• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как проверить остроту заточки?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
А охотник либо ружья чистит, либо ножи точит
Мда... а я только сегодня последнее мясо с тайги вывез. Думаю, как вот ещё поехать дров заготовить, убраться, продукты от медведя спрятать... Насколько мы всё таки разные... :af: Ружья не чищу, ножи без дела не точу!.:ag:

шинковать на весу бумагу, брить волос... это не то, господа. шинковать на весу волос - вот удел настоящего найфомана!

• Like
Реакции: VF
Для Dok

Вот, обещал фото

Вложения

• DSC05166.jpg
    DSC05166.jpg
    102 KB · Просмотры: 171
ИльяХант, насколько я понимаю.Шарошка это инструмент при помощи которого можно внутри выбрать сферу.Похож на вишню на ножке.Шток и рабочая головка

.Шарошка это инструмент при помощи которого можно внутри выбрать сферу.
Насколько мне известно, шарошка - это какой то шток с термопечей? , которым правят абразивные круги в правильную геометрию.

Насколько мне известно, шарошка - это какой то шток с термопечей? , которым правят абразивные круги в правильную геометрию.
таки да, только почему с термопечей? кстати, например шарошка не только это. мое детство прошло рядом открытыми карьерами, там проходные комбайны резали камень, породу, режищий инструмент состоял из массы элементов, называемые шарошками.

режищий инструмент состоял из массы элементов, называемые шарошками.
Угу, шарошечное долото называется. Служит для бурения. а вообще
особый вид режущего инструмента; в виде цельного или наборного цилиндра или конуса с зубьями, применяемого для правки шлифовальных кругов или шлифовально-обдирочных работ; фрезаШарошки — круглые с острыми зубьями диски с отверстиями в середине, при помощи которых они нанизываются на валик. При вращении барабанашарошки своими зубьями дробят и обкалывают на трубе окалину и ржавчину. К. С. Зарембо, «Справочник по транспорту газов», 1954 г. . Источник — Бесплатная библиотека технической литературы «Нефть и Газ».Цельные шарошки имеют продольные пазы с неравномерным шагом. Применяются для правки мелкозернистых и твёрдых кругов. Для правки профильных кругов (в частности резьбовых многониточных) применяют фасочные шарошки инструментальных сталей

Есть нюанс. Кроме местного измельчения зерна использован ДРЕВЕСНЫЙ уголь, то привело к дополнительному науглероживанию металла.

Ковка-прокат. Ковка никогда не даст прогнозируемый результат. Выхлоп будет + - сколько то. Прокат - гарантирован постоянный результат.

Прокат использует новейшие стали. Ковка не успевает за прогрессом. И если Архангельский делает хорошие клинки из углеродки-нержавейки с хорошим результатом, то прокат выдает такой же хороший результат на новейших сталях.

Ковка дорого и для эстетов. Моральное удовольствие от авторской работы.
Прокат из новейших сталей тоже не дешево, но все же дешевле ковки.

Есть нюанс. Кроме местного измельчения зерна использован ДРЕВЕСНЫЙ уголь, то привело к дополнительному науглероживанию металла.
Когда читал :11: откуда человек знает?

Посмотрел Ваш род занятия, всё стало ясно! :yelclap:

как то давно очень.Читал книгу про , кажется оборону Севастополя ( точно не помню). Там применяли БОМБЫ для стрельбы из гладких пушек. Это тоже ядро но с выбраной внутри полостью.Туда помещали спец порох дымный .Вот эту полость делали внутри при помощи ШАРОШКИ.Думаю в разных производствах свои шарошки.

--- Добор поста---

Есть одна тонкость которая отличает знающего кузнеца ножевщика от просто кузнеца. Знающий ни когда перед закалкой дополнительно греть заготовку не будет.Так как при доп нагреве растет измельченное ковкой зерно и теряется от этого бриткость.Знающий говорит : " нож двух( трех)заковный. Не знающий просто тупо отблямкает на молоте , потом нагреет часто с перегревом и закалит. Поэтому режущие свойства таких ножей не постоянны.Кузнеца из ролика я бы к знающим не отнес.

тупо отблямкает на молоте , потом нагреет часто с перегревом и закалит. Поэтому режущие свойства таких ножей не постоянны.
Ну как раз в этом ролике печь использована, как фактор, приводящий к более постоянному результату. А вообще игра на публику имеет опосредованное отношение к правильной работе кузнеца.

Назад
Сверху Снизу