В этом и кроется ошибка. При любых условиях надо следить за выполнением команд иначе дал слабину и все. Требовать нужно всегда.
А мне кажется, что ошибка кроется гораздо раньше.....иначе не было бы таких высказываний, как
охота портит собаку и
домашняя послушка улетучивается в поле. Прав был Доманже, ой как прав! Те, кто читал его - поймут. Он рутинировал (не гонять зверя) собак изначально не на кошках в городе и не колбасе во рту....а именно на КРОЛИКЕ - предмете охоты.... И он абсолютно прав. Когда я натаскал свою собаку по перепелу, убрав погонку БЕЗ КОМАНДЫ (для меня важнее, когда я не ору ,,стоять,, вместо выцеливания) я, наивный думал, что моя собака гонять больше не будет
.....Пошли на охоту и понеслось. Перепел (стоит), второй (стоит), коростель - гонит! Исправил коростеля. Перепел (стоит), коростель (стоит), вальдшнеп - гонит! Пока не перезнакомилась со всеми видами охотничьих птиц, каждую новую ,,добычу,, пыталась догнать!!!! Она охотилась! И пыталась добыть! К слову сказать - пичуг не гоняла никогда - как то вообще не заострялась на них. Так что ,,предмет,, дрессировки важен потому, что собака видит
РАЗНИЦУ, а человеку всё едино - должна слушаться и точка.