• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Попив из ведра я вылил оставшуюся воду
Нельзя лить, это меня отец научил. Нельзя пить из ведра которое на колодце висит - им все в свои ведра наливают.
Что еще....хорошо в жаркий день из колодчика у пасеки достать ведерко воды, зачерпнуть кружкой и напиться бархатной водицы. Наш колодец в поселке считается самым вкусным что ли или какой-то особенный, но на крещение воду в нем святят, люди ночью толпами ходят воду набирают, обливаются.........наледь нарастет мама не горюй...а мне скалывать=))

Sonic, у меня дед так кушал на улице. Точно точно, сейчас вспомнил, даже картошку вареную посолить, он клал ее (картошку) на тарелку солил и брал снова. то есть правую руку не задействовал при еде точно. Дед с Байкала родом.

Кто,что думает по этому поводу?
Интересный пост.
У нас много в лесу маленьких речек-переплюек, есть и родники. Гуляя по лесу или охотясь, частенько заворачиваешь к ним, чтобы напиться водицы.

У каждого родника свой вкус. В одном вода-водой, в другом камни лежат ржавые - в воде много примесей железа. А есть и настоящие медовые родники! Знаю два таких. Один невдалеке от дома, другой на дальнем торфяном болоте, но Вода!!! Очень вкусная! На тропинках у родничков часто висят обрезанные бутылки, люди используют их как стаканы - попил и повесил на сучёк.

Медовый родник, медовый ключик. Так иногда говорят про вкусную воду.

На тропинках у родничков часто висят обрезанные бутылки, люди используют их как стаканы - попил и повесил на сучёк.
У нас по Саянам в каждом логу и ложку ручьи бегут, но вот припасть к воде попить не везде можно - то грязь, то слишком низко наклоняться надо, так что из карманов всё вываливается. А лезть в рюкзак лень, так я вырезаю полый стебель дудника -
450px-Gewone_engwortel_R0012880_Plant.JPG
Можно выбрать разной толщины(диаметра) и нужной длины, бывают стебли между коленцами около полуметра, через такой стебель можно прекрасно утолить жажду. Стебли подходят и зелёные, и сухие, бывает что около удобного "водопоя" несколько таких трубок лежит на кустах...
Про то, что выливать нельзя воду в родник. Не знаю.
Нет, в сам родник - источник нельзя. А в воду что стекает из родника ниже источника можно, но лучше всё же мимо, но не выше самого родника, чтоб грязная вода не стекала в сам родник.

canuck,Интересно. Но сурово, я думал что с охотой попроще, т.е. подешевле и близко а не 15-20 часов ехать. Но зато наверно порядка больше.
И интересно и сурово!!! Насколько я знаю ,Алберта ,особенно горная -прекрасные охотничьи места. Там разрешена охота и с собаками ,в том числе на медведя и на пуму. Зверя валом разного. Онтарио -лось ,олень ,кабан (на которого охотятся вообще без лицензий),охота с собаками на пуму и медведя. Мой ,коллега и земляк Canuck, просто не попал на хорошие охоты. У канадцев есть свои традиции и интересы, много трофейщиков, но много и таких ,которые хотят просто наполнить холодильник,они так и говорят "put some meat in the freezer ". Я готовил статью в журнал по охоте в канаде ,предлагаю ее вашему вниманию.Это только Касаясь моей провинции -Манитобы. Что такое охота вКанаде? Какая она? Чем отличается от охоты в нашей стране? Обо всем этом я ипопытаюсь сейчас рассказать.
Многие читателизнают об охоте в Канаде из рассказов замечательных канадских писателей ДжекаЛондона и Сетона Томпсона, я же в свою очередь, попытаюсь описать охоту в однойиз провинций Канады –Манитобе, в которой я сейчас живу и охочусь, хотя правилаохоты могут иметь существенные различия в разных провинциях.
Охотничьядеятельность в Канаде подконтрольна государственным службам провинций , которые и осуществляют разработкуправил охоты и последующим контролем соблюдения этих самихправил.Государственный орган – Министерство природных ресурсов , имеется вкаждой провинции.
Право на охотугражданам дает приобретение лицензии на определенный вид дичи.С 2012 года введена обязательная сдачаэкзамена по знанию правил безопасности на охоте,которая подтверждается наличиеморанжевой карты,которую необходимо предъявлять как при приобретении лицензий , таки при проверке контролирующими органами , во время охоты. Курс по изучениюправил безопасности можно брать у специально аккредитованных, Министерством природных ресурсов,инструкторов или онлайн на сайте Министерства.
Стоимостьлицензий различна и зависит от вида дичи и статуса приобретателя(жительпровинции, житель Канады ,иностранец).Например : лицензия на черного медведядля жителя провинции стоит 31 доллар,для жителя другой провинции Канады 103доллара, для иностраца 217 долларов.Белохвостый олень ,соответственно , 36 долларов,155 долларов и 217 долларов дляиностранцев. Водоплавающая дичь 22 доллара,83 доллара и 155 долларов дляиностранных охотников.Причем ,если для охоты на зверя для иностранцевпредусмотрено обязательное приобретение лицензий через оутфиттерские компании собеспечением соответствующего сервиса,то на водоплавающую дичь можно охотитьсяи в одиночку ,просто приехав и купив лицензию.
В Манитобе можносвободно приобрести лицензии на все виды дичи, кроме благородного оленя(вапити), на которого лицензии разыгрываются.В некоторых охотничьих зонахлицензии так же разыгрываются и на лося.
Система розыгрышаустроена таким образом, что практически каждый желающий становится в концеконцов ,обладателем заветной лицензии,но в течении какого то времени.Первоначально заявившись на лицензию,охотник попадает в самую большую группу желающих, по мере того ,как кто то изэтой группы выигрывает,количество людей в ней уменьшается на количествовыигравших и на будующий год, имея то же количество лицензий ,шанс на выигрыш уних значительно вощзрастает и так далее .В итоге с каждым годом охотники имеютбольшие шансы на выигрыш(я ,например, получил свою лицензию в первый же год итеперь жду второго шанса).
Участие врозыгрыше стоит 7 долларов, стоимость лицензии 52 доллара,которые оплачиваютсяпосле выигрыша.
Розыгрышпроводится в двух подгруппах: для землевладельцев и просто охотников ,отдельно.Приобретенная в провинции лицензия дает право на охоту по всей территориипровинции,в любой охотничьей зоне(провинция поделена на 38 охотничьих зон) , втом числе и на чстных землях, с письменного разрешения землевладельца.
Лицензиидействительны в течении нескольких сезонов в календарном году( для медведя , индейки,гуся –весна,осень , для северный олень ,лось , благородный и белохвостый олень– осень , зима).
Лицензииприобретаются в охотничьих ,спортивных магазинах, на автозаправочных станциях ионлайн.
Приобретеннаялицензия на любой вид крупной дичи, дает право охотиться на хищников – койота иволка, независимо от того, действительна ли всё ёщё она или уже закрыта. Охотана этих хищников открыта с сентября по март ,включительно. Норма добычи в день – один волк и один койот,в некоторых охотничьих зонах ,где численность волка высока ,норма добычи дваволка.Но волк добыча трудная и далеко не всем по плечу , а вот койота,некоторые из моих знакомых , добывают за сезон до 150! Сразу же оговорюсьиспользование любого транспорта, включая снегоходы ,категорически запрещено.Разрешено устройство привад для хищников,с целью охоты на них, подкормка жекопытных ,с целью охоты, категорически запрещена.
Канадцы оченьлюбят охоты из различного вида скрадков – наземных ,в корорых можносидеть(приохоте на оленя ,индейку ,медведя) или лежать(при охоте на гуся),лестничного типа, подвесные исамовзбирающиеся (тристанды).Некоторые практикуют охоту скрадом(увидел-подкрался).
В Манитобезапрещена охота на белого медведя и гризли ,а так же на горного льва.
Охота на зверя вМанитобе с собаками запрещена.Собаки используются только при охоте на птицу влесу ,в прериях и на воде в связи с чем , охотничье собаководство не на высоте,хотя ,как собаковод с большим стажем могу сказать ,что неплохого экстерьера снеплохими рабочими качествами собаки, мною встечались в поле.Очень любимыканадцами ретриверы.
В соседнихпровинциях (Британская Колумбия и Онтэрио) охотничьи собаки широко используютсяпри охоте на енота , рысь,черного медведя и горного льва (пуму или кугура ,какего здесь называют), в связи с чем многие жаждущие этой охоты посещают соседниепровинции или США, где заказать охоту через оут фиттера не составляет никакихпроблем.
Отдельная тема–мелкие млекопитающие ,такие как зайцы ,кролики , белки ,суслики и т .д.. Для охоты на этивиды дичи лицензия в провинции не нужна.Охота открыта круглый год, но только соружием под патрон кольцевого воспламенения ,это может быть ,как .22 или .17калибр, как в местах общего пользования ,так и на частных землях, более тогофермеры часто приглашают желающих ,уменьшить популяцию мелких грызунов,наносящих серьезный урон на зерновыхполях.
В провинцииохотятся с гладкоствольным и нарезныморужием, а так же с луками и арбалетами.
Выбирая тип оружия ,можно охотиться в разных охотничьихзонах и в разные сезоны, продлив себе удовольствие охоты на крупных животных савгуста по январь . В открытый сезон можно охотиться каждый день,запрешенныхдней не установлено. Кроме того ,для охоты для охоты с огнестрельным оружиемнеобходимо наличие лицензии на право владения и ношения (что не нужно для лукаи арбалета), которую можно получить пройдя курс обучения,сдав тест и подавзаявление в Канадскую Королесскую Конную Полицию(RCMP),в ведении которой и находится вопрослицензирования граждан.Стоимость курса -80 долларов, которые ты платишьинструктору , плюс 80 долларов -гос.пошлина на получение лицензии.Документы отправляются почтой , получаются такжепочтой,без личного контакта с полицией, хотя , в некоторых случаях возможнодополнительное получение информации по телефону.
Получив лицензию,гражданин получает право на приобретение,хранение, ношение гладкоствольного и нарезного оружия,за исключением пистолетов и запрещенного в Канаде оружия(в основном военногоавтоматического), для этого нужна другого вида лицензия ,которая так же можетбыть получена. Лицензия действительна в течении 4 лет, по истечении которыхгражданин получает из полиции напоминание об истекающем сроке, с полным наборомбланком на обновление лицензии.Стоимость обновления -60 долларов.
С 2012 года вКанаде отменена обязательная регистрация длиноствольного охотничьено оружия, заисключением пистолетов, поэтому регистрация приобретаемого, продаваемого, полученного в дар и т.д. оружия непредусмотрена.
Практически каждый желающий житель Манитобыможет заниматься промысловой охотой.
Территорияпровинции поделена на 11 промысловых зон .Пять из них , охватывающие юг –открытые промысловые зоны, шесть северных – промысловые участки ,которыезакрепляются за конкретными охотниками.
Лицензия на промысел стоит 5 долларов,лицензия на закрепление промыслового участка-10 долларов.
Приобретая лицензию в открытую зону ,гражданин получаетправо на добычу любых охотничьих животных в открытых промысловых зонах сприменением капканов,петель и огнестрельного оружия. Сезон для добычи койота иволка начинается в этом случае с 1 сентября и заканчивается 31 августа,т.е.круглый год, но определенных правил канадцы все же придерживаются не охотясь вмесяцы в которых нет буквы “р” (may, june, july, august), это неписанныйЗакон.
Граждане Канадыиз числа аборигенов (инуиты ,индейцы,метисы, первые поселенцы из числафранцузов и англичан, имеющие документ , подтверждающий их статус) имеют правона охоту в любое время ,в любые сроки ,без специальных разрешений ,или лицензий,если добытые животные используются в пищу ,для совершения специальныхрелигиозных обрядов или используемые для нужд поселений.

• Like
Реакции: Joki
Канадец, Серёжа, с удовольствием прочитал - как же всё разумно и понятно сделано!

DrevoSV, я бы не советовал пить при помощи трубочек из растений дудниковых.Среди них есть крайне опасные и сильно ядовитые.Например жгун трава. Как то нас послали на покос в Совхоз аланап и там один парень взял такую дудку только что скошенную и приставил к губам.Ему закричали что нельзя , но было поздно. Сок этой гадости действует на свету.Кожа слазит до голого мяса.Все похоже на ожог раскаленным железом. Есть и другая трава еще страшней Вироза цикута или вех ядовитый. Он ядовит настолько что дохнут даже коровы. Для меня все они похожи друг на друга, я плохой ботаник. Родники у нас есть но вокруг ни какой гальки и разборная скала сверху мох часто смородина моховка. Вода чистая и холодная .Зимой намерзают большие голубые наледи

Зимой намерзают большие голубые наледи

Голубой цвет наледи - это явный признак чистой воды. Я видел рыжие наледи - это говорит о том, что вода избыточно богата железом; видел очень мутные наледи - это избыток извести.

Сок этой гадости действует на свету.Кожа слазит до голого мяса.Все похоже на ожог раскаленным железом.
Думаю, это был Борщевик Сосновского. У нас его очень много! Знал я пожилую женщину, она рассказывала, что школьниками их заставляли пропалывать этот Борщевик, поливать его))
Теперь от этой заразы не знают куда деваться! Ожоги и вправду получаются на свету серьёзные с пузырями. Я обжигался им пару раз. Но само по себе растение не опасно. Я спокойно в шортах и майке хожу через огромные поля этого растения, раздвигая его руками. Опасен только вовремя не смытый с кожи сок. Коровам есть нельзя его - молоко сильно горчит. Мёд горький получается, хотя как медонос он великолепен.

У нас он называется - пучка, её очень любит медведь, да и я сам её частенько ем. Молодые побеги весьма сочны и вкусны. Ничего подобного ядовитого ни разу не встречал и ни от кого в наших местах не слышал. Так что благодарю за переживания, но пока это не страшно...

У нас он называется - пучка
У нас его называют пикан.

Ничего подобного ядовитого ни разу не встречал и ни от кого в наших местах не слышал
Аналогично! В детстве стебли использовали как трубки для плевания косточками, или рябиной. А ещё в них очень много воды содержится, правда на вкус противная :) Может всё зависит от подвида?

Может всё зависит от подвида
Конечно,есть некоторые виды пучки-борщевика от которых получаешь ожог слизистой,от неприятного пощипывания до вполне ощутимого жжения

ребята борщевик и жгун корень очень сильно похожи друг на друга как и вех ядовитый.У меня есть знакомый он их отличает с полувзгляда а я нет.Не дано мне ботаником быть. Професор пожалел и зачот поставил. Кроме веха и жгуна здесь растет борец.Его я знаю.Им травили волков, староверы людей неугодных.Это другой класс яда контактный.Им отравили Тамерлана пропитав Тюбитейку.
Sonic, Нет не родник ,а настоящая скала--камень.Его рабирают тяжолым трактором типа коматцу 60тонным.Вроде камни а машины поездят и все становится типа дороги пропитаной битумом, маленько похоже на асфальт.Очень хороший материал

Назад
Сверху Снизу