• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нахождение в охот.угодьях ф/лиц с собаками охотничьих пород

• Автор темы Автор темы ConiferHunter
  • Дата начала Дата начала
Sipa,еще раз ПОПЫТАЮСЬ объяснить.
Закон составлен КРИВО. Требование прописано НЕКОРРЕКТНО.
С одной стороны идея хорошая - ограничить нахождение с охотничьими собаками в угодья в неурочное время. С другой - настолько ХЕРОВО это прописали,что теперь и гулять нельзя, неговоря уже о дрессуре. Чтобы собака была управляема, ею надо заниматься круглый год. И не только в комнате. Возьми и запри себя дома в комнате и два раза в день выходи гулять на 15-20 минут на веревке и с замотанным лицом.
Посмотрим, как ты будешь общаться с людьми через месяц.
У собаки все тоже самое. Ей нужна разрядка и нужно нормальное движение и общение.

На самом деле я уже жалею,что выложил на ПХ это письмо и что то кому то пытаюсь доказать. Зароют в говне и демагогии любую тему, как выяснилось. Видимо, действительно, надо думать только о себе, а пытаться что то донести тем, у кого не совсем получается читать законодательство.
Все, всем удачи. Из темы ушел

Однако пора вмешаться топикстартеру и половину флуда постирать!!!! Тема не о работе собак, а о Законодательстве и борьбе с чиновничьим произволом.

Возвращаясь к теме. Давайте разберем такую ситуацию.
Я охочусь со своей собакой на вальдшнепа в разрешенные сроки. Ко мне подъезжает охотинспектор и наряд полиции и просят предъявить документы.
1 вариант - у меня нет разрешения и я попадаю под протокол о браконьерстве - что логично.
2 вариант - у меня есть разрешение на охоту и у охотинспектора ко мне претензий нет, но полицейские объявляют мне что я нарушил правила нахождения с собакой в общественном месте( так как все что не является частным - является общественным, в том числе и лес, а собака без поводка и намордника) и соответственно протокол за нарушение правил выгула и содержания - что, вроде, тоже логично.
Правильно ли я понимаю, что отпустив собаку с поводка в охотугодьях я неминуемо нарушу какие то из правил.

Правильно ли я понимаю, что отпустив собаку с поводка в охотугодьях я неминуемо нарушу какие то из правил.
При наличии разрешения на охоту в установленные сроки ничего вы не нарушите . Угодья не попадают под определение общественного места , как мне кажется .

1 вариант - у меня нет разрешения и я попадаю под протокол о браконьерстве - что логично.
Только первый вариант, во втором ничего предъявить нельзя, Вы на охоте и у Вас есть разрешение.
отпустив собаку с поводка в охотугодьях я неминуемо нарушу
Да, если у вас нет разрешения(путёвки). Кстати, случай, который видел сам, точнее развязку, это похлеще штрафа будет.Как то поехал, весной с водителем в лес, и застал такую картину, охотинспектор задержал двоих людей с оружием, на кого они охотились-не знаю, не спрашивал, с ними (задержанными) было 3 собаки, инспектор застрелил всех трёх, я даже из машины не вышел. хотя инспектора знаю хорошо, вот такая история, а вы говорите штраф,штраф.

Угодья не попадают под определение общественного места

Вы на охоте и у Вас есть разрешение.
Угодья подпадают под понятие общественного места, ибо это то место где кроме вас может беспрепятственно появиться другой человек, только огороженные специальные места и частные владения неподпадают под понятие общественного места. В лесу можно запросто наткнуться на грибников или ягодников с детьми. Так что - протокол полюбому?

Так что - протокол полюбому?
Нет, у Вас есть путёвка, или лицензия, она Вас и защитит.
А затем выплатил
Ничего не выплатил.
где у нас такие крутые перцы обитают
До сих пор работают инспекторами в одном прилегающем районе ЛО.

--- Добор поста---

Имел в виду, прилегающий к Питеру район.

ак как все что не является частным - является общественным, в том числе и лес, а собака без поводка и намордника
Вот есть такие мнения на этот счет:
"К общественным местам, согласно диспозиции ч. 1, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, отнесены детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица, в которых разрешена продажа и распитие спиртных напитков), физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, улицы, стадионы, скверы, парки и другие общественные места. Кроме того, учитывая, что перечень общественных мест, указанный ст. 20.20 КоАП РФ, не является исчерпывающим, некоторые объекты, территории, которые обычно не относятся к общественным местам, также могут быть признаны таковыми на время проведения спортивных мероприятий, отдыха и т.д. (например, поляна).
Анализ приведённых в указанной статье общественных мест позволяет сделать вывод, что общественным местом признаются любые объекты, места, где находятся либо могут находиться люди, которые могут стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий, в любое время суток.
Поскольку детская дворовая площадка (состоящая из качелей и детской горки) относится к сооружениям, находящимся на территории отдыха граждан, где возможно массовое скопление людей, данный объект можно отнести к общественному месту.
Однако не по всем объектам, местам существует устоявшаяся правоприменительная практика и единообразное толкование этих объектов как общественных мест." http://www.kemprok.ru/1681.htm
плюс
"В каждом отдельном случае, суд самостоятельно рассматривает, что является общественным местом, а что нет. Судебная практика однозначно относит к общественным местам улицы, парки, стадионы, а также территории прилегающие к зданиям общего пользования (магазины, вокзалы, больницы, школы и т.д.) Все остальные места являются т.н. "спорными" и решаются судом."
или
https://pravorub.ru/articles/17694.html

Так как в общественных местах запрещен выгул без поводка, который, по крайней мере в ЛО, обеспечивает удовлетворение естественных активностей собаки, можно смело указать в протоколе, что никакого выгула вы не делали, а использовали собаку на охоте - то есть вы заставляли собаку работать на вас , а не удовлетворяли её потребности.

Мне все-таки хочется понять статус охотугодий - общественное место или нет. Если да, то как же стрельба в общественных местах, а если нет, то можно гулять с собакой без поводка и получается противоречие с правилами охоты.

Однако пора вмешаться топикстартеру и половину флуда постирать!!!!

Что мог - стёр.
Давайте по существу.
Есть закон.
Есть ответ Комитета.
Остальные разговоры (у кого какие кошки, как он платит налоги и как он убирает какашки) - флуд.

хочется понять статус охотугодий - общественное место или нет.
КоАП РФ, примечания к ст. 20.20 КоАП РФ,
"под ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ - понимаются ЛЮБЫЕ объекты РЕАЛЬНОГО или ПОТЕНЦИАЛЬНОГО нахождения граждан: дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом) , парки, стадионы, детские образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения; улицы, стадионы и т. п. относятся к ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТАМ."

Эти места являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ даже и в тот временной период, когда граждане там ОТСУТСТВУЮТ, важно, что они ГИПОТЕТИЧЕСКИ МОГУТ находиться там и стать невольными свидетелями, либо участниками противоправных действий в любое время суток и в любой момент времени.

Термин охот.угодья не заменяет понятия (определения) общественного места. Это как парковая зона в городе СПб - она тоже является общественным местом.

Написал со слов (объяснений) юриста.

P.S.
Маленькое дополнение - тот же парк, если он имеет определённые часы работы, в нерабочее время общественным местом не является, т.к. невозможно предполагать наличие там людей.
В часы работы музея он (музей) - общественное место. В ночное (нерабочее время) - нет. И т.д...

Последнее редактирование:
А интересно, почему юристов в теме нет?
Потому что статья и тема с бородой. Я не юрист, Бог миловал)) Но и то знаю, что комитет дал безграмотный ответ. Роете не там. Ссылка комитета на Закон об Охоте . Ну и откройте ст. 57. ПОЛНЫЙ текст. Обратите в каком она разделе, и на слова перед комитетовской цитатой. "2. В целях настоящей статьи ..." Вот, 2014 год
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации (по списку)

О нахождении в охотничьих угодьях
с собаками охотничьих пород

В целях единообразного применения норм Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512, при нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород Минприроды России сообщает следующее.
Частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Указанные положения Закона об охоте коррелируют с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), применяемого должностными лицами уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности физических лиц за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее – Правила охоты), в случае нарушения охотником требований к охоте с собаками охотничьих пород, в том числе положений пункта 50 Правил охоты, запрещающего нахождение в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях с собаками охотничьих пород без привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.
Обращаем внимание, что статья 2.1 КоАП определяет понятие административного правонарушения, к которому относится противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом в соответствии со статьей 2.2 КоАП административное правонарушение может быть совершено как умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенев
Закрыть

это логично, так как охотится не собака, а охотник, и нужен еще сам факт охоты...
Ну и думаю что с породой собаки разбираться никто не будет, тем более ее владелец может отказаться предъявить на нее документ и породу установить будет невозможно, т.о. независимо от породы собаки важен факт охоты с ней, а не какой она породы))

Если да, то как же стрельба в общественных местах, а если нет, то можно гулять с собакой без поводка и получается противоречие с правилами охоты.
В рамках темы - можно охотиться без поводка. Гулять - на поводке, если вы находитесь на участке, где одновременно с вами с достаточной вероятностью могут находиться люди - в выходной дань вблизи дороги, на болоте, вокруг которого десятки машин.
Если вы гуляете за 10 км от ближайшего грейдера, пройдя через ветровал, и т. д. то можете (как показывают найденные участниками материалы) всеми способами убеждать правохранителей, что специально выбрали удаленный участок, чтобы избежать встречи с человеком в таких местах, следов нет, дорог нет, троп нет, день рабочий и т. д.

В рамках темы - можно охотиться без поводка.
Весной нельзя. Только для подачи (добора) дичи.
Осенью - можно.
---------------------------------
Что касается основной темы:
Осенью выехал в угодья на вальдшнепа. Машину поставил в поле недалеко от грунтовки между дорогой и озером (территория охот.угодий). Пока собирал ружьё отпустил собаку побегать. По грунтовке в этот момент проезжал егерь, который не знал, что я поменял а/м, меня он за кузовом не заметил, видел только собаку, бегающую недалеко. Его а/м сходу рванул ко мне. Конечно же, когда меня узнал, даже и не проверял ничего - я всегда путёвку в угодья сезонную выписываю. Я специально уточнил про его намерения. Они были именно такие - если бы это оказался турист, отпустивший собаку погулять - ПРОТОКОЛ.
Согласно приведённой в стартовом посте бумаги - он имеет на то право.

Даниил потер мои посты , тем не менее позволю себе задать вопрос . А уместно ли это, восемь страниц пытаться найти способ , лазейку , пробел в законодательстве с целью нарушать закон , который быть может не идеален и требует доработки , но правилен по сути ? Правилен по тому , что собака в угодьях , как бы кто не травил байки по поводу воспитанной беззлобной охотничьей собаки , убивает все живое в лесу . И даже , если не убивает , то провоцирует миграцию , увеличивает влияние фактора беспокойства и прочее . Грибник с лайкой в лесу в августе вполне может наполнить корзинку не крепкими белыми , а молоденьким сеголетком . Дебил пустивший свободно собаку в апреле -мае в угодьях запросто может спровоцировать потерю лосихой новорожденного телка и гибель лосенка . И подобных примеров масса .
Коллеги , если мы Охотники , если мы понимаем что такое этика охоты , то не понимать , что охотничья собака это орудие добычи мы не можем ! А значит рассуждения , что собачке хочется в не сезон охоты свободно гулять на территории охотничьих угодий не могут быть аргументом за то , чтобы искать способ обойти закон .

Даниил потер мои посты
Я удалил не только Ваши сообщения, а в том числе и свои, и много других.
А уместно ли это, восемь страниц пытаться найти способ , лазейку , пробел в законодательстве с целью нарушать закон , который быть может не идеален и требует доработки , но правилен по сути ?
если мы Охотники , если мы понимаем что такое этика охоты , то не понимать , что охотничья собака это орудие добычи мы не можем ! А значит рассуждения , что собачке хочется в не сезон охоты свободно гулять на территории охотничьих угодий не могут быть аргументом за то , чтобы искать способ обойти закон .
Согласен.
Предлагаю просто рассматривать данный документ в качестве разъяснений некоторых пунктов закона и даже на пикниках на лесных ламбушках не отпускать собак в "свободное плавание" по угодьям. Весной-летом, конечно.

А вот такой вопрос! Можно ли при охоте на вальдшнепа, использовать в качестве поиска и добора подранка - бигля?

проезжал егерь
Осталось уточнить, кто проезжал - егерь или производственный инспектор, или госинспектор. Для полноты картины.
И какой добрый, человечный работник вам встретился:ah:.
В Калуге или Пензе - судя по материалам дел - остановили бы, вынули из машины, досмотрели, протокол. И выходить самому не надо - вынут.

COLOR="Silver"]

--- Добор поста---

[/COLOR]
А вот такой вопрос! Можно ли при охоте на вальдшнепа, использовать в качестве поиска и добора подранка - бигля?
Весной нельзя. На 2 недели осенью раньше - нельзя.

Khazar, Ок! Могу ли я пойти на охоту на вальдшнепа и заодно взять с собой прогуляться бигля, собака на поводке!

Назад
Сверху Снизу