Владимир, я ни в коей мере не ставлю под сомнение ваш большой опыт работы с собаками
Андрей, опыт в работе с собаками - понятие очень специфичное.
Когда я поставил первую собаку (Ш.С.) - я был твердо уверен - я знаю ВСЕ!!!!
Когда натаскал десять собак - понял, я не знаю ничего, о них....
А если применительно к тому, чем я сейчас занимаюсь ( работаю исключительно с проблемными собаками) - опыт, даже иногда мешает. Потому, что опыт определяет какую то шаблонность. = Вот была аналогичная проблема и при помощи таких то методов - я с ней справился. =
Но собака то была совсем ДРУГАЯ.!!!
И мне совсем не стыдно признаться, что и сейчас привозят мне собаку - а я совсем не представляю как к ней подступиться...
Но я обязательно с ней справлюсь. Во первых я очень люблю собак и очень люблю возиться с ними. Во вторых твердо уверен (по опыту) - неисправимых собак не бывает. Нужно просто думать...думать...думать...
Натасчик, у которого всегда наготове ответ на любую ситуацию с собаками - шаман, однако....
--- Добор поста---
А то будет как в свое время с ВЕО. Решили как-то вдруг на выставках проверять премоляры и выяснилось, что вязать будет практически некого.
Или, как в известной песне - Я тебя слепила из того, что было..
Или - проблема с автоподачей настолько распространилась, что проще ее "узаконить" , чем ликвидировать...
--- Добор поста---
Может быть Аксенов прав в своей статье, что РОСы были популярны и массовы в 60-х годах, когда для содержания охотничьей собаки и её доставки к месту охоту в РОСов было неоспоримое преимущество из-за их компактности? Сейчас времена поменялись, "железный занавес поднялся" и время РОСов уходит влету?
А жаль, если это случится - лопоухий малыш вполне заслуживает право на существование.
--- Добор поста---
А испытания или состязания с отстрелом у легавых бывают?
--- Добор поста---
На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть один ролик, где была бы показана работа легавой без автоподачи.
Вот пример: фильм об охоте с курцхааром:
http://www.youtube.com/watch?v=6D_bVJQ-XMU Сплошные угонки и автоподачи.
Бывают, по утке. Мои собачки принимали в них участие. В Воронеже.
К сожалению в ваших словах есть горькая истина. Все дело в том, что поставить собаку гораздо легче, чем сохранить все достигнутое в натаске - за время практической охоты. Ибо ничто так не портит собаку, как охота.
"Систематическими и регулярными тренировками" - мало кто занимается (мягко говоря). Владелец потихоньку начинает уступать "завоеванные позиции" - ну а соба, естественно, их моментально занимает.
В силу особенностей своего нета я не могу вывешивать ролики. Поэтому - фото.
Это Астор, последний в этом сезоне мой ученик. Сейчас он в Южной Осетии. Видите - птица летит, он не шелохнется. Так же нет и автоподачи (я с ним месяц охотился).
Но совершенно не уверен, что он таким же и останется после первого же сезона охоты....