• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная заточка ножей. Набор для заточки ножей LANSKI

• Автор темы Автор темы Щукарь
  • Дата начала Дата начала
Кстати видео вот на русском есть по Lansky

--- Добор поста---

Вот по креплению, установки направляющей для оселка, выбору угла все понятно.
И кстати вот такой пьедистальчик в работе намного удобней, больше шансов, что пальцы будут целы. Lansky Sharpeners :: Universal Mount
Но вот по заточке есть спорный момент. Я например точу от обуха к кромке и от пятки к носку. Тут ( на видео) народ все наоборот точит, от кромки к обуху. Заусенец же убираем тонкими брусками и в конце, а тут говорят типа так точить эффективней ?
Народ, делимся секретами заточки.

Народ а кто в курсе,подскажите пожалуста! Нож бреет волосы на руке не хуже жилета,а вот просто режет плохо,даже хуже кухоного ножа точенного кое-как. В чем тут может быть дело? Я грешу на угол заточки. Нож новый только что купленный. Сталь х12мф.

Что именно он плохо режет? В принципе не сталкивался с ситуациями, когда бритвенной остроты нож может плохо резать. Вот то, что острый нож, может резать но не брить волосы это запросто.
Расклад по углам примерно такой: 17 градусов - опасная бритва; 20 градусов - филейники и ножи для тонкой нарезки, 25 градусов кухонные ножи и некоторые охотничьи (кто как любит); 30 - 40 градусов охотничьи ножи (кто как любит); больше 40 градусов топоры, мачете и прочий рубящий инструмент.

За раскладку углов спасибо! Еще в магазине проведя лезвием по пальцу не почуствовал его остроты. Но продавец утверждал что ножи заточены. Попробовав на волосе руки-бреет. Приехав домой взял кусок кожи от старого ремня толщиной 2мм. Новым ножом пришлось его просто пилить что бы разрезать. При этом кухоник разрезал кожу за один вжик))). При этом волос на руке не бреет в принципе. С бумагой,помидором примерно тот же расклад. Правда пока на мясе не пробовал. Но думаю результат будет тот же. Наверное надо будет отдать нож на перезаточку. Вот только пока не знаю куда и кому,что бы грамотно и качественно!

За раскладку углов спасибо!
от угла заточки зависит многое.
Взять скальпель, острый..им как кисточкой по коже провел.. разрез, но рез не глубокий.

• Like
Реакции: BAD
Вот только пока не знаю куда и кому,что бы грамотно и качественно!
НА юге точит Teberdinez Анзор Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник
ели точнее то в Купчино. Вот его оф. страничка Магазин ножей, заточка ножей и ножниц с выездом, ножи Федотова, ножи...
Если на Севере, то вон Андрей ссылку дал, но Вам из Петергофа наверное ближе на юге.

• Like
Подумав решил сам точить. Купил надфиль алмазный и пилку для ногтей. Пока тренируюсь! В доме теперь все ножики бреют!))) Сейчас готовлю прибамбасы для полировки!

хорошее устройство для заточки - ТриАнгл от Спайдерко.
для ручной заточки: двусторонние алмазные бруски разной зернистости.
грубую обработку и переточку можно делать на недорогих корундах. мягкую доводку - на керамических брусках или керамических мусатах.

• Like
хорошее устройство для заточки - ТриАнгл от Спайдерко.
Спасибо за совет! Уже где то попадался хороший отзыв об этом устройстве. Обязательно разыщу и посмотрю на него.

--- Добор поста---

А вот с брусками у меня пока не очень клеится,лучше получается надфилями.Хотя если над собой поработать,все может быть!)))

--- Добор поста---

После тренировки на других ножах наконец то взялся за новую финку. Точилась она явно дольше предыдущих,а пилка для ногтей которой доводил,просто села в ноль на этом ножике. Но результат порадовал-финка сейчас и бреет и режет великолепно!!! Более мелких надфилей не встречал. Надо найти мусат и посмотреть на него. А то каждый раз пилку покупать не охота,хоть и не дорого.))) Я вот еще что думаю-если и так нож до бритвенного состояния,то нужны ли камни и прочие прибамбасы? Вот кожаную штучку для доводки опасных бритв куплю обязательно,а то на брючном ремне не серьезно как то! Где то видел в продаже когда не нужна была,а сейчас не могу вспомнить где.

--- Добор поста---

грубую обработку и переточку можно делать на недорогих корундах. мягкую доводку - на керамических брусках или керамических мусатах.
А не подскажете где все это добро продается- а то мне только двухстороние бруски по 40-50р. попадаются.

Vitaly Klinok, а ссылка есть? Если не получится, то мне в личку бросьте. а я размещу.

Купите Edge Pro ,либо его китайский аналог ,кому что по карману ,и забудьте о покупке всяких "пилок для ногтей" и.т.д...
з.ы. Сам точу исключительно на "брусках" но к теме это отношение не имеет ...

Вот видео с И.Пампухой и Лански
Тоже приглядываюсь к такому наборчику. А что скажете про арканзаские камни?

У Фискарса есть из точилок:
1. 857000 точилка для кухонных ножей (круглые подвижные элементы, угол для кухонника)
2. точилка для топоров (похожа на кухонную, но вся черная, угол элементов - для топора)
3. мусаты (для кухонных)
4. новинка - сдвижная точилка (кажется, код 120800) с жесткими элементами - один отсек для кухонных ножей, другой для походных (или топоров).

--- Добор поста---

А не подскажете где все это добро продается

ст.м. "Старая Деревня", ТРЦ "Гулливер", основной корпус (где Ашан), 3 этаж, ножевой отдел.

Назад
Сверху Снизу