• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приспособа для заточки

• Автор темы Автор темы Грубый
  • Дата начала Дата начала
а вот кто ты, это никому неизвестно.
Может,тормознём...
Переход на личности несколько не правильно.
Даже мне интересно,как бюджетно править ножи.
Я,например,в конторе,кружкой пользуюсь...донышком(керамика):ap:

Может,тормознём...
ай, не собираюсь я тут никого обижать. ну чего как дети. это факт, в сухом остатке выгледит так - авторитетный человек говорит это не верный способ, а никому (ну кроме вашего круга) не известный человек говорит обратное. в этом нет ни грама перехода на личности. Если никому неизвестный слепой пью будет утверждать что теорема лобачевского ерунда, к его словам тоже вполне заслужено отнесутся мягко говоря скептически. Не стоит искать серую кошку в темной комнате особенно если ее там нет.
Большинство найфоманов склоняется к тому что подобные устройства коммерческий ход не более и никакого практичного составляющего не несет.

А если говорить о бюджетных правках, то тут стоит ответить на один вопрос - насколько кривые руки

--- Добор поста---

возьми любой керамический мусат длиной см 10, дощечку, в ней отверстие под углом 1/ угла твоего ножа и на тебе правилка наподобие триангла от ДМТ, или в строй магазе можно увидеть керамику для доводки, цена - тфыу, 25-50 рублей. но с ним уже надо руку поднабить. и так далее. чего не стоило бы брать на мой взгляд - алмазы.

А если говорить о бюджетных правках, то тут стоит ответить на один вопрос - насколько кривые руки
Тут 2 проблемы-
1. простой брусок примерно 10*5*2 см, а это размер и вес не для кармана, а такая точилка в размер и вес спичечного коробка
2. выдержать углы замершими руками (90% охот это от нуля до -20) непросто, а еще и порезы возможны держа бусок в руке, без ограничителей как на таких штучках

чего не стоило бы брать на мой взгляд - алмазы.
Подскажите, Алексей, почему вы так считаете? Уже довольно долгое время пользуюсь двусторонним алмазным бруском, результатами очень доволен.

комментировать конкретно по пунктам твой пост не хочу, могут не правильно понять (мол конкурента хаю - мы не конкуренты вовсе) но не правильно писать добные вещи о вещах которыми сам не пользовался....

Чтож уважаемый, раз Вы считаете, что точить нужно вдоль РК, а не перпендикулярно, это Ваше личное дело)) и рад что среди нас есть такой телепат что знает, кто чем пользовался, а чем - нет))) и вообще похоже кто-то вообще понятия не имеет ,что такое профессиональная этика...

Тут 2 проблемы-
1. простой брусок примерно 10*5*2 см, а это размер и вес не для кармана, а такая точилка в размер и вес спичечного коробка
2. выдержать углы замершими руками (90% охот это от нуля до -20) непросто, а еще и порезы возможны держа бусок в руке, без ограничителей как на таких штучках
тут вопрос намного шире чем рамки темы одного девайся. с точки зрения теоретической вселенной ноги растут еще из организации охоты и подхода к снаряжению вцелом. я буду говорить исходя из своего опыта охот. если ходовые охоты по перу или просто пробздеца по рябчику там простите править нечего. нет есть уникумы которые одним ножом и утку потрашат и дрова колят, я сторонник теории "нет универсальных ножей" есть нож збацаный мной из клапана для лагерных работ, от открыть банку до наколоть щепок. нож как ломик 4 мм, с широким хвостовиком. а есть второй нож.jpgнаподобие такого, для почистить пошкубать выпотрошить. в таком раскладе мне за столько лет ниразу не понадобилась правка. все делалось дома загодя. да и не нужна правилка в ходовой, в кормане бутер, да кружка с кателком.
а есть другая охота с капканами, холодом и замерзшими руками, когда обдираешь бобра или иную тваринку, тут правка нужна, и опять же для этих целей у меня скинерок, который беру только на капканы и никуда более, и тут согласен нужна правка, но в такой охоте 100 грам в общей снаряге уже никакой роли не играет. только вот обдирая зверюху, правя нож такой приблудой как в стартпосте только и будешь делать что править, потому как правильно тут кто заметил, нихрена она не точит а лишь делает зазубрины а-ля микропила, которая создает впечатление остроты, но такой нож все больше и больше "садится"

Подскажите, Алексей, почему вы так считаете? Уже довольно долгое время пользуюсь двусторонним алмазным бруском, результатами очень доволен.
я вам так скажу. я начинал с алмазов. веневских помоему, купленых за 1000 рупий в сапфире. точил кухоные ножи, нравилось что пипец, как бритва. точил постоянно. но вот я вошел во вкус на воднике и керамике на финишь... и я стал намного реже точить нож, даже кухонный пластилин фирмы трамонтина стал более долговечным. это показатель.

Карибыч, да в том смысле что сам то пользуешься подобной керамической приспособой для правки.

Слепой Пью, еще раз повторюсь не собираюсь никого убеждать и тем более пиарить себя в каком то скандальном стиле, то что известен Дмитрич сие хорошо, но то что вы не знаете меня и ваш круг общения это меня ниразу не огорчает поверьте.
О моих выходах на охоту вам мало что известно чтобы утверждать о моих пару дней в лесу...поверьте вы очень сильно заблуждаетесь и среди людей которые читают эти посты есть люди кто мне неплохо знаете и знает как часто я бываю в лесу...
Ты точил у Дмитрича ножи? Я не знаю ни одного у кого бы был нож с заточкой от уважаемого мастера, и не подумай что я оспариваю опыт этого мастера своего дела, просто Дмитрич один, а есть еще Николай, есть еще в Касуми мастер...или все...есть только одна правда?!

Gaiver, Олег прости, но для себя выводы сделал...более дискутировать с тобой не собираюсь. Я верю что человек ты с руками и точно не сомневаюсь что профильные форумы ты изучил. У каждого своя правда.

honkoman, о реальных условиях правки ножа на охоте знают лишь те кто действительно занимается охотой! У меня в коллективе не принятно даже при разделки "принимать на грудь" посему холодно бывает до неприличия - говорю о руках.

---------
P.S.
Очень редкое число пользователей ножей, реальных пользователей: охотников, рыбаков и просто туристов просто не хотят или не могут позволить себе приобрести набор тех же приличный камней для заточки. Так же не много пользователей способны довести нож из приличной стали не имея соотв. набора камней или инструмента соотв. уровня.
Но, несомненно, у тех кто работает ножом по делу и с постоянством, неизбежно сталкиваются с правкой ножа в полевых условиях, и что теперь тащить с собой Дмитрича или Андрюху Гриндермана к примеру или Олега?!

Последнее редактирование:
FreeMan_SPb,
Ну согласись,заточка и правка ножа-ето разные темы
За что бьёмся?

Карибыч, Серега я про то и говорю на протяжении всех своих постов в данной теме что данная приспособа реально работает и работает очень просто и удобно но именно для правки ножа в условиях когда нет другой возможности. А не пытаюсь блеснуть умом в плане того как надо точить и тд.
В свое время перепробовал многие приспособы и компактные двухсторонние бруски для правки ножей в поле, в итоге сам остановился вот на такой штучке, после того как замерзшими руками когда правил нож коллеге по коллективу очень серьезно резанул себя...

Лански с этой точилкой была впереди планеты всей. Гербер практически сразу сделал подобные. В последние 2 года китайцы клонировали их в десятках видов.
Разница между ними большая - китайцы используют прямоугольный корунд или карбид вольфрама (который действительно жутко снимает металл с РК при нажиме), а вот американцы - круглый алмаз (который гораздо бережливее). Керамику изменить невозможно, поэтому керамические стержни там и там одинаковые.
Еще одно крайне важно - какой выставлен угол на точилке !!! Приведенный в посте Лански предназначен для походного ножа, равно как и Герберы. А вот китайцы на 99% выставляют пластины на угол заточки кухонного ножа! Поэтому при выборе нужно быть аккуратнее.
Для портативной походной точилки, безусловно, лански и гербер просто превосходны, только и пользоваться ими надо аккуратно - без нажима, с целью действительно "по-быстрому" подправить РК, но никак не точить.
А вот в домашних условиях - оптимально использовать настольную точильную систему с задаваемыми углами заточки - Lansky, Spyderco TriAngle, Gatco, Edgeware. Опытным конечно "кайфовее" использовать камни (корунды, карбиды, алмазники, керамику, натуралы, водные камни), но надо быть уверенным в том что пользователь сможет на глаз выдержать нужный угол и не завалит РК.

ps мне как новичку пока не дается возможность присовокупить фотки, попозже я дополню пост изображениями.

Назад
Сверху Снизу