• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Так что не торопись прикладывайся и найдется оно, самое душевное
:az:

Очень разноплановые охоты, желательно больше конкретики... Просто как пример: глухарь на галечнике и рябчик на манок - всё боровая, но абсолютно разные дистанции и крепость на рану, что определяет калибр нарезного.
На галечнике врядли, из классики может быть глухарь на осине, тетерев с чучелами, рябчик на манок, ну и на лунках (это уже обязательно гладкий).
А практически, в наших реалиях, насколько я себе представляю, просто ходишь по вырубкам, краю болота и высматриваешь птицу, потом скрадываешь.

Комбинашка очень хороший выбор для ходовой охоты, по боровой.
Но есть несколько нюансов: бюджетные - выбор ограничивается "тайгой" и "севером", экзотику типа "скаута" и "белки"можно не учитывать в силу малых дробовых калибров. "Тайга" муфтованная весит как чугунный мост, а вес для ходовой не есть хорошо, паяная лучше но найти живую, за разумные деньги, тот ещё квест, хотя в х54-ом достаточно универсальна, "север"- особенно паянный (довольно поглаживая свой), подкупает весом, но ограничен выбором нарезного патрона. 5,6х39 очень специфичный патрон, выпускаемый одним производителем с посредственным качеством, при этом релоад упирается в шаг нарезов, ограничивая лёгкими пулями. 22lr- особенно паянный (мой выбор)- очень хорош по рябчику, достаточен по тетереву до 100 метров, край разумного использования метров 130 ИМХО, КАТЕГОРИЧЕСКИ! СЛАБ ДЛЯ ГЛУХАРЯ! Сильно реагирует на ветер, при стрельбе за 70 метров. 22WMR - вроде не плохой выбор по птице. Но для себя вижу минусы, в цене патрона - на уровне 5,6х39 и отечественных 30-ок. при такой же как и 22lr ветровой зависимости.

По оружию и калибрам согласен. Если комбинаха то вероятнее всего Тайга. А что Север разве не на колодке 12к, сколько ваш весит, стреляете с открытых прицельных? У меня и двудулка не пушинка, порядка 3.6кг, и ничего, привык и при том погон сознательно не ставлю, в руках ношу. Может повезет дешевую б/у комбинаху от ЧЗ или Саббати найти. Учитывая ассортимент и цену патрона пока склоняюсь к 7.62х39 либо 223. Если иметь ввиду релоад, то рассмотрел бы Хорнет и Грендель.

Вы такой же, как я! У меня такие же задачи. На розовую подал. Буду брать Заставу 30-06 в дереве. Точнее, почти взял. Оплаченная в магазине лежит.
Дали подержать - очень прикладистое оружие, легонькое и негабаритное. Качество дерева очень понравилось. Ему хорошую оптику - спуску никому не даст. Мне очень нравится 30-06. Мы, охотники выходного дня, как правило, не снайперы, и если дело дойдет до зверя - лучше иметь запас энергии пули.
А вообще - как насчет скооперироваться? Я тоже в основном по ООУ.

Если комбинаха то вероятнее всего Тайга. А что Север разве не на колодке 12к, сколько ваш весит, стреляете с открытых прицельных? У меня и двудулка не пушинка, порядка 3.6кг, и ничего, привык и при том погон сознательно не ставлю, в руках ношу. Может повезет дешевую б/у комбинаху от ЧЗ или Саббати найти.
"Север" на колодке 20-го, мой 2,9кг с ремнём. IMG_20190916_102648.jpg

От оптики на нём практически отказался, рябчику и бобру открытых хватает, благо дистанции не большие, тетеревов на деревьях расстреливать интерес давно пропал, из под собаки значительно интересней и эмоциональней ИМХО. Глухарь на осинах, там подходишь под самую птицу, тоже открытых достаточно, да и гладкий со спаниелем опять заруливают:ad:.

По "тайге" - Дмитрий Ленинградец паяную в 54-ом на продажу выставил, симпатичная зараза, правда цену загнул конскую, на мой взгляд, глянь в купле-продаже. Ну и по цене ему что нибудь повыкручивай :ag:, может договоритесь. Но у нас в близкие деньги чехи не плохие проскакивают, да итальяшки бывают, хотя качество последних на уровне ижевска, а ранние паяные тайги-севера и получше будут ИМХО.
Учитывая ассортимент и цену патрона пока склоняюсь к 7.62х39 либо 223.
Для птицы, из перечилсленного тобой, я бы смотрел в сторону "30-ок", более тяжёлые и медленные пули, аккуратней по мелочи работают, да и на ветер меньше реагируют. Ну и универсальней 30-ки, как ни крути, получаются.

Обещал фото с первым трофеем. Фото нет)), сел телефон как обычно в самый не подходящий момент, вобщем третий день охоты с утра разошлись в разные стороны. Ходим до 12ч и собираемся, прошел около 8-10км остается до стана км3 примерно. Ноги гудят, иду потихоньку по дороге настроение никакое три дня протопали и ничего, слышу ФИ-ФИ-ФИ ну может конечно это не самка была, я встаю в руках рогатина кладу карабин встаю в сторону звука минута вторая, замечаю за плотным мелкачем чтото промелькнуло секунда две думаю птица или вобще глюк, ИИИИ БИНГО прямо на меня выскакивает козлик и встает на против, выстрел упал. Взят чисто, не забуду картинку в прицеле как в журнале фото. Козлик не трфейный но очень трудовой. Я так понимаю он и промелькнул, но заинтересовался что за столб вырос, видимо на зов и бежал. Карабином очень доволен всем советую!!!

Для птицы, из перечилсленного тобой, я бы смотрел в сторону "30-ок", более тяжёлые и медленные пули, аккуратней по мелочи работают, да и на ветер меньше реагируют. Ну и универсальней 30-ки, как ни крути, получаются.
Да 30-ки универсальней, но я себя уговариваю что не нужен мне излишне мощный калибр. И выстрел не столь комфортный и пулька на излете опаснее и дороже патрон в конце концов. Если будет финансовая возможность охотить копыта, то и на болтовой карабин в подходящем калибре денег найду. Но совсем со счетов 30-ки не скидываю.

Торг смотрю, Тайгу за 55 не рассматриваю конечно, мне и муфтованой по рыночной цене 20-30тыр хватит. В принципе, если бы не была такая засада с ассортиментом 5.6х39, я бы и Север рассматривал.

--- Добор поста---

Козлик не трфейный но очень трудовой.
С полем.

Пока розовая на руках походил помацал разные болтовые карабины. Если бы имел опыт с ними, создал бы ветку с моими впечатлениями, а так опишу здесь, может быть будет полезно тому кто выбирает бюджетный болт. Особенно все нюансы не рассматривал, оценивал, вкладку, баланс, работу затвора, спуск.

Посмотрел: Лось 223й - 40тыр; Горностай 223й -45тыр; Турок 308й пластик - 50тыр; Саббати 308й пластик, Франки 308й пластик - 60 тыр. Из всего больше понравился Саббати. В двух словах о каждом:

Лось 145 223й -40 тыр. В руках показался самым легким из всех, скажу больше - он просто пушинка. Здесь сказывается также баланс и то насколько подходит ложа под стрелка. Оценивал легкость вскидки, положение прицельных при слепой вскидке, легкость удержания на цели, легкость поводки за целью. Не понравилась форма ложи, странный комариный нос, при хвате левой руки чуть дальше/ближе держишься непонятно за что, далеко не всем подойдет. Мне оказалось удобно, и очень разворотистый. Затвор так себе. Я вообще был удивлен и разочарован работай затвора всех перечисленных карабинов, как минимум я ожидал отсутствие люфта на прямом ходе. Оказалось в крайнем заднем положении, абсолютно все болтаются в той или иной степени. При усилии вверх-вперед можно даже заклинить затвор, неприятно. Закрытие (поворот) на всех происходит рывками более или менее акцентированными. Честно говоря мне ни на одном карабине не удалось удержать мушку на цели размером с десяток ширин прорези при перезарядке, наверное это нормально, значит при боле менее высокой кратности оптики это приведет к тому что цель будет теряться из поля зрения. Спуск очень неплохой. Я бы вообще разделил спуски всех этих карабинов на годные и негодные. Негодный был у просмотренного экземпляра Горностая, у остальных - годные.

Горностай 223й 45тыр. - С виду симпатичный, тонкая но не куцая ложа, строгие линии. При вскидке все время цеплялся своим липким резиновым затыльником за одежду. По легкости в руках на втором месте после Лося. Баланс нормальный. Затвор так себе. Спуск, увы, длинный, тугой, со скрежетом и затыками, после очередного затыка не отличающегося по усилию от прочих - срыв.

Турок gen2 308й - 50тыр. Довольно тяжелый, нормальный баланс, но для меня (для средней антропометрии) явно длинноват приклад, удержание на цели и поводка требуют некоторых усилий. Лучшая из перечисленных карабинов работа затвора. Не так хорошо как хотелось бы, но как-то помягче всё, особенно закрывание. Кстати, интересно было бы узнать, при досылании и экстракции затвор кардинально по другому ходит или не слишком отличается от работы без патрона? Спуск длинный не тяжелый, мягкий. Сначала более легкая поводка потом чуть с большим усилием спуск. Предохранитель в виде крупного ползунка, не очень удобный на мой взгляд. Самый четкий и удобный предохранитель у Саббати. За свои деньги, тем более в дереве, привлекательный карабин.

Саббати 308й пластик - 60 тыр. Тяжелый, но приличный баланс, удержание на цели уверенное. Пластик тактильно приятный, создает впечатление неубиваемого лома, хотя за Саббати "слава" сильно ржавеющего железа. Затвор так себе, 90 градусный и закрывается несколько рывками . У всех остальных перечисленных, 60-градусный затвор. Очень понравились открытые прицельные, лучшие из всех. Спуск самый легкий и короткий, без предупреждения, мне понравился. Из всех перечисленных карабинов взял бы этот.

Франки 308й пластик - 60 тыр. Не тяжелый, самый легкий в 308 калибре из перечисленных. Баланс, как мне показалось, немного не идеальный, клюет на ствол. Пластик приятный, но не такой кондовый как у Саббати. Форма ложи футуристичная, удобная. Странная особенность, при легкой вскидке и разворотистости, неприятный момент, карбин норовит завалиться набок. Интересно как на это и на баланс карабинов в целом скажется вес оптики? Работа затвора без неожиданностей, но вообще он вроде местами алюминиевый. Спуск нормальный.

Последнее редактирование:
Пластик тактильно приятный,
дак там помоему софт тач покрытие,пишут облазит через несколько лет и вид никакой, уж лучше пластик простой,

Франки 308й пластик - 60 тыр. Не тяжелый, самый легкий в 308 калибре
оптику поставите и баланс нормальный станет, за то легкий и прикладистый из перечисленных.

Обратите внимание на Заставу М70. Есть в 223, 308, 30-06, 8х57, 300WinMag.

Я тоже считаю что Лося фтопку. Качество отделки - как пьяный дядя Петя тупым топором.

Я тоже считаю что Лося фтопку.
А не торопитесь с решением?
У кого кроме Лося с завода сделан беддинг, вывешен ствол? У кого ещё ствол хромированный?
Опять же смущает мешанина калибров. Отчасти соглашусь, что Лось в .223Rem. "дубоватая" винтовка, от унификации с винтовкой в калибре .308Win.
Я так понимаю, что Вы пишите про Лось-10 с установленной с завода планкой Weaver? Это конечно не Барс-1, но не настолько ужасно?
Про какой калибр устремления то Ваши?
Опять же если дерево Вам не нравится, учитывая разницу в цене с иностранцами, ничего не мешает заказать на Ганзе пластик на Лося, при его покупке.

Когда выбирал нарезное, кроме перечисленных в http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=75608&p=2513790&viewfull=1#post2513790 посте щупал ещё CZ 550 Siberian edition и Заставу в 308.
Для меня самым прикладистым и посадистым показался Лось 145, в руках как игрушка, легкий, удобный, разворотистый.
У всех остальных баланс сильно хуже.
Плюс планка пикатини, хром, резьба для дтк. Как конкурентов стоит рассматривать иностранные карабины ценой от 120 000.
Всё что дешевле - не конкурент Лосю 145 :)
Его и купил.
После промывки затвора от заводской смазки, ход затвора сильно улучшился, правда ступенька всё равно есть.
Подрегулировал спуск, помазал шафтолом для красотищи.
Попадал под сильный дождь, железо хорошо перенесло - ржавчины не было, дерево слегка посветлело, но не разбухло.
Пока нареканий нет.

У кого ещё ствол хромированный?
Раньше я бы сказал, что это несомненное достоинство. Но вот что интересно. У Tikka, Ремингтонов, той же Заставы - стволы черные. Ладно хрен с ней с Заставой. Но Тикка куда более высокий класс. Но даже там ствол не хромированный. Возникает вопрос: а почему ведущие производители этого не делают? Не знают/неумеют? Вряд ли.

Мне из выше обозначенных Ата-Армс понравился в второй генерации.Да и турки очень смело заявляют гарантированную кучность в 1 моа.Понятно что маркетинг, но все ж очень смело)

Мне тоже понравилась. В Мире Охоты на Академке уже в продаже. Если б не легла Застава взял бы ее.

В моей заставе весь усм был забит консервирующей хренью полувысохшей,отмыть получилось только очистителем карбюратора,так что откручиваем и смотрим что там внутри.Иначе при морозе всё это колом встанет.

Ну оно и неплохо, что хорошо законсервировали. Лучше так чем ржавотина.

У Tikka, Ремингтонов, той же Заставы - стволы черные.
Я не успеваю за стремительным полетом Вашей мысли!
Не ответив на вопрос, в каком калибре Вы планируете покупать карабин, Вас вдруг потянуло вести сравнение с оружием, которого не было в первоначальном списке.

Возникает вопрос: а почему ведущие производители этого не делают?
Где то Николай Петрович уже достаточно подробно разъяснял почему это так. Суть проста, если бы в означенных Вами карабинах ещё и ствол хромировали, то цена у них была бы в несколько раз выше. Кроме-то нет уверенности, то некоторые из производителей оружия вообще могут подобную операцию сделать.
турки очень смело заявляют гарантированную кучность в 1 моа.
Ну и что из этого следует?
У моего Weatherby VGD2 Synthetic на первой странице паспорта написана эта гарантия и указано, что если это не так, то винтовку тут же заменят. Есть правда оговорка "при стрельбе высококачественными патронами" без конкретики. И на стволе приклеен соответствующий стикер. Только вот я при покупке поинтересовался в магазине у продавца, а что у нас с этой гарантией? Мне честно сказали, что не забивайте себе голову ерундой.
В качестве рекомендаций Вы бы Сергей сами для себя поставили базовые вопросы и дали на них ответы и тогда выбрать оружие будет проще.
На что к примеру ориентировался я при выборе болтовика для загонной и ходовой.
1. Калибр ( у меня это .308Win., хотя у всех моих друзей 30-06 Spr, но мне не понравилась его отдача с одной стороны и высокая стоимость патронов от БПЗ, которые я расстреливаю на тренировках)
2. Материал ложи. Для меня это только пластик, но Лося-7 я не отметал, т.к. у Димы-99 пластик на Лося был в наличии. Длина ствола. Мне нужен был ствол не длиннее 55см, лучше 51см.
3. Отсутствие или наличие открытых прицельных. Для меня важно было чтоб они были, отчего отпал Remington700SPS
4. Наличие в комплекте, или возможность без проблем купить для последующей установки планку Weaver.
5. Наличие или отсутствие съемного магазина.
6. Возможность и сложность самостоятельной регулировки УСМ и размер минимального усилия при спуске.
7. Тип затвора и предохранителя. Надежность блокировки затвора на карабине.
8. Объективные отзывы владельцев и результаты стрельбы из намеченной винтовки.
И ни какого обсасывания своей хотелки на форуме не потребовалось. Правда тогда ещё санкций не было.
Если б не легла Застава взял бы ее.
Обычно такое пишут про Заставу в дереве. Она и мне как трехлинейка показалась, а вот в пластике очень даже ладный карабин.

забит консервирующей хренью полувысохшей
Тоже заметил, в заставах консервы с избытком.Интересно, то что сейчас на прилавках как давно к нам ввезли?

Я не успеваю за стремительным полетом Вашей мысли!
Не ответив на вопрос, в каком калибре Вы планируете покупать карабин, Вас вдруг потянуло вести сравнение с оружием, которого не было в первоначальном списке.
О, простите мою невежливость! Я просто подумал, что вы обратились не ко мне
Для себя я определил калибр 30-06.

Обычно такое пишут про Заставу в дереве. Она и мне как трехлинейка показалась, а вот в пластике очень даже ладный карабин.
Мне легла и в пластике и в дереве. Но дерево благороднее. К тому же качество древестны понравилось. Лежит оплаченный, дожидается.

Назад
Сверху Снизу