• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печальный опыт заточки ножей бывшего Ганзовца

  • Автор темы Автор темы slovot
  • Дата начала Дата начала
когда слышу про то что нож точить должен кузнец или спец точильщик всегда спрашиваю , а детей то сам делаеш или тоже есть спец? Или и это не царское дела?
 
все правильно, мужыг должен сам все делать и ножи и детей.
 
Пользуюсь набором Лански стандарт более года (все бруски родные) - поначалу даже приходилось тупить ножи, т.к. супруга отчаянно :ez: резалась, но сейчас привыкла и самое приятное для меня высказывание от жены "мне мои ножи нравятся" (два китайских ножика из нержавейки - большой и маленький, как ни странно два ОСТРЫХ ножа хватает для всех дел на кухне). Не далее как сегодня утром обнаружил, что нож не режет (т.е. как привык в одно касание) хлеб - с помощью лански за 2 минуты (вместе со сборкой) нож как бритва. Всё ИМХО.
з.ы.:Точил (восстанавливал режущую кромку) на нём сталь с30в - без проблем, только долго :ah:
 
7. Карманные точилки- не точат и не правят
Лет 8-9 уже таскаю с собой обычную карманную точилку, такую желтенькую, кругленькую. С одной стороны грубая заточка, с другой тонкая. Думаю все представляют о чем я говорю, эти точилки продаются по 200-300 рублей.
Так вот, я не понимаю ничего в ножах, просто ими пользуюсь, рублю, обрезаю, открываю банки и т.д., и когда они перестают это делать просто несколько раз шваркаю лезвием по точилке, и продолжаю делать то что делал. И кроме как ей, ничем больше не точу. На коллективках (а до них я больной на всю голову), тоже, у кого притупился нож, шваркну пару раз и готово. Может конечно мне попалась какая то особенная точилка, или ножи такие правильные, что вряд ли, ножи били всякие разные, и мои и чужие. Может я не так охочу, или не то. Только с использованием этой точилки снято только лосей с полсотни, да кабасиков с десяток-полтора. Так, что не все точилки - не точилки.

Р.S. невольно напомнился старый анегдот: сидит мужик у любовницы, точит ей нож, а сам думает - "а ведь дома то я ножи не точу"
 
сам все делать
Винчестер на 3 ТБ сделай плиз, чисто для эксперименту. Хочу поглядеть как выглядит "настоящий мужыг". :)

--- Добор поста---

раз шваркаю лезвием по точилке, и продолжаю делать то что делал.
делаю тоже самое, но обухом другого ножа. И не заморачиваюсь на "науку от заточке".
Может я не так охочу, или не то.
заставил задуматься. Может я тоже?
мужики то вон как! Нож по кости попал - уже заточка нужна.... а я как лошара шкуру снял, мясо разбанчил (кость-не кость, до лампочки) и пошел :)
 
Хочу поглядеть как выглядит "настоящий мужыг".
давай я тебе просто пришлю свое фото?

--- Добор поста---

я не ёрничаю, мне звук стали по кромке битого блюдца - хуже иглы под ноготь
личную антипатию в степень догмы? это не ново, но это странно

--- Добор поста---

Винчестер на 3 ТБ
кстати, вот так можно узнать про тайные желания людей. одному касуми другому винт на террабиты... :)
 
у меня оселок и для топора и для ножа и для мачете один. Лански эти работы не делает.
 
Рад, что мой пост нашел живой отклик.
Если взять плотницкую пилу и уменьшить ее в 100 раз то получим идеальную РК для резки мяса. Рез агрессивный и долговечный. Именно микропилу я и пытался получить в домашних условиях. Однако дешево и качественно т.е. восстановить заводской рез дорогого ножа не получилось. Бриться ножом-пожалуйста, но бритвенная заточка как правило не долговечная, а то и мыльная.
Отсюда и некий пессимизм в возможности восстановления заводской заточки без проф.инструмента.
Самый простой вариант-это Лански, причем нужен набор разных брусков, и обязательно ровнять их после каждого использования.
 
если правильно пользоватся бруском торавнять его не надо долго.
 
Назад
Сверху Снизу