• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печальный опыт заточки ножей бывшего Ганзовца

  • Автор темы Автор темы slovot
  • Дата начала Дата начала
Я хочу утешить тех у кого ножи не точаться..
А чего утешать? я не точу. :)

хо. Кто бы пояснил охотнику, а нахрена сие все?
Прикладное, так сказать, применение.
Вот я имею нож, шкураю им лося, он тупиццо в процессе, естественно.. ну и что?

Мои критерии ножика просты как три копейки доперестроечного выпуска.
нож должен выдержать МИНИМУМ 1 лося. Полную разделку. Пошкурять и разбанчить на запчасти. Все.
Если два лося - нож должен правиться на месте обухом другого ножа и позволить мне ошкурять еще одного. Возможно с подправкой в процессе.
Если нож держит более двух лосей, то это супер-нож, потеряешь - будешь сильно-сильно горевать. Больше 5 - это супер-пупер, за бешеное бабло, откованный самураями из стали сваренной из метеорита. Вещь хорошая, дорогая, просохатишь в лесу - весь лес под вырубку.
Посему, его жалко и в лес носить вообще не надо.
А заточка... Как то мне один умный человек сказал, что это не дело охотника в поле. Нож точит кузнец. То его дело.

Бить будете? :)
 
А заточка... Как то мне один умный человек сказал, что это не дело охотника в поле. Нож точит кузнец. То его дело.
ну, иногда бывает... или вот- зимой мерзлый сучок еловый, как тут говорили. Или начал щепить доску на растопку- а там шуруп... или режешь мяско, и лезвием по кости (лосиной такой, бедренной) попадаешь... или выпал ножик-то, да по закону бцтерброда- лезвием на камешек. Бывает. Так что- я считаю так: да, нож. которым можно ошкурять лося или кабана без заточки- хорош. Но он не должен быть настолько хорош, чтобы его нельзя было бы точить в поле. Ибо- "а случаи бывают всякие!".
 
Бродяга должен, всё по "маленьку" уметь. И точить и править . Нож в нашем случае , как та "рубаха к телу" ближе.

Точить самому , с советских времён зашугали-отойти не могу.:)

Вот подарили мне Одноклубники правильный нож, по всем параметрам.( тут нет возможности купить, такого класса нож)




Угол заточки не по "нашему", привыкнуть не могу. Я его перетачивать не стал, из уважения к Мастеру и Одноклубникам. В тайгу раз взял, тёр тёр вроде от влаги, но два пятнышка посадил на полировку. Пятна свёл - повесил на стенку. Дома хвастаюсь. :) Дорог как подарок и память.

А таскаю на сплав "нержу" (65Х13) за 400 руб у нас. (У вас мах - 150р) и нормально.



Там "угол заточки" от обуха начинается.:) Правлю каждый вечер, пока курю.

Один закомый кузнец (в Иркутске) . Просто затачивает кованую пластину, и делает примитивную ручку. Делает два таких и в дальничок. У меня было нечто подобное. Селянину Вадиму подарил на память , как сувенир "народного творчества" Сибири.:)
 
Для того чтобы поправить РК ножа в походе не нужно ничего супер-пуперского с собою таскать, элементарный алмазный надфиль, и места мало занимает и весит почти ничего. А поправить им можно даже самый крутейший нож из любой стали. Топор кстати тоже...
 
алмазный надфиль

Да их сейчас , нормальных редко встретишь в магазине. Как увижу беру , и раздаю по тихоньку. Тоже приспособились фуфло гнать. Ими угол заточки "правильный" убирал. Кропотливая работа конечно была.Теперь станочек есть.
 
Уже очень давно пользуюсь для правки деревянным бруском с натянутой на него в несколько слоев шкуркой. Так делают многие. Но, я еще к этому бруску приделал две широкие резинки с застежками на липучках. Когда шкуряю добычу, одеваю на левую руку. Туда еще, под резинки, сую тряпку. Вот, работаешь, нож и руки всегда можно обтереть об тряпку, подправить РК о шкурку, все на месте и не пачкаешься. Шкурка забилась, оторвал, новый чистый слой. Очень удобно, учитывая, что шкурка есть любая и готовая в рулонах и лентах. Прилепить ее можно степплером.
Рекомендую.
 
автору теммы рекомендую уйти в тайгу месяца на 2.Взять с собой все перечисленные точильные приспособы , нести самому обязательно. Готовить дрова самому , все работы самому и главное с восхода до заката ходить. Тогда голова поймет что почем и чем , и как? Мне хватает оселочка толщиной с палец, коричневого цвета .
 
правку от заточки не отличает
Мне один дедок говорил:"Нож точится один раз,потом только правится...",верно он говорил или нет,если конечно нож использовать по назначению?
 
Нож точится один раз,потом только правится...
похоже я тоже того дедка встречал лет 25 назад. Убей бо- не помню кто мне сказал это...
но это правило помню и следовал ему полжизни.
Только осенью впервые отдал в заточку один из ножей, а до этого 20 лет его только правил чуть...

а отдал в заточку потому что сдуру повелся на совет "подточить" и при разделке несколько раз шваркнул по нему камешком. Лошарика-то доразделал, но... что-то не то с ним стало. Вот и отдал в заточку мастеру.
 
На коротких выездах правлю нож об алмазный надфиль на Лазермане. Хотя до этого редко доходит. Если еду больше, чем на неделю, беру с собой брусочек какой-то старый, мелкий. Нож на нём регулярно подправляю. Это даже не заточка, а правка кромки. Ножи просто не довожу до такого состояния, чтобы их надо было как-то затачивать. Правки хватает. И это при том, что основные ножи - Mora, на них сталь простенькая стоит.
Дома уволил за год все кухонники, оставил два пчака - один побольше, второй поменьше. И ножик столовый Victorinox для чистки овощей. Не, вру, ещё один остался, рыбный. Их точу о дно керамического блюдечка производства всем известного ЛФЗ. Пчаками можно бриться легко.
Вот думаю закупить маленький керамический брусок, да что-то всё на глаза не попадается. По интернету бы заказал, но сперва есть желание в руках брусочек покрутить.
 
Ни когда не интересовался какой угол заточки, как точить нож по науке, точу как привык с детства .
С собой всегда брусочек в кармашке патранташа, несколько секунд и нож поправлен и можно продолжать им пользоваться. Не понимаю какие могут быть проблемы с заточкой ножа. Думаю главное найти хороший брусочек, что очень трудно.
DSC01161.JPG
 
При изготовлении нового ножа после грубой заточки на электроточиле Правлю----Точу на оселке Челябинского абразивного завода . Оселок коричневого цвета. Таким же только маленьким работаю в тайге.. Почему то Челябинск мало пускает в продажу таких брусков.Последний раз мне привезли Челябинские но из китая ( не подделки) Цена 68 рублей.. Такие же но японские стоят уже не менее 1200. Пользуюсь и мелкой наВждачкой на дощечке. Но это когда теряю или ломаю те что пользуюсь.В основном можно потерять в тайге. Дома лежит уже наверно лет 20. Коричневй мокрый. Главное точить а не сдирать ножом абразив, не делать ям и бугров.
 
Посмотрел на число - 6, не пятница.
Подобные темы возникали на Ганзе именно в пятницу с завидной регулярностью. По типу временных трудностей, но именно по пятницам.

ЗЫ Объяснять охотникам как точить и править нож.....Да ну нах!
ЗЫ2 А так все верно написано после первого поста. Присоединяюсь обоими руками.
 
Или начал щепить доску на растопку- а там шуруп... или режешь мяско, и лезвием по кости (лосиной такой, бедренной) попадаешь... или выпал ножик-то, да по закону бцтерброда- лезвием на камешек. Бывает.
Один заусенец не помеха.
Если нож смялся от кости-нафиг такой нож.
Мне заточки хватает на месяц активного пользования.
Этой зимой о морозятину и кости рыбьи подпортил кромку, но резал им без проблем до конца пребывания в лесу еще две недели без всякой правки.
Точилки совсем в лес не беру. Чтоб загубить нож чтоб он не резал им камни пилить надо, я не пилю. Песок на ногах у копыт попадается , хрустит но не критично тупит нож. Проблемные места режу ближе к ручке, чтоб сохранить остроту на конце лезвия.

--- Добор поста---

Пчаками можно бриться легко.
но недолго, вашу бороду не сбрить даже с пол лица, пчак для овощей и безкостного мяса
 
Есть два вида порчи реж. кр. на кости заминка или выкрашивание.Что хуже
 
но недолго, вашу бороду не сбрить даже с пол лица, пчак для овощей и безкостного мяса
Ну бороду-то, положим, я сбривать пока не собираюсь. И другим не советую пытаться :ag:
Тупится пчак, конечно, быстро, но на кухне и блюдечко от чашки ЛФЗ всегда наготове. Провёл три раза - режь дальше.
Пчак-то славен геометрией лезвия, а не твёрдостью стали.
 
но на кухне и блюдечко от чашки ЛФЗ всегда наготове. Провёл три раза - режь дальше.
Пчак-то славен геометрией лезвия, а не твёрдостью стали.

ну вы еще вспомните продукцию ОАО "Мясомолмаш" затачиваемые методом холодной ковки ))) http://www.spbmsmlmash.ru/price.htm зато ЦЕНЫЫЫЫ!!! )))))))))))))

правда что такое нож полый для свиней ...я так и не понял...


отступая от темы... молодцы...еще работают, был у них в 2003 году, базовую станцию у них ставили, прикупил ножик даже для подсечки шкуры вроде... у них в отделе коммерческом )))) нож гавно какое то оказался... сказали что его не точят а рабочую кромку плющат молотком... ну или как то так...
 
Последнее редактирование:
Ээээ, батенька, не сравнивайте пчак и эту хрень, на которую вы ссылку кинули. У пчака сталь ШХ15, зато клин сведён так, что работать им сплошное удовольствие. На кухне редко приходится кости резать или рубить, а для того, что бы овощи порезать и хлеб - лучше ножа я пока не видел. Так что у меня эти два пчака постоянно в работе.
 
ну вы еще вспомните продукцию ОАО "Мясомолмаш" затачиваемые методом холодной ковки )))
керамическая посуда покрыта глазурью, за исключением одного места - кольцо на донышке. керамика это оксид алюминия, по шкале мооса имеет твердость 9 (алмах 10), при этом размер зерна оксида алюминия соответствует примерно 1500 грит. керамический мусат достаточно популярная вещь среди професинальных поваров. так что весьма напрасно ерничаете.
 
Назад
Сверху Снизу