• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Автоподача (самостоятельная, без команды, подача битой дичи)

• Автор темы Автор темы armorfox
  • Дата начала Дата начала

Хотите ли вы охотиться с собакой не срывающейся на автоподачу. Допускаете ли Вы на охоте возможность

• Всего проголосовало
    64
. [FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif] А вам не спится, мучает вопрос: брать собаку с собой на утреннюю зорьку или нет?
[/FONT]
Эх, Александр Геннадьевич! ))))! Давно уже не мучает такой вопрос! ))) да, Вы и сами это знаете) а проблема" чем меряться" - будет всегда!)) ну, и наверно- это хорошо. Значит есть рабочие собаки, а при них есть ведущие. А сколько людей- столько и мнений.

проблема" чем меряться" - будет всегда!
Я собственно немного иначе понял суть темы.
Спаниелисты, как я понимаю, собираются или думают каким-то образом отразить в Правилах срывы собак на подачу. Благое дело, но если этого никогда не было в Правилах, надо ли это вводить сейчас? А то будет как в свое время с ВЕО. Решили как-то вдруг на выставках проверять премоляры и выяснилось, что вязать будет практически некого.

Владимир, я ни в коей мере не ставлю под сомнение ваш большой опыт работы с собаками

Андрей, опыт в работе с собаками - понятие очень специфичное.
Когда я поставил первую собаку (Ш.С.) - я был твердо уверен - я знаю ВСЕ!!!!
Когда натаскал десять собак - понял, я не знаю ничего, о них....
А если применительно к тому, чем я сейчас занимаюсь ( работаю исключительно с проблемными собаками) - опыт, даже иногда мешает. Потому, что опыт определяет какую то шаблонность. = Вот была аналогичная проблема и при помощи таких то методов - я с ней справился. =
Но собака то была совсем ДРУГАЯ.!!!
И мне совсем не стыдно признаться, что и сейчас привозят мне собаку - а я совсем не представляю как к ней подступиться...
Но я обязательно с ней справлюсь. Во первых я очень люблю собак и очень люблю возиться с ними. Во вторых твердо уверен (по опыту) - неисправимых собак не бывает. Нужно просто думать...думать...думать...
Натасчик, у которого всегда наготове ответ на любую ситуацию с собаками - шаман, однако....

--- Добор поста---

А то будет как в свое время с ВЕО. Решили как-то вдруг на выставках проверять премоляры и выяснилось, что вязать будет практически некого.
Или, как в известной песне - Я тебя слепила из того, что было..
Или - проблема с автоподачей настолько распространилась, что проще ее "узаконить" , чем ликвидировать...

--- Добор поста---

Может быть Аксенов прав в своей статье, что РОСы были популярны и массовы в 60-х годах, когда для содержания охотничьей собаки и её доставки к месту охоту в РОСов было неоспоримое преимущество из-за их компактности? Сейчас времена поменялись, "железный занавес поднялся" и время РОСов уходит влету?

А жаль, если это случится - лопоухий малыш вполне заслуживает право на существование.

--- Добор поста---

А испытания или состязания с отстрелом у легавых бывают?

--- Добор поста---

На самом деле мне хотелось бы посмотреть хоть один ролик, где была бы показана работа легавой без автоподачи.
Вот пример: фильм об охоте с курцхааром: http://www.youtube.com/watch?v=6D_bVJQ-XMU Сплошные угонки и автоподачи.

Бывают, по утке. Мои собачки принимали в них участие. В Воронеже.
К сожалению в ваших словах есть горькая истина. Все дело в том, что поставить собаку гораздо легче, чем сохранить все достигнутое в натаске - за время практической охоты. Ибо ничто так не портит собаку, как охота.
"Систематическими и регулярными тренировками" - мало кто занимается (мягко говоря). Владелец потихоньку начинает уступать "завоеванные позиции" - ну а соба, естественно, их моментально занимает.

В силу особенностей своего нета я не могу вывешивать ролики. Поэтому - фото.
Это Астор, последний в этом сезоне мой ученик. Сейчас он в Южной Осетии. Видите - птица летит, он не шелохнется. Так же нет и автоподачи (я с ним месяц охотился).
Но совершенно не уверен, что он таким же и останется после первого же сезона охоты....

.....чем дальше в лес, тем толще партизаны :ag:......
Считаю автоподачу злом (проголосовал), так как сам являюсь владельцем автоматически подающей собаки ;). Почему злом? Да взять хотя бы банальный пример охоты по выводку. И не говорите те, у которых собака не ставала по выводку перепелов......Моя в первый год жизни натаскивалась моей женой в Каданке :ap: и жена мне рассказывала, как из под собаки (в конце июля 2012г) поднимались до СЕМИ !!!! молодых перепелов! А тетеревиные выводки? А куропатки? У нас то нет тетеревов, а куропатку в этом году только разрешили (на пару месяцев) и не факт, что в следующем разрешат....так что мне, как никому из Москвичей-Питерцев автоподача таки действительно не помеха!
Теперь, к чему я это всё пишу - а к тому, что выбить сразу две-три поднявшихся (а они могут подниматься с промежутком в несколько секунд) птицы очень непросто с ринувшейся подавать собакой.....Причём моя собака действительно идёт именно ПОДАВАТЬ - если некого подавать (промах) - будет на месте. Но если птица после выстрела хотя бы качнулась от одной дробины (лёгкий подранок) - собака будет стремиться её добрать всеми силами. Уж как она успевает заметить этот ,,крен,, в полёте птицы - не знаю :ab: - но факт - не повреждённую птицу не гонит.

Моя собаная с радостью покажет Вам работу как с автоподачей так и по команде. При чем предмет аппортировки можете выбрать сами.
Это значит, что уронив первую птицу, Вы даёте собаке останавливающую команду, а если молчите - она идёт подавать? Я правильно понял? Это и есть автоподача - при любом раскладе! А вот если ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ПТИЦЫ , собака, не получив НИКАКОЙ команды остаётся на месте ожидая ,,,дальнейших указаний,, - тогда автопадачи нет - подача по команде. Я хотел бы добиться такого от своей. Пока только она остаётся на месте без команд после выстрела - но битая птица горячит её, и я пока не знаю как ,,малой кровью,, заставить собаку ждать КОМАНДУ НА ПОДАЧУ без ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ....
Но я обязательно с ней справлюсь. Во первых я очень люблю собак и очень люблю возиться с ними. Во вторых твердо уверен (по опыту) - неисправимых собак не бывает. Нужно просто думать...думать...думать...

Последнее редактирование:
При чем предмет аппортировки можете выбрать сами.
Предмет апортировки может быть только один - реальная охотничья дичь, подстреляная из-под стойки. Боюсь, что в этом году уже несколько поздновато смотреть Вашу собаку.

Как то меня такое описание гуру из библиотеки сайта немного удивило. Получается, что выдержки у РОСов нет вовсе?
Почему же? Есть если учат. Но вообще спаниель - собака не для засидок. И поскольку охоты такие не очень часты у спаниелистов, то и навык специально долгого сидения в шалаше мало кто вырабатывает.

Моя собаная с радостью покажет Вам работу как с автоподачей так и по команде.
А как Ваша собака понимает как надо работать?
Считаю, что при отсутствии автоподачи собака должна оставаться на месте без дополнительных команд, а если после выстрела дана останавливающая команда то автоподача уже состоялась.

Почему же? Есть если учат. Но вообще спаниель - собака не для засидок. И поскольку охоты такие не очень часты у спаниелистов, то и навык специально долгого сидения в шалаше мало кто вырабатывает.
Ирина, моя собака с детства сидела у ноги и ждала моего выстрела без какого либо дополнительного обучения, но сорваться на автоподачу, особенно в "легких местах" - это "святое...":13:

моя собака с детства сидела у ноги и ждала моего выстрела без какого либо дополнительного обучения
Да вроде бы тоже, каких то особенных сложностей в этом плане,у своей Лады (РОС) не заметил, постоянный спутник на охотах с чучелами, с подсадной и на перелетах. Сидела очень тихо, не скулила и подавала только по команде. Дело в том, что в те вреена применять весной собаку было запрещено и мы охотились немного контрабандой.

Это значит, что уронив первую птицу, Вы даёте собаке останавливающую команду, а если молчите - она идёт подавать? Я правильно понял?
Нет, вы поняли не правильно. Я сажаю собаку рядом еще задолго до выстрела если это к примеру вечерка. И она одет на аппортировку после соотвествующей команды. Если стреляется к примеру утка, которую собака выгнала их крепей после свободного поиска она её находит без команды.
и я пока не знаю как ,,малой кровью,, заставить собаку ждать КОМАНДУ НА ПОДАЧУ без ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ....
А вы попробуйте просто тренировать выдержку собаки в различных ситуациях к примеру начиная с пищи или выполнение команды рядом во время движения даже если кошка сидит в трех метрах и т.д. Да много чего можно для себя напридумывать чтобы приучить собаку сдерживать свои эмоции до разрешающей команды. Моя, к примеру, может очень долго сидеть с двумя кусками сыра один из которых держит в пасти, а другой на носу. И без команды "можно" не проглотит. Или с коврика не сойдет после гулянки пока лапы не помоет. Вроде мелочи, но они приучают собаку слушаться постоянно, она понмает что зоркое око хозяина не дремлет :ad: и вероятность сесть на шею хозяину уменьшается прямо пропорционально послушанию.
По поводу автоподачи я написал выше что
Мне совершенно все равно пойдет сама собака подавать или я её пошлю на подачу.
Я как-то никогда не акцентировал на этом внимание. Во всяком случае ни разу автоподача, когда случалась, не мешала ни мне, ни окружающим. Умом понимаю что она вредна, но как-то не сильно зацикливаюсь на этом. Моя собака далеко не идеал в плане послушания. Я иллюзий на её счет не строю. Любая из моих овчарок была на голову выше в этом плане. Но это с моей точки зрения. Кто-то наоборот удивляется как собаня послушна. Все познается в сравнении. Еще ремарка. У моего друга есть уже старенький офигенно обученный спаниель, во всяком случае ОКД сдал своему хозяину :ab: а он раньше собак дрессировал и понимает в этом толк. Работает по всему что бегает и летает. Но автоподача у него есть и она совершенно не мешает их охотам.

--- Добор поста---

А как Ваша собака понимает как надо работать?
А вот тут я точно ничего не скажу :ab: она мне вечерами этого не рассказывает.

--- Добор поста---

то и навык специально долгого сидения в шалаше мало кто вырабатывает.
а у меня смешно получается, при чем я совершенно это не вырабатывал в собаке. Стоит мне просто присесть совершенно не важно где как собака тут же прибегает ко мне и садится или ложиться рядом и будет лежать или сидеть пока я не встану :ab:

Стоит мне просто присесть совершенно не важно где как собака тут же прибегает ко мне и садится или ложиться рядом и будет лежать или сидеть пока я не встану
Мои ведут себя точно так же. Может быть это у них породное?

Нет, вы поняли не правильно. Я сажаю собаку рядом еще задолго до выстрела если это к примеру вечерка. И она одет на аппортировку после соотвествующей команды. Если стреляется к примеру утка, которую собака выгнала их крепей после свободного поиска она её находит без команды.
Нет, это Вы неправильно поняли :ab:.....если я посажу свою собаку ДО ВЫСТРЕЛА И ПАДЕНИЯ ПТИЦЫ (вечёрка, тяга - на тяге собака со мной с 8 мес), она так же не рванёт, но будет, конечно повизгивать, увидев упавшую утку, вальдшнепа. Подача по команде!
Речь шла об автоподаче в поле, когда Вы бьёте птицу из под собаки, сработанную СОБАКОЙ (в Вашем случае и выгнанная собакой утка :ad:) - у НАШИХ собак АВТОПОДАЧА!!!!!
А вы попробуйте просто тренировать выдержку собаки в различных ситуациях к примеру начиная с пищи или выполнение команды рядом во время движения даже если кошка сидит в трех метрах и т.д. Да много чего можно для себя напридумывать чтобы приучить собаку сдерживать свои эмоции до разрешающей команды. Моя, к примеру, может очень долго сидеть с двумя кусками сыра один из которых держит в пасти, а другой на носу. И без команды "можно" не проглотит. Или с коврика не сойдет после гулянки пока лапы не помоет. Вроде мелочи, но они приучают собаку слушаться постоянно, она понмает что зоркое око хозяина не дремлет и вероятность сесть на шею хозяину уменьшается прямо пропорционально послушанию.
А Вы попробуйте делать это на протяжении, к примеру, 30 лет с разными породами собак, живущими в Вашей квартире - и поймёте, что все эти прописные истины (не жрать без разрешения, не входить с грязными лапами, ходить рядом без поводка....и т.д) - собаки усваивают от 5 мес и до года :agg:(если хозяин не пофигист).

Во всяком случае ни разу автоподача, когда случалась, не мешала ни мне, ни окружающим. Умом понимаю что она вредна, но как-то не сильно зацикливаюсь на этом
Но автоподача у него есть и она совершенно не мешает их охотам.
Так и мне не мешает - полевую у нас открывают в конце августа - наш перепел сваливает уже и выводков не встречал, коростель одиночки, вальдшнеп тоже....куру нельзя, остальное не водится у нас - все работы исключительно по одиночным птицам - но тем не менее, автоподачу считаю злейшим злом....первый шаг к гоньбе, как писАли ранее.

а у меня смешно получается, при чем я совершенно это не вырабатывал в собаке. Стоит мне просто присесть совершенно не важно где как собака тут же прибегает ко мне и садится или ложиться рядом и будет лежать или сидеть пока я не встану
Моя тоже ждёт со мной на тягах, на вечёрках - я её не привязываю и не ору на неё - она сама рядышком находится и в небо смотрит :ap:.

Моя, к примеру, может очень долго сидеть с двумя кусками сыра один из которых держит в пасти, а другой на носу. И без команды "можно" не проглотит

Круто!
А на пол тазик для сбора слюны ставите?

Я продолжительное время работал в системе рыбного хозяйства. Часто приезжали друзья, знакомые - порыбачить, покупаться и проч. Так вот, - я постоянно демонстрировал этот форкус с Даром. Он по команде подкидывал кусочек колбасы с носа и ловил. Всем очень нравилось, и все наперебой старались поучавствовать - в общем минут десять и Дар сыт. Решил обучить этому и Дашу. Достал из холодильника круг колбасы, отщипнул кусочек, положил на дашкин нос, командую - Держи! Вроде слушается. Потом командую - Возьми - Даша преспокойно выхватила у меня из рук круг колбасы (который я все еще в руках держал) и пошла к себе на подстилку. Ребята ржали так, что одному аж плохо стало.

Может быть это у них породное?
.....или голову ,,включают,, :af:....

--- Добор поста---

Круто!
Владимир - ничего сверхестественного - обычный цирк - моя и сыр и колбасу во рту держит и не жрёт - забираю изо рта по команде ,,дай,,....нормальная забава от нечего делать зимними вечерами.

Чет не очень понятно, растолкуйте пожалуйста вот этот момент:
Вы бьёте птицу из под собаки, сработанную СОБАКОЙ (в Вашем случае и выгнанная собакой утка ) - у НАШИХ собак АВТОПОДАЧА!!!!!
Вы полагаете, что собака преследующая на воде утку, должна остановиться после выстрела и не трогая битую птицу вернуться к хозяину?:ai:

--- Добор поста---

ничего сверхестественного - обычный цирк - моя и сыр и колбасу во рту держит и не жрёт - забираю изо рта по команде ,,дай
Абсолютно никакого цирка. Мои если находят на прогулках тот же сыр, колбасу, чебуреки, то приносят без команды и отдают мне не пытаясь схомячить.
Просто я их с детства приучаю, что всё что они найдут, - это МОЁ(!!!), а их еда может быть только в чашке, или у меня в руках. Таким способом, я не ломая врождённой аппортировки, ухожу от необходимости долбить собаку ЭШО за пожирание всякого дерьма на улице.

Вы полагаете, что собака преследующая на воде утку, должна остановиться после выстрела и не трогая битую птицу вернуться к хозяину?
Ну, с уткой Вы меня подловили - действительно ситуация с преследованием НА ВОДЕ !!!! не позволяет собаке остановиться!
Я имел ввиду птицу, сработанную собакой НА СУШЕ - поле, камыш.... Собака, выгнав утку из камыша бросается В ВОДУ без команды на подачу! Немного разные ситуации :ad:.

--- Добор поста---

Абсолютно никакого цирка. Мои если находят на прогулках тот же сыр, колбасу, чебуреки, то приносят без команды и отдают мне не пытаясь схомячить.
Просто я их с детства приучаю, что всё что они найдут, - это МОЁ(!!!).
Я в какой то теме уже писАл о том, что моя веймарка всё что найдёт, мне тащит - встретил волну непонимания :ag: - нахрена нам дохлятина и объедки !!! А мне тоже удобнее, когда она не точит харч за кустами.

проблема с автоподачей настолько распространилась, что проще ее "узаконить" , чем ликвидировать...
Вот это то и страшит. Если сравнивать Правила 1991 года и нынешние проекты просто оторопь берет. Существующий подход к Правилам у ретриверов по розыску и подаче и привел к тому, что в субботу можно приехать на "натаску", а в воскресенье получить Д1. Причем так, как часть собак все-таки вылетает, наши "гуру" думают и предлагают, как бы ещё "улучшить" правила, чтоб все 100% собак могли проходить испытания.
Но от этого собаки лучше у нас не станут.

Я в какой то теме уже писАл о том, что моя веймарка всё что найдёт, мне тащит - встретил волну непонимания - нахрена нам дохлятина и объедки !!!
Я принимаю от собаки всё без разбора только на первом этапе. А потом начинаю сортировать то, что она приносит используя команды "дай" и "брось". В результате, всё полезное она отдаёт в руки, а ненужное не подбирает совсем. Ну а если она сомневается в нужности предмета, то принесёт и бросит под ноги.

Я принимаю от собаки всё без разбора только на первом этапе. А потом начинаю сортировать то, что она приносит используя команды "дай" и "брось". В результате, всё полезное она отдаёт в руки, а ненужное не подбирает совсем. Ну а если она сомневается в нужности предмета, то принесёт и бросит под ноги.
Ну конечно же и я уже давно не беру у неё ..овно :ag:, а поначалу приходилось носить с собой влажные салфетки (руки мыть).

Можно поинтересоваться, что это за состязания?
Точную дату и название мероприятия не могу сказать, ибо не присутствовал. Мне эту историю поведал главный эксперт того мероприятия. Фамилию называть не буду по понятным соображениям.
А испытания или состязания с отстрелом у легавых бывают?
С отстрелом бывают по утке, но проверка реакции собаки на выстрел обязательна на любых мероприятиях. на некоторых выстрел производится из ружья. Иногда бывает, что несколько экспертов стреляют одновременно, что в свою очередь тоже горячит собаку.

Вот пример: фильм об охоте с курцхааром: http://www.youtube.com/watch?v=6D_bVJQ-XMU Сплошные угонки и автоподачи.
Вот охота питерских гордонов на вальдшнепа: http://www.youtube.com/watch?v=ld4_OQxA5UU
Так я же не говорю что этого нет у легавых, сплошь и рядом сами видите!!! но это не есть хорошо. мой кобель тоже не без греха, раз на раз не приходится, может и проброс сделать если чересчур разгорячился. Но я не стреляю в таких случаях и другим не советую. Не доработал, спорол, прогнал - нет выстрела.
Так что еть у меня подозрение, что борьба с угонками это все для испытаний и состязаний, а на охоте многие пренебрегают этими правилами.
В этом-то и вся соль, что с хорошо поставленной собакой, с которой ПРАВИЛЬНО охотятся, можно выступать на мероприятиях, а потом идти на охоту и наоборот. Суметь не испортить собаку охотой не так-то просто. есть категория владельцев, которые только выступают на состязаниях, да испытаниях, а на охоту ни-ни, а вот когда насобирают кучу дипломов и титулов тогда и начинают охотиться. Вот здесь и появляются погонки, автоподачи, стрельба без работы и прочее.
Да и на зарубежных роликах все тоже самое - после выстрела собака несется в сторону улетевшей птицы...
Но ведь это не правильно!!

Речь шла об автоподаче в поле
так и писать нужно было про поле. :ab: Но дело в том что в полях я практически не охочусь (редкое исключение тетерева) по ряду исключительно своих причин.
А Вы попробуйте делать это на протяжении, к примеру, 30 лет с разными породами собак, живущими в Вашей квартире - и поймёте, что все эти прописные истины
А они, собаки, при чем служебные, живут со мной в квартире уже 51-й год :ad:

--- Добор поста---

ага :ab:

--- Добор поста---

Мои если находят на прогулках тот же сыр, колбасу, чебуреки, то приносят без команды и отдают мне не пытаясь схомячить.
Просто я их с детства приучаю, что всё что они найдут, - это МОЁ(!!!),
Точно!!! Именно так и есть :ab:

Назад
Сверху Снизу