• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Олег, да я пару раз всего-то и выехал!:ah: Какой-то собой матерщины я не заметил, ни в Иркутской области, ни в Тюменской. Говоры, конечно, сразу уловимы, впрочем, как и употребление региональных оборотов речи. На Тунгуске заметил частое употребление словосочетания "да кого там!?" Пример: " Поехали вброд, а там кого?! - глубина выше маковки!" Перекрёсток дорог называют "своротом", а не поворотом. Медведя называют Шарапинкой. В Тюменской области ловля рыбы вершами или крылёнами называется "поставить фитиль", а на Тунгуске верши ставят в загороженные заездки. В Тюменской области охотничье таёжное жилище именуется избой, а на Тунгуске - зимовьем. Много таких всяких разностей. Ощипывать птицу - терЕбить, снимать шкурку со зверька - обдёргивать.

частое употребление словосочетания "да кого там!?"
У нас в Тютьнярах - это так район называется (не знаю почему), который захватывает кучу деревень , но нет ни одной со словом Тютьняры:). говорят " подь ты".. как пример. Я: Где у вас тут грибов пособирать? Ответ: "Подь ты. Вон в Аргази иди.. (как пример). И вот это "подь ты" везде:))
Ельца ловят идущего на нерест из озера в реку в морды - называется: "Ельца ботать", а из рипуса готовят "свою селедку", солят со специями?))

да я пару раз всего-то и выехал!
не не.. пара раз - это уже рецидив...вполне хватит чтобы местные обычаи понаблюдать.
У нас тоже поворот называют "Своротка", "изба" тоже в обороте и как место дома и как охоты. При чем, читал правда у А.Карпова, что в Красноярском крае, избу, где постоянно проживают - называют чаще "хата", может потому что с Украины были переселенцы, но все же "изба для охоты" у него - "зимовье".

Пример: " Поехали вброд, а там кого?! - глубина выше маковки!"
вот как культурно, понимаешь...А ведь такую фразу можно сдобрить матом, для убедительности. Однако не делают на Тунгуске.

Dok,«первыми здесь поселились в 1761 году крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр (ныне деревня Тютняр Пензенской области). Поначалу уральское село так и именовалось - Тютняры, а с 1805 г. - Рождественским, по названию волости, откуда прибыли переселенцы, в основном крепостные, проигранные в карты одним князем заводчику Н. Демидову». (справ.) А корни слова "тютняр" вроде наши, раскольные корни имеют.

такую фразу можно сдобрить матом

Так любую фразу можно "сдобрить" матом!:ag: Но ведь мы не об этом? На Тунгуске очень часто вместо вопросительного "почему?" или "зачем?" часто используют "с чего бы?". очень часто отрицательный ответ на вопрос состоит из вопросительного восклицания. Пример: вопрос - "Рыбы много наловил?", ответ - "Да с чего?!" Это означает, что рыбы поймал мало. А, вот ещё вспомнилось одно краевое отличие!:ag: Такого большого количества людей с фингалами под глазом, как в Киренске, я больше не встречал нигде.

Последнее редактирование:
Чусовлянин, надо мужикам рассказать. Но в Кыштыме например сразу отличают по говору Тютьнярец или нет:)).

часто отрицательный ответ на вопрос состоит из вопросительного восклицания
Такой вопрос на вопрос, сейчас везде в ходу, примерно с начала 2000х г.г. Иногда люди общаются одними вопросами, просматривал диалоги, со стороны это очень видно. Возможно "вопросная беседа" возникает неосознано и хоть по минимуму заставляет думать. Если раньше, жителя крупн. нас. п-а отличало слово-паразит "Давай", вставляемое везде, то сейчас и до провинции докатилось.
Мне то интересно, остался где нибудь, старый мягкий деревенский говор. На Урале, всегда "О"кали в МСК "А"кали, от Ур.хребта и на Восток говорят фразами рублеными и короткими, ближе к ЦФО говорят растянуто. Наверное одни матюги, остаются неизменными.

Такого большого количества людей с фингалами под глазом, к в Киренске, я больше не встречал нигде.
А ты посети Тайланд - родину Тайского бокса...А в Киренске - видимо просто - киряют...

Хороший говор, остался у верующих людей.

в дельте волги говорят вместо да ну.Вместо куда идеш где идеш.

.... а нет ли возможности говора записать ? На диктофон, телефон и прочее.

Чтобы услышать эту разницу.

1) На Урале, всегда "О"кали

2) О"кали в МСК "А"кали, от Ур.хребта и на Восток говорят фразами рублеными

3) Ближе к ЦФО говорят растянуто.

Действительно интересно.

Отличия действительно есть. Они все наши. Хочется знать.

"Рогулька" как слово (ближе в конце) :

или другое видео :

"

Мужики говорят по разному же.

1) На Урале, всегда "О"кали
Не знаю про Северный Урал (Коми-Пермяцкий округ), но на Южном (Челябинск) и Среднем (Екат) говорят четко и грамотно расставляя ударения. Я много поездил по стране, говор у всех разный. Мне кажется мы правильнее говорим. Тютьнярцы, те говорят как в Пензе. Кто был в Пензе тот меня поймет.
Пришел в гостиницу в Адлере (в 2013 г)., в кафе сидят две девчонки, видно только приехали. Я на веселе, ночь.. короче подошел спросил мол откуда такие красивые, те так задорно: Я с БелГХорода, а я из МАасквы:). Короче заставили улыбнуться. Долго им объяснял, где Челябинск, пока не догадался про метеорит вспомнить. Но как факт, что у двух подружек говор разный.. а у мужика нетрезвого третий вариант:).

от Ур.хребта и на Восток говорят фразами рублеными и короткими,
Я в Самаре был в командировке, так мне говорили, что Ю.Уральцы говорят быстро (говор быстрый), по сравнению с Поволжьем.

Dok, это киношко я видел.И слышал коментарии про него. Примерно говорили так.: сколько киношники затратили чтоб так загнать лося что он не удирает.Послушайе разговор Зубова дальше про то как собаки убегают за лосями.

про то как собаки убегают за лосями.
ну лось тоже не дурак, что бы стоять сутками... постоял да дальше пошел.
говорили так.: сколько киношники затратили чтоб так загнать лося что он не удирает
ну а кто то там был и гонял этого лося? трындеть то всякий может сидя у компа. Собаки то в кадре мелькают, именно вокруг лося. Вы ж просили
я просил показать видео постановки.
куда уж красочнее то?:). Да и киношник там один.

один из видов так называемого постава. ЭТО КОГДА ЛОСЬ ДОЛГО БЕЖАЛ И УСТАЛ ПЕРЕГРЕЛСЯ. ТАКИЕ СЛУЧАИ БЫВАЮТ И Я ИХ ОПИСЫВАЛ.ПРОБЕЖАЛ КМ 15-20.Тогда любая собака подбегает и гавкает.Вот такой случай в этом кино.Уж извините. Далее стрельнул охотник а лось как стоял так и стоит.Только пар из легкого пошел.Те его собаки подходят трепать медведя и наверняка небольше от них лезут на дерево.

в Иркутской области,........ Говоры, конечно, сразу уловимы,
В Иркутской даже передвигаясь по районам улавливаешь местный говорок,то акают,то окают и прочие вещи,сказались годы репрессий,когда ссылались со всего Союза..Говорки местных кержаков,в большинстве своём вроде ни режут слух какими то кардинальными отличиями.Названия речек,речушек,порогов,часто тунгусские..скажем речушка имеет гео название Дягдышерма,в простонародье Зяглиш,был удивлён что на картах GPS она прописана именно Зяглиш..а мы про шпионов:ag: ..Обращение к старшему всегда на "Ты",но особое,Ты дядя Коля,Ты Дед..
В Тюменской области охотничье таёжное жилище именуется избой, а на Тунгуске - зимовьем.
В области тоже зимовьё,хотя если хотят подчеркнуть хозяина или какой то ориентир говорят Тунгусова изба,там где тунгусова изба была..все речушки текущие из болот называются Нерюгда,Нерюгдушка,поэтому при определении скажем своего местоположения это надо учитывать,в одном районе таких рек несколько бывает..Заселение Иркутской области,средней её части было через Енисей,Ангару и далее реки,Бирюса,Чуна,Мура..начинали как известно казаки,поэтому в некоторых местах сохранившиеся до недавнего времени порядки и традиции у местных кержаков(на р.Чуна они имеют статус что ли "чунарь")как охоты,так и рыбалки были жёсткие,выплыл на реку-вся моя,зашел в лес-всё моё,НО БЕРУ СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРОКОРМА СЕМЬИ И НЕ БОЛЕЕ,повторю так было до недавнего времени,сейчас всё как то меняется,люди,порядки,говорить что стало лучше или хуже нельзя,но тенденции одинаковы что 100 лет назад,что 50 что сейчас,всегда говорили что рыбы и зверя стало меньше..сейчас это понимаю и я.

--- Добор поста---

Ельца ловят идущего на нерест из озера в реку в морды - называется: "Ельца ботать",
Ботать любую рыбу-это огородить сетью улово,заводь или старицу и выгнать звуком-ударами по воде,били и палками и банками верх ногами,чем угодно,заходя с начала или от берега-пацанами это было любимое занятие,вот это действие шуметь и называется "ботать"-я полагаю и выражение отсюда языком ботать,т.е.говорить ерунду,что попало..А вот когда елец скатывался осенью по речушкам он называется "юровой"..осенью ловят его успешно,но опять же сети

Тема развилась, читать поздно, рыба прет голавли килушники, щука

Дома , люди едят , пользуясь вилкой, ложкой и ножом...
В ресторане , люди едят, пользуясь столовыми приборами, соответствующими данному блюду...
В японском, китайском ресторане, люди едят, соблюдая традиции, палочками...

А как едят люди на охоте, в экспедиции, в турпоходе и пр...?

Поговорить на эту тему я решил , посмотрев фильм в рыбацкой теме, сделанный форумчаниным Вадимом( Селянин) " Далёкий край" http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74182&page=2

пост #27.

На хронометраже 6,45 - автор правой рукой "тянет" рюмаху, а потом у него в одной руке (правой ) какая-то закуска, а в левой руке хлеб.

Бывая в компаниях охотников, таёжников, казаков( настоящих, от рождения,по духу..., не клоунов), заметил, что при трапезе у них всегда чистые руки. Запачкиваются только три пальца левой руки...
В левой руке, в ладони кусок хлеба, а мясо или сало,или луковица в щепоти (большой,указательный и средний пальцы) этой же руки.
Правой рукой держат ложку или кружку,или чарку,или ножом режут,отрезают...
Я спрашивал:"Почему так?"... Мне говорили,чтобы мыть было удобно из ведра... Из ведра черпнул правой рукой на левую и помыл, а в ведре вода осталась чистой. Казак говорил,что пальцы вытер о тряпицу - и порядок, и за луку на седле следовало браться только чистой рукой. Зимовщики говорили,что при морозе, лишний раз руки не моют...
И т.д. и т.п. ,но смысл один - наименьшее запачкивание рук.

Что думаете по этому поводу?

Второй момент я вспомнил,когда смотрел в этом же фильме кадры с родником...
Вадим черпает воду ведром и тут же пьёт и говорит,что вода горькая...
Мне было лет 6-7 (до школы ещё) и пошёл я со своей бабушкой( уроженка Ушачского р-на Витебской обл.) за водой на колодец( воду носили коромыслами). Бабушка выкрутила ведро с водой и я решил попить из ведра. Попив из ведра я вылил оставшуюся воду обратно в колодец за что получил крапивой по ногам от бабушки. И она преподала урок на всю жизнь:
Нельзя пить над колодцем или родником - отвернись(повернись) и пей, чтобы не поперхнуться и капли не капали в родник. Возвращать(выливать воду обратно) воду роднику нельзя - отравишь родник. Родник отдал тебе свою воду.....
Горечь воды бабушка объясняла так: " Замшелая вода". Вокруг родника не должно быть мха,травы. Должен быть песок и камешки(голыши).Во-первых портится вкус воды, Во-вторых это не безопасно: мох и трава у родника мокрые и скользкие. Бывали случаи, что человек поскальзывался и падал в родник(колодец).
Когда стал взрослым - такие же правила соблюдают и жители степной Украины, и жители Беларуси, и литовцы.
Кто,что думает по этому поводу?

Назад
Сверху Снизу