Вопрос Петровичу еще. Ковочная машина кует на оправке .И : сколько стволов снимают с нее пока она не начинает приходить в негодность?
Как правило, на одном дорне, так называется оправка формируется 4-6 каналов ствола. Лучшими принято считать откованные в середине серии. Дорны делают прямо на предприятии где и стволы..Сам, конечно на дорнах не ковал , так пишут в литературе..( но протяжкой нарезал
)
Насчет нарезов. Как-нибудь найдите возможность сравнить нарезы военного ствола и , скажем, Блазера. В сравнении с мосяней в Блазере нарезов просто нет, настолько у них малая высота. Это настолько очевидно, что дополнительно к тут уже перечисленным охотничьим байкам про оружие, среди местных "знатоков" начало гулять мнение, что европа сливает в Россию старые хоженые стволы. При этом, сами понимаете, культура ствольного производства на Блазере попросту несравнима с военными заводами России, что вполне заметно по результирующей кучности стрельбы.
Глубина и ширина нарезов - отдельная тема. Повторюсь к ранее сказаному:
- нарезы нужны только для придания вращательного движения пуле , обеспечить проход по стволу без срыва с нарезов!
Чем глубже нарезы - тем выше нагрузка на боевые грани нарезов, тем сильнее деформация пули , больше потери энергии на преодоление трения..
Исходя из этого на первый план выходит РАЗУМНАЯ достаточность высоты и ширины нарезов..
Естественно, что гражданские пули можно делать более дорогими с ментгими допусками, отсюда и требования к охотничьему оружию и бевому - разные! Во время войны на производстве не до 0,001 допусков!
Эх свирепей свирепей.Размеры наших армейских стволов7,62на 7,925. Европейских стволов 7,62 на 7,875. Отнимите , разницу разделите и получите высоту .Разница между высотами есть разница между нарезкой. Если при самостоятельном снаряжении в ствол сделанный по брюсельской конвенции
Александр, дело не в конвенции, дело в том, что калибр хоть там и там 7,62, но размеры разные! 0,308 кал патрона 7,62 имеет диаметр пули по телу 7,875 а патрон мосина и 300 ВИНМАГ имеет кал 0,311 и там пуля 7,92 мм! Вот откуда ноги растут!
Александров, конечно, был для многих почти как учитель..царство ему небесное!
Но и он всегда говорил что патроны , например 7,62 на 54 З и 7362 на 53 РУСИАН - разные , т.к. пули там хоть и пишут 7,62 но по телу 7,92 и 7,854! Это надо знать и тут Дмитрий ( Свирепей) прав..
--- Добор поста---
Петровичу вопрос. Пришел я в магазин мне дают оп скс.Как мне определить качество нарезки? Не один магазинщик не даст прогонять пулю.
Ну, не знаю..
Да выкати на крайняк флакон и все прогоните!
Я так и не понял, что за карабин ты взял "" в масле и без одного нареза"?
Так в тот же день принес и сдал нахчисто! Или зеленка пропадет?
Кстати, у нас с ребятами в магазине , по крайней мере мой круг знакомых все вопросы решает легко..
--- Добор поста---
Но если говорить про два прицельный выстрела, то глупо отрицать, что п/а с дульным тормозом, существенно уменьшающим отдачу, сделает два выстрела быстрее. Конечно такой п/а быстрее.
Андрей так ты не докажешь что ты умнее..
Приходилось самому стрелять и многие друзья имеют двухствольные винтовки, например в кал. 9 на 74 мм, ну, и как пан Неманский у них отдачка? А еще в приклад компенсатор отдачи нсли поставить, а некоторые уже с завода имеют.
Короче:- вывод о том, что двухствольная винтовка выигрывает в скорострельности, надежности и комфортности ( удобство целиться , баланс и т.п.) у полуавтоматов можно встретить у самых именитых охотников и оружееведов ,, Так что отрицайте или НЕ ОТРИЦАЙТЕ, глупо это или умнО, решать не вам..
Да и не Петровичу, он только озвучил умные мысли других , подтвержденные личным , маленьким опытом..
Не думаю, что нормально сделанный и конструктивно совершенный п/а не такой надежный как двудулка. Бывает, пластинчатые пружины в прецизионном механизме двудулки примерзают или цепляются за разбухшее дерево.
Но если у обоих "конкурсантов" все сделано правильно, никто их них не надежнее.
*прим.
Еще раз улыбнусь..
Про две разных пули вообще не понял. Какой такой "разный случай"? Не представляю чудака, который стоит на номере загонной охоты по копытам и зарядил в один ствол п/о, а во второй - оболочку.
А какой нЫть другой случай невозможно представить?
Случаи бывают разные..