почему работники уникального опытно-экспериментального производства менее, чем за 10 лет деградировали до плинтуса, оставшись без работы.
Потому что их оставили без работы.
я сейчас не о проблемах пулковской обсерватории
Я прекрасно понял ваш вопрос. Вы не поняли мой ответ.
Обсерватория не понимает что окружающий мир меняется и отказывается верить в то, что снаружи что-то меняется. Следствием этого становится ненужность обсерватории всем, кроме тех, кто внутри. Следствием этого является ненужность опытно-экспериментального производства вообще и его работников в частности. Людям просто предоставлено время для того чтобы бесцельно сидеть на жопе. В связи с чем люди заполняют это время.
Кто как может.
Научные сотрудники могут просто скачать результаты наблюдений какой-нибудь нормальной обсерватории и заниматься сличением. За последние годы основная тематика работ пулковских - это сличения. То есть скачал то, что наблюдали в Испании, скачал то, что наблюдали на Гавайях и сравнил. Написал статью. Причем не важно сходится или нет. Любой результат сличения - это результат!
Удобно, правда?
А на опытном производстве работают несколько более простые люди. Им надо принести чертеж и болванку и сказать - вот из этого (болванка) сделай это (чертеж). Это работа.
А для того чтобы базы наблюдений сличать - никакие детали не нужны. Нужен просто компьютер и много времени. Поэтому опытное производство деградирует всеми возможными способами. Но беда в том, что ненужное производство никто не уволит и не сократит. Поэтому люди сидят и без работы, но с деньгами. От безделья они просто спиваются
.
У нас в ИПА РАН тоже есть опытное производство. Примерно такое же как в Пулково было... наверное... Во всяком случае пара дедов там еще поработали, помнят и рассказывали. Некоторые станки, которые перевезли из Пулково - я даже еще застал. Сейчас все уже давно поменяно, а те станки - сданы в металл.
Я знаю как люди работают на нашем производстве. Три месяца сидят, балду гоняют. Потом, когда разработчики чето родят (бо сроки родходят) все производство встает и пашет так, что из жопы пар идет с напором. И я прекрасно знаю, что балду гонять народ там не любит - скучно. Кто-то халтурку слева берет... И работа, и денежка, и не просто так сидеть. Кто-то пивко тянет прям на работе... шо печально... Но я
ГАРНТИРУЮ, что никого не уволят. Никогда! Даже если директор придет и увидит что токарь точит халяву слева, а фрезеровщик вертикальным может быть только сидя, а стоя уже нет. Не уволят. Никогда. Потому что.
До тех пор, пока либо сами не уйдут, либо не помрут. А не уйдут потому что деньги платят. И платят хорошо.
И всех наших работяг с опытного условно можно поделить на две группы.
Те, которые стойко за работу - они придут, спросят - у тебя нет чего? Ну там собрать?... Нет собрать - а разобрать чо ненужное есть? Деда, который еще с Пулково - он скрыпочки-контрабасики починяет. В основном для музыкальных школ. Денег берет чисто символически - чтоб было на что дерево и другой материал купить... Как-то ехали со склада, везли с водилой детали для нового телескопа. Я говорю - давай тут остановимся, бревнышко в кузов кинем... Дык вот чего из этого вышло.
И еще много чего... Все бревно распустили на всякие поделки. Только самые маленькие куски остались сейчас.
А вот остальные - они как-то к работе любого свойства охладевают... все больше... И как то уже то, что вроде по обязанностям должны бы делать - уже без задора. Привычка к безделью у людей формируется
Вот так.