Региональные различия - в Центральной России лоси на порядки чаще встречаются с людьми, чем в Чайкином зауголье. Парадокс - его лоси настёганней, чем на Руси. В самом деле, новоургальский лось, только услышав человека, - а это 100% охотник, а не семья на выходных на лыжной прогулке, с предела слышимости стартует „на пятой” и проходит до 20 км - это Чайка писал. Почему? Потому, что стрельба у него ведётся с нареза и, обычно, с 300 м, и, если человек, - то это однозначно охотник. Питерские лоси давно бы при таких прогонах в Финку ушли.
Вторая особенность - это под Питером может весь сезон пройти по пёстрой тропе, что под НГ, к примеру, карелка сделает в Чайкиных местах? На лыжи встанет? Про снег Чайка писал в теме Полисенда, я прочёл и потому пишу с уверенностью.
Главный тезис Чайки - он считает местные условия охоты одними из самых сложных, поэтому говорит, что, если уж в таких условиях что собака, что лыжи, будут работать работать, то в более лёгких они это сделают легко.
Большинство пишущих здесь - с оранжевыми никами, стаж поболе моего, почему же я Чайку понимаю и вот толмачом даже выступил, а вы?