• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краевые различия охот подходов и обычаев.

Joki, презжаете сюда с вашей айкой и месяц ходите с айкой , если она поставит лося я сьем своих .если нет ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ С АЙКОЙ?

Чушь какая.....

если она поставит лося я сьем своих
Саня, поосторожней с такими заявлениями, фарт это штука непредсказуемая.... Я уже рассказывал, как в позапрошлом сезоне в октябре мужики зашли на избу, сели выпивать, отмечают начало сезона, кобелёк вдруг что-то разлаялся, хозяин вышел посмотреть, пос..ть, смотрит - в 200м от зимовья кобель лося поставил... СКСы тут же возле двери висели, два выстрела - пошли обдирать. Всякое на охоте случается.... я бы не спорил на своих собак.:af:

Leshii, форт штука серьезная но декабрь месяц и лось остановленный шавкой уже просто ахинея.Ну мне можно что угодно навешать на уши про комьпьютер или машину .Но не про шавку ставящую лося.

--- Добор поста---

Както в ноябре провалявшись в бреду на нарах после тяжелейшей травмы я пошел к солонцу.А там недогулявший лось ,я крикнул а он не удирать а ко мне.Вот это фарт.А зимой с шавкой дробовиком без ветра в абсолютной тишине это уже треп.Или пушняк , мол работа по белке и соболю одиникова.

Но не про шавку ставящую лося.
Саня, у нас мужики заметили, что невозможно собаке остановить только лося, который под волками побывал, те сразу уходят от собак без остановки, а если лосяра с волками не встречался, то ещё и гоняет собаку, что бы отстала. Останавливают то лайки лосей не хватками, а надоедливым лаем, лось собаку совсем не боится, скорей даже наоборот. Насчёт времени года, да хоть октябрь, хоть декабрь, лишь бы снега было немного, иначе просто собака устанет и бросит зверя. Бывает и в октябре навалит по колено и с собаками уже нет охоты, только с бурана. А в этом сезоне снега было мало, кто с буранов охотился, сидели без мяса, а пешочком очень даже удачно получалось.:ag:

--- Добор поста---

Что то мы в сторону от темы ушли...

есть такой О Антонов.Председатель какогото охот общества ( если не ошибаюсь в твери) его статья была в журнале охота и охот х--во.Он писал примерно так.:" основная масса лосей добывается на дистанции до 50 метров.Где то кто то когда то добывал лося и на 100 метров.Но это исключение из правил.,,,,,... винтовки надо отменить и т д и тп". Я ему послал письмо.Все мои знакомые штатники, договорники, охотоведы охотпользователей.Считают абсолютно наоборот.Кто то где то когда то сшиб лося и на 100 метров.Но это исключение из правил.Если ты отвечаеш за свои слова то приезжай сюда.Дадим избу , лицензию , ружье или твое или здешнее. Но убей хоть одного лося хоть на сто метров неговоря уж о 50.Письмо ушло , журнал письма пересылает.И ТИШИНА.Трепать можно что угодно а отвечать за треп тоже надо. Вы извините что все так эмоционально .Но уж больно непрофесионально слышать про лося и ружье. Летом на солонце , троелистке да реально можно убить и даже предпочтительнее чем из винта.Есть места где много например коз , там можно охотится круглый год с дробовиком. Но это не везде

--- Добор поста---

Leshii, если все дело в волках то здесь все лоси и изюбри пуганы волками. Однако редкие , очень редкие собаки лосей ставят.И собаки рвут и хватают лосей за морду, кстати давят и волков.Последний раз кобель С. Т.разделал под орех взрослого волка.

собаки рвут и хватают лосей за морду
ага! У знакомого лосяра сучке хребет перекусил, пришлось дострелить.

кстати давят и волков.Последний раз кобель С. Т.разделал под орех взрослого волка.
Ну а тут уж известная фраза Станиславского "НЕ ВЕРЮ!!!!!" :ag::ag::ag:

М.б., сначала договориться о терминах?

Что есть „лайка ставит лося?”
Два полюса:
- загон, кричат загонщики, где-то уже выстрелили... Лайка, шедшая с загонщиками и пущенная по следу, остановила лося, стронутого загонщиками, так, что тот был взят открыто подошедшим охотником;
- лайка в свободном поиске встретила лося, не обращающего на неё внимания, он переходил, потом встал по какой-то своей надобности...
В обоих случаях лось под собакой формально стоит. НО, можно ли говорить, что в обоих случаях именно лайка поставила лося?

:ag: Ну да, „одну ляжку на левое плечо...” ©, и несёт охотнику... домой...
Так какие же критерии являются необходимыми и достаточными для того, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что „лайка поставила лося”?
Это тоже региональная особенность, думаю.

Саня все меряет на свое зауголье, а про другие места и слышать не может.
Ну не можешь ты с гладкого лося взять, не может твоя лайка его остановить, не подойти тебе к каменному глухарю. Ну я рад за тебя и жаль мне тебя.
Приезжай ко мне хоть весной хоть осенью.
И на ток сходишь и на лося покажу тебе как можно у НАС охотиться. И пенсии твоей не нужно и по шпалам обратно не пойдешь, да и ствол будет в целости.=)

ИльяХант, хороший пост! Без слепой бравады и прочей мутоты.
Если у кого-то лайки не останавливают и не держат лосей, то это не означает, что это аксиома для всех лаек планеты. Чтобы не читать больше чушь, выхожу из темы.
Всем удачи.

ребята , в 1973 году я приехал сюда ,Семья кормилась с тайги.Я до армии уже убил медведя.Приехал и у меня наступил ступор.Все что вы озвучиваете было озвученно в журнале охота и охот хозяйство. По приезду сразу познакомился со штатниками.Один был соседом.Оба были на хорошем счету в кзпз всегда сдавали план. Первый раз зашел с соседом на Ороджимен.Были собаки, его собаки, Были звери.Но за сезон ни одного не поставили.На следующий год мне крупно повезло.Дали мне щенка, вроде бракованно с грыжей. Отвез ветеринарам , ушили. Вырос КРОКОДИЛ. Началось с козы.Догнал поймал и сожрал.Мы не дождались ушли.Вернулись через неделю.Бежит навстречу жирный здоровый и вид бл--й.Ну пошел по следам, ага вот , только ножки с копытами. Немного прошло времени он поставил , именно поставил а не гавкал на не желающего бежать , лося.И я певый раз увидел как лось чуть не садится на жепу от хваток за морду, как становится на задние ноги от гавка в морду.Так что знаю что такое останов .Знаю что такое следовая работа по соболю, знаю много на эту темму, но все идет в разрез с тем что пишется официально.А волки были здесь всегда.Есть и будут крупные медведи питающиеся мясом.Их мало но они есть.Большинство западных охотников охотятся в микролесах облавными охотами при этом собака просто вышугивет лося или гавкает на лося которому просто некуда бежать.Куда не побежит везде люди собаки, поля.Сам лось еще становится пробежав свою порцию -норму км 15--20.так как просто перегревается и устает, при этом любая шавка его может обгавкать==с имитировать что мол поставила. Раньше на руси зная эту особенность перегрева лося на них охотились с борзыми и на конях.Борзые догоняли--загоняли , всадники подезжали и убивали копьями. В каком то номере журнала охотальманах или как то так, есть фото гравюры подобной охоты.Европа применяла борзых и есть много картин ихних изюбрей на которых висят собаки.Одни мы После Полузадова как зациклились на щавкоидах.

--- Добор поста---

ребята извините за эмоции.А мои особенности такие--я уж подсолил солонцы как для биотехмероприятий так и для куска.Сейчас маленько отьедятся зверьки на черноголовнике и я свою особенность реализую.

он поставил , именно поставил а не гавкал на не желающего бежать , лося.И я певый раз увидел как лось чуть не садится на жепу от хваток за морду, как становится на задние ноги от гавка в морду.Так что знаю что такое останов

Александр, интересно, а как долго жил этот собак и сколько он за свою жизнь остановил лосей? Были ли ещё у вас такие же собаки?

он жил лет пять.Каждый год ставил щтуки по три лося.Погубили люди.Собаки еще подобные были.Был малыш, Драгун и все одного корня. Была последняя Динка , твари задавили щенную.То что имею сейчас просто туфта от безисходности. Несколько больше собак медвежатниц так как им не нужен рост лосятниц.Последнего отравили рицином.

Саня все меряет на свое зауголье,
Илья, я в 1990г. на практике, после 3го курса работал в лесоустроительной экспедиции в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, это как раз Санины места, чуть южнее, места богаты дичью, климат мягче, чем в Тындинском районе... думаю, всё дело в восприятии и внутреннем состоянии человека. Саня вечно чем то и кем то обижен, недооценён... хреново видно, на пенсию живётся. Отсюда злость и ненависть к более состоятельным людям. Ну и вообще негатив по жизни... Вот такие "Краевые различия...":cool:

Leshii, ты забыл перевод слова тырма и забыл про то что там был совхоз.Вроде бы лесоустроитель а забыл понятие бонитет.То охотишся с бурана и на фото олени на бурановском следу.То береш собаку но хочеш чтоб она не отбегала более 500 метров.Конечно если гнать на буране то зачем собаке далеко отбегать. Определись кто ты, буранщик, собачник Или еще кто?

Саня, перестань бредить! Чем ты там у себя так обдалбливаешься? :an:

Очень сильный фарт нужен.
Походил метров на 20-30. Не знаю, может и от удачи зависит, но сам факт того, что подойти можно и я ЛИЧНО подходил! Правда вышли мы к нему только на 4-й день.

Глупо все эти споры! Александр, вы безапелляционно заявили

Нереально пешком без винтовки сшибить лося
Я знаю, что это не так !!! Написал уже выше. А бегать и тем более ломать ружья, пытаясь доказать кому-то... пфф... мальчишество.

Региональные различия - в Центральной России лоси на порядки чаще встречаются с людьми, чем в Чайкином зауголье. Парадокс - его лоси настёганней, чем на Руси. В самом деле, новоургальский лось, только услышав человека, - а это 100% охотник, а не семья на выходных на лыжной прогулке, с предела слышимости стартует „на пятой” и проходит до 20 км - это Чайка писал. Почему? Потому, что стрельба у него ведётся с нареза и, обычно, с 300 м, и, если человек, - то это однозначно охотник. Питерские лоси давно бы при таких прогонах в Финку ушли.
Вторая особенность - это под Питером может весь сезон пройти по пёстрой тропе, что под НГ, к примеру, карелка сделает в Чайкиных местах? На лыжи встанет? Про снег Чайка писал в теме Полисенда, я прочёл и потому пишу с уверенностью.
Главный тезис Чайки - он считает местные условия охоты одними из самых сложных, поэтому говорит, что, если уж в таких условиях что собака, что лыжи, будут работать работать, то в более лёгких они это сделают легко.
Большинство пишущих здесь - с оранжевыми никами, стаж поболе моего, почему же я Чайку понимаю и вот толмачом даже выступил, а вы?

Назад
Сверху Снизу