• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Лис, Он со мной советуется. Говорит что "оно ж тебе потом достанется". Я ему тоже говорю на меня не ориентироваться. По руке хорошо бы, да в наличии в его городишке нет ничего (даже вепря). Так что нужно в Краснодар ехать чтобы хоть подержать.

Советы от опытных никогда не помешают, он с нарезным не охотился. Забыл написать, охота: загон; засидка; с подхода.

А сколько лет отцу? Может уже и вес карабина имеет значение. В загонах его очень долго на руках держать приходится, а Тигр с Вепрьём не самые лёгкие.

Tusins, 57 лет. Да тяжелые, ему тоже в магазине сказали что они тяжелые а вот мол Бенелли два с половиной килограмма. Только я посмотрел, Бенелли стоит под сто тысяч (и после этого уже не важно сколько весит), и все-таки 3.6 кг, а Тигр вроде 4.1 кг.

Болтовой он не рассматривает, а из комбинированных только о тройнике говорил. Тройник ведь тоже не пушинка. Вообще он всю жизнь с ИЖ-12 ходит, оно тоже тяжелое для двухстволки.

Короткий Вепрь в 308 или на иномарку копите, что явно будет легче для возраста охотника. Тигр можно рассматривать только в калибре 7.62х54 и 30-06, но и то цена-качество не соответствуют. Вес будет чуть меньше, но выгоды никакой.

SKALVA, Если вепрь, то какой? Супер, Хантер? Правда ли что будут проблемы с установкой оптики? Я уж не говорю про быстросъемную, хотя-бы чтобы после выстрелов не сбивалась.

А что с Ремингтоном он по цене/качество лучше будет? Брауинг Бар или Бенлли Арго точно за пределом бюджета.

Последнее редактирование:
SKALVA, Если вепрь, то какой? Супер, Хантер?
Если Вепрь, то Стандарт или Супер. К Суперу верхний трехточечный крон (ну, если деньги позволяют, то стальной крон от Джина), к обычному Вепрю крон боковой (деньги есть - крон Рассолова). Оптика не сбивается.

Нюанс. Трехточечный на Супере - надо снимать оптику перед чисткой.
Все же я бы для пожилого человека посмотрел в сторону иномарок.... но если денег нет, то короткий Вепрь 308.

Недостаток перед иномаркой только один - ВЕС!

--- Добор поста---

И иногда кривые руки пьяного русского рабочего... к сожалению. Надо оружие в руках подержать - посмотреть на косяки, если те есть. Обычно все нормально, но иногда бывает...

Я бы посмотрел в сторону чехов в Краснодаре есть они это самый бюджетный карабин на сегодняшний день. Цена качество. Ну правдо прицельные кольца от 4000т.

Так какой приклад будет удобнее ортопед или монте-карло :ad:. Ну и разница ещё в кронах: супер верх 3-х точка, Хантер бок, и в стволах, у супера типа с каннелюрами :ag:.
Супера нет в 30-06,зато есть .223, Хантер есть и .308 и 30-06 и даже 7.62х54.
Наши патроны в 30-06 дороже, импорт паритет. Выбор патронов по типу практически одинаков (импорт).

отец сам выберет себе по "руке " и то что понравится
Поддержу.

он с нарезным не охотился
Но с гладким то охотится не менее 5 лет, значит должны быть знакомые с нарезным, тем более что разговор и про загон, значит коллектив не менее 3х человек :ap:. Хорошо бы поохотится для начала на бумагу и чем больше тем лучше.
Сергей, я так понимаю, он доверил выбор Максиму. Я бы не решился на покупку только после "подержать" в магазине...

Но с гладким то охотится не менее 5 лет, значит должны быть знакомые с нарезным, тем более что разговор и про загон, значит коллектив не менее 3х человек . Хорошо бы поохотится для начала на бумагу и чем больше тем лучше.
Да больше тридцати лет охотится. Не знаю как сейчас, а еще лет 10 назад, когда я участвовал в загонной на кабана, все ходили с гладкоствольными, и только у одного участника был СКС. Кстати, я за СКС в качестве первого бюджетного. Но говорят с ним теперь на кабана не положено, и потом, для отца это не просто первый нарезной ствол. Это мечта, и это единственное нарезное оружие которое он планирует иметь.

Сергей, я так понимаю, он доверил выбор Максиму. Я бы не решился на покупку только после "подержать" в магазине...
Не то чтобы доверил выбор, но спрашивает совета. В магазине тоже дают советы, а "подержать" не дают, потому что нечего дать, только под заказ. Конечно придется ему в Краснодар ехать, хотя для него это проблема. У деревенских, знаете ли, хозяйство.

Но говорят с ним теперь на кабана не положено,
ерунду говорят. со стороны закона ни каких проблем нет
со стороны здравого смысла - если хрюк небольшой, кило на 120, и метров до 150 стрелять, тогда нормально, если "возможны варианты" - желательно более мощный патрон и, соответственно, другое оружие.
и вес у скс без оптики и штыка около 3,8 кг...

--- Добор поста---

придется ему в Краснодар ехать, хотя для него это проблема. У деревенских, знаете ли, хозяйство.
:cc: понимаю и сочувствую... сам такой!(((

Куплен 123 Вепрь, с ортопедическим прикладом, стволом 590, под патрон 54R. Всем спасибо за советы.

До Краснодара отец так и не добрался, да и с наличием Тигров тоже ситуация плачевная, еще и цену ломят. Я конечно удивлен что он взял Вепрь не в 308 калибре. Дешевый патрон, не аргумент, врядли он расстреляет более двух-трех десятков в сезон. По крайней мере этот патрон не исчезнет из магазинов.

Теперь выбираю оптику в подарок http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=76927 Кронштейн где правильный можно купить? Хотя скорее всего кронштейн он мастеру знакомому закажет, тогда нужен чертеж или хотя-бы эскиз.

Куплен 123 Вепрь, с ортопедическим прикладом, стволом 590, под патрон 54R. Всем спасибо за советы.
Подержал я етот Вепрь. Тяжелый (с оптикой) жуть. И Затыльник на прикладе по мне так длинный. Отец говорит ему нормальный, тем не менее, без упора достаточно твердо удержать на точке прицеливания не может.

Крон высоковат, легкосплав от UTG, вроде держит жестко. Кольца средней высоты, итого передний окуляр Рэдфилда 3-7х сантиметра полтора над целиком, мне приходится шею тянуть.

Стрельнул я пару раз, лежа с упора на рюкзак, "Кентавром" 11г. Дистанция 90-100м. Первый выстрел на пол-сантиметра ниже точки прицеливания (повезло), второй левее примерно на 4 сантиметра.
1.JPG

Батя стрельнул стоя с упора, дистанция 180-200м. Попал ниже точки прицеливания сантиметров на 25. Я в калькуляторе не считал, но мне кажется это на 7-10 см ниже чем следовало бы по баллистике.

но мне кажется это на 7-10 см ниже чем следовало бы по баллистике.
если винтовка пристреляна на 100 м в ноль этим патроном, на 225 м как раз и будет ниже цели на 25см, на 200 - на 17 см. плюс , как я понял, стреляли немного - о каких-то выводах говорить смысла нет. да и дистанцию мерили шагами?

если винтовка пристреляна на 100 м в ноль этим патроном
Да, якобы пристреляна на 100 м барнаульской полуоболочкой 13г. На 100 м она идет на сантиметр ниже "Кентавра" согласно их сайта.

Мерили шагами и секциями бетонного забора. Да для выводов нужна статистика и это слишком дорого. Но, все равно, мне "результаты" понравились. :)

А я вот , после покупки комбинахи и месяца прогулок с ней в лесах ,продал свой Иж 12 за ненадобностью .
А погуляв весну думаю и 58-го продать по тем же причинам, хотя очень его люблю и уважаю =)))
Вообще если честно задумался о тройнике в 20/70 - 20/70 - 30 06 , но пока ещё не совсем созрел да и комби вроде хватает =))
Рассуждения о стрельбах на километр , полуавтоматах и АКМ-оидах теперь меня просто улыбают =))
Охоты конечно у всех разные , но я предпочитаю лишний раз не шуметь и стрелять только наверняка , по заранее известному обьекту - и в 95% случаев мне хватает одного выстрела .
Всё естественно моё личное ИМХО =)

Охоты конечно у всех разные , но я предпочитаю лишний раз не шуметь и стрелять только наверняка , по заранее известному обьекту - и в 95% случаев мне хватает одного выстрела .
Я тоже сторонник одностволки в качестве первого гладкоствольного ружья. Учит целиться :)

А я вот , после покупки комбинахи и месяца прогулок с ней в лесах ,продал свой Иж 12 за ненадобностью .
...
Вообще если честно задумался о тройнике в 20/70 - 20/70 - 30 06

Нет предела совершенству, и тройник не все закроет. Скорее специфичное оружие чем универсальное.

Я для себя сделал подборку недорогих вариантов:
ни таких цен, ни таких ремингтонов там нет аж с конца 2014 года.
Ремингтон 700 под 30-06 видел пару недель назад на Савушкина в Люгере. Цену точно не помню, но ориентируйтесь тысяч на 80.

Назад
Сверху Снизу