• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблемы с ножами. Дефекты,поломки, личный опыт.

  • Автор темы Автор темы PavelK
  • Дата начала Дата начала
это от стали зависит и углов заточки - зубило из У7 прекрасно рубит при 60 и этаже сталь режет при 25 - но созданы они для разного..
Это понятно, но с углом заточки как у зубила - ножи не делают, и лозу с таким углом заточки мачете не будет рубить. Тем не менее мачете оставляет забоины-на стали - а ей(ему?) - хоть бы хрен. Я случайно рубанул - удивился. р6м5 - мехпила - погуглите - почитайте свойства - одна из сталей рапидов, которая отлично держит удар. Это у нас её считают "дешовкой", а на западе - это хорошая, высоколегированная сталь.

--- Добор поста---

А я говно по белу свету гулять не пускаю, у меня для этого железный ящик в углу стоит.
Лучше говно сразу- не делать, тогда и ящик не нужен будет.Вы крутой термист-кузнец? У Вас оборудование, которое позволяет получать стабильный предсказуемый результат? Или как вышло, - а что не вышло в ящик?

--- Добор поста---

Кстати, да, мачете штука толковая, но честно говоря надоело его таскать, не то что бы тяжелое, но громоздкое, да и чел с "саблей" присобаченной к рюкзаку довольно комичен в наших палестинах
Да никуда я с мачете не хожу - на охоте я если надо костерок - ломаю сушняк руками и ногами, а мачете купил - просто мимо пройти не смог - 4оор!меч-кладенец, поточил - порубил ветки, наигрался - и лежит в гараже на полке.
 
Последнее редактирование:
Я случайно рубанул - удивился. р6м5 - мехпила - погуглите
инструментальная сталь (сверла,метчики и прочее) - но пилы делали не только из нее , смотря для чего . там толщина спасает - все же хрупкая , удар не для нее.
 
инструментальная сталь (сверла,метчики и прочее) - но пилы делали не только из нее , смотря для чего . там толщина спасает - все же хрупкая , удар не для нее

Так калить то по разному можно. Я один раз купил сверла 3,2мм - под резьбу м4 - перекал, ломаются на раз, есть метчики перекаленные - это еще хуже - делаешь что нибудь - а он бздынь - вся работа и материалы - на смарку. Сверла мелкие сейчас покупаю китайские с напылением нитрида титана(желтые), крупные - советские запас большой, метчики теперь покупаю на базаре у дедков - сворованные с завода 30 лет назад -качество отличное. Мехпила-мехпиле рознь. Есть хрупкие, есть недокал - металл не пилят, греются-гнутся ,сразу тупятся, а есть такие, что сделаешь косяк сапожный- он режет и режет деревяху, с углом заточки около 28-30гр.
 
Известный пиар-ход - рубка ножом гвоздей, или строгать можно, не калёные естестно, да только зачем это всё? А вот с бобра шкуру снять одним ножом без правки - вот это тест. де взять такой чудо нож.?

--- Добор поста---

Все ваши теории состоятельны, всё вы все попробовали, но вы рассказываете фрагменты использования инструмента, не интересуясь ни прошлым ни настоящим, и как правилно использовать, главное понты корявые, типа мачете дров нарубить для шашлыка, пальмы и лианы им рубят в Африке, а идите неделю зимой в избушке поживите без топора и глаза вылупите, пижёнство, делитанство и отсутствие всякого интелектуального подхода к решению задач - вот основной дух современности.
 
Рубка сухих еловых сучков - это же один из самых серьезных тестов для лезвия ножа. Но ножи, которые просто отлично могут служить охотнику для разделки дичи и туш, имеют (как у Вашего на снимках) тонкое лезвие и оно просто не выдержит из-за хрупкости ударных нагрузок. К примеру, если эту оперецию попробовать сделать лезвием опасной бритвы, оно так же выкрошится, но это ведь не означает, что бритва плохая. Даже если пробовать рубить сухие еловые сучки мачете с лезвием с длинными плоскостями заточки, и это лезвие может повредится, хотя в тоже время при рубке сырого тальника и кустов оно покажет себя великолепно
Нечего возразить. ИМХО.
У меня много ножей было всегда..Обычно для охот использую MORAKNIV made in Sweden. Нож дешевый, всего то 10 Эвро, заточку держит для такой цены очень достойно: - два бобра освежевать или кабана - не проблемма. Точится "на раз"! Ножны, правда, заказал мастеру из хорошей кожи, не терплю пластмассу. Бр-р. Полосочка мелкой водостойкой шкурки наклееная на ножны позволяет направить нож , если уж так надо, в одно касание...
Есть у меня ножи ручной работы с лучших сталей! и что? Да его направить еще та задачка! Конечно, держит заточку получше МОРЫ. но не в десять как цена раз..:) Берите шведские ножики и не парьтесь, а для ""поговорить" и ""показать" имейте че нЫть чем хвастались многие... ( Сам такой!)
 
Лучше говно сразу- не делать, тогда и ящик не нужен будет.Вы крутой термист-кузнец? У Вас оборудование, которое позволяет получать стабильный предсказуемый результат? Или как вышло, - а что не вышло в ящик?
Дружочек, я уже 44 года металл из рук не выпускаю.
Мне тут на Ваши опусы реагировать, сродни тошнотворному рефлексу!
 
  • Like
Реакции: Sipa
Pomor
Все на урал, на охоту, на пару ночей и быстро увидите разницу между мачете и топором...)
Помор, никто не чистит картошку большим мясницким ножом или не нарезает мясо малым ножом для овощей. Для каждого ножа своя ниша. Мачетиной валить дерево диаметром сантиметров 40 - еще то удовольствие, но небольшие деревца или мелочь - удобнее, чем тем же извращением, известным как "туристический топор".
Так и тут, назначение большого ножа, если только это не филейник - не только резать но и рубка. Те же леукко саамов.
 
Те же леукко саамов.
Так и надо купить "леукко",зачем с дерьмом связываться...
не нарезает мясо малым ножом для овощей.
Ну,девяти сантиметровая Мора или ЭКА,не плохо справляется с разделкой мяса и овощами.
 
Так и тут, назначение большого ножа, если только это не филейник - не только резать но и рубка. Те же леукко саамов.
Да, можно и так...:) Только вот у саамов и якутов , как правило, на поясе два ножа: - большой и маленький..У моих друзей охотников в России основной ножик складышок в кармане , но есть и на поясе в ножнах..

Вообще то не люблю тяжелых больших ножей..Для рубки есть топорик для походов..

Кстати , о вязкости сталей для ножей.. Почему то сложилось мнение _ чем тверже сталь , тем лучше нож! Не всегда ИМХО, Нужна золотая середина..Мне нравится сталь 416 , кажется так называется медицинская нержавеющая сталь и которой много чего хорошего производят.. Довольно хорошо держит заточку, не крошится,вязкая. не дорога, не ржавеет, легко правится в полевых условиях..
 
Вот простое и проверенное вековым опытом решение от соседей. Правда я предпочитаю носить подобный набор порознь и из немного других ножей, но суть та же - мелкий шкуродерчик-будербродник и большой рубака. Топор и складная пила - если в избушку на пару недель, или на несколько дней в поход. Всё давно придумано и испытано, за чем изобретать новые велосипеды, лично меня такой расклад устраивает.
0001-4257418.jpg0001-4257420.jpg
 
У меня с собой в походе обычно 10-12см клинок (беру что в данный момент в руку легло). Хватает и деревце небольшое завалить, и лучину настругать и рыбу выпотрошить.
 
Я плакаль, это так трогательно :ap::
[video=youtube;K4zJDnaIdM0]https://www.youtube.com/watch?time_continue=299&v=K4zJDnaIdM0[/video]
 
Все ваши теории состоятельны, всё вы все попробовали, но вы рассказываете фрагменты использования инструмента, не интересуясь ни прошлым ни настоящим, и как правилно использовать, главное понты корявые, типа мачете дров нарубить для шашлыка, пальмы и лианы им рубят в Африке, а идите неделю зимой в избушке поживите без топора и глаза вылупите, пижёнство, делитанство и отсутствие всякого интелектуального подхода к решению задач - вот основной дух современности.

Да кто Вам сказал что мачете надо использовать для рубки дров, и неделю с ним жить в избушке? Мачете - для рубки кустов и веток, можно камыш на рыбалке покосить.Вы рассуждаете странно - топор никто не отменял, но рубить им ветки -кусты - пижонство и дебилизм - в этом Вы правы. Большой нож-тесак нужен как раз для того, что бы лапника нарубить, на весу ветку срубить - сталь надо с твердостью до 55-56, ничего ломаться не будет. А то, что сейчас все кинулись на ножи с твердостью 60 и выше - маркетинг-реклама, производители зачастую вынуждены делать такую твердость - иначе диванные юзеры покупать не будут, если лезвие стекло не царапает.
 
АВХ, мачете мачете рознь.У меня 2 мачете из стали 60с2а.Делал Викулов. Я очень жалею что при работе ( а мне пришлось очень много работать на отводах) такие инструменты были не доступны.Из пил были но 55--56 по роквелу, это полнейшая дрянь..Из современных был дамаск Назарова.Отломился как сосулька от рукояти.На сломе виден не провар.До сих пор валяется .Викуловские мачете напильник ДТП не берет=скользит.Но сломать его не представляю как.
 
Так и тут, назначение большого ножа, если только это не филейник - не только резать но и рубка. Те же леукко саамов.
Ага, только вот рекомендую обратить внимание на спуски Леуку и заявленного "якобы бракованного"...
 
Я вообще не понимаю страсти к вогнутым спускам у ножей. Особенно, у больших ножей, которые будут использоваться явно не только для реза, где, обычно вогнутые спуски довольно большие и глубокие...
 
фискаровский мачете великолепно отделяет рёбрышки от позвоночника, а для остального есть нож. Из хорошей стали типа х12мф и наточенный как бритва
 
kkk2005, в хабаровском краеведческом музее был еще больше.Наверно таким как Крас Спартака рубил.Толщина обуха наверно сантиметр.
 
Назад
Сверху Снизу