - после выстрела собака несется в сторону улетевшей птицы...
Охота с дратхааром, первый же ролик, наугад - и тоже самое: http://www.youtube.com/watch?v=_5sCBCLX1Ek
 
с такой формулировкой Аксенова не знаком,
Прошу прощения, память подвела, а сразу не проверил и ввел всех в заблуждение. Это из на самом деле из "Интервью с О.И. Янушкевичем." Аксенов тут не причем.
Вот выдержка оттуда:
После войны многим была нужна небольшая охотничья собака. Остро стоявший в те времена квартирный вопрос и отсутствие автомобилей в личном пользовании накладывал определенные рамки на размер собаки, позволить себе сравнительно крупных легавых многие из простых охотников не могли. Спаниель же неприхотлив в быту, спокойно относился к поездкам на охоту в рюкзаке, в общественном транспорте. Учитывая также отличные рабочие качества спаниеля, порода стала пользоваться большой популярностью. Спаниель того времени, был собакой городского охотника. В конце 40 годов прошлого века поголовье спаниелей в России существенно отличалось от западных стандартов, в частности от стандартов кокер-спаниеля, по которому собаки оценивались на выставках, поэтому в конце 40-х годов был разработан стандарт Русского охотничьего спаниеля, который приняли в 1951 году. Расцвет породы Русский охотничий спаниель пришелся на 50-60 годы прошлого века. Зачастую, на охотничьих выставках РОСов было больше, чем представителей всех других пород вместе взятых. Порода росла, развивалась, совершенствовались рабочие качества.


--- Добор поста---

Так что еть у меня подозрение, что борьба с угонками это все для испытаний и состязаний, а на охоте многие пренебрегают этими правилами. Да и на зарубежных роликах все тоже самое - после выстрела собака несется в сторону улетевшей птицы...
Иринины наблюдения навели на такой вопрос:
Практически все согласились, что срыв на подачу это отрицательный навык у подружейной собаки.
Но вопрос, а у кого кроме ретриверов в ходе испытаний или соревнований целенаправлено проверяется это навык. У ретриверов четко прописано, как проверять не только выдержку собаки, но и пресловутая "времянка" требует ещё и наличия у ретриверов умения останавливаться и возвращаться к владельцу с прямой видимой. Читаю правила легавых и спаников и ни где не нахожу обязательности проверки срыва при подаче.
Может быть часть проблемы в этом? Если никто никогда не проверял и не проверяет выдержку у собак, то за чем тщательно нарабатывать этот навык?
 
Последнее редактирование:
В этой цитате нет ничего про уход времени РОСов. Они как были одной из популярнейших пород собак, так и остались.

--- Добор поста---

У ретриверов четко прописано, как проверять не только выдержку собаки, но и пресловутая "времянка" требует ещё и наличия у ретриверов умения останавливаться и возвращаться к владельцу с прямой видимой. Читаю правила легавых и спаников и нт где не нахожу обязательности проверки срыва при подаче.
Александр Геннадьевич, очень прошу спаниелей "спаниками" не обзывать.:nono:
Теперь о требованиях на испытаниях - ретриверов точно также, как и легавых практически не испытывают в реальных условиях охоты - то есть с отстрелом дичи. Навык, выработанный на испытаниях, очень сильно отличается от реальной охоты. Требования подачи только по команде действительно в правилах спаниелей нет. Да впрочем и есть целый ряд экспертов, которые не считают автоподачу вредной. Есть и те, кто настаивает на квалификации автоподачи как угонки. Поэтому и было задумано провести данный опрос, чтобы узнать, насколько волнует проблема автоподачи охотников. Потому, что создавать требование в правилах, которое не соблюдается на реальных охотах было бы неправильным.
 
а у кого кроме ретриверов в ходе испытаний или соревнований целенаправлено проверяется это навык.
У дратов (по немецким правилам). Александр (Alex71) совсем недавно в какой-то из тем это описывал.
В РКФных правилах испытаний легавых тоже есть проверка реакции собаки на выстрел, но это больше для выявления боязни выстрела.
 
Теперь о требованиях на испытаниях - ретриверов точно также, как и легавых практически не испытывают в реальных условиях охоты - то есть с отстрелом дичи.
Собственно они не точно такие, они вообще разные.
Даже не так, профильные испытания по розыску и подаче битий дичи это дисциплина только для ретриверов. Знаю только одну собак другой группы пород, которая пробовала участвовать и весьма успешно в таких испытаниях. И проводится эти испытания у нас на размороженных тушках, а за границей в зависимости от ступени на поносках или тушках.
Поэтому и было задумано провести данный опрос, чтобы узнать, насколько волнует проблема автоподачи охотников.
Вот как у Вас здорово, а нам "лица пожелавшие остаться неизвестными", но абсолютно далекие не только от понимания, как охотятся с ретриверами, но похоже узнающие об охотах по сюжетам из новостей и передач ТВ, всучили в 2010 "времянку" вместо правил 2005 года и с тех пор, что ни проект, о всё хуже и хуже.
 
А ведь вы даже не подозреваете - на соколько вы правы......
А ведь вы даже не подозреваете - на соколько вы правы......
А ведь вы даже не подозреваете - на соколько вы правы......
Владимир, я не просто не подозреваю.... я точно знаю что прав :)
Мы же эту нервенную систему и создаем в процессе выращивания и воспитания.
В большинстве случаев именно так кроме чисто физиологических нарушений.
На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть один ролик, где была бы показана работа легавой без автоподачи.
Ирина, а зачем вам постановочные или какие-то левые ролики? Предлагаю в живую убедиться в этом. Только скажите когда и где. Моя собаная с радостью покажет Вам работу как с автоподачей так и по команде. :ax:При чем предмет аппортировки можете выбрать сами.
 
проверка реакции собаки на выстрел, но это больше для выявления боязни выстрела.
Виктор, я только про проверку на срыв на подачу.
Вопрос выдержки и только.
Мне рекомендовали прочитать по больше про РОСов и дали ссылку где читаю:
Ваш же четвероногий дружок не обращая ни на кого внимания, плотно поев, ложится во дворе на подстилку и сладко засыпает. А вам не спится, мучает вопрос: брать собаку с собой на утреннюю зорьку или нет? А может быть, выйти к озерам попозже, когда утихнет канонада? Подобные сомнения возникают в том случае, если утро предстоит встретить в шалаше, а посаженный в него спаниель в охотничьем азарте при первых же выстрелах начнет, мешая стрельбе, скулить и рваться. И касается это не только собаки, имеющей весьма смутное представление о послушании, но и самой дисциплинированной. Разница лишь в том, что если со второй как-то можно управиться, то с первой ничего сделать не удастся, и охота из скрадка может быть безнадежно испорчена.
http://www.rus-spaniel.ru/clause.php?cls=19
Забравшись в шалаш и посадив рядом спаниеля, не забудьте привязать его поводком к чему-нибудь, но не мертвым узлом, а «бантиком», чтобы при надобности можно было быстро развязать.
Как то меня такое описание гуру из библиотеки сайта немного удивило. Получается, что выдержки у РОСов нет вовсе?
 
НЕ понял какой уход от темы если человек просит показать работу легавой без автоподачи?
На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть один ролик, где была бы показана работа легавой без автоподачи.
 
просит показать работу легавой без автоподачи
Так просто размести ссылки и всего делов-то. Я про легавых редко ролики смотрю, у меня в закладках нет нужного материала.
 
Сверху Снизу