• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Какие всего 51 тысяча ....у меня получка 20 тыр и семья , дом, (я кстати саежку за 10 тыр покупаю ) .
Лос в том же магазине стоит 40 тыс. рублей.
Может вам и приходиться охотиться в полях , а мы с чапыги не вылезаем , локтями стволы цепляешь , а тут еще палкой длинной махать , дичь со смеху помрет
У Рема ствол на 5 см длиннее, чем у Лося - разницы не заметил. Если у карабина ствол 450 мм, то следует понимать, что энергия пули будет меньше, чем для ствола 600 мм. То есть, имея КО с коротким стволом, фактически, по энергетике, имеем СКС.
за кадом и не такая радужная как по телеку вам показывают , ну какая есть и мы тут живем.
Знаете, Михаил, я бы тогда смотрел в сторону комбинашки в 54-м. Или искал бы б\У Лось. Поверьте, не нужна Вам трещётка в маломощном калибре.:)
ничего охотимся как то и без подранков и с добычей
Мы тоже как-то в Ваших краях заранили кабанчика, добрать вечером не удалось. Пришлось возвращаться домой с пустыми руками. А двое местных коллег добрали его на следующий день. То есть, мы с недобранным подранком, а они с добычей.;)
Дима, хошь посоревноваться? Так я не СКС страдальцы, мне "бегущего кабана" в Песочке заказать не впадлу. Там и посмотрим кто стрелять и попадать и как умеет Особливо по движущимся целям
Ариан, ты не горячись.:) Лучше приезжай с Мосинкой на стрельбище.
У меня карабин с прицелом вообще под пять кило весит.
Мне показалось - не меньше восьми кг. если не найдёшь хорошего токаря, то можно лишний вес убрать наждачкой.:ag:

на рябчика и зайчика(с). И прочие виды некрупной дичи, разрешенной к добыванию.
Для охоты на крупных копытных и хищников в РФ, ИМХО, нарезное не нужно. Разве что где-нибудь в горах, но это будет явно не первое нарезное.
А по лесным гражданам самое лучшее 12к с продвинутыми пулями типа Л-2.
Один мой знакомый ее "поленом" называет. Утверждает - потому что эффект схожий, укладывает на месте.

--- Добор поста---

Мои поздравления.У меня карабин с прицелом вообще под пять кило весит. И мне наплевать на рахитов, которым это кажется тяжелым.

А сколько километров Вы обычно в среднем с ним проходите за день ходовой охоты?

У меня вот на зимней в январе получается в день километров эдак 15-20, не больше. Правда, на лыжах по целику.
И под вечер дополнительные 2.5 кило начинают вызывать желание отправить их в сугроб.
Наверное, я рахит :(

А по лесным гражданам самое лучшее 12к с продвинутыми пулями типа Л-2. Один мой знакомый ее "поленом" называет
Меткое название. Редкое полено долетает до сотки, а тем более до 150м. А вот если нарезное полено, то запросто.

Вложения

• IMG_20161105_215801.jpg
    IMG_20161105_215801.jpg
    84,1 KB · Просмотры: 207
В качестве первого взял Вепря 308го. Выбирал между Лосем, Вепрем, Тигром и КО. В первом туре победили П/А-ты. Во втором туре победил Вепрь.По птичкам не стреляю, за минутами не гоняюсь. По деньгам- в 32 уложился. Мясо уже добыл с него. Доволен карабином - это самое главное.

Долго мучался с выбором. В результате скатался с друзьями в тир и пострелял со всякого разного. Из п\а и болтов. От хх375 до 22LR.
В результате обзавёлся CZ550 FS 9,3х62 и CZ455 varmint 22LR.
Карабины недорогие, но каких-то явных косяков нет. Вполне качественно всё. Ну а возможности стволов в любом случае превышают мои возможности как стрелка :)
Стоимость патронов 22LR позволяет стрелять столько, сколько душа пожелает. Плюс баллистика мелкашки и сильная зависимость от ветра очень хороши для обучения...
Вот оптику небюджетную взял. Имхо в неё стоит вложиться финансово...

Ох и умаялся уже, а какой Тир посетить посоветуйте? Пока к чехам склоняюсь, работа с болтом тренируется же?

Последнее редактирование:
Вот есть еще такие сюрпризы с магнумом - 1-м выстрелом на дист. 130 метров
2 кабана.jpg

P.S. В приведенных примерах дистанция стрельбы промерялась дальномером, т.е. дистанции реальные, точность +/- 1-2 метра.

Карабин Haenel SLB 2000+ калибра .308, предложили тут кто в курсе , что за зверь, в инете мало информации, на сайте нет.

Вот и подошло времечко к покупке нарезного:yelclap: а казалось еще так долго, но выбирать я начал наверное года 3 назад, возвращаясь и передумывая предыдущие хотелки. С калибром определился окончательно, это 308win , а вот с карабином склоняюсь к CZ-557 подержал в магазине ну прям продолжение мое, как мне покозалось он и трешки не весит, а оказалось просто хорошо сбалансирован, разворотистый,прикладистый, открытый прицел есть, затвор попередергивал вроде как все хорошо( на форумах читал что затвор подклинивает на чижиках, но как сказал менеджер это совсем другой затвор и тут такого не будет).Что не очень понравилось, это нет магазина, с номера сняли процедура разряжания не быстрая нудноватая и ствол черный ( а я немного рас...дяй вовремя могу забыть почистить ) Ну и карабин Орсис-120 там вроде ствол нерж. НО нет открытого прицела, опять же есть магазин ну и цена порядка 7 рублей поменьше (хотя не те деньги за которые переживаю) И конечно же Лось в 308 плюсы ЦЕНА, хромированый ствол,магазин,открытый прицел. Я в курсе что хромированый свол снижает кучу, но я не промысловик и лосю в глаз бить не собираюсь.Хотя не к теме,не далее как в прошлые выходные добыли хорошего лосика выстрелом в анус ,ну не специально конечно,но все таки, лег через 5-10 метров стрелял приятель из лося-7 метров с 100 целился то в середину мишени так что вроде как и с лосем можно охотить. Чего думаете други?

Лось аналог ЧЗ-т. Чтобы на ЧЗ-тах клинил затвор ни когда не слышал. За надёжность и безотказность это любимые ружья профихантеров в Африке. Съёмный магазин больное место ЧЗ-т, часто теряются. Встроенный, коробчатый надёжней. Со временем научитесь быстро заряжать и разряжать. У меня это уже до автоматизма, зарядить 7-10 секунд, разрядить 3-5. Вообще-то карабин спешки не любит. Неправильно уложите патроны и возможен перекос и заклинивание патрона. Если будете охотиться на косулю, то придётся поставить оптику, прицел закроете. так что про открытый прицел можно забыть. По калибру, если лоси и медведи, то лучше 30-06, по мощнее и пули 13 грамм. Норма обещала вскоре и 15 грамм. К тому же выбор патронов более обширный.

Чтобы на ЧЗ-тах клинил затвор ни когда не слышал.
клинить не клинит, но особенность маузероского затвора в том, что в заднем положении болт "болтается" и по неопытности в попыхах нажимая на болт вниз так сказать заклинит - просто надо контролируемо действовать, плавно, ну а когда адреналин от 30 перебегающих дорогу кабанов то всякое бывает. Это относится ко всем маузеровским затворам старого типа, не только CZ.

Только не 557,а 550,Лось или Орсис,у 557 предохранитель не запирает затвор от поворота,в следствии чего при ходьбе по ебеням он будет всегда открываться, при этом теряется патрон.

клинить не клинит, но особенность маузероского затвора в том, что в заднем положении болт "болтается" и по неопытности в попыхах нажимая на болт вниз так сказать заклинит - просто надо контролируемо действовать, плавно, ну а когда адреналин от 30 перебегающих дорогу кабанов то всякое бывает. Это относится ко всем маузеровским затворам старого типа, не только CZ.

надо просто болт вверх не тянуть :)

Парадоксально, но в юности доводилось охотится с "фроловкой" на базе маузера К98, 32калибра, у неё этого характерного глюка не было, когда первый раз взял в руки CZ был неприятно удивлён.

А Тикка и Сако сильно дороже ЧЗ сейчас получаются?
Тикка почти в два раза, Сако в два с половиной.

Только не 557,а 550,Лось или Орсис,
Орсис недавно покрутил в руках, работа затвора очень понравилась, сейчас придумываю себе причины почему он мне не нужен:cc:.

у 557 предохранитель не запирает затвор от поворота
Слышал про эту беду, только вот описывают как не возможность выстрела в нужный момент так как ручка затвора чуть повернулась:( Я вот одного не пойму, всегда в хорошем сделают чтото плохое.

Орсис недавно покрутил в руках, работа затвора очень понравилась, сейчас придумываю себе причины почему он мне не нужен.
Ну и как оно, получилось что-нить придумать? :ap:

Назад
Сверху Снизу