• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Большинство пишущих здесь - с оранжевыми никами, стаж поболе моего, почему же я Чайку понимаю и вот толмачом даже выступил, а вы?
Александр, я живу сравнительно недалеко от Н.Ургала, три месяца работал в экспедиции в его районе, друг у меня живёт совсем с ним рядом, в Чегдомыне, поэтому мне навешать лапши на уши достаточно сложно. Условия охот у нас с ним примерно одинаковые, в Н.Ургале даже чуть помягче климат, чем в Тынде... Я повторюсь, что всё зависит от восприятия окружающего, у Сани оно негативно-злобное... тут уже ничем не поможешь. :af:

Leshii,

вывод сделан из факта высказываний А.Н. о „бизнесменчиках”?
Работать переводчиком у понимающих друг друга - не комильфо, уж лучше напрямую. Я собрал в одном посту аргументы из нескольких тем - только и всего. Думаю, следует вернуться к теме ветки.
В моём понимании, когда говорят о первом, втором поле у собаки, под полем подразумевают сезон охоты - ещё одно значение термина „поле”. Получается, одно слово меняет значение в зависимости от обсуждаемой темы.
И ещё - не „Готов!”, а „Дошёл!”, наверное, так?

не „Готов!”, а „Дошёл!”, наверное, так?
Интересно, начал ворошить память, когда охотился в компании взрослых, дядек, отца, знакомых.... Охочусь с 13 лет, а вот каких то особых слов не могу припомнить. Говорят об убитом звере и "убил" и "добыл".... когда мальцом охотился на уток, первый раз услышал "с полем" от приезжих "Бамовцев", как и в первый раз увидел охотников в шляпах с пером и ягдташами....просравших табун уток.... Когда сбил из этой стаи косатую,( из иж-18ме 16к) подошли, именно с полем и поздравили.... Интересно мне так было. :ag: От коллективных охот отошёл практически сразу, не комфортно мне в толпе... даже напарника не надо, хоть и тяжеловато иной раз на промысле приходится, лучше иметь нормальных соседей по участку, чем напарника. Из специфичных фраз ...ну поздравляют и пьют в основном за "успех", бо "удача" и "фарт", штука капризная, его ещё и реализовать нужно. Как говорил мой друг в этом сезоне:"Фарта было валом, охотиться было некому". А ещё меня очень смешит изменение мнения охотников по поводу стрельбы "в лёт"! Ещё только зарегившись на этом сайте 9 лет назад, читал высказывания, поддерживаемые большинством охотников, что западло стрелять сидячую утку, не спортивно! А теперь всё перевернулось на 180 градусов... оказывается, стрелять нужно только сидячих, а стреляющие в лёт - уроды, делающие подранков! :af: Мда, всё меняется в этом мире, традиции, нравы, мировозрение....

Guide,Вы правильно все говорите. Мы тут все разные, поэтому и тема так называется - "Краевые различия".

Leshii, quote="Leshii;1495387"]стрелять нужно только сидячих,[/quote] Мне на спортивность или не спортивность наплевать, меня интересует как мясо, если имеет смысл не то что стрелять, а вообще выходить из дома - пойду а если нет то по дому работы хватит. Но для кого то интереснее, эстетическая составляющая + трофей. Что тоже важно, потому что такой человек после охоты, может результативно поработает, денег заколотит или оперу напишет...

Так и живем в регионах, даже вот в Канаде теперь понятно. А то читал на другом сайте о канадских охотах, что там вообще рай для охотника, все дешево - рядом - оружия завались, на карибу дают по одной лиц-ии на проживающего гражданина в опред-м месте.

Чусовлянин,

да так же и про определённые места в РФ можно сказать: каждому по лицензии, а при внимательном рассмотрении понятно, что „каждый” - промысловик или коренной абориген, живущий там, куда Макар телят не гонял :ag: и их всего несколько сот на РФ, остальные несколько миллионов - уже не „каждые”.

про определённые места в РФ можно сказать: каждому по лицензии,
После нового года мне предлагали хоть сколько лицензий, но к каждой -путёвка - 3т.р. На северного оленя. народ набрал с осени, а снега не было, на буранах бесполезно было за оленями гоняться, по сдавали лицензии. Сейчас вот на медведя легко взять - 9тыр, только нафиг он нужен за такие деньги? Вот с летними на копыта гимор, дают две-три на весь район...

Вот с летними на копыта гимор
С ними Серёга везде так,помню лимит на край один год был 120 коз(косуль)...такое количество бьёт одна деревня в Присаянье,а по краю думаю счёт на тысячи.,в принципе я за то что бы давать большее количество лицензий,их закрыть тоже надо сподобиться,а деньги в бюджете..пусть и чьём то:ag: в общем и овцам и волкам..понятны и известны все хитрости с лицухами когда вывозим до того пока не остановила инспекция и начинаем моргая глазками говорить что мол забыл-не успел заполнить-хотя вывез уже стадо..но это же всё последствия учёта,и выделения лимитов,а значит и доставания,получения лицензии и её цены.

Leshii, ты говориш и приводиш факты--- нет снега оленей не догониш на буране и лицензии поздавли.Тоесть вся охота зиждется на том что догнал и растрелял. Где специфика работы с собакой?.Она просто выполняет роль бестолковой приблуды..Климат в тынде не знаю ,но знаю климат до этыркена включительно. Тишина абсолютная и мороз. Охотятся на зверя тоже с бурана и с винта.Зимой дробовик примерно равен палке. Ситуация меняется весной и летом. Зверь с гор слазит к болотинам. На всех более менее близких болотинах стоят сидала( помосты на деревьях) И молотят зверей круглое лето. К зиме остаются единицы. На этыркене бегаю собаки и немало.Есть сидят в вольерах .Но практически все соболя ловятся капканами а звери с бурана. Одна из причин что собаки не учавствуют в работе по соболю это непонимание разницы в работе по белке и соболю.Не понимание разницы в следовой работе , даже не представляют что такая работа возможна.Группы запаха , приоритет запаха, ухозерка, следовик соболятник кажется ахинеей, белкогон глухарятник считается рабочим. А потом его бьют смертным боем( ты писал дрыном ) Но зато буран или ямаха и загнаный до невозможности бежать олень или лось явление обычное.

Саня, сразу видно, что на буране ты никогда не охотился. Догнать оленя или лося на снегоходе можно, если ты случайно пересёкся с ним на открытой длинной мари, что случается крайне редко, зверь слышит буран за несколько километров и сразу уходит в сопки в чепуру, а по зарослям кедрового стланника или по заросшим старым делянам на снегоходе не покатаешься, да и по мари, если мало снега всю подвеску убьёшь нафиг. У соседа по участку два десятка пружин ушло, катки поотрывало и лодка треснула. Гонять оленей будет только бестолочь. Но можно предугадать, куда будет уходить скотина, обрезать и перехватить его до чепуры. Лосяра же сразу уходит в чепуру и от туда его выгнать можно только с собакой. Капканы проверять с бурана просто намного эффективнее. То, что ставишь осенью пешком две недели, проверяется зимой за 4 ре часа. Но не всегда соболь идёт в капкан. У меня нынче практически не шёл, пробежит рядом, и дальше, знакомые на Гилюе хорошо всю зиму ловили, к стати, ловили в давящие ДКА, 5ть десятков поймали не напрягаясь. А у меня соболь по стланникам кормился, на буране там делать нечего, а вот с собачками было бы нормальмально.
белкогон глухарятник считается рабочим.
ну белка то нам нафиг не нужна, стоит копейку, а глухарь от собаки улетает, за что и метелят собак. что с ними ни рябчика ни глухаря не стрельнуть -всё разгонят. Если собака с дальним поиском, то может подхватить не совсем свежий соболиный след и будешь ты за ней шагать целый день, из-за одного соболя. Эвенки таких собак не держат, рабочая собака всегда идёт на привязи за охотником, как только находится "горячий" след, собаку ставят на него и метров через 300-400 она его догоняет. У охотоведа в промхозе дорога накатанная почти через весь участок, он вообще с машины охотится. Едет по дороге - увидел свежий соболиный след - вытаскивает собак и ждёт, когда они соболя или зверя догонят. 14 штук так в этом сезоне взял. Что касается добычи зверя весной-летом, то добыть оленя легко, только вот как мясо вытаскивать? Года три назад весной вальнул бычка и 5ть км выносил 60кг 11 часов, потом месяц спиной маялся, не надо мне такого мяса! Стараюсь в конце сезона забить морозилки и холодильники до отказа. В эти выходные была мысль сходить на участок, да напарников не нашлось, а бросать половину туши я не привык. К стати, замечено. что олени любят ходить по бурановским путикам, потому самая результативная на мой взгляд охота на них, это потихоньку идти по путикам, прислушиваясь, вполне реально подойти на 200-300м. Это намного эффективнее, чем гоняться за ними на снегоходе, и буран цел и мясо есть. ну а лосяру только с собаками или рано поутру в морозяку перехватить пешочком на выходе из ключа, куда они в мороз ночью спускаются. Так что Саня, разумное использование техники просто облегчает жизнь промысловика.

--- Добор поста---

К стати, товарищ купил вот такой квадрик приезжал, прокатился я на нём.... мда, хорошая техника, по мари по кочке летит, даже не чуствует, ход подвески длинный, через брёвна-кочки перескакивает легко. Вот только ценик конский. Мне надо обе машины продать, что б такой купить.:(

Leshii, ну не все совсем так.До примерно середины декабря лоси сидят и не ходят.Когда начинают стрелять сучки от мороза они начинают бегать. И выходить к дорогам или местам проезда. К тому времени они уже привыкли К ШУМУ ОТ ТЕХНИКИ КАК ФОНОВОМУ и НЕОПАСНОМУ. В это время ( примерно месяц) и начинается гоньба на всяких техниках. Теперь капканы.Я уж писал , ты читал и опять не понял.Соболь практически всегда идет до температурного порога.Это примерно минус 15--20 градусов и это время ГЛАВНОГО ХОДА.В это время соболя ведущие кочевой образ жизни начинают искать себе постоянные места жительства--убежиша.Готовят туда запасы пищи.И так как места жизни уже постоянны то бегая от убежиша к убежищу протаптывают тропы. Начинается другой этап ловли---под след. При этом если запасов пищи мало то соболь идет и на приманку..Второй этап ловли на приманку уже к концу сезона, потеплело запасы пищи подошли к концу надо искать все что можно.Теперь собаки и следовая работа. Если бы ты хоть сезон проходил с собакми то знал бы что различить след давностью трех пяти минут от следа 20 минут очень сложно.А разница в дистанции несопоставима.Собак следовиков водят на сворке И человек сам определяет давность прохода соболя при которой есть возможность его догнать. После удара температурного порога большая часть соболей бегает до расцвета и свежий даже получасовый найти сложно. Начинается класическая следовая охота.Та которая тебе нафиг не нужна. Для нее просто шавкоид не подходит а необходима собака выдающихся следовых качеств.Собака у которой на первом месте в чутье не слух а нюх.И приоритет запаха соболь. Такие собаки редки, официально не признаны. Отсюда и то что белкогон глухарятник считается рабочим. И еще про собак и лося. Одно дело когда твоя собака ВЫШУГИВАЕТ ИЗ ЧЕПУРЫ лося А ты ОБЕХАЛ И РАСТРЕЛЯЛ УБЕГАЮЩЕГО ЛОСЯ. Совсем другое если пошел за собакой по следу и подошел к поставленному собакой лосю и сшиб его. Вот когда зимой у тебя произойдет такой случай тогда и поймеш как должна работать собака по лосю и какая она должна быть.

Готовят туда запасы пищи
Улыбнуло! Саня, я охотился и с собаками и без них, тебе меня ничему не научить, потому как у тебя свои тараканы в голове, у меня свои. На этом и остановимся. Вот только врать и придумывать всякую фигню не надо!

Дядя, тут где мы охотимся леший и я все значительно беднее.В десятки раз беднее особенно по козам. Есть очагово более менее приемлемое количество оленей. В Таких местах остались остатки популяций аборигенов .Леший примерно в таком месте и живет.Сам он это пока не понимает и сравнивает ургалы и тырму. У нас такого очага ни когда не было. Люди здесь появились не для жизни а копать уголь, касетерит , смолку. Пока не было Б А М. природа более менее справлялась и востанвливала численность тех же коз ,или южнее изюбрей.Бам пришел и равновесие нарушилось. Например в районе этыркена со стороны хаб края и в сторону амурки была популяция оленей.Сейчас она прктически выбита с техники. Втретить только следы табунка штук 5 уже удача.Подпитки --перекочевки нет. Несколько охотников с этыркена заключают договора в амурке и уходят типа как экспедицией на север от этыркена в амурскую область.

--- Добор поста---

Leshii, грамотей лесоустроитель а про котловухи ноль? учить можно и надо того кто хочет учится. А тот кто сам себе профессор уже ничему ни когда не научится.

грамотей лесоустроитель а про котловухи ноль?
Саня, ты уже задолбал своими воспоминаниями! НЕТ сейчас котловых! Законы поменялись, пенсионер..х..ов!:an: Приведи мне хоть один официальный документ, регламентирующий выдачу "котловых" лицензий! Их нет в природе! Умник!

Чусовлянин, Да щас так всё перемешалось...о каких краевых обычаях можно говорить когда коренная северная молодёж стесняеться говорить на родном для себя языке. С увеличением добычИ нефти и газа ещё с тех совковых времён понаезжало на севера с всего союза народу и такая солянка заварилась,что на одном ручье кричат "дошол",а на другом голосят "банзай"))
Ну а если серьёзно то в деревне где я охочусь говорят "поймал". Ходил туда то,поймал того то. Возможно связано это с тем,что здесь до сих пор распостраннена охота самоловами (силки,петли,капканы,хлопуши)

Ходил туда то,поймал того то. Возможно связано это с тем,что здесь до сих пор распостраннена охота самоловами (силки,петли,капканы,хлопуши)
А я наоборот когда спрашивают далекие от охоты люди, мол ну что поймал, ну или убил? Отвечаю, что мол не на рыбалке был, чтобы ловить и не убийца чтобы убивать. А взял или добыл.

Лога потекли, Топит, вода чуть не до дома утва в 10м от окна, струляй нехочу, одна сегодня утром к дому подходила! на лапках видимо селезень достал! беда нынче, дорога осталась одна и с промоинами, только уазиком или нивой до магазина 25 или 30км до другого. Есть и отчаяные сплавщики, вчера днем на резинке пара рыбаков просвистала, не дай бог налетят на топляк, все, секунды. Демидовы и Строгановы, вот по такой воде барки топили об бойцы.

Несколько дней назад, мой знакомый в с.Илим спокойно брал в руки глухаря, который невменяемый, ходит по огороду и токует, молодой глухарек. Удалось им даже сфотать все это, чисто как курица домашняя, на руках отнесли его в лес, так он на них прыгает, токует! Ну и весна нынче. Туманы давят, местами снегу пощиколотку осталось.

--- Добор поста---

Столбы у нас деревянные и старые, пасынки уже наклоненые, если упадут то каюк проводам надолго, про интернет можно наверное забыть, генератор у меня хороший с дв.Субару но чегото то боюсь компьютер к нему на питание подключать, чего нибудь полетит то вовек потом не подключить.

А взял или добыл.
у нас также.. Взял и добыл, добрал.
Есть еще внутри коллектива понятие "кормилец" - это тот кто зверя в загоне взял или за сезон больше всех. Ну после удачного выстрела подходят и говорят..о.."Кормилец наш":)) Есть слово "сытый" - это когда свою пайку отдаешь кому то, ну как пример: парень давно не охотился, а у тебя уже есть мясо в холодильнике. То при дележе, Старший спрашивает, мол мяса мало, а мы с тобой (с вами) "сытые" и мясо забирают те у кого пока холодильники пустые, но это вообще местечковые выражения, я попал в коллектив, вот они так общаются.

Dok,хороший коллектив, сколько человек? Доброжелательные все, как то даже нереально.

А интересно, как в разных регионах относятся к молодежи? К привлечении в охоту. Например, где тяжелые условия - там не берут со скольки то лет, а где на вышках караулить кабанов, то там наверное могут и с собой взять. DSC08165.jpgDSC08175.jpgСтарший сын 11лет, на первом фото, вчерашнем видны объеденные лосями осины, нынче грызли не только молодняк но и довольно толстые стволы.

На тягу и с подсадными беру, с осени наверное буду брать с гончей. Естественно на загоны и путик нет, силов не хватит.

Вложения

• Весна 2011 005.jpg
    Весна 2011 005.jpg
    182,7 KB · Просмотры: 143
Назад
Сверху Снизу