• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

хороший коллектив, сколько человек?
коллектив человек 20, на охоте в среднем 8-10 редко когда больше, а от меньше хуже.
Есть еще понятие: "длинный ствол" и "короткий ствол" соответственно нарезной и гладкий. В зависимости от наличия у стрелков данного оружия они и расставляются на номера, "длинные" понятно перекрывают больше пространства. Но это лирика.
Короче еще два местечковых понятия "длинный" и "короткий" стволы:). В копилку автору темы.

--- Добор поста---

Доброжелательные все, как то даже нереально.
а чего не реального то.. все друг друга знают это же не коммерческий коллектив, а единомышленники, друзья, знакомые. Туда нельзя прийти и записаться. причем если мудак, то видно сразу и тому кто парня привел, просто говорят, мол. не привози его больше. Ну без ругани, мягко. Все люди взрослые.
Время будет, про дележ мяса расскажу. Тоже интересно.

Интересна конечно, разница подходов м-ду центральными регионами и регионами дальними, в приучении молодежи. Например, в центральных и обеспеченных рн-х, конкретизируют подход к охоте - спортивно развлекательно; в дальних - как к работе, затарке на зиму мясом или побочным заработком.

еще два местечковых понятия "длинный" и "короткий" стволы. В копилку
Похоже что на Урале, термины рождаются в узких коллективах, принимаются чтобы короче и проще друг друга понимать. Например в одном из сел где живет товарищ, зайца зовут - "косыга". Тетеревов у нас чаще зовут "косач", слово "тетерев" длиннее и неудобнее. Лося редко называют "сохатый", тоже слово громоздкое, "лось" - короче. Самка глухаря, чаще не "копалуха" а "копала" с ударением на "о". Рыбу на Чусовой, тоже по разному: не "Хариус" а "харюз(с)", так же укорачивая; не "уклея" а "щеклея"; мелкую рыбу - "муляши". Но может только в нашей местности. Даже в быту, охотничем, например вполне уместно говорить: "варить жрать" или подобное со словом "жрать", что не воспринимается как грубость. Охотничьи выкрики собакам, которые в класс-й лит-ре, такие как: "Ату!", легавым - "Пиль" никогда не слышал. в основном простые команды - призывы, с добавлением общего "б...." или без такового.

Время будет, про дележ мяса расскажу. Тоже интересно.
У нас все просто. Мякоть срезается с костей, трубки в кучу (кому надо, тот возьмет собакам).
Остальные кости и мякоть уже лет наверное десять делю я. Пару человек поправляют если что не так. Но в основном с моим решением все согласны=).
Потом я отворачиваюсь и кто-нибудь из команды тыкает пальцем в кучу - чья?. Я называю. Как правила первым стрелка, последними казальщика и себя.

--- Добор поста---

общего "б...." или без такового.
Как правило с таковым=)).
Но все-таки заведя гончую стал немного придерживаться терминологии. Отрыщ у меня знает как отче наш. Только рявкну - сразу в сторону. Ну еще выход на рог. Стоять пока плохо, но приучаю. В полазе в начале - ай, подними, подними. Перед набросом если собака стала испражняться, то символически подставить кепку и на голову - к удаче=)

Тетеревов у нас чаще зовут "косач",
У меня также.

"харюз(с)", так же укорачивая
это тоже, "поехали за харюзАми", а не "за хариусами", язык сломаешь :)

мелкую рыбу - "муляши".
мелочь всю просто "маляшки" или "мальга"

Но может только в нашей местности
Видимо, Олег, не только у тебя так говорят.

например вполне уместно говорить: "варить жрать" или подобное со словом "жрать", что не воспринимается как грубость
Вот даже и мысли никогда не было кому-то обижаться (у нас), да и присказка есть "садитесь жрать, пожалуйста" :ag: Частенько используется. Кстати "С полем !" у меня не сильно распространено, чаще просто спрашивают "взял чего?" ну и рукопожатие с обычным "поздравляю".

вот это словцо! Как по классике.

В полазе в начале - ай, подними, подними. Перед набросом если собака стала испражняться, то символически подставить кепку и на голову - к удаче=)
Однако обычаи забавный!

vl140978,
"поехали за харюзАми
у меня товарищ, он корнями с Ниж.Уфалея (тож Челяб.обл. вроде), у них тоже - харюЗа, у нас помягче - харюСа.

присказка есть "садитесь жрать, пожалуйста"
это из к/ф "Джентельмены удачи", смешной эпизод. А у нас "Жрать", это как просто - есть, и оно не несет какого то "быдляческого" наклонения, несмотря на грубость самого выражения.
Сойку зовут - "ронжа", а у Вас как?

- призывы, с добавлением общего "б...."
это классика:).
ИльяХант, примерно так же. Только у нас коза в 90% случаев. Потому рубится все..так чтоб в каждую кучу попали и рубра и перед и зад. по чуть чуть. но чтоб все у всех было. Ну а потом так же. Один разворачивается спиной и показывающий спрашивает "кому". Схема одна. Стрелок может без базара забрать "осердие" (легкие, печень,сердце). Голову тоже если надо.

--- Добор поста---

ага наш парень.

Сойка.. сука:)))))))))))

У нас стрелку только язык, ливер на всех.

Во ! Точно также как у Ильи :)

Тещина курица.
Ронжа хоть и не употребляют, но все знают значение.

А у нас "Жрать", это как просто - есть, и оно не несет какого то "быдляческого" наклонения,
Да у нас тоже это в порядке вещей, просто иногда добавляют с юмором фразу из "Джентельменов удачи" :)

есть сойка а есть ронжа, разные это птицы.А мешают обе , да еще кедровка и синички. Работал день , ставил капканы , на следующий день вся приманка сожрана и в больше части капканов сидят эти ронжи, сойки ,кедровки , а синички так те просто табунами чирик чирик, капкан хлоп и мимо. Вот тогда краевое отличие ,из мелкаши хлоп только перья летят. А то и из винта полноразмерного .Стреляеш и психуеш.

--- Добор поста---

да еще: южнее говорят ПАДИ.Пойдем в такуюто падь. Примерный аналог пади распадок а где то это лог или овраг.

chayka, у нас говорят - лог. Ронжа и сойка, всеже как одно и тоже, кедровки у нас нет но есть кукши.

Чусовлянин, одни с такими цветными перьями нахалюги, другие рыжие почти мявкают ( вроде их зовут еще пересмешниками) а кедровки чернобелые.Размер почти одинаков.Очень давно при заходе на незнакомый участок я стал покушатся на кедровку.Обычно это простая процедура а тут щелк мимо и ближе чем метров на 100 не подпускает.Подходил подходил , раз выхожу , изба стоит.И она закричала и улетела. Понял что Подя послал показать избу. С той поры не стреляю их .Если сама не залезет. Вот такой мой обычай.Не трогаю и дикуш.

Ронжа и сойка, всеже как одно и тоже,

одни с такими цветными перьями нахалюги, другие рыжие почти мявкают
Речь идёт о сойке и её северной подруге кукше (она же ронжа),два разных вида семейства вороновых.

Роздин, а фото нету , кто есть кто?

--- Добор поста---

Первое фото- сойка,редкий у нас вид,а немного южнее обычна. А вот вторая это кукша обычная для нашей пармы птица.

Роздин, и у нас такие же.Вторая может тихонько мявкать.Первая если сидеть и не шевелится может сесть на руку и клевать хлеб

сказал, что знаю, что лайки даже мелкого размера спокойно "ставят лося".
Лаек ставящих лося не встречал. У нас обычно хорошая лайка обозначает лося, и отвлекает его. Чтобы охотник мог подойти на выстрел. С медведями по другому. Там собака хватает за задницу, и причинные места, по этому зверь вынужден садиться.

Давно, больше десяти лет назад, прочёл в охотничьей периодике, как охотник-лаечник прикололся над журналистами, диалог передаю не дословно, но похоже:
- А вот скажите: ваша лайка лося ставит?
- Лехко!!! Она у меня такая умелая, последнее время даже грузовые поезда начала ставить!
:ag::af::ai:
Задавал здесь вопрос, что же это - поставить лося, видимо, промелькнул незамеченным. Наверное, этот разговор для более специализированной темы.

Вот нашёл фотографию кукши. Фото делал Валера (Еремакан). Такие кукши водятся на севере Иркутской области.

DSC_0322.jpg

Назад
Сверху Снизу