Саня, сразу видно, что на буране ты никогда не охотился.
Догнать оленя или лося на снегоходе можно, если ты случайно пересёкся с ним на открытой длинной мари, что случается крайне редко, зверь слышит буран за несколько километров и сразу уходит в сопки в чепуру, а по зарослям кедрового стланника или по заросшим старым делянам на снегоходе не покатаешься, да и по мари, если мало снега всю подвеску убьёшь нафиг. У соседа по участку два десятка пружин ушло, катки поотрывало и лодка треснула. Гонять оленей будет только бестолочь. Но можно предугадать, куда будет уходить скотина, обрезать и перехватить его до чепуры. Лосяра же сразу уходит в чепуру и от туда его выгнать можно только с собакой. Капканы проверять с бурана просто намного эффективнее. То, что ставишь осенью пешком две недели, проверяется зимой за 4 ре часа. Но не всегда соболь идёт в капкан. У меня нынче практически не шёл, пробежит рядом, и дальше, знакомые на Гилюе хорошо всю зиму ловили, к стати, ловили в давящие ДКА, 5ть десятков поймали не напрягаясь. А у меня соболь по стланникам кормился, на буране там делать нечего, а вот с собачками было бы нормальмально.
белкогон глухарятник считается рабочим.
ну белка то нам нафиг не нужна, стоит копейку, а глухарь от собаки улетает, за что и метелят собак. что с ними ни рябчика ни глухаря не стрельнуть -всё разгонят. Если собака с дальним поиском, то может подхватить не совсем свежий соболиный след и будешь ты за ней шагать целый день, из-за одного соболя. Эвенки таких собак не держат, рабочая собака всегда идёт на привязи за охотником, как только находится "горячий" след, собаку ставят на него и метров через 300-400 она его догоняет. У охотоведа в промхозе дорога накатанная почти через весь участок, он вообще с машины охотится. Едет по дороге - увидел свежий соболиный след - вытаскивает собак и ждёт, когда они соболя или зверя догонят. 14 штук так в этом сезоне взял. Что касается добычи зверя весной-летом, то добыть оленя легко, только вот как мясо вытаскивать? Года три назад весной вальнул бычка и 5ть км выносил 60кг 11 часов, потом месяц спиной маялся, не надо мне такого мяса! Стараюсь в конце сезона забить морозилки и холодильники до отказа. В эти выходные была мысль сходить на участок, да напарников не нашлось, а бросать половину туши я не привык. К стати, замечено. что олени любят ходить по бурановским путикам, потому самая результативная на мой взгляд охота на них, это потихоньку идти по путикам, прислушиваясь, вполне реально подойти на 200-300м. Это намного эффективнее, чем гоняться за ними на снегоходе, и буран цел и мясо есть. ну а лосяру только с собаками или рано поутру в морозяку перехватить пешочком на выходе из ключа, куда они в мороз ночью спускаются. Так что Саня, разумное использование техники просто облегчает жизнь промысловика.
--- Добор поста---
К стати, товарищ купил
вот такой квадрик приезжал, прокатился я на нём.... мда, хорошая техника, по мари по кочке летит, даже не чуствует, ход подвески длинный, через брёвна-кочки перескакивает легко. Вот только ценик конский. Мне надо обе машины продать, что б такой купить.