• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дума намерена расширить права россиян на самооборону

американская статистика говорит о
том, что количество жертв (со смертельным исходом) от неосторожного обращения с оружием примерно равно (во всех штатах и от года к году незначительно меняется в ту и другую сторону) количеству жертв нападений (со смертельным исходом), у которых не оказалось в этот момент оружия при себе, а еще о том, что около 30% опрошенных, задержанных преступников признались в том, что если бы они были уверены, что у жертвы нападения есть оружие, то они не совершили бы нападения на него.

ТопающийЁж
Да получал я законно справку на Бухарестской этой зимой - 20 минут с того момента как повесил куртку на вешалку и заплатил 1800р в кассу.

Остальные Ваши утверждения из той же оперы, что и совет спилить мушку сразу после приобретения травмата :)

У меня есть несколько шрамов после различных предметов. И на гопстоп три раза нарывался. Последний раз прошлым летом. Нет никакой "маниловщины" - научиться себя защитить несложно. А вот поиметь с этого проблем, по нынешнему законодательству - проще простого. Что неправильно

Она ожидала, что ей дадут орден "Мать-героиня"? Вы даже не представляете, сколько сучек ноет по служебным кабинетам (С)

Слышь,АРАТАР!!!! Эта "сучка"шла после работы через парк на д.рождения своей племянницы!С тортом.И ей повезло,что упавшая сумочка рассыпалась содержимым перед лицом,и что квартира НА ПРАВИЛЬНЫЙ ключ закрывается!.А с ментами проблем не было,не вызывали,да и в парке задорных горлопанов вроде тебя не оказалось.Читать твои пафосные посты тошно,добро пожаловать в игнор!И всё равно прошу:подбирай слова,не будь мудаком......Тётка после того от тени своей ссытся.....А ты-сучки......

Если дума намерена расширить. хорошо. лиш бы не очередной пустой треп. я только за это. но в большинстве своем суды в лице судей, правоохранители в лице оперов, участковых, работники прокуратуры ответственные за надзор по таким делам. по собственному разумению и виденью событий решают кто, достоин самообороны, а кто нет. И в моем понимании это в первую очередь надо менять. к сожалению все перечисленные подверглись профессиональной деградации и не очень любят людей. что и вызывает такой резонанс в нашем обществе и так замученном всякими катаклизмами.

маклак
мне эту историю рассказал как раз таки мент, когда отсоветовал заявление писать на налётчика. Типа ты ему очень сильно по голове настучал, он потом может сам на тебя пасквиль накропать как с больнички выйдет. А так он ничего не помнит. Ну и далее про эту историю в парке рассказал. Приукрасил наверно или присочинил.

P.S. Молодец тётенька!

любая домохозяйка за пару месяцев может освоить пару приёмов, которые позволят нейтрализовать угрозу
Чушь. Кроме того, надо быть морально готовым применить эти приёмы в "боевой" обстановке. Так что давайте не будем обсуждать боевые качества домохозяек, пенсионеров и инвалидов.
застав грабителя у себя дома Вы сможете точно определить - есть у него желание прервать ваше существование или нет?
Разумеется. Если у вора есть желание полежать на полу до приезда полиции, то он точно не желает причинить мне вред, а вот если не хочет лежать, то с места преступления полиция будет изымать нож, монтировку или что-либо подобное.
встретил их зарядами картечи. Один труп, один раненый.
Может он стрелял, когда бандиты, стоя на коленях, рыдали - "Не стреляй, дяденька"? Вы читали материалы дела?
Налётчики написали заявление - услышали крики о помощи, начали ломать дверь, а в ответ этот больной начал в них стрелять.
Ну и что? Я знаю случай, когда наркоман заявил, что убегал от мужика, который собирался его изнасиловать, а телефон у девушки он вырвал уже потом, чтобы вызвать милицию.
посидел в сизо, пока милиция (редчайший случай) его оправдывала
Убийство - не милицейская подследственность, поэтому милиция по убийству "оправдать" никого не могла. Что касается "редчайшего" случая - Вы участвовали в каком-нибудь деле о необходимой обороне или знаете обо всём со слов журналистов?
Психолог с наркологом - лично мне справки на дом привозят
Это потому, что в криминальных целях легальное оружие фактически не используется, поэтому и не боятся возможных проблем.
Травматическое оружие эффективно по тем же уязвимым частям - голова, шея.
Однако, большинство предпочтёт выстрелить в человека с ножом, а не пытаться сломать ему трахею.
Почему и много смертей от этого оружия.
Медведев озвучил следующие цифры: 60 убитых за пять лет.
Много гопников лицом в асфальт укладывали? ))))) особенно обдолбанных ))))
Что касается моего скромного опыта: однажды выстрелом из газового пистолета разогнал несколько гопников, избивавших человека, в другой раз отобрал у двоих только что откинувшихся наркоманов нож, которым они меня хотели порезать. Но в последнем случае я представился сотрудником не существующей ныне налоговой полиции, а газюк выдал за табельный ПМ, наркоманов мог и бы и сдать, но уж очень не хотелось проходить по делу потерпевшим.
поиметь с этого проблем, по нынешнему законодательству - проще простого
Какие у Вас были проблемы? И что конкретно Вы хотите изменить в ст. 37 УК РФ?
Слышь,АРАТАР!!!!
в парке задорных горлопанов вроде тебя не оказалось
Читать твои пафосные посты тошно
прошу:подбирай слова,не будь мудаком
Не считаю для себя возможным опускаться до уровня человека, не понимающего то, что он прочитал, так что и дальше можете пребывать в своих фантазиях, домыслах и обидках. Я, собственно, с Вами, Алексей, не общался, на Вашу историю не обратил внимания и Ваш пост не комментировал.

Я считаю ,что не только жильё ,но и имущество своё надо защищать . Например сработал брелок сигналки в окно выглянул , а в твоей машине уже сидит человечек за рулём и пытается её завести ,что делать ???? звонить 02 или достать карамультук и дождавшись пока машина заведётся пришпилить негодяя прямо через лобовуху к сидушке ?Всяко дешевле потом заменить сиденье и стекло чем остаться без автомобиля. И если негодяй будет знать ,что такое может с ним произойти ,а судья на слова его дружков о том ,что он погреться хотел , внимания даже не обратит ,то может и будет польза от такого закона.

Ленинградец

С первым согласен.
Со вторым - а вы уверены, что действия монтировкой и т.п. предметами будут квалифицированы правильно? Может человек убежать хотел. А квартирная кража не является особо тяжким преступлением.
Третье - общался с непосредственным участником этого театра.
Четвёртое - там не было "моря крови". Это не "сел в машину погреться"
Пятое - у сотрудников МВД достаточно возможностей направить коллег по нужному направлению. Хотя бы работать "не спустя рукава". Несогласны? :) В данном случае нашли свидетеля. А могли и не особо усердно искать.
Я проходил свидетелем по другому делу о превышении пределов самообороны.
Шестое - согласен.
Седьмое - зачем пытаться? Я же писал - есть достаточно уязвимых точек. И банально достать травматический или газовый пистолет можно не успеть. А вот выстрелить из дерринджера, к примеру, из кармана - вполне. По крайней мере в моих случаях такой возможности (вытащить ствол из кобуры) 100% бы не было. в первом случае на выходе из парадной поздно вечером получил пивной бутылкой по голове, вскользь, что и позволило побить (наверняка, просто уверен) олимпийский рекорд в беге на короткую дистанцию :) Во втором случае на последней электричке нападение в тамбуре, нападающий уехал до конечной (отдыхая на полу). В третьем - расслабленно курил на углу приличного клуба и ждал такси, проходящий мимо парнишка засветил мне кулаком в лицо (промазал) - видимо куртка понравилась (оч.дорогая) или ещё чего. После короткого диалога его увезла скорая, а я провёл ночь в отделении. Откуда и выпустили утром, посмотрев кино с камер наблюдения и поговорив по телефону с моим хорошим знакомым.
Восьмое - есть ещё такая вещь как статистика использования резинострелов. Тоже совсем немного, по разным причинам.
Девятое - опыт у вас есть. Газовый и у меня был, давно. В закрытых помещениях - ну его :)
И десятое - очень не нравится пункт 3 комментариев к этой статье. Верти его как хочешь... А уж если не допустил появления явных следов насилия на своём теле - то вообще :) В общем сначала подставь голову под бутылку или кулак, а потом уже разбирайся с обидчиком...

достать карамультук и дождавшись пока машина заведётся пришпилить негодяя прямо через лобовуху к сидушке
Вы просто находка для адвокатов. Желаю Вам метких выстрелов!:9:
В "цивилизованных" странах, поверьте, тоже всё не просто. Довелось читать об одном "самооборонном" деле, правда в интерпретации журналистов. Когда самооборонщик, не выдержав перекрёстного допроса (в нашем уголовном процессе такого нет), сказал, что выстрелил случайно и никому не хотел причинять вред, то обвинитель сразу переквалифицировал обвинение на убийство по неосторожности.
действия монтировкой и т.п. предметами будут квалифицированы правильно
Может человек убежать хотел.
Я не очень понимаю, как можно, действуя монтировкой, хотеть убежать. Монтировкой можно причинить только вред здоровью.
квартирная кража не является особо тяжким преступлением
Да и хрен-то с ней, вор напал на владельца квартиры, поэтому и возникло состояние необходимой обороны.
общался с непосредственным участником этого театра
В этом "театре" уникальна каждая постановка.
у сотрудников МВД достаточно возможностей направить коллег по нужному направлению
Вы плохо представляете себе взаимоотношения между следствием и полицией.
работать "не спустя рукава".
В Вами описанном случае можно только не заметить труп на месте преступления.:9:
В данном случае нашли свидетеля. А могли и не особо усердно искать.
Ну если бы не свидетель, то судьи всех инстанций разумеется поверили бы показаниям "потерпевших".:9:
проходил свидетелем по другому делу о превышении пределов самообороны.
То есть, превышение пределов всё-таки было, а с материалами дела Вы не знакомились.
банально достать травматический или газовый пистолет можно не успеть
В случае нападения киллера и террористов. Что касается обычных уличных преступников - то наука виктимология Вам в помощь.;)
есть ещё такая вещь как статистика использования резинострелов
Интересно было бы ознакомиться. Мой недавний случай, когда соседке-наркоманке и её дружкам я продемонстрировал Осу - в неё вошёл?;)
В закрытых помещениях - ну его
Можно использовать как оружие последнего шанса, выстрелив в незакрытые части тела. В 90-е видел, как при выстреле в область сердца здоровый парень вырубился на пару минут.
очень не нравится пункт 3 комментариев к этой статье
Дайте, пожалуйста, ссылку на эти комментарии.
Впрочем, коллеги, закон не о самообороне, как таковой, а возможности защищать собственность, причиняя вред здоровью или смерть посягающему. Таким образом, подменяя понятия и спекулируя на фобиях большинства, новые латифундисты установят для себя право убивать каждого, кто по их мнению, нарушил границы их усадьбы.

Да получал я законно справку на Бухарестской этой зимой - 20 минут с того момента как повесил куртку на вешалку и заплатил 1800р в кассу.
Это вопрос только Вашей совести. Я и 5 лет назад проходил полную комиссию а не всех врачей за 5 минут.
Остальные Ваши утверждения из той же оперы
То есть Вы легко и уверенно отберете нож у нападавшего? Я правильно Вас понял?

комментарии к 37му закону
http://www.ukrf.net/s37.html
собранная статистика по резинострелам
http://www.ruscontrol.org/additional/94/

по поводу не успеть - разгон алкашни у подъезда или соседей-наркоманов вполне подходит. В случае разбойного нападения - по личному опыту никаких "закурить не найдётся" нет. Неожиданный удар с целью деморализовать жертву, что абсолютно логично. И в этой ситуации расстёгивать куртку, кобуру, вытаскивать ствол - да вечность пройдёт. Из современных компактных резиностволов более менее вменяемая "Эгида", но попробуйте в стрессовой ситуации поставить её на боевой взвод. А так да - вполне приличное останавливающее действие и возможность ношения в кармане. Обычная Оса неудобна габаритами.
И вот в этой ситуации компактный дерринджер вне конкуренции (я стрелял с него в финке) - простой, надёжный и удобный.
Также резинострел плох тем, что его могут использовать разные идиоты при разборках - попробуй проидентифицировать резиновую пулю :) А вот нарезное - всё всем понятно. Нафиг не нужно продавать десерт иглы и прочую милитаристскую фигню, а оружие "последнего шанса" - нужно.

по поводу моего свидетельства :) - в парке мужчина (его знаю - с соседнего дома) повздорил с компанией молодёжи. сделал замечание. в ответ ему дали по физиономии, он упал. Добавили ногами. Ну он из положения лёжа выстрелил два раза. попал в колено одному. Результат - год условно. Лично я ничего не понял из логики судьи... Да, я тогда был с ребёнком - не вмешался в конфликт.

По поводу защиты собственности - машина, квартира и т.д. Думаю шанс быть пристреленным здорово снизит количество желающих рисковать жизнью. Есть же выбор :)

--- Добор поста---

ТопающийЁж
1. Так абсолютно по закону. В чём проблема? И при чём тут совесть?
2. Нет конечно, даже не буду пробовать отбирать - это очень сложно и опасно. Но в определённой ситуации постараюсь воспользоваться навыками самообороны без оружия. то, что знаю - нож остаётся в руке нападающего, но применяется против него же (в 99% случаев шансов нарваться на специалиста ножевого боя просто нет. В трясущихся руках торчка нож опасен конечно, но и шансов ему противостоять очень много. Если сам в обморок не грохнешься :) - но тут уже от менталитета и психики зависит). Ну и как в драке - если много получал на ринге по физиономии - то и на улице не особо растеряешься. Вон - есть секции бокса для взрослых, чтобы понять, как оно :).
А вообще - если будет возможность - убегу :) Нет - не возникнет ни тени сомнения...

легко и уверенно отберете нож у нападавшего?
жить захочешь - не так раскорячишься (с)
а вот действительно, с юр. точки зрения, отняв нож у бандита и воткнув этот нож ему в пузо, я останусь потерпевшим,или перекочую в обвиняемые?:ag: вроде нож отнял, угрозы жизни как бы нет...

Но в определённой ситуации постараюсь воспользоваться навыками самообороны без оружия. то, что знаю - нож остаётся в руке нападающего, но применяется против него же
Не затруднит продемонстрировать, например, на клубной встрече? Ну очень интересно что это и как работает.

с юр. точки зрения, отняв нож у бандита и воткнув этот нож ему в пузо, я останусь потерпевшим,или перекочую в обвиняемые? вроде нож отнял, угрозы жизни как бы нет...
А нет тут универсального правильного ответа. Все будет от очень большого количества сопуствующих факторов и обстоятельств зависит.
Более того, у нас не прецедентное право. То есть решение по одному делу не будет определяющим при рассмотрении аналогичного дела. Если в одном случае удастся "остаться потерпевшим", то рассмотрение такого же дела может запросто перевести потерпевшего в обвиняемые.

А нет тут универсального правильного ответа.
а вот тут и порылась, так сказать, собака. имхо, закон должен быть как в заповеди ".. но будет слово твоё да - да, а не - нет". иначе это не закон, а хрень какая-то.

ТопающийЁж
да я как зарегистрировался ни разу не был на клубной встрече.
Ну а как работает - на этом принципе вся система Кадочникова работает, и айкидо :). И тьма других самых разных систем. К сожалению, люди назанимаются, в зале всё хорошо, потом на рожон лезут и в жизни всё не так оказывается.
Видео тьма. Только там показухи очень много и постановки. Это ж нереальные ситуации - "нападающий" знает о том, что против него что-то применят. А "жертва" знает что на неё нападут. Показуха и театр, в общем :) Так и в демонстрации чего-либо...
Даже вроде бы приличное видео, а во второй ситуации дядя не в ту сторону руку отводит. Ужос... http://www.youtube.com/watch?v=k8FkbUevUc8 . Ну а первая - всё правильно.
Вот хорошие советы для человека, который драку только по телевизору видел:
http://www.youtube.com/watch?v=AGxe3JYNVFY Первый мне давно сохранил в целости ливер :)
Всегда лучше удрать, а если такой возможности нет, то отвёл нож в сторону - и бей так сильно, как только можешь - в ливер или шею.
Собственно на сугубо практическом обучении по самообороне этим принципам и учат. Всё остальное - театр, или спорт. Я раньше самбо занимался довольно плотно, вот там базовые техники как раз таки и подразумевают использование энергии противника - в какую сторону направлен удар - туда и отводишь. тупо - туда, куда острие ножа направлено. Или правшу в правую сторону (в сторону, где у тебя право), левшу - в левую. Потом варианты - бежать, бить или захватив кисть противника с ножом её же и вернуть обратно. Но бежать лучше :)

Последнее редактирование:
В начале года на сайте «Российская общественная инициатива» предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тыс. голосов. Однако, представители Минюста и МВД не одобрили инициативу. Вот видите, процитировал последний абзац автора темы. Представители так называемых "специалистов" в области нашей защиты, против какой либо крепости из домов граждан. И видится мне в этом какая то сейчас, очень модная составляющая. мне кажется что убегающий от расправы за грабеж наркоман имеет хорошего адвоката. который в купе со знакомствами и пр. решают что, ходит по земле насильник наркоманов Петя или Коля. Не учитывая слез и испуга ограбленой девушки не слушая порядочного человека который решил просто помочь, заступиться за обиженную. "Честные" граждане случайно попавшие в квартиру с помощью монтировки, ломика или какого другого шансового инструмента и бросившиеся в ноги хозяина с извинениями, когда он появился с чем то угрожающим им, а он этого не оценил. за что и поплатился по законам не очень понятным гражданам. так как не знание не освобождает!!! А вот юрист все знает но правда ему не важна. Для этого и нужен четкий регламент, Понятный, Закоментированый до дыр со всех сторон но понятный ВСЕМ нам ЗАКОН. Этого Я каждый раз жду от законотворческого органа, а не участие в комитетах и комиссиях.

Ну а как работает - на этом принципе вся система Кадочникова работает, и айкидо
Спасибо, мне все ясно.
Я-то думал, вдруг, правда, чудеса бывают :) Ан нет :)
а вот тут и порылась, так сказать, собака. имхо, закон должен быть как в заповеди ".. но будет слово твоё да - да, а не - нет". иначе это не закон, а хрень какая-то.
Вы немножко путаете горячее с мягким.
Есть закон, есть правоприменительная практика, есть следствие, которое собирает материалы дела. И есть состязательность судебного процесса, в котором аргументы представляет как сторона обвинения, так и сторона защиты.
И уже на основании подготовленных материалов, после выступления сторон и включается закон.
Если материалы были собраны и подготовлены абы как - одна из сторон оказывается проигравшей.

А с законом как раз все в порядке.

Чудес не бывает. Есть отделение спорта от жизни. Лет десять занимался самбо и боксом, а когда столкнулся с реалиями уличных драк - из всего этого 95% не применимо. Поэтому с улыбкой смотрю на разные ролики :) А вот 5% - это то, что нужно. И освоить не сложно...

Вы немножко путаете горячее с мягким.
Есть закон, есть правоприменительная практика, есть следствие, которое собирает материалы дела. И есть состязательность судебного процесса, в котором аргументы представляет как сторона обвинения, так и сторона защиты.
совершенно верно

А с законом как раз все в порядке.
а здесь нет.
равссмотрим гипотетическую ситуацию, когда петя ворвался в дом к васе, чтоб ограбить хозяина. вася в пылу борьбы дважды бьёт сковородой петю, который в результате получает тяжкие телесные повреждения, при чём уже первый удар решает исход схватки.
как в соответствии с нынешним законом работает следствие, дознание, суд и прочая?
1. они доказывают, что было незаконное проникновение в жилище и попытку грабежа. петю оформляют по соответствующим статьям ук рф.
2. судмедэкспертиза устанавливает, что уже после первого удара петя не представлял никакой угрозы для васи. васю, не сумевшего оценить могучего воздействия своей сковороды на голову пети и повторившего удар, заковывают в кандалы и отправляют в соседнюю с петей зону, как превысившего необходимые пределы обороны.
как должно быть, если "с законом всё в порядке".
1.следствие и проч выясняют, что петя незаконно проник в дом васи. петю оформляют на казённые харчи.
2. всё. на этом история заканчивается. :ag:
зы: вот только не надо про кровожадных латифундистов с обрезами, уезжающих малолеток на автомобиле и бомжиках, забредших на огонёк в поисках аспирина. я речь виду о жилище - т. е. доме, квартире и т. п. помещении.

комментарии к 37му закону
Что это?:ai:
Имеют силу только комментарии Пленума ВС РФ, а по Вашей ссылке упомянуто недействующее Постановление Пленума ВС СССР от 16.08.84 № 14. В настоящее время суды должны руководствоваться Постановлением Пленума ВС РФ от 27.09.12 № 19. Кстати, в Консультанте в разделе "Решения высших судов" представлены три определения ВС РФ, два из которых оставляют в силе оправдательные приговоры нижестоящих судов, а третьим определением приговор (2 года и 3 месяца колонии-поселения за тяжкий вред здоровью и убийство) оставлен в силе.
расстёгивать куртку, кобуру, вытаскивать ствол
Не теряйте бдительность. Где-то видел, как эксперты в области самообороны утверждали, что удобнее всего доставать пистолет, упав на спину. Впрочем, к изменению законодательства приёмы обращения с оружием не относятся.
оружие "последнего шанса" - нужно.
Толку-то от дерринджера? Я знаю случай, когда двое в упор стреляли друг в друга из ПМов, прежде чем упасть один выстрелил семь раз, второй - восемь.
Результат - год условно.
Значит осуждённый был согласен, ибо в Консультанте его жалобы нет.;)
шанс быть пристреленным здорово снизит количество желающих рисковать жизнью
Вы всё-таки хотите побыть одновременно судьёй и палачом.
нож отнял, угрозы жизни как бы нет...
Сами себе ответили. А что, хотите кого-нибудь убить?;)
закон должен быть как в заповеди ".. но будет слово твоё да - да, а не - нет". иначе это не закон, а хрень какая-то.
нужен четкий регламент, Понятный, Закоментированый до дыр со всех сторон но понятный ВСЕМ нам ЗАКОН. Этого Я каждый раз жду от законотворческого органа, а не участие в комитетах и комиссиях.
Напрасно ждёте. Юриспруденция (также, кстати, как и экономика) наукой не является, ибо пр утверждению Менделеева наука начинается там, где возможны измерения, а внутренние убеждение оперативника/следователя/судьи измерить невозможно.;)

Назад
Сверху Снизу