• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Дядя,
Какие там веточки в шляпу? если процентов 80 точно, загонных охот на косулю нелегальны
ключевое. И не только на косулю. Какие там уж фото, поздравления и жарение печенки в лесу. Все делается быстро, четко и с заметанием следов... Голова в болото, шкура закидывается...
Вот и все охот традиции.

--- Добор поста---

canuck,
Очень интересно.

canuck, Конечно интересно,ради этого и общаемся,что бы как то может быть и улучшить ситуацию..

canuck,Очень интересно, у меня друзья в Торонто, в МСК один был охотником, в Канаде пока видимо некогда. Какие в Канаде традиции? Существуют ли крылатые фразы-пожелания? Обычаи передачи, от старшего - младшим или в основном ч-з различные клубы? Вы основное, если много писать.

Дядя, В разных регионах, по разному относятся к чужим капканам. Это отмечалось в "капканных" темах форума. Там где обитаю, есть договоренности подкрепленные документом на право добычи, так что посторонних быть не может, а вот в других регионах, насколько понял, приходится чуть не скрытно выставлять капканы и так же потом их обходить подновлять. Это тоже региональное отличие.

Еще очень различаются, собачьи охоты и вообще собачий подход. Кому то важна только работа любого "кабысдоха", документы и экстерьер не важны или второстепенны а где то больше эстетики.

Если это Иван Арамилев, то он вроде Пермяцких корней, там выражения "заполевать" не было. И.Арамилев, для того времени когда печатался - был очень идейно благонадежным, его описание деревенской жизни охотника гораздо интереснее рассказов.

chayka, Вот Вы пишете что стреляете - сидячих. Я тоже влет ничего не стреляю, очень редко, в основном когда срывается глухарь. Ни к чему жечь патроны. Но в охот. литературе, издательств центральных регионов, или в прошлом Союз-х респ-к, не раз читал что настоящий охотник - не будет стрелять сидячего зайца или сидящей птицы, дескать - легко и не спортивно. Причем там же всегда пишут, что выстрел должен быть - наверняка, не делая подранков или добирая. Но ведь неподвижная цель - большая гарантия добыть сразу на месте, зачем тогда стрельба по нарочно спугнутым?

Выходит, различия обычаев и подходов складываются (если пытаться хоть как то опустить материальный аспект)из:
1. Передачи от старших - младшим, способов, обычаев и выражений или самостоятельное изучение из разных ресурсов нач-го охотника;
2. Различия по собакам, отношению к охоте с ними, натаске. Очень конфликтная тема.
3. Различие по отношению к охот. оружию, небрежное или уважительное (иногда трепетное).
4. Различие по отношению к используемой территории, "хозяйское" или "гостевое".
5. Подход к одежде/обуви/снаряжению. Кому новая фуфайка - как фрак, а кто то из прошлогодней коллекции "Ситки" побрезгует одеть.

Если по простому, то приехавший "за длинным рублем" куда нибудь в Эвенкию, житель Москвы, поздравляя выражением "С полем!" местного охотника, органично не вписывается...(за своего непрокатит вобщем).

Все делается быстро, четко и с заметанием следов..
Это точно http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=baikal24.ru/text/29-04-2014/odin/&lr=62&lang=ru

--- Добор поста---

Еще очень различаются, собачьи охоты
Конечно,здесь как известно самая нужная собака это лайка..легавые,спаниели тоже есть в большом количестве но сезон их работы ограничен месяцем,ибо в сентябре все пешеходы-птички улетают..
Передачи от старших - младшим
От воспитания младших старшими скажем
2. Различия по собакам, отношению к охоте с ними, натаске. Очень конфликтная тема.
3. Различие по отношению к охот. оружию, небрежное или уважительное (иногда трепетное).
4. Различие по отношению к используемой территории, "хозяйское" или "гостевое".
5. Подход к одежде/обуви/снаряжению. Кому новая фуфайка - как фрак, а кто то из прошлогодней коллекции "Ситки" побрезгует одеть.
Скорее отсюда вытекают традиции или складываются так скажем..Финансовое положение тоже немаловажный аспект,от него в принципе зависят все возможности по добыче ..как то вертолёт и лыжи...знакомый губер и знакомый охотник сосед.карманный инспектор или враг инспектор.аналогии понятны думаю:ag:

От воспитания младших старшими скажем
Вообще, как то с трудом верится в такую лубочную картинку: сидящий бородатый старец с курковкой и юный неофит, которому с лукавым прищуром, доводится информация: "Говорить надо вот так вот....., сынок/внучок/парень, и делать вот так". В основном на практике, это скорее зависит от внутреннего стержня человека, желающего что то узнать, от упертости. А те кто могут научить - учить не умеют по определению, никак не педагоги совсем, надо просто за ними ходить и глядеть, тем более водки не пить.
По моей небольшой практике, хорошие охотники, имеют внешность совсем не геройскую и не брутальную, а скорее даже затасканный хромающий вид.

Вообще, как то с трудом верится в такую лубочную картинку:
Да не-е-е,тут всё как в поговорке С волками жить...всё усваивается на уровне подсознания,что то спрашивается,но это мелочи,основное всё же подспудно запоминается.и конечный результат зависит от человека,его натуры,жажды познаний и прочих не заметных данных,есть матёрые а есть и "булки с маслом" даже в возрасте..ну не всем дано.опять же есть ещё поговорка ..в чужой монастырь...вишь всё объяснимо,где один как рыба в воде другой чужак:ah:.
а скорее даже затасканный хромающий вид.
Охотник охотнику рознь..я выше говорил про две что ли ветви современных охотников..ты пришёл к тому же разделению..хотя Бендерский,Ястржемский ну вполне респектабельные охотники за трофеями.не знаю что они могут в одинокого,но в команде вполне:yelclap:

--- Добор поста---

Чусовлянин, Я по натуре охотник одиночка,все что слышал запоминал,проверял на практике,что то отметал как ненужное,и осталось только то что мне надо .главное считаю это анализ проведённых охот,удач и неудач,что сделал так,что не так.

Последнее редактирование:
..я охочусь с одним коллективом, по копытам (вообще случайно туда попал и прижился как то), так вот там под "страхом смери" пожелать удачи или "ни пуха, ни пера" перед охотой... даже если кто то спросит, мол на охоту? Нет.. "за грибами". Если нет удачи в первых двух загонах (как раз к обеду), разжигается большой костер и все должны через него прыгнуть три раза даже Дед (а ему под 80) прыгает...кто придумал я не знаю, да и не спрашивал, сказали надо, значит надо, смех смехом, а помогает:). но это уже "причуды" отдельно взятого коллектива.

но это уже "причуды" отдельно взятого коллектива.
Да уж, а я бутылку водки в Волгу кидаю перед охотой на копыто Мать-Моржихе. Если уж сильно не везет.

Чусовлянин,
настоящий охотник - не будет стрелять сидячего зайца или сидящей птицыи, дескать - легко и не спортивно.
Скорее всего это повелось с незапаметных времён, когда дичи было, не то что сейчас... Сейчас, например что бы добыть зайца самотопом, надо очень постораться. Какая тут "не стрельба" по сидячему...

Ну раз интересно, то будем печатать, зря что-ли меня учили слепому десятипальцевому методу..? ;)

Чтобы было понятно, я из России, охотился в средней полосе и до севера Вологодской.
В армии тоже охотился, но все больше на ноусэров и кекликов из АК74.
Так вот в Канаде живу в провинции Онтарио, жил и охотился в Альберте тоже (Скалистые Горы, прерии и тайга).
С охотничьими традициями здесь глухо. Завалили оленя - бутыль на стол, так что не сильно отличается от России :) Такого как в Европе - ветки в шляпу и т.д. здесь никто не знает, ну если только недавний иммигрант какой попадется.
Вообще охота здесь является довольно дорогим развлечением. Охотников для которых стоимость добычи обходится дешевле, чем мясо в магазине - считанные единицы. Ну скажем живет фермер или скажем человек в лесу, приходят олени на огород, завалил и в морозилку, но таких естественно единицы. Правила охоты жесткие и все жестко контролируется. Народ любит стучать. Скажем кто-нибудь позвонит "куда надо" и скажет - Иван Иваныч оленя грохнул не в сезон. Приедут, возьмут анализ ДНК с кучи кишок, потом сделают обыск и проверят все мясо в морозилке, найдут с таким же ДНК, лишать права охоты и оштрафуют на несколько тысяч вечнозеленых.
Большинство дичи - одна лицензия в год, кроме мелочи. Лось один на группу 5-15 человек, ехать нужно часов 15-20 на машине.
Виды охоты:
весной - только на индюков самцов
осенью - медведь черный на приваде, их довольно много, типичный вес 70 кг, олень белохвостый, лось, утки, гуси (этих очень много), рябчик канадский, зайцы, кролики, ну и лисы, еноты, койоты, волки, кому интересно.
Охотников, как грязи, плотность очень высокая, так что все сложнее становится.

Я охочусь в основном с собакой на рябчиков и вальдшнепов, иногда зайцев, иногда утки-гуси, при случае олень, на лося здесь не охотился, хотя видел их не раз, но лицензий нет.

Вот что меня удивило, охотники на оленей посидели на дереве утром, пошли позавтракали в ресторанчике, пошли дальше охотиться. А я привык к глуши - захотел чая, костер разводишь, ну всем понятно... Так что мне было странно :)

Ну хватит наверное на сегодня.

canuck,Интересно. Но сурово, я думал что с охотой попроще, т.е. подешевле и близко а не 15-20 часов ехать. Но зато наверно порядка больше.

BadjaN, если здесь кто добудет зайца пешком я отдам месячную свою зарплату сторожа.Если кто добудет глухаря зимой из дробовика с подхода вторую..Более реально сшибить козу.Нереально пешком без винтовки сшибить лося и нереально что лайки в стандартных размерах могут поставить лося. Теперь гуси.Их очень мало , добыть можно если пойти на принцип ,что вот он мол я такой крутой и пальцы веером в год по паре гусей сшибаю. В забайкалье есть охота на пикульке,В амурке на зеленке, у нас на черноголовнике .Официально они вроде и не существуют .

--- Добор поста---

canuck, жаль ноусер ов нет , негде попробовать.

Нереально пешком без винтовки сшибить лося
Александр, вот этого вообще не понял??? :ai: Т.е. по вашему с подхода, с гладкого - нереально??? Извините, но враньё !!!

vl140978, у них на БАМе, как я понял, очень открытые пространства, мари и просто не подойти к лосю на выстрел ружья, тем более зимой в мороз, а если метет то к козе можно. Охота в основном стреляя с расстояния или с техники, больше на везении основана.

chayka, насчет доказухи на глухаря. По весне, с подхода, какие доказательства нужны?
На деньги не претендую.

и нереально что лайки в стандартных размерах могут поставить лося.
Не знаю теперь, как это моему Айку объяснить, что то, что он уже много раз находил, ставил и удерживал часами лося, ему, оказывается, только мерещилось....

По поводу крика "готов"!!! Была первая"загонная" охота, дальний край Новгородской. Местных пока дождались, в минус 23, одурели. Потом гонца за ними отправили, приехали, трясуться, с Агдамом!Короче клоунада полная в последствии. Следов море! Куничка бежит к дереву и на него, выстрелов 6 сделали, кричу ГОТОВ!!! Как учили, как читал, старый бежит и шепчет скол кож вас тут(лосей) ! Я никогда его взгляд незабуду !??????

Т.е. по вашему с подхода, с гладкого - нереально??? Извините, но враньё !!!
Очень сильный фарт нужен. Или случайность. Лось услышит тебя метров за 300 и уйдёт.

больше на везении основана.
Нет, на расчёте и хорошем оружии...:ag: Стрельбой на 300м с открытого у нас никого не удивишь.
По весне, с подхода, какие доказательства нужны?
Саня о зиме говорил. Да и весной можно стрельнуть, но трудно, у нас каменный глухарь, он когда токует не глохнет

vl140978, на что спорим? я предлагаю месяц будеш зимой ходить если не подойдеш то ружье об дерево и пешком на родину по шпалам. Если убьеш то я гну свое железо и больше не охочусь. Теперь глухарь.КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ НА ТОКУ НЕ ГЛОХНЕТ.ТОКУЕТ НА МАРИ ДНЕМ,ПОДОЙТИ НЕЛЬЗЯ.
Joki, С Вами на что спорим? У меня две суки .Убить их и есь в сыром виде, А что будем делать в Айком?

Joki, С Вами на что спорим? У меня две суки .Убить их и есь в сыром виде, А что будем делать в Айком?
Не понимаю вопроса?
Кого убить и есть? Я вам сказал, что знаю, что лайки даже мелкого размера спокойно "ставят лося".

Назад
Сверху Снизу