Umwelt
Участник
Так что не торопись прикладывайся и найдется оно, самое душевное
На галечнике врядли, из классики может быть глухарь на осине, тетерев с чучелами, рябчик на манок, ну и на лунках (это уже обязательно гладкий).Очень разноплановые охоты, желательно больше конкретики... Просто как пример: глухарь на галечнике и рябчик на манок - всё боровая, но абсолютно разные дистанции и крепость на рану, что определяет калибр нарезного.
А практически, в наших реалиях, насколько я себе представляю, просто ходишь по вырубкам, краю болота и высматриваешь птицу, потом скрадываешь.
Комбинашка очень хороший выбор для ходовой охоты, по боровой.
Но есть несколько нюансов: бюджетные - выбор ограничивается "тайгой" и "севером", экзотику типа "скаута" и "белки"можно не учитывать в силу малых дробовых калибров. "Тайга" муфтованная весит как чугунный мост, а вес для ходовой не есть хорошо, паяная лучше но найти живую, за разумные деньги, тот ещё квест, хотя в х54-ом достаточно универсальна, "север"- особенно паянный (довольно поглаживая свой), подкупает весом, но ограничен выбором нарезного патрона. 5,6х39 очень специфичный патрон, выпускаемый одним производителем с посредственным качеством, при этом релоад упирается в шаг нарезов, ограничивая лёгкими пулями. 22lr- особенно паянный (мой выбор)- очень хорош по рябчику, достаточен по тетереву до 100 метров, край разумного использования метров 130 ИМХО, КАТЕГОРИЧЕСКИ! СЛАБ ДЛЯ ГЛУХАРЯ! Сильно реагирует на ветер, при стрельбе за 70 метров. 22WMR - вроде не плохой выбор по птице. Но для себя вижу минусы, в цене патрона - на уровне 5,6х39 и отечественных 30-ок. при такой же как и 22lr ветровой зависимости.
По оружию и калибрам согласен. Если комбинаха то вероятнее всего Тайга. А что Север разве не на колодке 12к, сколько ваш весит, стреляете с открытых прицельных? У меня и двудулка не пушинка, порядка 3.6кг, и ничего, привык и при том погон сознательно не ставлю, в руках ношу. Может повезет дешевую б/у комбинаху от ЧЗ или Саббати найти. Учитывая ассортимент и цену патрона пока склоняюсь к 7.62х39 либо 223. Если иметь ввиду релоад, то рассмотрел бы Хорнет и Грендель.