Магнум "поимеет" магнум!
Глеб Юрьевич, ты название темы читал? Хорош выпендриваться, мы знаем о твоих успехах в высокоточке, только причём здесь это?
Читал, читал. Но для выбора нарезного калибра это важно. Понимание я ж не о бабах ну если совсем не то- потрут потом.
Так было НУЖНО военным, а не спортсменам..
В связи с переходом от дымного пороха к нитро, и как я уже сказал, переходе на автоматическое оружие, БК стал бОльшим и его вместе с оружием нужно было облегчить, да и цена производства понизилась, расход материалов опять же. А спортсмены просто стали этим пользоваться.
"Откройте мне веееекииии"(с)
Это почти правильно.
Дело в том, что 3006 гильза была разработана под старые пороха, когда ещё не использовали пороха на основе нитроцеллюлозы, и уж тем не было двухкомпонентных порохов.
Как только стали использовать пороха новые, то такая большая гильза 63мм стала без необходимости для разгона пуль более 9гр до оптимальной скорости 780-820мыс
И появился 7,62*51. Ход затвора короче, конфигурация гильзы с большим КПД, винтовка легче.
Одно но: новые пороха горели быстрее и для разгона пули не требовали стволов длинной более 550мм.
Остались и калибры и винтовки в 3006, с более длинными стволами, и появились двухкомпонентные пороха, которые горели медленнее, чем просто на основе нитроцеллюлозы и могли реализовать в 3006 при тойже пуле большую скорость (ведь ни для кого не секрет, что пуля разгоняется по длине ствола, а не в гильзе, да?)))
И решили - типа вот преимущество старого патрона- скорость (а значит и энергия, е=мс2, помним, да?)) больше на 3-5%
А разогнать туже пулю в .308 не позволяет... объём гильзы, в который попросту не запихнуть необходимое количество двухкомпонентного пороха, а однокомпонентный (горящий быстрее) разгонит, но с превышением допустимого максимального давления. Вот и все.
Маркетинг
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk