Ирина, если проводить испытания, не так у нас пытаются делать, за неделю-две до открытия, а уже после открытия, когда нет шлепунцов, сразу будет понятно, что это не так просто организовать. Доверчивой утки уже в понедельник после открытия в угодьях уже не остаеться. Да и поведение утки через два-три дня после открытия слишком сильно отличаются от того, что обычно видишь в роликах когда отстреливают шлепунцов. Для испытаний, как вынужденная мера это понятно, а вот для охоты нет.
К стати я в роликах ни у одной собаки работавшей по шлепунцам ни какой выдержки не заметил.
Для уважающих себя охотников, стрельба утят ещё не видавших жизни, не слишком привлекательна. Есть там нечего, ни стрельба такая не приносит ни какой радости. Поэтому пусть уж лучше на выпускной разрешат.
Я разговоры о том, что выпускная пахнет иначе считаю необоснованными. Если уток с подрезанными крыльями выпустить за 2-3 дня до испытаний, запах у них будет нормальный. А поведение стандартное для подранка. Я во всяком случае тренировал собак на "выбраковке" от подсадных, и эти собаки потом отлично работали на охоте.
Опять новые законы с выделением конкретного участка для натаски, где будет запрещена охота в дальнейшем, могут дальше испытания по дикой утке усложнить.
--- Добор поста---
Есть ли примеры видео, где легавая подает только по команде?
Да наверняка найти можно, но правда Ваша. Очень часто требования испытаний и соревнований расходятся с реальной охотой.
На серьезных соревнованиях за бугром простое страгивание с места это уже дисквал, у нас снятие баллов.
Радует только то, что опытные собаки умнее тех, кто эти Правила сочинял, и прекрасно понимают где охота, а где "маневры" и, ведут себя соответсвенно.