• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Guide, я просил показать видео постановки.Тех кто утверждал что ставят.В большинстве случаев показали ВЫШУГИВАНИЕ на линию стрелков. Несколько видео показали гавканье неизвестно на что и почему. Одно видео гавканье на вроде домашнего медведя. Потом были рассказы выводы что если лось побежал то его ни кто не остановит.Мои рассказы что для того чтоб лось стал собаки стандартных размеров не годятся не приняты во внимание.Также и о следовой работе, группах запаха и приоритетах запаха.

что же это - поставить лося,
Это остановить и держать-отвлекать лаем до подхода охотника,лось стоит она лает,пошёл немного- молчит...Прыгает спереди перед мордой,хорошая собака если покажешь след может рвануть в пяту,через пару минут разобравшись исправляется и уже идёт в нужную сторону,повторюсь хорошо нахоженная лайка..по лосю поназойливее работают суки,они как то помягче,а по медведю предпочитают кобелей,причём от них работа по соболю не обязательна,хотя и возможна,белку ищет почти любая соба с фамилией лайка..и бурундучков тоже если не научена физическим порицанием
ЗЫ Собака ищет лося в свободном поиске,самостоятельно

--- Добор поста---

Мои рассказы что для того чтоб лось стал собаки стандартных размеров не годятся не приняты во внимание.
О как:ag: дык восточница самая крупная среди лаек..а разницы нет,восточница или западница ставит,от роста ничего не зависит..он всё равно не боится собаку..может стоять и жевать ,или копытить,взбрыкивая в её сторону вроде как от от мухи назойливой..

Последнее редактирование:
Блин, сто раз зарекался не оффтопить, но за компанию и поп пляшет...
ДЯДЯ, у Чайки региональная особенность - снег ложится сразу и помногу, потому и твердит про большой рост.
Вырисовываются два способа постанова лося: описанный Чайкой, силовой - лайка гавкает лосю в морду, кусает, вертится перед ним, даже перепрыгивает через него. Это смертница, её потеря „убивает” сезон, требуется ещё одна такая же, про запас. Другой способ - лайка из-за куста глушит акустику лося и обозначает его местоположение для охотника, строго говоря, это не совсем постанов лося. Первый способ - азиатский, второй - европейский.
Хорошо, более-менее я всё понял, теоретическая часть окончена для меня.
Благодарю всех ответивших!

снег ложится сразу и помногу, потому и твердит про большой рост
Если собака "поплыла" то она уже ни работник-рост тут не при чём,разве что одна плывёт на неделю позже другой..Ставит ведь не всегда надо понимать буквально,иногда он движется а ты уже сообразуясь с местностью обрезаешь и выходишь на выстрел,но собака делает главное-находит,облаивает(понятно что показывает своё местонахождение).задача охотника подойти на выстрел-собака кстати всегда контролирует зряче подход охотника и крутит так что бы его видеть ..Марала-изюбря собака не ставит,он не выдерживает её лая и его не остановишь.может загнать по случаю на скалу откуда как с подводной лодки,но это счастливый случай а не постоянный факт.

--- Добор поста---

Guide, Описанные вами два способа мне кажется как бы помягче..это одна и таже работа,акустику не глушит-всегда отвлекает,работает в зависимости от поведения зверя,он спокоен и она лает ненавязчиво,если прыткий то уже наглее себя ведёт,смертница только та которая под медведя залетит,под лосем я не помню что бы легла хорошая собака,даже в гон под быком-а они наглые в этот период и готовы иметь всё что движеться:ap:

Дядя, хоть раз в жзни увидеть лося что не боится собаку? .Да есть лоси выращенные на ферме .Вырос большой , рогатый люди кормили, собак видал.Но в тайге его волки сожрать хотят с рождения.Медведи начиают с весны искать где матка отелилась и пасти пока не поймает,караулить на переправах. В итоге тот кто выжил только почувствовав что появилась собака сразу начинают удирать во всю мощь.Теперь ПЛЫВЕТ СОБАКА в СНЕГУ. и без снега ерник в рост лося,Богульник болотный 6 видов высотой см до 70и, снизу мох. Общий итог чтоб поставить должна быть большой и прыгучей

--- Добор поста---

собаку лось бьет чаще всего задней ногой и чаще маленькую , так как она не может отпрыгнуть запутавшись в растительности.

хоть раз в жзни увидеть лося что не боится собаку?

Александр, так Валера (Еремакан) в прошлом году выкладывал фотографии, на которых и лось стоит, и собаки к нему плывут. Мало того, он этих собак, с Валериных слов, чуть тут же на воде и не перебил.

Вот тут эти фотографии: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64219&page=8&p=1388595&viewfull=1#post1388595 (Сообщение 156).

видел лося сидевшего на жопе и пинающего передними ногами лайку, мой родствееник (брат двоюродный жены) от такого зрелища мазанул и попал по жопе, я смотрел спереди, стрелять не стал, боялся собак (две РЕЛ) зацепить, а тот стрельнул и мопал в крестец, добрали, но часа через три, километра три ушел и ноги задние "повесил". Не знаю стоял, он не стоял, но сидел на месте и передними копытами тыкал в собак. Вообще 5 человек свидетелей.
Потом кто то рассказывал, что именно так собаки и гибнут, но хрен его знает, я больше в загоне охочу лося, но больше у НАС берется с подхода - это в горах. Вон Витя Лемез про это рассказать может.

Значит ты ни разу не видел лося под собаками,или под одной ..Не видел работу лайки по лосю,найди в гон быка,и у него будет неотвратимое желание напялить и тебя и твою собаку,только ружьё ни бери,что бы в полной мере ощутить все прелести..Хорошая собака ненавязчиво подбегает и начинает лаять,сначала не особо и прыгая на зверя,ставит лайка лося в одну каску легко(если он ни стреляный был),повторю лайка а не пустолайка,может иногда держать часами,как правило это быки,он может при этом траву щипать,ветки,в общем жрать не обращая внимания на надоевшую собаку.:ac:

видел лося сидевшего на жопе и пинающего передними ногами лайку
О как! лось сидел как собака на заду?...очень необычно. Это настоящее - региональное отличие, невидал такого.

В сети много видео где лайка шныряет вокруг лося, чаще стоят быки. Есть и известный способ, когда лайку ставят по гонному быку, для знакомства.

лось сидел как собака на заду?.
нее.. он приседал на жопу и пытался попасть передним копытом в собаку.
Потом уже за бутылкой водки (так как все видели такую хрень все впервые) сошлись на том, что этот лось когда то схватывался с волками и отбился, а так как лось чаще волков передними бьет ногами (в литературе написано), то ему пришлось приседать, чтоб попасть в мелкую РЕЛку. так что это не месечковое пведение. а скорее приобретенный навык конкретного животного.

Волки рвут ходовому лосю промежность, атакуя сзади. М.б. поэтому лось и приседал - берёг подхвостье.
Видел как-то следы последнего боя трёхсучкового лося с волчьим семейством. Волки хватками в промежность заставили лося остановиться прижаться задом к лесовальной куче в углу поляны. Возможно, вырвали прямую кишку с яйцами. По сути, загнали в угол и стали спереди атаковать. Лось отбивался и слабел от потери крови, потом допустил ошибку, которой волки воспользовались. От лося остался череп и позвоночник без таза, все изгрызанные. Восстанавливали картину втроём. Вся округа истоптана волками, как после демонстрации.

оленя и изюбря волки хватают за анальное отверстие стараясь вырвать прямую кишку.Промазав оставляют рваные раны размером с ладонь. Иногда на БЕГУ кусают за жилы на задних ногах. Но чаще всего хватают за живот сбоку там где кончаются ребра. Вспоров рывком брюшину больше не воююют.Из дыры начинают вылазить кишки или кишка.Дальше она цепляется за кусты.Волкам остается только ждать. Когда же лось стоит картина другая. Чаще всего он бьет не передней а задней ногой ---лягает.Когда же волк или собака под ним он просто сверху вниз как бы пляшет. Было маленькое видео как волки загнали матку в лужу с теленком И как она там плясала.Так же и пляшет над собакой. Гоннные лоси тоже не смертники.Как правило удирают .Хотя ссыковины размером с диван.Только разница в том что когда мощная собака НЕ ДАЕТ ЕМУ БЕЖАТЬ он прижимет уши, грива дыбом и ГРОЗИТ рогами.

--- Добор поста---

виш как , у нас промежность РВУТ оленям и изюбрям а лосям брюшину или кусают жилы на задних ногах

--- Добор поста---

Потом зима и что ?

--- Добор поста---

лосей ОСТАНОВЛЕННЫХ собаками я видел и не раз.Но совсем не так как описывается.И если бы лось сел то собака особенно шавка сразу бы стала шипать шерсть с жепы.

Еще и люди отличаются. В глубинке колхозно - небрежный подход, на все неизменный ответ:" Раньше всегда так делали". В центральных регионах, охотники больше задисциплинированны. Если охотятся на малых уч-х то по зараненному лосю делают пометку в лиц-ии и как положено добирают за сутки, на окраинах РФ этим не заморачиваются.

заморачиваются еще как...
Эх помню давненько мы заморочились.
По стреляной в первом загоне коровке. Добрали только под темно. Из 12 человек при последнем выстреле, нас осталось только двое. Чуть позже подошел егерь. Остальные под тем или иным поводом срулили в процессе.
Ну и выносили мы три мешка мякоти за 10 км. ночью часов пять наверное. Километр прошел, падаешь.
Ну а малодушных слабаков на след день отправили за костями=))

Только разница в том что когда мощная собака НЕ ДАЕТ ЕМУ БЕЖАТЬ
У вас кто то с "карелками ходит на лося а кто то с мощными ирландскими волкодавами?или что то я не пойму что значит мощная собака в вашей интерпретации..
лосей ОСТАНОВЛЕННЫХ собаками я видел и не раз
Судя по постам только на ютубе...
Еще и люди отличаются.
Это безусловно так,если в Сибири промысел пушнины был основной иногда статьёй дохода охотника,семьи,то в Центральной части охота носила ни профессиональный характер,любительская,больше по птице,отсюда и традиции или краевые различия,если у нас промысел перемешиваясь с любительской охотой как то может нести в поведении на охоте замашки промысловиков,если кто не знает,промысел-это добыча для получения прибыли..то в Центральной части любительская охота сама вариться в себе,рождая те или иные предпочтения,порядки и прочие зависящие ни от традиций а от характера,воспитания,и прочих порядков охотничьих компаний,обществ и.т.д.Сказать что в глубинке небрежный подход нельзя,профукать мясо это тоже бо-о-ольшой косяк выражаясь понятным теперь языком:ah: Если выражаясь проще то что может позволить в охоте скажем Сергей (Леший который) или я,это совсем уму непостижимо какому либо "Пришвину" ,охотнику с легавой за перепелами где нить в Тульской области..В..Этика охоты как у нас так и у того же "Пришвина" своя,но она есть без этого никак..Это и есть пожалуй краевые различия,и свои понимания охот.

Последнее редактирование:
И конечно же язык. Я не матерюсь, почти, очень редко, но встречал людей, да и многие встречали, тех кто матом разговаривает.
Пришвин с Аксаковым, похоже не матерились, или уже когда "не для прессы" или "без галстуков". Сядут бывало, после охоты за чаркою... не великие писатели, а просто Серега и Михал Михалыч...и переходят на "славянско - бытовой" да могучий!
Надо у Вадима "Селянин" спросить, как в Иркутской обл. говорят, много ли матерятся? Ему, как проф-му писателю-краеведу, со стороны виднее.

Надо у Вадима "Селянин" спросить, как в Иркутской обл. говорят, много ли матерятся?
У него вроде в профайле Владимирская обл..Что касаемо этого разговорного жанра,то В.П. Астафьев(наш Красноярский писатель) владел им в совершенстве,и переходить на обычный язык не всегда желал..Знаю многих охотников от профессуры до писателя,разговор на матах всё же зависит от воспитания,или среды воспитания так скажем,а не от региона..

нас осталось только двое. Чуть позже подошел егерь. Остальные под тем или иным поводом срулили в процессе.
ну вот так коллективы и собираются (нормальные).
Чусовлянин, разговаривать матом надо уметь... а то вульгарщина получается.

Назад
Сверху Снизу