• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

- 3006 магнум, это надо учитывать,
:ag: "Хто прЫдумаВ это слово..."(с) 30-06..Это НЕ магнум, а вот все что больше по энергетике, это УЖЕ магнум. 30-06 = "золотая середина".:af:

Не знаю, что и о чем пишут на Ганзе эти добрые люди, но вот сайт производителя
На русском http://www.blaser.de/?L=3
Там ничего нет про .22LR

Там ничего нет про .22LR
Так там и про другие калибры ничего нет, к дилерам отправляют. А вообще они пишут, что остановили производство R93 со второй половины 2017 года:
"... With the beginning of the second half of the year 2017 we now finally stopped the production of the complete R93 product range..."

22lr всегда был у Блазера. Прекратили выпуск вместе с р8. Как только выпустят, что врядли, я первый его куплю:) Причём у р93 с весьма интересным решения для магазина. Стрелял с него- супер!!!
3006- это магнум, как и 8-68. Они «типа» магнумом не считаются, но вы скажите это после 10 выстрелов без дтк своему плечу. Поверьте, оно не обманет:)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Так там и про другие калибры ничего нет,
Вы не слишком внимательны :)
Р8 http://www.blaser.de/fileadmin/editor/caliber-pdf/Blaser_Calibers_Bolt_Action_R8_RU.pdf

А вообще они пишут, что остановили производство R93 со второй половины 2017 года:
С этим да, занавес

3006- это магнум, как и 8-68. Они «типа» магнумом не считаются, но вы скажите это после 10 выстрелов без дтк своему плечу. Поверьте, оно не обманет
Глеб, 30-06 это НЕмагнум, без всяких "типа".))) Я стрелял не по 10, а по 20-30-40 выстрелов, с отдачей никаких проблем, она мягче чем у 308-го. 308-й в плече "бьет", а 30-06 "толкает" отдача "растянута", разницу в энергии вообще не ощущаю... но при весе 97 кг.))) Насчет звуковых "эмоций"... при стрельбе импортом, причем любым, включая чехов и сербов, разницы с 308-м просто нет, а вот нашенскими, в первую очередь новосибом, ДА... нужны как минимум беруши. Но это на стрельбище... а охоте незаметно.)))

Иваныч. Спорить не буду. Не магнум.

но как правило люди, выбирающие первое нарезное оружие, все таки покупают винтовки универсальных калибров.
наверное не могу не согласиться ... я не уверен что вообще буду с нарезным охотиться... для моих охот моего гладкого за глаза...

- 3006 магнум, это надо учитывать, для бумаги его никто не пользует
Видимо Дима (Ленинградец) не читает эту тему! Вот он бы возразил точно. Он это калибр считает малокалиберным и спокойно тренируется из него в стрельбе по бумаге.
Дальше список стрелков, стреляющих по бумаге из 30-06 Spr, кого знаю лично, продолжать не буду. Но поверьте это далеко не один, и не два человека.

Я тут походу кому-то глаза открою:)))
Объясните мне почему нельзя добиться такойже/сопоставимой скорости из .308?
Как из 3006
и почему сначала был 3006, потом появился .308?

и почему сначала был 3006, потом появился .308?
Так было НУЖНО военным, а не спортсменам..:ag: В связи с переходом от дымного пороха к нитро, и как я уже сказал, переходе на автоматическое оружие, БК стал бОльшим и его вместе с оружием нужно было облегчить, да и цена производства понизилась, расход материалов опять же. А спортсмены просто стали этим пользоваться.:ab:
Я тут походу кому-то глаза открою
"Откройте мне веееекииии"(с):cc::ag:

Магнум "поимеет" магнум!:cc::ag:
Глеб Юрьевич, ты название темы читал? Хорош выпендриваться, мы знаем о твоих успехах в высокоточке, только причём здесь это?

Читал, читал. Но для выбора нарезного калибра это важно. Понимание я ж не о бабах ну если совсем не то- потрут потом.

Так было НУЖНО военным, а не спортсменам..:ag: В связи с переходом от дымного пороха к нитро, и как я уже сказал, переходе на автоматическое оружие, БК стал бОльшим и его вместе с оружием нужно было облегчить, да и цена производства понизилась, расход материалов опять же. А спортсмены просто стали этим пользоваться.:ab:

"Откройте мне веееекииии"(с):cc::ag:

Это почти правильно.
Дело в том, что 3006 гильза была разработана под старые пороха, когда ещё не использовали пороха на основе нитроцеллюлозы, и уж тем не было двухкомпонентных порохов.

Как только стали использовать пороха новые, то такая большая гильза 63мм стала без необходимости для разгона пуль более 9гр до оптимальной скорости 780-820мыс

И появился 7,62*51. Ход затвора короче, конфигурация гильзы с большим КПД, винтовка легче.

Одно но: новые пороха горели быстрее и для разгона пули не требовали стволов длинной более 550мм.

Остались и калибры и винтовки в 3006, с более длинными стволами, и появились двухкомпонентные пороха, которые горели медленнее, чем просто на основе нитроцеллюлозы и могли реализовать в 3006 при тойже пуле большую скорость (ведь ни для кого не секрет, что пуля разгоняется по длине ствола, а не в гильзе, да?)))
И решили - типа вот преимущество старого патрона- скорость (а значит и энергия, е=мс2, помним, да?)) больше на 3-5%

А разогнать туже пулю в .308 не позволяет... объём гильзы, в который попросту не запихнуть необходимое количество двухкомпонентного пороха, а однокомпонентный (горящий быстрее) разгонит, но с превышением допустимого максимального давления. Вот и все.

Маркетинг:)

Это почти правильно.
Глеб, при всем уважении, ЭТО и есть ПРАВИЛЬНО.:ag:
И появился 7,62*51.
"Являются черти во сне" (старая армейская шЮтка):ag: А патрон 7.62х51 НАТО, был СПЕЦИАЛЬНО разработан ПО ЗАКАЗУ Пентагона. Естественно, с использованием новых разработанных порохов (не на старье же новый патрон проектировать!?). И был СНАЧАЛА поставлен на вооружение, а потом огражданен под именем "308 WIN".:ab:

Я тут на Ганзе про хромированные и черные стволы почитал... :ai: зря наверное!???????

она мягче чем у 308-го. 308-й в плече "бьет", а 30-06 "толкает"
Александр, я всегда старательно дистанцируюсь от спора "308 против 30-06". Это для меня почти как битвы тупоконечников с остроконечниками. :) Но вот по характеру отдачи... Расскажу одну историю: есть два карабина в калибре 308win. Один - полегче граммов на 500-550 (и сам в лёгком пластике, и оптика полегче) и покороче прикладом. Второй - в ламинате, подлиннее и потяжелее соответственно. Патроны не просто одной партии, а из одной пачки. Ощущения отдачи одним и тем же стрелком - совершенно разные. К сожалению, тот, который полегче и покороче (и вкладка, соответственно, другая) - заметно "злее" по отдаче, суше как-то, именно, как ты метко написал, "бьёт". А второй - заметно мягче. Это я к чему всё - твои наблюдения на каком сравнении основаны?

твои наблюдения на каком сравнении основаны?
Дима, если помнишь у меня в профайле было ИЖ-18 МН 308 WIN, сейчас, как ты можешь убедится, REM 700 SPS 30-06. Дело в том, что примерно год оба ствола были у меня одновременно, и стрел я из них "здесь и сейчас.". По весу. Ёжик с ОП вес 3850гр (слухи о его легкости сильно преувеличены), РЭМ (в пластике) с ОП 3850гр.:cc::ag: По прикладам, РЭМ (леворукий) лег как родной, а для Ёжика, финн Ари, сделал приклад под меня, тоже леворукий и по моим размерам (приклад с цевьем до сих пор у меня). Стрелял одновременно, разными патронами, как с легкими, так и с тяжелыми пулями. Сравнение было щепетильным бо решал, что оставить...Надеюсь ответил!?)))

Мир, дружба, жевачка, словом
ЙОоооо:beerchug::ag:

--- Добор поста---

что бы выбрать первое нарезное и почитает эту страницу, закипит мозг
Не... не закипит, Глеб наглядно продемонстрировал "разницу" между 308-м и 30-06. и "молодому охотнику", останется только определится ДЛЯ чего ему нарезы. Если спорт или спорт + охота изредка, то естественно 308-й, а если охота, охота и немного пострелушек... то 30-06. А если еще охота в основном лось, крупный кабан, медвеД... то 30-06 с пулями 12, 13.14 гр. И это с возможностью пострелять, легкими пулями, птичку включая рябчика (в отличии от 9-к.). Я добыл несколько штук и ни одного разбитого, а с 223-го, хоть и один сильно разбитый, но такИ был.))

Глеб! Пальма тебе в помощь:ag:

Саша, я тут было стал сильно думать про 6,5*47 и если появится где такой ствол на ЛРС- то обязательно его куплю, но!

ЧМ выиграли ребята с .308 (амеров правда не было))
Наш рейтинг в РФ в топе тоже часто мелькает .308

Так шта, зачем огород городить.
А для тех, кто сейчас перед выбором первого нарезного- изучайте вопрос, как правильно заметил Иваныч, смотрите справочники, обратите внимание, что есть в магазинах по боеприпасам. Делайте выбор осознано, спрашивайте и интересуйтесь. Ведь выбрав правильно- вы откроете новые горизонты охот. Удачи!

Назад
Сверху Снизу