Дома , люди едят , пользуясь вилкой, ложкой и ножом...
В ресторане , люди едят, пользуясь столовыми приборами, соответствующими данному блюду...
В японском, китайском ресторане, люди едят, соблюдая традиции, палочками...
А как едят люди на охоте, в экспедиции, в турпоходе и пр...?
Поговорить на эту тему я решил , посмотрев фильм в рыбацкой теме, сделанный форумчаниным Вадимом( Селянин) " Далёкий край"
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74182&page=2
пост #27.
На хронометраже 6,45 - автор правой рукой "тянет" рюмаху, а потом у него в одной руке (правой ) какая-то закуска, а в левой руке хлеб.
Бывая в компаниях охотников, таёжников, казаков( настоящих, от рождения,по духу..., не клоунов), заметил, что при трапезе у них всегда чистые руки. Запачкиваются только три пальца левой руки...
В левой руке, в ладони кусок хлеба, а мясо или сало,или луковица в щепоти (большой,указательный и средний пальцы) этой же руки.
Правой рукой держат ложку или кружку,или чарку,или ножом режут,отрезают...
Я спрашивал:"Почему так?"... Мне говорили,чтобы мыть было удобно из ведра... Из ведра черпнул правой рукой на левую и помыл, а в ведре вода осталась чистой. Казак говорил,что пальцы вытер о тряпицу - и порядок, и за луку на седле следовало браться только чистой рукой. Зимовщики говорили,что при морозе, лишний раз руки не моют...
И т.д. и т.п. ,но смысл один - наименьшее запачкивание рук.
Что думаете по этому поводу?
Второй момент я вспомнил,когда смотрел в этом же фильме кадры с родником...
Вадим черпает воду ведром и тут же пьёт и говорит,что вода горькая...
Мне было лет 6-7 (до школы ещё) и пошёл я со своей бабушкой( уроженка Ушачского р-на Витебской обл.) за водой на колодец( воду носили коромыслами). Бабушка выкрутила ведро с водой и я решил попить из ведра. Попив из ведра я вылил оставшуюся воду обратно в колодец за что получил крапивой по ногам от бабушки. И она преподала урок на всю жизнь:
Нельзя пить над колодцем или родником - отвернись(повернись) и пей, чтобы не поперхнуться и капли не капали в родник. Возвращать(выливать воду обратно) воду роднику нельзя - отравишь родник. Родник отдал тебе свою воду.....
Горечь воды бабушка объясняла так: " Замшелая вода". Вокруг родника не должно быть мха,травы. Должен быть песок и камешки(голыши).Во-первых портится вкус воды, Во-вторых это не безопасно: мох и трава у родника мокрые и скользкие. Бывали случаи, что человек поскальзывался и падал в родник(колодец).
Когда стал взрослым - такие же правила соблюдают и жители степной Украины, и жители Беларуси, и литовцы.
Кто,что думает по этому поводу?